Онлайн показ Авито - как тестировать видеозвонки

Денис Гордиенко, генеральный директор Bright Mobile, об онлайн-показе Авито: что это такое, как он работает и для чего нужен.

В закладки

Не так давно рассказывал про API Авито и полезных функциях, которыми оно может помочь для того или иного проекта. Статья нашла довольно большой отклик, поэтому я решил поделиться ещё одной интересной фишкой от Авито, которую многие наверняка найдут полезной. Непосредственно с идеей Авито она не связана, речь пойдёт о реализации.

Всем известно, что на Авито есть недвижимость. Точнее даже будет сказать, что «Недвижимость» – один из самых популярных разделов сайта – наряду с «Автомобилями», «Бытовыми услугами» и «Поиском работы». Разработчики даже вынесли эти разделы в топ, не скрывая, что это основное направление сайта.

Если вы зайдёте в этот раздел и попробуете посмотреть объявления, то увидите, что на некоторых из них теперь есть значок «онлайн-показ».

При переходе по объявлению кроме фото, видео и описания появляется дополнительный блок, в котором написано, что квартиру можно посмотреть онлайн: продавец покажет всё интересующее по видеосвязи.

Где тут видео связь?

Когда я увидел это первый раз, я сначала подумал, что функция реализована как P2P-звонок: будучи программистом, всегда смотрю в сторону технологий и ожидаю соответствующего исполнения. Я решил, что в онлайн-показе можно будет позвонить прямо с сайта: звонок поступит в приложение Авито клиенту, и сама видеосвязь будет осуществляться через него же.

Всё оказалось куда банальнее и в разы проще – об онлайн-показе квартиры нужно договариваться с самим продавцом, который покажет её через сторонний продукт, например, WhatsApp, а функция «онлайн-показа» является просто фильтром, который отображает людей, готовых показать жильё по видео и скрывает тех, кто эту функцию не подключил. На реализацию такой фичи Авито потратила крайне мало денег, что и неудивительно: все звонки пользователи осуществляют самостоятельно, а на самом сайте просто добавился новый «переключатель».

Если лень смотреть, то онлайн показ с 2:17

Вот так выглядит онлайн-показ в WhatsApp (продавец предлагал на выбор ещё Telegram, Viber, то есть никакой привязки к продукту нет, каждый пользуется тем, что ему удобно). В режиме обычного видеозвонка человек показывает виды из окна, планировку дома, где что лежит и куда что лучше разместить.

Женщина, которой я позвонил, даже рассказала мне, как она планировала поставить в угол шкаф, ещё предложила забрать дизайн-проект, который планировался для её квартиры, а попутно рассказала о причинах продажи – в общем, проходили обычные переговоры продавца с покупателем, имевшие одно весомое преимущество, а именно проходили они в режиме онлайн.

Мне не нужно было никуда собираться, договариваться о встрече, состыковываться и тратить своё время. Продавцу тоже не нужно было ждать и принимать людей, каждый раз подстраиваться под их график – что в условиях нынешней самоизоляции удобно вдвойне. По картинке вполне можно составить впечатление о квартире, планировке и необходимости ремонта, ознакомиться с видом из окна.

Где ещё можно использовать?

Увидев эту фишку на Авито, я подумал, что её можно добавить в любую доску объявлений или сервис заказа услуг. Взять, например, биржу услуг, можно попросить мастера показать какой-то текущий объект, над которым он сейчас работает.

Чаще всего бывает так, что мастер ищет новый заказ, доделывая предыдущий, как, например, таксист, который вас ещё только подвозит, но уже начинает откликаться на заявки. Здесь принцип такой же: вызывая сантехника или электрика, можно попросить человека показать, на каком объекте он ведёт работу в текущий момент и как она выглядит.

Если посмотреть портфолио мастеров, фотографии в них обычно уже вылизаны и отфотошоплены – к ним не придерёшься и не поймёшь, действительно ли мастер так хорош или это заслуга дизайнера. С видео в режиме реального времени никакие фильтры не пройдут: на нём будут наглядно видны как плюсы, так и минусы. Также можно показать на видео тот или иной товар с доски объявлений или в товарном маркетплейсе.

Пока эта функция на Авито – просто формочка с галочкой. Возможно, в будущем Авито реализует возможность P2P-звонков в приложении, но пока сайт над этим не заморачивался – в принципе, наверное, и хорошо: мне, например, с компьютера звонить было бы неудобно, я бы предпочёл для этого WhatsApp – с ним, к тому же, можно общаться хоть дома, хоть в машине, хоть на работе.

Реализовывать версию и для сайта, и для приложения дорого. Поэтому, сделав простую формочку и сконтактировав обычных людей в вайбере или вотсапе, вы сможете проверить саму идею без больших вложений – а заодно обеспечите клиентов удобным инструментом для связи и проверки качества товара или услуги.

{ "author_name": "Денис Гордиенко", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 6, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 129808, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 26 May 2020 17:29:13 +0300", "is_special": false }
Финансы
Управление риском портфеля с помощью плечевых (leveraged) ETF
Предположим, мы планируем ранний выход на пенсию (см. FIRE movement, Early Retirement) или формируем источник…
Объявление на vc.ru
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

Как тебе такое "Их рук в руки"!!! (внутренняя шутка Авито, как у Маска с Рогозином про батут ))

Ответить

Комментарии