{"id":9208,"title":"\u0412 \u043a\u043e\u043c\u043c\u0435\u043d\u0442\u0430\u0440\u0438\u044f\u0445 \u043d\u0430 vc.ru \u043f\u043e\u044f\u0432\u0438\u043b\u0438\u0441\u044c \u0441\u0442\u0438\u043a\u0435\u0440\u044b","url":"\/redirect?component=advertising&id=9208&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/326527-lyubite-rugat-servisy-vk-etot-tekst-dlya-vas&placeBit=1&hash=032d65c70fe5fc63c371cf935d9281ebe7529d9359ff65d7499233043c93d674","isPaidAndBannersEnabled":false}
Сервисы
Alexander Gornyi

Стартапы недели: разведка по снимкам со спутника, экосистема с сервисами из Индонезии и телемедицина

А также обзор проектов из прошлого выпуска.

На этой неделе в #стартапдня были четыре стартапа.

Американский Pando помогает людям разделить карьерные риски с такими же, как они.

Индийский Khatabook ведёт реестры должников для магазинов у дома.

Главная страница сайта Khatabook

Американский Apeel Sciences придумал, как защитить фрукты от гниения.

Французский Strapiбизнес вокруг open source CMS без интерфейса для конечного пользователя.

Главная страница сайта Strapi

На YouTube я выложил ролик c 10 самыми интересными AdTech стартапами по версии Admitad Projects. Один они нашли даже в Румынии!

Самый популярный пост в Instagram — почему покупка «Сбербанком» 2GIS — это общий праздник.

И, конечно, не забываем проекты из выпусков предыдущих лет. Как обычно по субботам — обзор достижений старых проектов. Dinova, Wunder Capital, Tessian и Shapeways без новостей. 8greens и Kwork без новостей растут. Rippling запустился. Ultrahaptics переименовался в Ultraleap — и это единственная важная его новость.

Orbital Insight

Американский Orbital Insight ведёт разведку по спутниковым снимкам и продает отчёты всем желающим. Самый простой пример — аналитика успешности торговых центров. По фото из космоса стартап считает автомобили на парковках всех американских ТЦ, ну а дальше немного магии — поправки на время, день недели, погоду и что-нибудь ещё — и ответ готов. Красивые графики, отчёты, любые срезы — только деньги платите.

В ноябре компания привлекла обычный венчурный раунд в $50 млн, а в апреле подписалась под государственные полугрант-полуконтракт с ВВС США.

Главная страница сайта Orbital Insight

GO-JEK

Индонезийский GO-JEK начинал как «простой» Uber для мотоизвозчиков, сейчас это экосистема с бесконечным набором сервисов, хоть доставка еды, хоть платежка, хоть билеты в кино.

Писать о ней отчёт — всё равно как новости «Сбербанка» в один абзац упаковывать. Главное — наверное, всё-таки, инвестиции. Стартап привлек $1,5 млрд в двух раундах, среди инвесторов: Google, Tencent, Facebook и PayPal. Понятно, что все они – глубокие миноритарии, но тем не менее.

VST Enterprises

Английский VST Enterprises делает проприетарный вариант QR-кодов. Нормальный QR содержит в себе всё, что угодно, а на практике чаще всего какой-то URL. В VCode можно положить только ссылку внутри специальной платформы, контролируемой VST.

Конструктор страниц на ней — что-то типа маленького Wix с бесконечным количеством возможностей и теми самыми будущими миллиардами выручки за их использование. Типичным сценарием предполагалась оффлайновая реклама, в которой код ведёт на дополнительную информацию или сразу на оформление покупки внутри платформы.

VST хорошо подсуетился на COVID и некоторые регионы использовали его коды вместо QR для цифровых пропусков. Но вообще сам факт, что стартап жив и проявляет активность — любопытная новость. Последний публичный раунд инвестиций был ещё в 2017 году.

Главная страница сайта VST Enterprises

RubiconMD

Американский RubiconMDтелемедицина для офисных терапевтов. Врач сидит в офисе компании, сотрудник приходит к нему с жалобой, а доктор вместо обычного «вот направление к кардиологу» отправляет специалисту описание проблемы. Узкий специалист читает файлы и возвращает рекомендации, дальше события развиваются уже в зависимости от симптомов. В любом случае пациент сэкономил как минимум одну поездку в поликлинику.

В марте стартап привлек $18 млн инвестиций.

Главная страница сайта RubiconMD

True Balance

Индийский True Balance изначально показывал состояние счёта на телефоне, сколько на нём осталось денег, минут и гигабайтов, а когда пользователи «подсели» на красивый интерфейс, приучил их платить через приложение за всё, что угодно, превратился в эдакий мобильный Qiwi.

В октябре стартап привлек очередные $23 млн инвестиций.

Главная страница сайта True Balance

Полностью #стартапдня можно читать в Facebook, Telegram, «Дзене», «ВКонтакте» или на сайте. Посты о бизнесе без привязки к конкретным стартапам попадают в Instagram.

0
5 комментариев
Популярные
По порядку
Абстрактный дебаркадер

«пользователи «подсели» на красивый интерфейс»

Не затруднит дать примеры этого красивого интерфейса? Нагуглить ничего не получилось, а по ссылке открывается какая-то среднестатистическая шаблонная ерунда, не поражающая даже моё скудное воображение. А раз уж был сделан вывод, что именно красота приложения явилась причиной его взлёта, то я теперь заинтригован и хочу посмотреть на этот UI.

0

В статье ссылка на их сайт, на их сайте ссылка на приложение, приложение недоступно в России, но там можно на скриншоты посмотреть.

0
Абстрактный дебаркадер

Я один из них и приложил к своему вопросу — неужели на это можно подсесть 🤔

0

Может это очень красиво и удобно по сравнению с конкурентами плюс это индусы

0

GO-JEK

Каждый раз читаю как Go Jerk.

–2
Читать все 5 комментариев
Точка добавила вебхуки в API

Клиенты смогут получать моментальные уведомления о своём бизнесе.

vc.ru превратился в книгу жалоб

Вам не кажется, что vc.ru превращается в сайт для жалоб на разные сервисы и компании?

9 декабря банк «Открытие» и Яндекс.Бизнес проводят очередное бизнес-шоу «Цифровая эволюция бизнеса»

Тема шоу — как компаниям малого и среднего бизнеса продвигать продажи и завоевывать новую аудиторию покупателей через онлайн-каналы

«У одного человека — половина спутников в мире»: Европейское космическое агенство обвинило SpaceX в монополии в космосе Статьи редакции

Илон Маск устанавливает собственные правила — это может мешать конкуренции, считает глава исследовательской организации.

Глава СберМаркета Асан Курмангужин запустил подкаст Asan Talks в YouTube

В выпусках Асан берет интервью у топ-менеджеров крупных компаний и обсуждает вопросы саморазвития и лидерства

OPS-инструкция для стартапа по доставке: как выжить и наладить операционку

В преддверии первой годовщины запуска сервиса гиперлокальной доставки Прямиком, который развивает наша компания, вспомнили с ребятами из операционного отдела, как всё начиналось. Андрей Резник, региональный менеджер Master Delivery, и Анатолий Голованец, старший менеджер по франчайзингу, собрали ТОП-5 советов для тех, кто сейчас в самом начале.

Как столярная мастерская из Рязани начала продавать товары по всему миру

И прошла путь от мебели ручной работы к деревянным игрушкам.

«Циан» запретил сдавать квартиры «только славянам»: теперь на сайте нельзя указывать расовые предпочтения Статьи редакции

Отредактировать объявления необходимо до 1 февраля 2022 года.

Pinterest купила белорусский сервис для редактирования видео Vochi Статьи редакции

Покупка поможет Pinterest развивать видеонаправление.

«Бизнесом чуть-чуть занимаюсь, чтобы не закиснуть мозгами»: Олег Тиньков рассказал о продолжении борьбы с лейкемией Статьи редакции

Бизнесмен считает, что победить болезнь окончательно невозможно.

Олег Тиньков
«СберПрайм» ввёл лимит на бесплатную доставку продуктов из «СберМаркета» — её называли выгодой для подписчиков Статьи редакции

Сервис сделал платным то, что обещал сохранить бесплатным: на сайте было указано, что подписка для пользователей «всегда бесплатная».

null