Как перевести контрагентов на электронный документооборот

Эффективный электронный документооборот — это не только качественное интеграционное решение. Компания получает преимущества не в тот момент, когда завершает техническое внедрение, а когда начинает обмениваться электронными документами с контрагентами. Лидия Урывская, коммерческий директор направления ЭДО в Контуре, расскажет, как перевести своих контрагентов на электронный документооборот и какую роль тут играет компания-оператор.

В закладки
Лидия Урывская, коммерческий директор направления ЭДО в Контуре

Часто сотрудники, отвечающие за внедрение ЭДО, не представляют, с чего начать перевод контрагентов на электронный формат работы и как сделать это безболезненно. Мы в Контуре считаем: активацией контрагентов должен заниматься не только абонент, но и компания-оператор. Да, не все провайдеры настраивают связи между контрагентами. Некоторые не имеют для этого достаточных ресурсов или просто не включают активацию партнеров абонента в свою стратегию. Но электронный документооборот — это прежде всего установка связей между абонентами, а не просто программа.

Если настроить клиенту интеграционное решение, но не установить связь с контрагентами, он просто не сможет эффективно использовать продукт. Можно провести параллель с мобильным телефоном: аппарат бесполезен, если владелец не умеет им пользоваться, а в телефонной книжке пусто.

Мы уверены, что недостаточно предоставить техническое решение для работы с электронными документами. Важно сделать так, чтобы пользователь мог использовать ЭДО на практике. Именно поэтому мы, как оператор ЭДО, помогаем запустить процесс подключения и для этого у нас есть целые команды.

Расскажу на примере Диадока, системе электронного документооборота Контура, как происходит подключение контрагентов. Есть несколько тактик, но для большей эффективности можно использовать их в комплексе.

  1. Выслать нашему отделу активации список своих контрагентов и их контакты. Сотрудники сами составят приглашения к обмену электронными документами для ваших партнеров, разошлют допсоглашения о переходе на ЭДО и организуют обучающие вебинары.
  2. Добавить в договор с партнером пункт об обязательности использования ЭДО.
  3. Оповестить контрагентов о новом формате работы:

    — Написать официальное письмо от имени компании о переходе на ЭДО. Его нужно будет отправлять вместе с бумажными документами.

    — Разместить на сайте компании информацию, что теперь она работает с электронными документооборотом.

  4. Использовать встроенный в Диадок инструмент «Приглашение в сервис». Он поможет оповестить контрагентов о переходе на ЭДО одной кнопкой.

Статистика подтверждает: эти мероприятия убеждают контрагентов перейти на ЭДО. Количество пользователей электронного документооборота растет. Так, для Диадока к 2019 году рост составил 32 % в сравнении с прошлым годом. К 2020 году количество пользователей возросло еще на 29 %. Подводить итоги за текущий год пока рано, но положительная тенденция сохраняется: с января по июнь прирост составил 13 %.

Количество документов, которыми пользователи обмениваются друг с другом, также растет. В 2017 году было передано 150 млн документов, в 2018 — на 34 % больше, а именно 201 млн. В 2019 году трафик вырос еще на 26 %. Рост сохраняется и в 2020 году: за первый квартал пользователи Диадока передали на 78 млн документов. Это на 29 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.

{ "author_name": "СКБ Контур. Новости", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": -1, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 136186, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 22 Jun 2020 16:56:02 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

У меня вопрос @СКБ Контур , для ИП на УСН 6% есть возможность отправлять счета юрлицам или только счета-фактуры????

Ответить
0

Добрый день!  Да, такая возможность есть: счёт напоминает контрагенту, по каким реквизитам перевести вам деньги и за что. Контур.Эльба поможет выставлять счета в несколько кликов.

Ответить
0

Подскажите пожалуйста, где этот пункт?

Ответить
0

Добрый день. Советуем обратиться в техподдержку любым удобным способом https://kontur.ru/support  Специалисты помогут вам, проконсультируют по работе в конкретном сервисе.

Ответить
0

Добавить в договор с партнером пункт об обязательности использования ЭДО.

Замкнутый круг - Плати сам за пользование ЭДО и принуждай всех своих контрагентов к использованию ЭДО в последствии которые тоже будут приносить еще больше дохода операторам ЭДО...

Ответить
1

Пачки бумаги, разумеется, экономичнее, проще, выгоднее и занимают совсем мало места. И не теряются.

Ответить

Комментарий удален

0

Зачем нужны все эти затраты на ЭДО, когда есть такая программа: 1cscan.ru. Загрузка любых сканов товарных документов в 1с.

Ответить
0

У меня вопрос @СКБ Контур , для ИП на УСН 6% есть возможность отправлять счета юрлицам или только счета-фактуры?

Ответить
0

У меня вопрос @СКБ Контур , для ИП на УСН 6% есть возможность отправлять счета юрлицам или только счета-фактуры??

Ответить
0

У меня вопрос @СКБ Контур , для ИП на УСН 6% есть возможность отправлять счета юрлицам или только счета-фактуры???

Ответить

Комментарии