Сервисы
Галина Мубаракшина
7154

Apple посоветовала Hey изменить приложение, чтобы остаться в App Store — сервис обвинил компанию в двойных стандартах Материал редакции

Банковские приложения и другие почтовые сервисы так же, как Hey, не работают без учётной записи на стороннем сайте.

В закладки
Слушать

В интервью TechCrunch старший вице-президент по маркетингу Apple Фил Шиллер объяснил, почему компания пригрозила удалить почтовое приложение Hey из App Store.

По словам Шиллера, после скачивания приложения в App Store им можно пользоваться только после оформления подписки на сайте. «Вы скачиваете приложение и оно не работает — нам это не нужно», — пояснил он.

App Store разрешает загружать в магазин такие приложения, если они используются для просмотра видео, музыки и книг, и корпоративные приложения, отмечает TechCrunch. В письме к разработчикам Hey Apple указала, что их приложение к числу исключений не относится.

Шиллер заявил, что у Hey есть несколько вариантов, как изменить приложение, чтобы оно стало соответствовать правилам App Store. Например, запустить бесплатную версию с платными функциями внутри сервиса.

Сооснователь Basecamp (разработчик Hey) Дэвид Хейнемейер Ханссон указал на двойные стандарты Apple. В своём аккаунте в Twitter он опубликовал под хэштегом «YouDownloadTheAppAndItDoesntWork» («Вы скачиваете приложение и оно не работает») несколько примеров двойственной политики компании.

В числе таких примеров — банковский сервис J.P. Morgan, платный почтовый сервис Fastmail, Gmail, а также приложение самой Apple — App Store Connect.

«[И другой пример]. Может, Apple хочет отключить и весь банкинг?»

«[Шиллер] знает, как должно работать наше приложение, какая часть должна быть бесплатной и другие правила продуктового дизайна. Спасибо за примечания, Фил!» — написал Ханссон.

{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","hey","apple"], "comments": 45, "likes": 21, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 135241, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 19 Jun 2020 14:22:43 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
Личный опыт
Московский Киберспорт: как мы запустили собственную киберспортивную платформу во время пандемии и что из этого вышло
О том, как появилась и развивалась эта идея, какую роль сыграл коронавирус, и во что должен трансформироваться…
0
45 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–6

В данном случае Эпл прав. Сношу приложение сразу, если требует регистрации. Аналогично поступаю со свежескаченной игрой-приложением, если в течение первой минуты вылазит реклама. Считаю это неуважением к пользователю.

Ответить
68

facebook требует регистрации. И вконтакте, и телеграм, и даже почтовый клиент требует (sic!) регистрации. Как же вы живёте в мире анонимных приложений, где не требуется регистрация...

Ответить
–5

Удаляю и не парюсь :) Вконтакте, кстати, можно спокойно читать и листать, чего не скажешь про браузерные версии Инсты и Фейсбука.

Ответить
5

Интересно, а как вы пользуется мобильным банком? :D 

Ответить
51

Удаляет счет в банке и не парится)))

Ответить
9

Счет заблокирован давно. Да и что там на отрицательные числа любоваться, депрессивно же. Найду работу, тогда и поговорим :)

Ответить
0

Счета оплачивать в кассу ходишь? 🤣🤣🤣

Ответить
2

В Сбербанк офис пешком)) 

Ответить
1

а банком как?

Ответить
0

Мне хватает десктопного браузера)) Еще ставить банковские приложения это не моё.

Ответить
0

Когда поставил мобильный банк про десктоп забыл. 

Ответить
3

Все просто - он двачер.

Ответить

Взрослый Влад

Designer
14

Apple прав не по той причине, по которой вы с ним согласны:
Речь идет не о регистрации, а о наличии подписки без которой приложение просто не работает. там даже In-App Purchases отсутствуют. 

О чем Шиллер и говорит, а этот Дэвид Хейнемейер Хансон дебил, раз привел в пример Gmail, J.P. Morgan и прочее. эти приложения не требуют платной подписки для работы.

Я кончил 🖐🎤

Ответить
1

Bank of America Core Checking Account has a $12 Monthly Maintenance fee which is waived with at least 1 direct deposit of $250 each month or maintain a minimum daily balance of $1,500 or more.

Как бы та же самая подписка. У JP Morgan мне кажется аналогично. Приложение BofA без проблем скачивается.

Ответить

Взрослый Влад

Kanstan…
0

Прочитайте что там написано.
Это комиссия за обслуживание, которая НЕ взымается, в случае ежемесячного депозита $250 или поддержания минимального остатка на балансе $1500.

Так что нет, подписка не то же самое.

Ответить
8

Но вроде же логично? Если есть бесплатный функционал, либо возможность ознакомиться, либо внутри покупать выборочно - скачивай бесплатно и там решай. 
А если скачиваешь бесплатно и дальше без оплаты ничего недоступно, либо зарегаться даже нельзя - как в Hey, то как бэ не очень гуд.
Эплы конечно жадины и трамбануть с их 30% не помешает, но это не повод делать неудобно для пользователя. К тому же что мешает параллельно с продажей в сторе пустить слушок, что можно в другом месте и дешевле. Народ такое любит.
Тот же ютуб можно оплатить в Апсторе, а можно на сайте ютуба - дешевле.

Ответить
3

Может это и плохо, что нельзя пользоваться приложением без регистрации, но ведь пост о другом: некоторым приложениям можно так работать, а некоторым — нет. Вот я фэйсбук качал: открывается только окно с вводом логина или регистрацией

Ответить
3

Речь же не просто про регистрацию, а про платный функционал. Приложением нельзя пользоваться, не заплатив.

Ответить
1

Речь о том, что нельзя зарегистрироваться в самом приложении, только на сайте.

Ответить
0

Разработчики Hey таким образом как раз пытались обойти ограничения аппстора. Некоторым приложениям (Netflix) можно не поддерживать in-app purchase если они работают только с существующими пользователями, которые зарегистрировались в другом месте. Hey разумеется добавили бы форму регистрации, если бы они могли взимать оплату подписки через свой сайт, а не через App Store.

Ответить
0

Я не вижу уточнений именно про платные, вроде про все приложения, кроме книг и видео. Но тогда возьмите примеры из поста: почти все банковские приложения будут работать только после того, как сходить в банк и что-то заплатить. Ну и Фастмэйл тоже предлагает залогиниться только или перейти на их сайт для оформления подписки

Ответить
0

from @fastmail: "Apple asked us recently to add IAP. We agreed to add it, and it was already on our longer term roadmap. We have always believed in meeting our users where they want to be, and more and more people are going mobile-only. It’s expected in our next major release."

Ответить
0

Но вроде же логично? Если есть бесплатный функционал, либо возможность ознакомиться, либо внутри покупать выборочно - скачивай бесплатно и там решай. 
А если скачиваешь бесплатно и дальше без оплаты ничего недоступно, либо зарегаться даже нельзя - как в Hey, то как бэ не очень гуд.
Эплы конечно жадины и трамбануть с их 30% не помешает, но это не повод делать неудобно для пользователя. К тому же что мешает параллельно с продажей в сторе пустить слушок, что можно в другом месте и дешевле. Народ такое любит.
Тот же ютуб можно оплатить в Апсторе, а можно на сайте ютуба - дешевле.

UPD: https://techcrunch.com/2020/06/22/apple-will-soon-let-developers-challenge-app-store-rules/

Ответить

Комментарий удален

13

Не нравится - выбирай телефон из десятка (если не больше) вендоров на Android. У нас тут свобода

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

3

эмоции плохой советчик, особенно в этих вопросах, я тоже раньше так думал, пока не понял что так лучше в первую очередь для меня самого. Качество приложений у Apple выше.

Ответить
3

Как свобода установки других приложений повлияет на качество продуктов Эппл? Если вы доверяете только им, то сможете спокойно продолжать пользоваться только ими, не загружая сторонние приложения, разреши Эппл это.

Ответить
3

Ага, а потом читать тонны комментариев о том, что iOS дырявая, как Android.

Ответить
2

Тут есть один нюанс, в частности аппстор и правила apple заставляют разработчиков следовать определенным гайдам, которые в большинстве своем интересны пользователям. Свободный способ загрузки приведет к несоблюдению этих правил крупняком, да и не только, что пагубно кажется на качестве ПО и ощущению от использования устройства. Хоть и сделает платформу проще для остальных игроков. Имхо, возможный вариант, на данном этапе развития - разделения стора и apple, либо запрет для apple конкурировать с другими сервисами в рамках платформы. Да, это ни как не поможет Hey, но обезопасить остальных разработчиков от внезапно появившегося конкурента от apple с ценами на 15-30% ниже и возможностями за рамками их же гайдов. 

Ответить
2

есть способо который использовала вк для приложений левых - отключение любых рейтингов и рекомендаций, и звезд. Приложение доступно только в поиске по имени и все, по хардкору можно даже поиск оключить и оставить только ссылку с сайта хей. Нужен тебе Hey ввел имя или перешел по ссылке и скачал. Весь трафик твой, затраты только на CDN - cdn при высокой нагрузке оплата по счету от разработчика. Никакаго негатива от юзепров никаких затрат для эпл.

Хочешь в рейтинги и рекомендации - проходи модерацию по другим нормам.

Ответить
0

Возьми и поставь, приложения элементарно переподписываются своим профилем разработчика

Ответить
3

Про приложение Netflix'а забыли

Ответить
3

App Store разрешает загружать в магазин такие приложения, если они используются для просмотра видео, музыки и книг, и корпоративные приложения

Ответить
0

Да и при всем этом у Netflix же есть пробный период.

Ответить
4

Ага, для которого нужна регистрация и реквизиты карты.

Ответить
0

Как и везде.

Ответить
0

Не все умеют читать

Ответить
3

[И другой пример]. Может, Apple хочет отключить и весь банкинг?

Это неверный перевод. 

Ответить
1

Тоже резануло. Там сказано, что "может быть Эпл хочет получать долю и со всех банковских операций"?.

Ответить
1

Ответ Apple выглядит примерно так :
"Простите, но, кажется, Ваш конкурент дружит с нами слишком близко, чтобы мы позволили Вам спокойно лезть в его карман"

Ответить
0

Все просто. Apple хочет что бы люди оплачивали приложение через apple id и забирать себе половину от платежа, предприниматели хотят обойти их конские комиссии и делают оплату на своей стороне, не делятся с apple, за что он их и банит.

Ответить
0

30% — не половина. И многие увеличивают стоимость подписки для app store. Youtube Premium стоит 199 рублей на сайте и 259 — в app store, например

Ответить
0

Ну да, еще 20 ндс, потом налог на прибыль и все такое)

Ответить
0

это все и без аппстора будет

Ответить
0

Storytel так работал долгое время в Европе, еще до запуска в России. Подписку оформить можно было только на сайте, что было крайне неудобно делать с телефона. Но был «бесплатный контент» - пару книжек. Видимо это позволяло обойти правила эпла. 

Ответить
0

Это другое

Ответить

Комментарии

null