{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Данные для «Сбербанка» и маркетплейс в «2ГИС»: зачем госбанк покупает крупнейший независимый сервис карт в стране Статьи редакции

Один из самых популярных картографических сервисов в стране станет витриной для услуг бизнеса, а его карты и данные помогут всем активам «Сбербанка».

«Сбербанк» покупает картографический сервис «2ГИС», который с 90-х годов оставался независимым. По условиям сделки, госбанк получит 72% компании, ещё 3% получит совместное предприятие «Сбербанка» и Mail.ru Group. 25% останутся за основателями и менеджментом.

«2ГИС» в ходе сделки оценили в 14,3 млрд рублей. В феврале 2020 года Forbes оценивал сервис в более значительную сумму — $320 млн (21,9 млрд рублей по курсу ЦБ на 11 июня). Тогда «2ГИС» занял шестое место в рейтинге самых дорогих компаний рунета.

Коротко о «2ГИС»

В 1990-х годах «2ГИС» была частью новосибирского разработчика геоинформационных систем «Техноград». Тогда основателю компании Александру Сысоеву пришла идея создать цифровой справочник, который совместит телефонную книгу и карту города.

Первая версия сервиса появилась на CD-диске, Сысоев хотел распространять её бесплатно и продавать компаниям места в справочнике через рекламные агентства. Но заработать на этом не удалось, и основатель стал искать рекламодателей самостоятельно. Реклама помогла компании выйти на окупаемость в 2004 году и до сих пор приносит ей основную часть выручки.

Особенность «2ГИС» — точность данных, которая поддерживается с помощью людей, проверяющих достоверность информации и собирающих информацию о предприятиях на карте.

В 2012 году «2ГИС» запустила первые партнёрские программы. Например, в приложении можно заказать машину через сервисы такси, забронировать номер в гостинице через Booking, выбрать недвижимость через базу ЦИАН. Партнёры получают дополнительную аудиторию и платят за трафик.

В 2015 году «2ГИС» привлёк $40 млн от фондов Baring Vostok и ru-Net.

Помимо России «2ГИС» работает в Узбекистане, Азербайджане, Казахстане, Киргизии, Украине, в Чехии, в Дубае и на Кипре. В сентябре 2019 года у компании насчитывалось 79 партнёров-франчайзи.

Также компания запустила дополнительные направления: кэшбэк-сервис «Чек», приложение поиска дешёвых лекарств «Аптеки 2ГИС» и агрегатор отзывов о компаниях «Фламп».

Аудитория геосервиса по оценке главы «2ГИС» Андрея Сысоева — 50 млн пользователей.

Сделка для «2ГИС»: запуск маркетплейса и платёжная система

О переговорах о возможной покупке РБК сообщало в августе 2019 года. Вскоре после этого в сентябре 2019 года «2ГИС» запустил функцию поиска товаров в офлайн-магазинах — они отмечаются на карте, а пользователи могут сравнивать их по характеристикам.

Тогда же в компании говорили, что видят своим следующим шагом запуск собственного маркетплейса с доставкой товаров.

Основатель «2ГИС» Александр Сысоев в разговоре с vc.ru заявлял, что со «Сбербанком» обсуждалась партнёрская программа, а сервису не хватает внутренней платёжной системы.

В совместном заявлении «Сбербанка» и «2ГИС» компании подтвердили, что геосервис станет маркетплейсом — как для крупных компаний, так и локальных бизнесов со слабым развитием в интернете. Они смогут продавать товары онлайн, доставлять их покупателям, общаться с клиентами и партнёрами, а также «управлять позиционированием в медиа».

Ещё одна возможная причина сделки — завершение инвестиционного периода фонда Baring Vostok. Её структурам принадлежало 20% «2ГИС», а компания рассматривала возможные варианты для «выхода», предполагали источники РБК.

Сделка для «Сбербанка»: свой геосервис и массив геоданных

Через покупку «2ГИС» банк получит собственный геосервис, который есть практически у любой крупной ИТ-компании и либо существует сам по себе, либо интегрирован в другие проекты, считает эксперт рейтингового агентства АКРА Александр Гущин. Например, клиенты могут искать товары и услуги по местоположению, а бизнес — получать новую аудиторию.

Интеграция поможет банку ускорить развитие экосистемы и совместных проектов — «Сберлогистики», «Сбермаркета», «Ситимобил», Delivery Club, SberFood, «Самоката» и других, говорится в совместном пресс-релизе компаний.

Также «2ГИС» может помочь в развитии мультимедийной платформы для автомобилей SberDigitalAuto — аналога «Яндекс.Авто», о которой рассказали источники «Коммерсанта» в феврале 2020 года. Тогда они говорили, что в «Сбербанк» перешла большая часть команды «Яндекс.Авто», а работу над системой возглавил бывший директор по развитию бизнеса «Яндекс.Авто» Андрей Василевский.

Мультимедийная система станет частью экосистемы «Сбербанка» — источники «Коммерсанта» утверждали, что компания будет сотрудничать с картографическими сервисами (который теперь есть у «Сбербанка») и музыкальными сервисами. Например, одним из партнёров мог стать Spotify.

Также в SberDigitalAuto будет голосовой помощник — компания уже оснастила голосовым ассистентом ТВ-приставку для онлайн-кинотеатра Okko.

По словам «Сбербанка», сервисы «2ГИС» будут интегрированы с банковскими приложениями для физлиц и корпоративных клиентов. Например, пользователи смогут прокладывать маршрут, заказывать и оплачивать каршеринг, аренду самокатов и велосипедов.

Вместе с «2ГИС» «Сбербанк» получит большой массив геоданных: от расположения организаций и времени работы до среднего чека в общепите и стоимости номеров в отелях. Осенью 2019 года в разговоре с vc.ru Сысоев отмечал, что данные покупают госструктуры, частные предприятия, консалтинг (например, PwC), ритейл для геомаркетинговых систем.

Предприниматели заказывают данные о количестве компаний в определенной сфере в интересующих городах или других локациях. Это помогает им найти потенциальных партнёров в нужных регионах и оценить уровень конкуренции.

Кроме стандартной выборки справочных данных есть спрос на цифровые карты. Их используют городские и региональные власти, аварийно-спасательные службы, сервисы такси и так далее. Мы постоянно обновляем данные на местности, поэтому их актуальность на высоком уровне.

Мы начинаем предлагать рынку тепловые карты на основе обезличенных пользовательских запросов, которые отражают интересы аудитории.

Александр Сысоев, основатель «2ГИС»

Материал подготовлен при участии Кати Грановской.

0
67 комментариев
Написать комментарий...
Ted Halton

Греф хотел с Яндексом замутить свой Амазон, не получилось. Сейчас купил 2гис, ведёт переговоры о покупке Рамблера. Если все удастся, на рынке появится второй игрок уровня Яндекса. Что очень хорошо. Конкуренция всегда только на пользу. 

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow

Где тут конкуренция когда рынок монополизируется, причем все три компании прогосударственные и с гос участием или контролем?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ted Halton

Удивительная здесь аудитория. Любое шевеление государства осуждается. Если государство участвует в успешных компаниях, разве это плохо? Разве плохо, что государственные деньги участвуют в таком бизнесе, где есть частник, который сам решает как развивать бизнес? Стоит отметить, но тот же Сбербанк за последние 5-7 лет стал очень продвинутым по технологиям, а хорошая прибыльность делает этот актив крайне выгодным в гос портфеле. Разве не так должен работать гос институт?

Ответить
Развернуть ветку
Day in Tula Alex

глупые люди у которых в голове - государство зло. Что относится к государству зло и всё плохо. (хотя продолжают жить в гос-ве и пользоваться услугами предоставляемые госуд-вом))) Только тссс))))) 
Не удивительно что хрень несут. Ибо доказать не смогут что плохо

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев

Не совсем так ...
1.Люди живу НЕ в государстве, а на территории.
2.На разных территориях может быть разное государственное устройство.
3.На некоторых частях в границах одной и той же территории может НЕ быть государства: (закон - тайга, медведь - хозяин)))
4.На территории с правильным и сильным государством (не будем тыкать пальцами) доля государства в бизнесах, как правило, не велика.
5.В не очень правильном и не очень сильном государстве могут быть правильные и эффективные компании с госучастием, включая способности к совершенствованию (Почта России?).
6.Не очень правильные и не очень эффективные компании с госучастием, могут иногда делать очень эффективные продукты/услуги ("Энергия" и Хруничева  в СССР, в противовес НПО "Лавочкина).

Отсюда, выводы: иногда плохо, иногда хорошо. И если критиковать - есть шансы улучшений.

Ответить
Развернуть ветку
Vl Al

"хотя продолжают жить в гос-ве и пользоваться услугами предоставляемые госуд-вом"

А что, есть другие услуги?

Ответить
Развернуть ветку
Day in Tula Alex

почта россии, жкх, и прочее. Что управляется министерствами и тд

А если люди не понимают как и для чего приобретаются акции и на каой основе и какова политика каждой компании которая идёт на это - можно сказать что разговор бестолковый. У Сбера 52% гос. Есть банки и более гос-ые, только чтото никто ничего)) А то что какая то фирма купила кции - это не значит что купила компанию. В данной статье не написано - в других да. Что всё с 2гис остается, как стратегия работы, сами работники и прочее. Так что успокойтесь

Ответить
Развернуть ветку
Vl Al

Ты не понял. Других услуг нет. Есть только одна шарашка чопта роисси. Есть только одно прочее.

Ответить
Развернуть ветку
badResistor

Нет более неэффективного управленца чем государство.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Пирогов

Братишка ты не в тот двор пришел. Пшол отсюда.

Ответить
Развернуть ветку
bingo boy

Он не участвует, он отжимает по дешевке готовое

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Гос. компании плохи тем, что они бессмертны. Если ошибается частник, то сразу  расплачивается за это  своим банкротством, если ошибается гос. чиновник, то он даже должности не лишится, выкрутится, так как его увольнение будет означать, что назначивший его вышестоящий чиновник некомпетентен - круговая порука.

Если ошибка не находит виновника (как это всегда в гос. секторе бывает), то ошибка кладется в общую копилку, как только место в копилке заканчивается - случается полный крах, что мы наблюдали в 1991 году.

Чтобы топить за государство в экономики, нужно быть либо самоубийцей, либо чиновником-казнокрадом.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Егоров

а что, бывают случаи, когда системообразующие корпорации находятся не под госконтролем?

Ответить
Развернуть ветку
64 комментария
Раскрывать всегда