Microsoft выпустила менеджер пакетов для Windows 10 – зачем нужен Windows Package Manager и как его установить Материал редакции

Он позволяет устанавливать приложения одной командой из встроенного репозитория Microsoft, а не искать файл установки в интернете или устанавливать его из Windows Store.

В закладки
Аудио

Менеджер пакетов — инструмент, который обычно распространён среди разработчиков и пользователей Linux. C помощью него пользователи могут упростить скачивание приложений — им не нужно искать на сайте разработчика файл установки, загружать сначала его, а лишь затем устанавливать приложение.

Для Windows 10 основным источником для скачивания приложений должен был стать Windows Store. Но, как отмечает The Verge, большинство опытных пользователей и разработчиков игнорируют магазин Windows в пользу ручной загрузки инсталляторов и альтернативных менеджеров пакетов, например, Chocolatey.

На конференции Build 2020 Microsoft представила собственный менеджер пакетов Windows Package Manager — инструмент командной строки, с помощью которого приложение для Windows скачивается из репозитория Microsoft одной командой winget.

Например, в командной строке достаточно ввести команду winget install Steam, после чего в системе будет установлена последняя версия клиента Steam. При этом Steam отсутствует в Windows Store — его приходилось скачивать с сайта Valve.

Среди доступных через winget приложений — Zoom, 7Zip, Google Chrome, Spotify, Windows Terminal, PowerToys, Acrobat Reader, iTunes, Discord, Visual Studio Code, Ubuntu и другие популярные сервисы и приложения.

Как скачать и пользоваться Windows Package Manager

Скачать предварительную версию Windows Package Manager можно с GitHub. После скачивания и установки пакета (файл appxbundle) достаточно запустить командную строку Windows или PowerShell и ввести команду winget.

Если установка прошла корректно, будут отображены основные команды и краткое описание winget.

Команда winget install выведет весь список доступных приложений. Для установки конкретного приложения нужно ввести команду winget install [название приложения].

Например, winget install vlc, winget install notepad++ и так далее.

{ "author_name": "Евгений Делюкин", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0440\u0438\u043b\u043e\u0436\u0435\u043d\u0438\u044f","windows","microsoft"], "comments": 334, "likes": 99, "favorites": 102, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 129242, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 23 May 2020 20:45:30 +0300", "is_special": false }
Офлайн
Провайдер ИТ-инфраструктуры Selectel открыл представительство в Узбекистане и запланировал выйти на рынок Белоруссии
По словам эксперта, Selectel первым из российских ИТ-провайдеров вышел на рынок Узбекистана.
Объявление на vc.ru
0
334 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–36

а для кого этот продукт вообще?

прям вот так взяли и под апплодисменты со сцены презентовали ЭТО?
***произошел кринж***

Ответить
–24

Кринж в том, что зачем винда, когда все уже сделано в линукс?

Ответить
14

Линукс - это хороший способ избавиться от надоевшего ноутбука путем его уничтожения после очередной попытки "завести" вай-фай и еще кучи всяких проблем

Ответить
22

вы ставите Ubuntu 7.04?

Ответить
54

Отвечу сразу, не пытайтесь меня переубедить. Я ставил линукс ранее, ставил недавно, ставил все популярные дистры. Я искренне пытался его освоить и полюбить. Но у меня всегда были проблемы, на всех устройствах. Иногда доходило до того, что мне предлагали, и я пытался, скомпилировать дрова под вай-фай, так как были проблемы именно с моим модулем. Я не говорю уже о прожорливой батарее, тормознутом интерфейсе, зависаниях. У меня нет желания настраивать скорость кулера, проводить какие-то махинация с репозиториями (т.к ниче не обновляется) и т.п. Я просто хочу установить ось и комфортно начать работать. 10 винда предоставляет мне эти возможности с лихвой. А до историй про конфиденциальность, вирусы и бесплатность - мне дела нет.

Ответить
10

проблема в том, что вы очень сильно обобщаете. я вообще не программист и не большого ума человек. но проблемы с железом в Линуксе у меня были только году в 2007. Я не знаю, на какое железо и какие версии вы ставили, но начиная года с 2012 у Линукса практически не было проблем с железяками — и принтеры, и 3g-модемы, и видеокарты заводились нормально и без плясок с бубнами. И какой-то там кучи проблем не было. Я не против Windows — это достойная и хорошая система, многие программы работают только на ней. Хотя именно в этом и в том, что под нее больше драйверов, и есть ее преимущество. Пока что. 

Ответить
4

Ну вот, пожалуйста – благодаря коммиту в патч-версии ядра Linux от какого-то сумеречного гения рефакторинга в модуле драйвера для моего сетевого адаптера для wi-fi перестало работать вообще всё: https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/linux/+bug/1788997

Повторюсь, это не мажорный релиз ядра, это был патч для текущей версии. И здесь стоит сказать, что и до патча мне приходилось совершать шаманства с заменой модуля ядра через modprobe на какой-то любительский, чтобы wi-fi вообще заработал. Всё это происходило на ноутбуке HP году в 2017-2018.

В какой-то момент я плюнул на всё это и перешёл на мак. Конечно, в 2019 году в свежих версиях ядра проблему наконец-то починили, но видите ли... Я хочу решать задачи на работе, а не сидеть с красными глазами в попытках разобраться, как настроить систему, чтобы ничего не упало. Делать мне больше нечего, ага.

Ответить
2

Перешёл на Mac прям на HP?)00

Вот там были бы настоящие приключения с драйверами и пердолиньем терминала

Ответить
–2

Не ставьте убунту, она переломанная. Попробуйте Fedora Workstation или Manjaro, там всё заводится из коробки.

Ответить
–1

Ваша правда, был опыт и с Manjaro, и она была ок. Но мне в какой-то момент для нужд разработки нужно было накатить на машину определенную версию одной зависимости, а из пакетного менеджера её, видимо, выжгли калёным железом.

И вот я снова вместо работы занимался какой-то дичью вроде попытки собрать нужную версию из исходников... Но в целом да, ощущения от работы с Manjaro были куда приятнее.

Ответить
2

обожаю такие советы. Всё это звучит как аксиома Эскобара

Ответить
3

По моей проблеме с сетевой картой на популярной линейке ноутбуков Lenovo был исписан десяток страниц на форуме, но в итоге решение не было найдено, кто-то говорит, что надо ставить более старую версию ядра, кто-то еще что-то, но ничего не помогло, wi-fi не заработал. 
 
Работающий принтер? Это фантастика. Про принтер по wi-fi  я молчу.  

Это оставляя за скобками, что проблема проприетарных инструкций процессора Intel Atom (т.е. огромного семейства низкопроизводительных машин) не решена. 

А так проблем с железом - ну ваще никаких, сел и поехал. 

Ответить
–1

А в чем проблема с принтером?) Плюс многие принтеры CloudPrint поддерживают)

Ответить
0

Моделей без поддержки CloudPrint, равно как моделей без поддержки производителя вообще - на порядок больше. 

Ответить

Прямой эфир