Microsoft выпустила менеджер пакетов для Windows 10 – зачем нужен Windows Package Manager и как его установить Материал редакции

Он позволяет устанавливать приложения одной командой из встроенного репозитория Microsoft, а не искать файл установки в интернете или устанавливать его из Windows Store.

В закладки
Аудио

Менеджер пакетов — инструмент, который обычно распространён среди разработчиков и пользователей Linux. C помощью него пользователи могут упростить скачивание приложений — им не нужно искать на сайте разработчика файл установки, загружать сначала его, а лишь затем устанавливать приложение.

Для Windows 10 основным источником для скачивания приложений должен был стать Windows Store. Но, как отмечает The Verge, большинство опытных пользователей и разработчиков игнорируют магазин Windows в пользу ручной загрузки инсталляторов и альтернативных менеджеров пакетов, например, Chocolatey.

На конференции Build 2020 Microsoft представила собственный менеджер пакетов Windows Package Manager — инструмент командной строки, с помощью которого приложение для Windows скачивается из репозитория Microsoft одной командой winget.

Например, в командной строке достаточно ввести команду winget install Steam, после чего в системе будет установлена последняя версия клиента Steam. При этом Steam отсутствует в Windows Store — его приходилось скачивать с сайта Valve.

Среди доступных через winget приложений — Zoom, 7Zip, Google Chrome, Spotify, Windows Terminal, PowerToys, Acrobat Reader, iTunes, Discord, Visual Studio Code, Ubuntu и другие популярные сервисы и приложения.

Как скачать и пользоваться Windows Package Manager

Скачать предварительную версию Windows Package Manager можно с GitHub. После скачивания и установки пакета (файл appxbundle) достаточно запустить командную строку Windows или PowerShell и ввести команду winget.

Если установка прошла корректно, будут отображены основные команды и краткое описание winget.

Команда winget install выведет весь список доступных приложений. Для установки конкретного приложения нужно ввести команду winget install [название приложения].

Например, winget install vlc, winget install notepad++ и так далее.

{ "author_name": "Евгений Делюкин", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0440\u0438\u043b\u043e\u0436\u0435\u043d\u0438\u044f","windows","microsoft"], "comments": 334, "likes": 99, "favorites": 102, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 129242, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 23 May 2020 20:45:30 +0300", "is_special": false }
IPQuorum
Развитие технологических стартапов в России: барьеры и возможности
Внедрение решений Индустрии 4.0 в крупных промышленных предприятиях тормозят не только кризис и условия пандемии…
Объявление на vc.ru
0
334 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–36

а для кого этот продукт вообще?

прям вот так взяли и под апплодисменты со сцены презентовали ЭТО?
***произошел кринж***

Ответить
–24

Кринж в том, что зачем винда, когда все уже сделано в линукс?

Ответить
14

Линукс - это хороший способ избавиться от надоевшего ноутбука путем его уничтожения после очередной попытки "завести" вай-фай и еще кучи всяких проблем

Ответить
22

вы ставите Ubuntu 7.04?

Ответить
8

Ну с адаптерами broadcom до сих пор присутствует огромное количество проблем с заводом, поскольку дрова не opensource, приходится качать отдельно пакеты с dkms, и не факт что версия ядра ещё подойдёт. Тем временем с atheros ar9285 проблем нет, поскольку драйвер уже давно отреверсили и интегрировали в ядро.
Кому-то нравится пердолиться с линухом, кому-то работать больше нравится.

Ответить
0

Далеко не все с ним пердолятся. Многие просто работают и не видят проблем. то, что с ним пердолятся — так это часто по зову души, а не потому что есть надобность. 

Ответить
1

Смотря какое железо и дистрибутив. Вот nvidia послала старые адаптеры с поддержкой, а тем временем их модули привязаны к версии ядра, а со временем с обновлениями дистра прилетает и новое ядро, после чего видео работает только с nouveau.
Такое и на винде может произойти, но пока сталкивался лишь на линухе.

Ответить
0

так я и не отрицаю, что некоторые проблемы с поддержкой железа есть — просто это не так глобально уже, как написано в исходном комменте.

Ответить
0

Ну тут субъективно, "глобальность" проблемы я бы рассматривал как наличие проблемы * на коэффициент восприятия проблем. Для кого-то и всплывающее окошко "требуется обновление" уже вызывает ненависть, а кого-то и развалившийся дистрибутив после какого-нибудь нестандартного способа удалить какую-либо системную зависимость не беспокоит.

Ответить
2

если уж говорить о глобальности, то меня в 10 винде бесят уведомления, в которых то крестик, то стрелка вправо. и хрен поймешь каждый раз, что будет, если на них нажать. омерзительнейшая деталь) 

Ответить
3

Есть такое, но я в итоге после многих лет использования линуксов перешёл на макось, для меня это идеальная ОС, этакая смесь linux и Win с щепоткой нормального UX/UI и наличием графического софта, поскольку с gimp подружиться так и не вышло.

Ответить
0

Я их отрубил в итоге совсем, невозможно пользоваться.

Ответить

Прямой эфир