Сервисы
Alexander Gornyi
2125

Стартапы недели: электронные замки, бот в помощь рекрутёру, онлайн-нотариус и другие

Собрал наиболее интересные проекты.

В закладки

На этой неделе в #стартапдня были четыре стартапа.

Carta хочет создать биржу для торговли акциями компаний, которые не вышли на биржу.

DroneSeed — специализированные дроны для высадки лесов на месте пожарищ.

Keep — китайский суперапп вокруг фитнеса. Начал с видеороликов, теперь делает всё.

Modern Health продает медитации работодателям.

На YouTube я опубликовал интервью с Алексеем Черняком, он рассказывал о малоизвестных трендовых стартапах. Большинство не знал даже я.

Кроме того, можно посмотреть запись прямого эфира: я «презентовал» тест для стартапа — стоит или не стоит запускать.

Самый популярный пост в Instagram — о выборе идеи для клонирования.

И конечно, не забываем проекты из выпусков предыдущих лет. Affordplan и Skladchik без новостей, Hiatus без новостей — и это плохие новости, а с новостями сегодня почему-то только американские стартапы.

Объявление на vc.ru Отключить рекламу
Трибуна
Cli.co, но не вдова: как мы создали бесплатный сервис сокращения ссылок
Меня зовут Андрей Инсаров, я основатель и генеральный директор международной ИТ-компании Intis Telecom.

Mya

Бот Mya делает грязную работу за рекрутёра. Он на естественном языке задаёт кандидату формальные вопросы об опыте и лицензии, даёт элементарные квалификационные тесты, рассказывает о позиции и условиях работы.

Результат разговора — назначение собеседования с уже живым человеком и определение удобного всем времени. Или неназначение, если искусственный интеллект решил, что естественный туповат и для работы не подходит.

За год проект привлёк очередные $18,75 млн инвестиций.

Notarize — онлайн-нотариус. Некоторые штаты разрешают ставить печать после разговора с клиентом по видеосвязи, и стартап запрограммировал эдакую телемедицину: клиент круглосуточно звонит, нотариусы смотрят на документы и подтверждают личность.

Компания росла и без коронавируса, ещё в августе привлекла $36,9 млн. Ну а весной с ними просто исполнение всех мечт случилось.

Nextdoor — социальная сеть для соседей. При регистрации стартап проверяет адрес человека офлайн-способом, и адрес определяется достаточно надёжно. Интерфейс внутри сайта и приложения напоминает упрощённый Facebook — лента активности, комментарии, личные сообщения. Единицей видимости является «соседство» на примерно тысячу семей — ЖК или коттеджный поселок, или просто несколько многоквартирных домов, объёдиненных администрацией более-менее произвольно.

Проект уже достаточно старый, супервзлёта у него не случилось, но какая-то активность в США есть, последние годы она смещается от чистого общения в сторону купи-продай объявлений в стиле Avito или «Юлы».

В этом году стартап вышел в Канаду и привлёк очередной раунд — $47 млн по оценке $2,2 млрд.

Checkr аутсорсит компаниям проверку добропорядочности потенциальных сотрудников — нет ли у них криминального прошлого, не врут ли они в резюме, не сидят ли на наркотиках и не ищут ли их коллекторы. Стартап интегрировался в сотни разнообразных баз в отдельных штатах и даже графствах и выдаёт агрегированный ответ в вебе или через API.

Компания суперуспешна. В сентябре Checkr привлёк очередной раунд инвестиций — $160 млн по оценке больше $2 млрд. В пресс-релизе стартап рассказал о 42 миллионах проверок за свою историю — они уже смотрели на каждого пятого американца в трудоспособном возрасте.

Proxy делает электронные замки с ключом — мобильным приложением. Смартфон по BLE непрерывно транслирует в окружающее пространство авторизационный токен, дверь его «слышит» и открывается. На демороликах это выглядит волшебно: человек не делает ни одного лишнего движения, всё происходит абсолютно само. Батарейку BLE якобы почти не тратит даже в режиме 24×7, не даром же «Low Energy».

В марте стартап привлек раунд в $42 млн, а в апреле потратил часть денег на покупку Motiv — стартапа, который делает фитнес-трекер в виде кольца на палец.

Полностью #стартапдня можно читать в Facebook, Telegram, «Дзене», «ВКонтакте» или на сайте. Посты о бизнесе без привязки к конкретным стартапам попадают в Instagram.

{ "author_name": "Alexander Gornyi", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u0434\u043d\u044f"], "comments": 3, "likes": 5, "favorites": 36, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 132975, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 09 Jun 2020 16:14:38 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
0
3 комментария
Популярные
По порядку
0

Лучше бы про YELM.IO рассказали

Ответить
0

Proxy делает не замки, а считыватели, которые управляют этими самыми замками. В принципе любыми электрозамками.
Ну и плюс облачную систему управления доступом (СКУД). А инвестиции и правда подняли солидные, можно позавидовать)

Ответить
0

Автор пиарит свой Facebook((

Ответить

Комментарии

null