Microsoft выпустила менеджер пакетов для Windows 10 – зачем нужен Windows Package Manager и как его установить Материал редакции

Он позволяет устанавливать приложения одной командой из встроенного репозитория Microsoft, а не искать файл установки в интернете или устанавливать его из Windows Store.

В закладки
Аудио

Менеджер пакетов — инструмент, который обычно распространён среди разработчиков и пользователей Linux. C помощью него пользователи могут упростить скачивание приложений — им не нужно искать на сайте разработчика файл установки, загружать сначала его, а лишь затем устанавливать приложение.

Для Windows 10 основным источником для скачивания приложений должен был стать Windows Store. Но, как отмечает The Verge, большинство опытных пользователей и разработчиков игнорируют магазин Windows в пользу ручной загрузки инсталляторов и альтернативных менеджеров пакетов, например, Chocolatey.

На конференции Build 2020 Microsoft представила собственный менеджер пакетов Windows Package Manager — инструмент командной строки, с помощью которого приложение для Windows скачивается из репозитория Microsoft одной командой winget.

Например, в командной строке достаточно ввести команду winget install Steam, после чего в системе будет установлена последняя версия клиента Steam. При этом Steam отсутствует в Windows Store — его приходилось скачивать с сайта Valve.

Среди доступных через winget приложений — Zoom, 7Zip, Google Chrome, Spotify, Windows Terminal, PowerToys, Acrobat Reader, iTunes, Discord, Visual Studio Code, Ubuntu и другие популярные сервисы и приложения.

Как скачать и пользоваться Windows Package Manager

Скачать предварительную версию Windows Package Manager можно с GitHub. После скачивания и установки пакета (файл appxbundle) достаточно запустить командную строку Windows или PowerShell и ввести команду winget.

Если установка прошла корректно, будут отображены основные команды и краткое описание winget.

Команда winget install выведет весь список доступных приложений. Для установки конкретного приложения нужно ввести команду winget install [название приложения].

Например, winget install vlc, winget install notepad++ и так далее.

{ "author_name": "Евгений Делюкин", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0440\u0438\u043b\u043e\u0436\u0435\u043d\u0438\u044f","windows","microsoft"], "comments": 334, "likes": 99, "favorites": 102, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 129242, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 23 May 2020 20:45:30 +0300", "is_special": false }
Карьера
Как сделать заказной веб или mobile проект с нуля: процессы, правила и немного крови
В интернете и книгах полным-полно best practices, которые освещают те или иные моменты в работе над ИТ-проектом…
Объявление на vc.ru
0
334 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–36

а для кого этот продукт вообще?

прям вот так взяли и под апплодисменты со сцены презентовали ЭТО?
***произошел кринж***

Ответить
–24

Кринж в том, что зачем винда, когда все уже сделано в линукс?

Ответить
5

 Ребята, большинству из вас нахер не нужен линукс. Более того, уверен, большинству на виси даже винда не сдалась - макось привычнее. Но я писал коммент в контексте новости - пакетный менеджер в консоли нужен тем, кто с ней работает. А это - сфера серверов, где линукс давно и прочно лидирует и всякая оконная проприетарщина нахер никому не нужна. 
Можете не волноваться за ваши фотошопы и офисы, крякнутые игры и прочие милости в форточках10. 

Ответить
8

Здрасьте. Я вот не работаю с консолью на винде, т.к. у меня просто нет в этом необходимости. Но мне очень хочется иметь возможность установить софтину в одну строчку, чем лезть на её официальный сайт, качать, запускать инсталлер и т.д. Кроме того, могу собрать список софта в батник или текстовый файл и поставить всё разом. Всё это позволит мне делать пакетный менеджер, а вы говорите мне всё это "нахер не нужно". Вам действительно может и не нужно, но тогда уж говорите за себя.

Ответить
–1

Сейчас у винды есть магазин приложений. Полагаю, репозиторий будет тот же.

Ответить
2

Ну не знаю. В статье говорится, что
Среди доступных через winget приложений — Zoom, 7Zip, Google Chrome, Spotify, Windows Terminal, PowerToys, Acrobat Reader, iTunes, Discord, Visual Studio Code, Ubuntu и другие популярные сервисы и приложения.

Части этих приложений в MS Store нет, но в winget они уже доступны. Значит репы всё же разные.

Да и даже если тот же будет. Что это меняет? MS Store не позволяет разом список приложений установить. Да и телодвижений даже при установке отдельного приложения больше, чем прописать в консоли.

Ответить
2

У пакетных менеджеров есть клёвое преимущество – собрал себе набор команд для пакетов или односторонние и при переустановке ОС, на чужой машине запустил одной командой. Не надо бегать по сторам и искать нужный софт. Согласен, что переустановка дело не частое, но удобно :)

Ответить
0

В идеале все это должно быть в Windows Store. С оплатой, апдейтами и хотя бы автоматической модерацией и проверкой на вирусы. Но они нормальной инфраструктуры так и не создали. Во-первых сам Store глючный и неудобный (и для разработчиков - тоже), во-вторых долгое время они пытались там только UWP приложения иметь но естественно никто не бросился их писать, в-третьих - пытались убить Windows 7 (который до сих пор занимает 19% от версий Windows). В результате в сфере игр их вытеснил Steam, а с приложениями все также печально - у каждого свой инсталлятор (часто на допотопном InstallShield который даже на HighDPI экране не масштабируется нормально), у каждого свой сервис для апдейта и половина пытаются протащить с собой разные Avast'ы и яндекс-браузеры.

Ответить
0

Спасибо за мнение, досвидания!

Ответить

Прямой эфир