Вы случайно не PHP Middle?

Как принимать оплату по всему миру и сколько за это платить

В закладки

Меня зовут Вадим Скопинцев. Я сооснователь рекламного агентства Зекслер и международного онлайн видео редактора Pixiko.com. Расскажу, как принимаем платежи на Pixiko по всему миру. Детально остановлюсь на том, какие комиссии в платежных системах, и как распределяются оплаты между картой/paypal на реальных данных. Поделюсь опытом, который стоил нам денег. Приведу цифры, полезные стартапам и компаниям, планирующим настроить прием платежей онлайн по всему миру. Для расчета комиссионных расходов разработали калькулятор, также будет в статье.

Чуть-чуть предыстории

Мы в Зекслер, как и, уверен, многие в других агентствах, всегда хотели делать свои проекты (полезные сервисы), желательно с прицелом на мировое господство :) В одном из проектов по SMM мы обратили внимание на нишу создания видео (и анимаций) и их редактирования. Погрузились в объем рынка (не забыли и запросы проверить в Google Keywords Tool) и поняли, что в этом что-то есть. Так появился Pixiko.com - международный онлайн видео редактор.

Вопрос монетизации всегда стоит остро, особенно если проект создается на свои средства. Мы выбрали прозрачный путь: оплата за 1 отредактированное видео и/или за подписку. И, конечно же, сразу возник вопрос - как принимать средства, причем по всему миру. В первую очередь прицел был на США, Канаду, Австралию и Европу (англоговорящую). Мы понимали, что нужен PayPal и прием банковских карт. Кстати, думали и об оплате криптовалютой, но пока дальше мыслей не ушло.

Подключение международных онлайн платежей

PayPal был выбран сразу, как очень популярная платежная система в США, поэтому его подключением занялись в первую очередь. Нужно понимать, что PayPal - это замкнутая на себя система, которая в любой точке мира и при любом исполнителе является сама гарантом, что платежные данные и средства пользователя останутся в целости и сохранности. Остается только технически корректно подключить, что в целом является понятной задачей.

С банковскими картами, напротив, всё не совсем однозначно. В результате мы столкнулись с выбором сервиса для безопасного приема оплаты банковской картой. Нужно было выбрать сервис, который:

  1. позволил бы принимать платежи онлайн с банковских карт пользователей по всему миру;
  2. которому бы доверяла (хотя бы теоретически) широкая межстрановая группа пользователей;
  3. который работал бы с российскими юр. лицами (да, это тоже усложняет задачу).

В рамках пункта 2 сразу отвалились все сервисы, предоставляемые российскими банками.

Следующим кандидатом вполне логично стал Stripe. Stripe сейчас, по всей видимости, самый популярный сервис приема онлайн платежей с банковских карт. Наша команда начала пробовать подключать его. И здесь возникли проблемы, связанные с критерием из пункта 3, т.к. при активации аккаунта России нет в списке стран, которым доступно подключение:

При попытке зарегистрировать аккаунт, выбрав другую страну, например, США, выяснилось, что необходимо подтверждение телефонного номера, наличие банковского счета, открытого в США, а также федерального налогового идентификационного номера (Employer Identification Number - EIN).

После изучения информации в интернете, официальных инструкций и общения с поддержкой стало понятно, что подключить Stripe не получится.

В результате, сроки горят, сервис уже готов к работе, а онлайн оплата не подключена... И здесь накопали сервис 2checkout. Судя по отзывам с ним можно было работать от российского юр. лица (есть свои тонкости, но всё же), сервис достаточно известный, на рынке работает давно, с хорошей суммой привлеченных инвестиций и прочими прекрасными показателями, чтобы пользователи из целевых стран могли ему доверять.

Инструкция и тонкие моменты по настройке и интеграции 2checkout это отдельная тема. Наша команда скоро поделится отдельным материалом о настройке, интеграции, тонкостях понимания финансовых данных и т.д. по сервису 2checkout. А я пока двигаюсь дальше.

Прием банковских карт и PayPal покроют основные потребности пользователей из США-Канада-Австралия-Европа

Сколько стоят платежи

Первое время мы не обращали внимание на стоимость самих услуг платежных систем, фокусируясь на продукте, привлечении пользователей и конверсии. Но как только возник вопрос о подключении первой платной рекламы встал вопрос рентабельности (unit-экономики). Здесь уже опускать комиссии было нельзя. Поэтому, во-первых, решили все комиссии внести в файл-калькулятор. Во-вторых, сверить расчетные комиссии и фактические. На основе этого мы получили среднюю сумму комиссии, которую спишут в расчете на одного оплатившего пользователя.

Сначала хочу описать какие вообще есть комиссии в зависимости от канала оплаты:

А) PayPal:

  1. фиксированная комиссия за 1 транзакцию - 10 руб.
  2. процент от суммы оплаты - 3,9%

Б) 2checkout:

  1. фиксированная комиссия за 1 транзакцию - зависит от тарифного плана, но минимальная сумма $0.35

  2. процент от суммы оплаты - зависит от тарифного плана, но минимальный 3,5%
  3. комиссия за перевод на ваш счет - $15 (и нет о ней ни словечка на сайте)
  4. и ещё мелкие странные комиссии, которые ещё только в процессе выяснения.

ОЧЕНЬ ВАЖНО при настройке изменить минимальный доступный лимит для вывода

Сразу обращаю внимание на пункт Б.3. ОЧЕНЬ ВАЖНО при настройке изменить минимальный доступный лимит для вывода, т.к. по умолчанию он стоит на $50, и дарить 30% от вашего NET-дохода (и до этого уплатили комиссию) как-то совсем не правильно. Мы дарили, и это крайне досадно.

И нужно не забыть, что средства попадают на расчетный счет, а значит важно, придут они в валюте или в рублях. Если они придут в валюте, то будет (помимо напряжения бухгалтерии) еще оплата за валютный контроль. В 2checkout они приходят именно в валюте, а в PayPal с автоматической конвертацией в рубли.

Если опустить комиссию за перевод на счёт (transfer fee) и оплату валютного контроля в банке, то получается следующая картина:

10,99%
занимает комиссия от всех платежей
12,81% и 7,48%
комиссия по платежам 2checkout и PayPal соответственно

Комиссии очень существенные и в большей степени из-за того, что у нас достаточно низкая стоимость продукта. Поэтому один из приоритетов - привести продукт к состоянию, когда можно будет существенно увеличить средние чеки за продажу.

Для удобства расчета комиссионных расходов разработали калькулятор, где можно провести расчет, вводя цены для своих продуктов, распределения по каналам и т.д. - ссылка. В нем также отражены наши реальные данные по распределению использования платежными системами. Пользуйтесь, пишите, если чего-то будет не хватать.

Что используют пользователи для оплаты

По системам и комиссиям в них плюс-минус понятно. И теперь хочу на текущих данных Pixiko рассказать, что получается по распределению использования платежных систем пользователями.

Распределение транзакций между PayPal и 2checkout - 34% и 66% соответственно от общего числа транзакций.

Пользователи почти в 2 раза больше платят картой, чем PayPal

Распределение по объему оплат между PayPal и 2checkout - 32% и 68% соответственно от общей суммы оплат. В целом как и по транзакциям почти в 2 раза большие суммы проходят через оплату картой по сравнению с PayPal.

И статистика по использованию систем оплаты в разрезе 5 самых платящих (на Pixiko) стран. В целом только Германия почему-то сильно любит PayPal, а все остальные также предпочитают почти в 2 раза чаще оплату банковской картой.

И в заключении

  • Прием банковских карт и PayPal покроют основные потребности пользователей из США-Канада-Австралия-Европа.
  • Рекомендую для банковских карт использовать 2checkout - хоть и много скрытых комиссий, но работает с юр. лицами из РФ, стабильно, нареканий со стороны пользователей не было.
  • Не забудьте увеличить минимальный лимит для вывода с $50 до какой-нибудь значимой суммы, например, $1 000.
  • Первым делом подключите оплату банковской картой - 65% пользователей выбирают банковскую карту как способ оплаты и только 35% - PayPal.
  • Заложите в свою себестоимость, что комиссия платежных систем за обслуживание может составлять 11% от выручки, но в любом случае не ниже 4%.
{ "author_name": "Вадим Скопинцев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 23, "likes": 12, "favorites": 35, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 131165, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 01 Jun 2020 15:22:02 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
23 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Спасибо большое, очень полезно и наглядно, надеюсь не пропустить статью о настройке и интеграции 2checkout.

Ответить
3

Спасибо. Будет стараться написать быстрее)

Ответить
1

Используем Paddle, нареканий нет. Но его разрешается интегрировать только для софтверных продуктов (либо saas). 

Ответить
0

Посмотрим, спасибо :) Сравним в калькуляторе по комиссиям заодно)

Ответить
0

Пока тоже посматриваем в сторону 2checkout, но комиссии у них завышены + помимо комиссий, как поняла, есть скрытые комиссии (за вывод). Получается даже PayPal выгоднее.

У кого еще был опыт в подключении платежей из-за границы? Буду благодарна рекомендациям, что сейчас выгоднее всего подключить, учитывая что юрлицо в РФ?

Ответить
2

Если Ваша фирма находится в РФ, то возникает очень много вопросов касательно соблюдения ФЗ-54 о ККТ при платежах через PayPal.

И люди тут делятся на две категории:

1. Те, кто просто платит налог со всех сумм проступающих от PayPal на расчетный счёт компании.

2. Те, кто использует какую-либо интеграцию (Rocketr например), но сталкивается с проблемой валютных платежей. С рублями все ещё проходит нормально, а вот с валютой траблы. Нет ясности и четкой схемы.

Как альтернативу, можно рассмотреть эквайринг от какого-либо банка, вот, что например предлагает Тинькофф.

Ответить
1

Возможность принимать оплату с зарубежных карт предоставляется всем клиентам интернет-эквайринга Тинькофф.

Покупатели смогут расплатиться в иностранной валюте по карте, выпущенной любым зарубежным банком. Операция списания с карты покупателя осуществляется в рублях по курсу Банка России на день платежа, поэтому у вас не будет проблем с валютным контролем.

Ответить
0

Основной момент, на мой взгляд, что Тинькофф и другие российские могут вызывать вопросы у пользователей при оплате, соответственно снижать конверсию.

Ответить
0

PayPal тут конечно вне конкуренции, удобно, привычно и уровень доверия у покупателей из-за рубежа существенно выше.

Ответить
0

Да, это точно. Но все же, как показал наш опыт, почти вдвое чаще платят картой в сравнении с PayPal)

Ответить
0

Главный минус — сумма выставляется в рублях, а не в нужной валюте :(

Ответить
0

Так как списание с иностранной карты будет в рублях проблем с соблюдением ФЗ-54 не возникнет:)

Ответить
0

Хорошая статья, в пп разве нельзя принимать оплату картой?

Ответить
1

Да, можно настроить оплату картой через PayPal, только там гигантская форма с кучей обязательных полей для заполнения (скрин приложил). Скорее всего это негативно повлияет на конверсию, поэтому и решили её не подключать.

Ответить
0

Спасибо, актуально. 
Правильно ли я понимаю в калькуляторе,
One charge - это единоразовый платеж
Subscription-M - подписка на месяц
Subscription-Y - подписка на год?

Ответить
0

Да, это условные названия наших продуктов.

Ответить
0

Вадим, здравствуйте! спасибо за статью, сейчас как раз разбираемся со всем этим. вы PayPal счет переводили на коммерческий? я таких ужасов начиталась об их российском отделении, и у самой опыт пользования негативный, они интерфейс обновили, некоторых кнопок теперь вообще нет на сайте, а скриншоты у них в инструкциях еще со старым интерфейсом. каково ваше мнение об их работе? думала вообще только paypal на сайт интегрировать, но увидела форму оплаты картой и ужаснулась. жду вашей статьи о 2checkout, тоже смотрю в их сторону, еще cloudpaynents вроде как предлагают получение платежей из США на валютный счет. 
еще скажите, пожалуйста, как с валютным контролем? неужели на каждые, так сказать, небольшие сто долларов нужно контракт оформлять. читала, что от 200000, но много разной информации, писала и в модуль и в тинькоф, никто не отвечает. на горячей линии только записывают в "перезвонить вам завтра" и никто не звонит. 

Ответить
0

Извиняюсь за долгий ответ, что-то упустил комментарий...

По PayPal - он автоматически, ссылаясь на законодательство РФ, конвертирует все в рубли при выводе. Отправляем просто себе на расчетный счет (на ООО нашего агентства). Здесь никаких проблем нет. Вообще у них гораздо более прозрачная в сравнении с 2checkout бухгалтерия, сразу всё понятно. У 2checkout все очень запутано.

Прием картой у PayPal - это ОЧЕНЬ гигантская пеленка с полями, поэтому мы не стали ее ставить.

По 2checkout - да, будет постоянно валютный контроль: очень условный с точки зрения документов, но очень реальный с точки зрения комиссии, поэтому ОЧЕНЬ важно сразу установить в 2checkout достаточно высокую сумму для вывода. Вывод по достижении такой суммы идет автоматически. По умолчанию стоит $50.

Ответить
0

Спасибо большое за ответ!

Ответить
0

Не рассматривали регистрацию зарубежной компании?
Почему не стали.

Ответить
0

В голове мысль такая крутится, но ей не занимались. Пока основные усилия направлены на развитие продукта, рост аудитории/выручки и т.д.

Ответить
0

А один лишь 2Checkout сказался бы на конверсии, без paypal?

Ответить
0

Это вопрос эксперимента, но, думаю, что да, сказался бы и в негативную сторону, т.к. если человеку удобно платить с PayPal, то он не всегда захочет делать это картой, поэтому какую-то часть пользователей потеряли бы. Какую - это вопрос.

Ответить

Комментарии