Запомнить ВСЁ. Как повысить эффективность обучения с помощью приложения Anki?

                        Anki  - буст продуктивности для целеустремленных людей. 

Мы живем в мире, где информация играет ключевую роль в нашей жизни. Чем больше знаний аккумулировано в вашем мозгу, тем полезнее вы для общества и тем гибче становится ваш разум, что помогает быстрее адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды. Учитывая сумасшедшие темпы этих изменений, одним из наиболее важных факторов сегодня становится ваша способность быстро и эффективно запоминать новую информацию.

Этот навык, безусловно, можно считать одним из ключевых из перечня тех, которыми должен обладать современный человек и, если вы ищете способ быстрого и эффективного запоминания информации, то эта статья будет для вас весьма полезна.

Повторение — мать учения

Изучение чего-то нового это прежде всего запоминание информации. Чтобы надолго запомнить информацию нужно не только большое желание ее усвоить, но и правильная техника. Наверняка вы уже сталкивались в интернете с различными способами запоминания, как например, «Техника ярких впечатлений” или “Закон значимости информации», основной посыл которых строится на том, что человеку намного легче запомнить материал, который он считает очень значимым и важным или который вызывает какие-то бурные эмоции и яркие впечатления.

Это, безусловно, все правда, однако подобные техники требуют, чтобы вы каждый раз преобразовывали необходимую вам для запоминания информацию так, чтобы она стала для вас значимой и тем самым закрепилась надолго в вашей памяти. В результате вы тратите больше времени на придумывание запоминающихся ассоциаций чем на, непосредственно, сам матерал, который вам нужно выучить.

Поэтому гораздо более привычным и относительно быстрым вариантом для многих остается обыкновенное повторение, к которому нас приучили еще со школы. И такой метод действительно является очень эффективным способом, если правильно его использовать. Чтобы узнать об этом поподробнее нужно капнуть в историю.

Кривая забывания Эббингауза

Все началось с немецкого ученого Германа Эббингауза, который был одним из первых, кто начал проводить эксперименты, раскрывающие структуру человеческой памяти и ее устройство. Эббингауз провел серию тестов на себе, которые включали в себя запоминание и забывание трехбуквенных слов. Он начал запоминать различные бессмысленные слова такие как «WID», «ZOF и« KAF», а затем приступил к проверке того, как хорошо он будет их помнить через разные периоды времени. Полученные таким образом результаты были нанесены на график, который теперь называется «Кривой забывания».

Кривая забывания при традиционном обучении  Genius English

Результаты эксперимента получились весьма неожиданными. Эббингауз обнаружил, что около 60% информации забывается буквально в течение часа после изучения и постепенно процент забывания падает. Иными словами, кривая забывания изначально имеет очень крутой наклон и постепенно падает вниз. Эббингауз также обнаружил, что его память со временем «выровнялась». То есть на следующий день он смог вспомнить лишь несколько пунктов из списка, но он помнил их и много дней спустя.

Интервальное повторение

Одновременно с полученными данными ученый сумел прийти и ко второму открытию: нисходящий наклон кривой забывания можно смягчить, повторяя изученную информацию через определенные промежутки времени. Этот принцип является основой метода обучения, известного как «интервальное повторение», когда материал изучается, а затем пересматривается после все более значительных промежутков времени.

Кривая забывания при использовании интервального повторения Genius English

Таким образом, преодоление кривой забвения — это нечто больше, чем просто машинальные повторения. Между ними обязательно должен быть постоянно увеличивающийся интервал. Поэтому не получится просто изучить новый факт 15 раз за 1 час и преодолеть кривую. Все дело в том, что если какой-либо факт или информация, которую вам необходимо выучить уже находится в центре внимания(открытая перед вами книга, допустим), ваш мозг не предпринимает практически никаких усилий для его повторного «вызова» из вашей памяти. Вы просто читаете текст. Однако если информация повторяется через определенные промежутки времени, и вам каждый раз необходмио вспоминать нужный материал без помощи учебников или тетрадей, ваш мозг будет пытаться восстанавливать память, укрепляя тем самым нейронные связи и тренируя мозги как мышцу.

Понимание того, как работает кривая, облегчает изучение вещей, которые, безусловно, приносят глубокую пользу, будь то изучение нового языка, игры на музыкальном инструменте или имени отца Чубакки (Аттичиткук).

Основная загвоздка данного метода заключается в том, что невозможно постоянно следить за тем когда и какой материал необходимо повторять. При малых количествах информации это не так сложно, но вот при больших объемах данный процесс становится адски мучительным. И вот тут как раз и приходит на помощь приложение Anki, которое берет на себя всю эту рутинную работу слежения за интервалами, через которые нужно повторять информацию.

Что такое Anki?

Anki - это open source программма для запоминания практически любой информации, использующая метод интервального повторения, о котором шла речь выше. Все, что от вас требуется это просто каждый день заходить в приложение (нужно создать привычку) и повторять материал, который предлагает вам программа. Anki - это кроссплатформенный софт, поэтому его можно найти в Google Play, а также на компьютерах с операционными системами Mac OS, Windows и Linux. На всех этих платформах приложение является абсолютно бесплатным и только в App Store оно стоит денег (баснословных 1900 рублей). Такая дорогая цена обоснована тем, что это единственный источник дохода для разработчиков, ведь на всех остальных платформах, как уже было сказано, приложение абсолютно бесплатное.

AnkiDroid - версия Anki для Android

Стоит оно своих денег или нет зависит от того сколько времени вы готовы инвестировать в свое обучение. Если вы из того типа людей, которые быстро все забрасывают, то я бы порекомендовал повременить с покупкой, пока вы не будете уверены, что готовы изучать, то что вы изучаете в течение нескольких месяцев и больше.

Тем не менее, давайте вернемся к самой программе. Как вы уже поняли скачать вы ее можете на всех популярных платформах, но я, для удобства, буду показывть все на примере десктопной версии приложения. Скачивание происходит как обычно. Переходите на официальный сайт , скачиваете и устанавливаете согласно инструкции.

Официальный сайт Anki. Главная страница. 

Во время скачивания перейдите во вкладку AnkiWeb и создайте свой собственный аккаунт. Это необходимо для синхронизации данных на всех устройствах. (После скачивания приложения в нем же введите логин и пароль, который вы вводили на сайте при регистрации, чтобы войти в аккаунт).

Создание колод (Decks)

Можете думать о колодах как о больших разделах. На фото ниже, например, вы можете видеть разделы с Японским, Физикой и Математикой, которые были созданы мною заранее. Как только вы установите приложение перед вами будет всего лишь одна колода (deck) под скучным названием “default”. Вы можете либо поменять название данной колоды, либо создать свою собственную. Чтобы создать свою нужно нажать на кнопку “Create Deck” и ввести любое удобное вам название. В моем случае я пытаюсь создать колоду для изучения английского языка.

После того как вы нажмете "Create Deck" перед вами всплывает вот такое окно, куда вы сможете ввести название вашей колоды. 

Добавление карт в колоду

После создания колоды необходимо кликнуть на нее и нажать на кнопку “Add” наверху, которая позволит вам добавить карты в колоду. Они очень похожи на физические двухсторонние карты для обучения (особенно они популярны среди тех ,кто изучает языки), с одним лишь различием: карты Anki - виртуальные. Что дает вам кучу преимуществ, ведь теперь вам не нужно таскать физические карты каждый раз с собой, чтобы учить. Все что ваш нужно - это ваш смартфон и подключение к интернету. Таким образом повторять материал можно почти где угодно: в метро, кафе, библиотеке и т.д.

Продемонстрируем на наглядном примере. Допустим, вы хотите изучить слово “Outstanding”. Для этого, после того как вы нажали “Add”, вы увидите вот такой интерфейс (на картинке внизу). Вам будет предложено для заполнения 2 стороны виртуальной карты: фронтальная(front) и задняя(back). Фронтальная часть - это сторона, которая вам будет видна сразу, а задняя будет видна только после вашего клика. Поэтому, если вы хотите видеть английское слово и называть его перевод (до того как он появится на экране), то лучше вводить английское слово во фронтальную строку, а русское в заднюю.

Вводим слово и перевод в соответствующие строки

После того как вы ввели все нобходимое нажимаете “Add” и карта сохраняется, после чего сразу же становится доступной для изучения. Если нажать"Study Now", то, как уже было сказано ранее, вы увидите сначала английское слово, перевод которого вам нужно вспомнить.

Как только вы нажмете "Study Now" перед вами откроется такое окно

После того как вы его вспомнили (или нет), нажимаете на кнопку “Show Answer”, после чего перед вами сразу же высветится другая сторона карты с переводом. В зависимости от того насколько тяжело вам было вспомнить слово, вы можете нажать на "Good" или "Great", от которых зависит через какой промежуток времени вам опять будет дана эта карта для изучения. Если же вы совсем не смогли вспомнить, то нажимайте "Again" и программа снова даст вам ту же карту.

Таким нехитрым способом можно учить практически все от языков до точных наук. Важно лишь придерживаться пары правил при составлении карт:
1) “Короткий вопрос - короткий ответ”. Не пытайтесь вписывать целые параграфы текста, который вам нужно запомнить это будет приносить лишь боль и отчаяние каждый раз, когда перед вами будет открываться эта карта.

2) Добавляйте только ту информацию, которую вы понимаете и уже знаете. Anki прежде всего программа для повторения. Стратегия: “Запихну всю информацию, а потому буду учить”, к сожалению, не подойдет.

Функционал, показанный здесь лишь вершина айсберга. Программа имеет огронмное количество опций и дополнений, которые постоянно пополняются самими пользователями приложения. Из самых известных дополнений можно привести “Heat Map”, которая наглядно показывает сколько раз подряд вы уже заходите в приложение и повторяете материал.

Казалось бы, мелочь, однако в дни, когда вам не хочется заходить в приложение и заниматься повторением, это может послужить довольно мощным мотивационным фактором.

Итоги

Если вы ищете эффективный способ запоминания информации и готовы инвестировать свое время в разбор того, как устроено приложение, то Anki будет для вас настоящим кладом, который вернет вам инвестиции в будущем с лихвой. И самый крутой факт заключается в том, что вы получаете все эти "плюшки" совершенно бесплатно (если речь не идет об IOS версии, конечно). Как уже было сказано выше, фукционал у приложения огромный, поэтому, если вам интересно как это все устроено и какие еще полезные вещи можно делать с помощью Anki (к примеру, как добавить картинки вместо слов или формулы), то я буду рад рассказать подробнее об этом в следующих статьях!

0
13 комментариев
Написать комментарий...
Ol Ka

Блин... Я столько времени потратил на название своего продукта, а можно было так просто и элегантно обойтись простым женским именем, да во множественном числе...

Ну, ничего, ещё свободны названия «Lenki», «Ninki» и «Ritki» 👌

Ответить
Развернуть ветку
Ramiz Gereykhanov
Автор

Я пользуюсь этим приложением уже полгода, но мне такая ассоциация даже в голову не приходила :)

Ответить
Развернуть ветку
К М
Повторение — мать учения

Пословицы до конца надо говорить
"Повторение — мать учения и прибежище ослов" в оригинале

Ответить
Развернуть ветку
Persivald Storm

В оригинале это repetitio est mater studiorum(повторение — мать учения
 допустимый перевод). И если вы попытаетесь найти продолжение латинского  афоризма у вас нечего не выйдет так как он закончен. Посему воздержитесь впредь от оправданий по типу "в оригинале" когда вы не изучали обсуждаемый вопрос вопрос в достаточной мере.

Ответить
Развернуть ветку
К М

Ага, так и сделаю

Ответить
Развернуть ветку
Павел Васильев

Anki это просто супер программа с уникальным алгоритмом. Пробовал разные программы для запоминания, и эта - явно победитель. Она, как и все "гибкие" вещи не слишком проста, но поверьте, в ней стоит разобраться. Если собрались учить иностранные слова и фразы с помощью неё (на самом деле с помощью Anki можно учить что угодно) советую попробовать программу LanLe, которая умеет интегрироваться с Anki. Позволяет смотреть фильмы на иностранном и автоматически создавать колоды в Anki для незнакомых слов и фраз. Очень эффективный способ изучения иностранного, советую.

Ответить
Развернуть ветку
Jegor Tschulkov

Зачем это, если есть quizlet?

Ответить
Развернуть ветку
Ramiz Gereykhanov
Автор

Насколько я знаю Quizlet больше не использует алгоритм интервального повторения(который раньше у них был при покупке премиум аккаунта), который является одним из главных преимуществ Anki. Quizlet имеет более юзер-френдли интерфейс, но по части функционала и кастомизирования карточек между ними большая пропасть в пользу Anki. А если учитывать, что Anki почти на всех платформах предоставляет весь свой функционал абсолютно бесплатно, то это вообще получается неравная борьба ИМХО. 

Ответить
Развернуть ветку
Александр Бычковский

Почему именно на ios платная?

Ответить
Развернуть ветку
Ramiz Gereykhanov
Автор

Разработчики по какой-то причине решили сделать ios единственным источником дохода и цену поставили драконовскую, чтобы окупить то, что они недополучат с других платформ. 

Ответить
Развернуть ветку
Павел Васильев

Разработчики объясняют это тем, что им нужно на что-то содержать сервера и т.п. У Anki ведь еще и облако для хранения карточек есть бесплатное, по-моему 100 Мб, которое позволяет синхронизировать ваши карточки между разными девайсами и устройствами. Это очень удобно, на работе повторили слова за компьютером, в метро - на телефоне. Ну а если вопрос, почему именно ios... ну видимо исходя из того, что apple устройства покупают не на "последние" ;) Это все же явно не бюджетные девайсы.

Ответить
Развернуть ветку
Юля Пахнинская

Крутая информация. Спасибо автору.
Еще с университетеа не понимала, как можно запомнить столько информации.
Начала гуглить. Наткуналась на кривую Эббингаузена.
Кажется была вот эта статья: https://studyexp.ru/blog-student/krivaja-zabyvanija-jebbingauza-kak-vyuchit-vsjo-chto-ugodno-za-20-minut-bez-zubrjozhki/
После этого мой подход резко изменился. 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Раскрывать всегда