{"id":9280,"title":"\u0422\u0435\u043b\u0435\u043f\u043e\u0440\u0442\u0430\u0446\u0438\u044f \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u043d\u044b\u0445 \u043a\u0430\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0439 \u0438\u0437 \u00ab\u042f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441\u0430\u00bb \u0432 Google","url":"\/redirect?component=advertising&id=9280&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/321806-kak-ne-zamorachivatsya-s-reklamnoy-kampaniey-i-bystro-nastroit-ee-v-google-obyasnyaem-v-5-50-i-500-slovah&placeBit=1&hash=99a73b9041aba100376a41bce39d118cf714c283ce1c8288a963bcb51cdcdade","isPaidAndBannersEnabled":false}
Сервисы
Alexander Gornyi

Стартапы недели: подписка на юриста, автоматизация детских садов и склад для старых вещей

А также обзор проектов из прошлого выпуска.

На этой неделе в #стартапдня были четыре стартапа.

Debex — российский аукцион просроченных долгов. Особенно приятно, что он привлек инвестиции на площадке United Investors.

Elucd — американский сервис опросов населения о доверии к местной полиции.

Датский The Ocean Cleanup защищает мировой океан от мусора.

Американский Truework автоматизирует выдачу справок «с места работы».

На YouTube я выложил ролик о пяти стартапах, которые в мае стали единорогами.

Самый популярный пост в инстаграм — о чем договариваться с сооснователем.

Стартапдня появился в «Яндекс.Дзене». Подпишитесь на него, пожалуйста. Вам не жалко, а алгоритмы «Яндекса» поймут, кому показывать мой канал.

И, конечно, не забываем проекты из выпусков предыдущих лет.

SafeGraph, Cleanfox, UnifyID, Pietra, fliit, Academia без новостей, Qapital без новостей, и это плохие новости.

Cпециализированная блог-платформа, через которую известные американские спортсмены общаются с фанатами. По функциональности для обычного пользователя – типичный новостной сайт: разные виды контента, теги, рубрики, всё как везде, и только имена авторов другие, чем на CNN.

В ноябре стартап продался другой околоспортивной компании Minute Media. Сумма не объявлена, но вряд ли она была большой. Покупатель сам живет на инвестиции, в 2019 году привлек $44 млн — это в сравнении с $58 млн суммарного финансирования за историю The Players’ Tribune.

Одна из версий p2p-аренды автомобилей. Стартап оборудует машины электронным замком, арендатору не надо встречаться с арендодателем. Второй важный момент – правило «верни туда, где взял», осмысленный срок аренды начинает с суток, на одну поездку брать автомобиль бессмысленно.

Два года назад стартап привлек чудовищный раунд – $300 млн от Softbank, но нормальную бизнес-модель, кажется, так и не поймал. В этом году GetAround устроил массовые увольнения – и это было ещё в январе, до вируса. Covid-19 естественно по нему ударил тоже.

Американский MakeSpace – склад для старых вещей, которые выкинуть жалко, а дома хранить негде. В отличие от традиционных конкурентов он не пускает в хранилище клиентов, вся работа только через курьеров и грузчиков.

В итоге резко снижаются расходы – арендовать можно какое-то дичайшее захолустье. Всё как у нашего «Чердака» – хотя, конечно, это «Чердак» смотрел на американца, а не наоборот.

В мае стартап привлек $45 млн инвестиций. По идее вирус должен был помочь бизнесу: люди проводят больше времени в квартире и больше ценят отсутствие мусора, а бизнесы срочно закрываются и где-то должны хранить имущество.

Американский SmartCare автоматизирует детские сады, помогает с контролем прихода-ухода, приемом платежей и подобными вещами для удобства директора, родителей и воспитателей.

В этом году стартап купил похожую компанию Preschool2me, продает теперь в детские сады два продукта. Последние инвестиции были уже давно, так что, видимо, SmartCare даже прибылен.

Grammarly – плагин проверки английской орфографии и пунктуации. От множества других отличается тем, что действительно работает и действительно хорошо проверяет.

В октябре стартап привлек $90 млн инвестиций. Оценку тогда пиарщики не объявили, но сказали, что «она была больше миллиарда».

Traxo – B2B версия Tripit и аналогов. Стартап анализирует письма от авиакомпаний и систем бронирования и рисует единый красивый дашборд, кто куда когда и за сколько летит. В 2018 году казалось, что бизнес не пошел, но у компании открылось второе дыхание – и в том числе и раунд на $10 млн прошлой осенью. Впрочем, вирус может и добить.

LawGeex продает подписку на электронного юриста. Заявленная функциональность – проверка договоров по чек-листу принятому в данной корпорации. «Мы не подписываем договоров с возможным штрафом больше X», «мы не подписываем договоров, которые не можем разорвать за три месяца» – что-то в таком духе.

В суть бизнес-договоренностей AI, конечно, не влезает. Стартап рекомендует использовать технологию в неважных договорах – при подписании NDA, текущих закупках и тому подобных ситуациях, когда в принципе, все и так ясно и цена ошибки мала.

Месяц назад LawGeex привлек очередной раунд – $20 млн.

Полностью #стартапдня можно читать в Facebook, Telegram, Дзене, ВКонтакте или на сайте. Посты о бизнесе без привязки к конкретным стартапам попадают в Инстаграм.

0
2 комментария
Популярные
По порядку
Ware Wow

Зачем вы ведете этот проект, столько статей, столько каналов, просто ради личного интереса или есть польза? Где монетизация?

Ответить
1
Развернуть ветку
Андрей Альтман

Продам домен под аналог makespace.com –
keepy.ru

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
Схемы обмана при продаже готового бизнеса: как уберечь свои инвестиции от мошенников

Такие бизнесы обычно разлетаются как пирожки. На это и рассчитывают недобросовестные продавцы готового бизнеса. Но за красивыми цифрами обычно скрывается убыточная реальность, а доказать сам факт обмана будет практически невозможно.

Как сделать работу компаний и фрилансеров удобной

С помощью сервиса «Рокет Ворк».

«Купи сейчас, плати потом»: новая классика или мимолетная мода

Сервис рассрочек рассказывает о новом финтех-тренде.

Ozon и AliExpress начали задерживать доставку товаров на несколько дней Статьи редакции

Оператор доставки для маркетплейсов объяснил задержки загруженностью дорог в Сибири и на Дальнем Востоке и высоким спросом накануне праздников.

Новый дизайн «Секрета фирмы» учтёт пользовательские сценарии потребления и поиска контента

О трендах бизнеса и экономики можно прочесть коротко и ясно в удобных форматах

Как выпустить заменитель соли на Boomstarter.ru и попасть в список Forbes

Сёстры из Астрахани запустили на Boomstarter.ru продажи нового продукта — зеленой соли. После этого их продукцию начали продавать в сетевых магазинах, а само бизнес-начинение журнал Forbes включил в список лучших стартапов.

Его отверг Y Combinator, но признали миллионы пользователей: как работает и зарабатывает криптокошелёк MetaMask Статьи редакции

Сервис приносит материнской фирме ConsenSys сотни миллионов выручки в год, рентабельность составляет почти 100%, а используют его более 20 млн человек. Кто создал кошелёк, с кем он конкурирует и за что его критикуют — в разборе The Generalist.

Презентация MetaMask
Регулятор Евразийской комиссии начал расследование из-за запрета продавать россиянам машины в Белоруссии Статьи редакции

В ноябре о запрете из-за договорённости с российскими коллегами сообщили дилерские центры Lada, Renault, Volkswagen и Kia.

ЦБ снова пересчитал всех физиков на рынке. Свежий обзор аналитики за III квартал 2021

Сегодня вышел свежий обзор ключевых показателей профессиональных участников рынка ценных бумаг за III квартал от Центрального банка России.

Wildberries лично ответил на обвинения покупателей о вранье с платным возвратом. Мы провели блиц-опрос с площадкой
Сайт Tor заблокировали в России после публикации обращения с призывом к пользователям поднять у себя серверы Статьи редакции

Команда сообщила о начале блокировки всей сети с 1 декабря.

null