Москва хочет заменить паспорта QR-кодами, но сначала на этот раз тест

В Москве может появиться очередное мобильное приложение. QR-код, вместо паспорта. Сейчас можно поучаствовать в пилотном запуске проекта. Приложение нужно, чтобы получать госуслуги, заключать трудовой договор, покупать авто и не только.

В закладки

Тест начнется с 1 июля 2020 года и продлится по 31 декабря 2021 года.

Электронных паспортов пока нет ни в одной стране. По крайней мере, на официальном общепринятом уровне. В России Кабмин обсуждал концепцию электронного паспорта еще в 2019 году. Деталей до сих пор немного. Предположительно, будет пластиковая карта с чипом.

Кстати, пилот электронного паспорта в России выпускали в 2013 году. Выпустили 700 тысяч экземпляров (там были данные паспортов и банковских карт), но не пошло.

И вот таким приложением озабочены в Москве. Встает вопрос, есть ли в этом острая необходимость, когда для оплаты штрафов и госуслуг есть уже приложения. QR-код, вместо паспорта будет полезным инструментом только в том случае, если все схемы работы приложения будут отточены на 100%. Чтобы не возникало таких историй, как с приложением «Социальный мониторинг», которые массово выписал неверные штрафы москвичам и сейчас властям приходится разбираться со всем почти в ручном режиме.

Запуск пилота приложения, но с обязательной добровольностью участия в нем, сейчас наиболее логичное решение. Москва решила исправить свои ошибки и сначала проверить свои нововведения.

{ "author_name": "Валерия Цыганкова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 129794, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 26 May 2020 13:43:45 +0300", "is_special": false }
Трибуна
Кейс «ПолиКап»: как в России появились первые сертифицированные бумажные биоразлагаемые крышки для кофе
Это наш первый продукт на пути к появлению целой линейки биоразлагаемой посуды и другой доступной экоупаковки…
Объявление на vc.ru
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

... хмхм.. следующий шаг - вживление чипа москвичам сразу после рождения под кожу?

Ответить
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

17 сентября 2020

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Чем опять Госуслуги не годны?

Ответить
0

Некоторое время назад была инициатива, получение припусков в бизнес центры и на предприятия по QR коду, проект явно был написан но не интегрирован в жизнь.

Потом случился вирус, и Москва очень и очень быстро развернула из загашников инфраструктуру и код. О результат и сбоях можно долго говорить, но факт остаётся фактом, опыт оказался успешным, массовая цифровизация и биометрия дела двух может трёх лет.

Некоторые страны не готовы принимать туристов до момента прививки сами знаете от чего. Паспартам с биометрией получат еще одну запись , QR коды будут сами набивать на руку отдельными техно гики. Вот такие дела.

Ответить

Комментарии

null