Исследование: 44% компаний малого бизнеса не доверяют электронному документообороту, а 31,6% считают его слишком дорогим Статьи редакции

Компании считают бумагу более надёжным носителем, а большинство их контрагентов не поддерживают электронный документооборот.

Около половины российских компаний предпочитают бумажные носители электронному документообороту, выяснил сервис для малого и среднего бизнеса «БухСофт». Аналитики опросили 4300 клиентов компании, рассказал vc.ru представитель сервиса.

  • 44% опрошенных считают бумагу более надёжным носителем.
  • Для 31,6% слишком дорого регулярно платить за специальные сервисы для электронного документооборота.
  • 15% считают такие программы слишком сложными.
  • 46,1% не обмениваются электронными документами с контрагентами, более 35% ни разу не сталкивались с такими просьбами от партнёров.

Около 29% опрошенных компаний задумываются об отказе от бумаги.

Среди остальных 53,9%, использующих электронные документы, более 46% обмениваются бумагами в электронном виде меньше пяти раз в месяц, а 64,3% дублируют документы в бумажном виде.

При этом 61% компаний, выбравших электронные сервисы, ответили, что «очень мало» контрагентов поддерживают такой способ обмена документами. У 25% таких контрагентов около половины, а у 14% — большинство.

Часть отчётности для бизнеса стала электронной, и за подачу некоторых деклараций в бумажном виде грозят штрафы, объяснила руководитель сервиса «БухСофт» Наталия Андреева.

Например, с 2014 года нужно подавать декларации по НДС только через интернет. С 2017 года если в компании больше 25 сотрудников (а теперь и больше 10), страховые взносы тоже нужно сдавать электронно, а с 2020 года электронными стали и трудовые книжки.

0
121 комментарий
Написать комментарий...
Artem Petrenkov
44% опрошенных считают бумагу более надёжным носителем.

Справедливости ради, если уж админы всяких ГитЛабов умудрялись по ошибке удалять свои базы, то нет никакой гарантии, что такую же ошибку не совершат админы облачных бухгалтерий.

15% считают такие программы слишком сложными.

Набрать документ в Ворде, распечатать его, подписать ручкой и поставить печать для большинства всё-таки проще и очевиднее с точки зрения UX, чем подписать файл цифровой подписью или проверить валидность цифровой подписи контрагента.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ивахнов
 , подписать ручкой и поставить печать для большинства всё-таки проще и очевиднее с точки зрения UX, чем подписать файл цифровой подписью или проверить валидность цифровой подписи контрагента

Внимание вопрос: нужны ли вам такие сотрудники?

Ответить
Развернуть ветку
Artem Petrenkov

Сотрудники, которые осознают объективную простоту рукописной подписи? Тем более есть ещё сотрудники контрагентов. Смешанный же документооборот принесёт ещё больше головной боли мелкой фирме — каждый рукописный документ нужно будет отдельно вносить в СЭД.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ивахнов

Сотрудники которым больший объем работы проделывать "проще" потому что это знакомо а учиться чему то новому не хочется.

Ответить
Развернуть ветку
Artem Petrenkov
а учиться чему то новому не хочется

Вы же, например, тоже не учитесь русскому языку и даже не пользуетесь готовыми системами проверки грамматики, несмотря на то, что грамотная деловая переписка оставляет более положительное впечатление о человеке, не говоря уже о возможных юридических последствиях, если ошибки будут обнаружены в договоре.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ивахнов

У нас не деловая переписка, а неформальное общение.
В деловой переписке, а уж тем более в юридически значимых документах, все проверяется по несколько раз.

Ответить
Развернуть ветку
Artem Petrenkov
В деловой переписке, а уж тем более в юридически значимых документах, все проверяется по несколько раз

Сильно сомневаюсь. Ни разу не видел в компаниях профессиональных корректоров в юридическом отделе. Тем более в малом бизнесе. Кроме того, сама технология подготовки таких документов далека от совершенства: ни автонумерации, ни выравнивания средствами текстовых процессоров, ни перекрёстных ссылок, ни заполняемых полей. Однако соглашусь и с тем, что сотрудникам просто неудобно использовать все эти средства в Ворде.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ивахнов
Ни разу не видел в компаниях профессиональных корректоров в юридическом отделе

Для этого нужен отдельный человек если массив текстов большой и разнообразный.
Более менее типовые договора, письма и тд любой "опытный пользователь" с нормальной грамотностью в состоянии обработать.

сама технология подготовки таких документов далека от совершенства: ни автонумерации, ни выравнивания средствами текстовых процессоров, ни перекрёстных ссылок, ни заполняемых полей.

Первый триместр первого курса в вузе.
.

Ответить
Развернуть ветку
Artem Petrenkov

В теории это всё очень хорошо выглядит, а вот на практике получаются кривые документы с ошибками и опечатками. Я уверен, что абсолютное большинство специалистов, работающих с документами, не используют ничего сложнее автонумерации абзацев, да и то потому, что Ворд пытается сам распознать эту нумерацию в набираемом абзаце.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ивахнов

Люди и учет в эксельках ведут.

Ответить
Развернуть ветку
Artem Petrenkov

И что показывает ваш пример?

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ивахнов

Люди не пользуются имеющимися доступными инструментами для оптиммзации работы.
Как я изначально и сказал.
Не юзают ЭДО, не умеют даже в ворд и тд.

Ответить
Развернуть ветку
Artem Petrenkov

Даже на vc.ru есть не один пример, как люди делятся опытом реализации собственного учёта в «эксельках»:

https://vc.ru/finance/66281-google-tablicy-dlya-ucheta-finansov-v-mikrobiznese
https://vc.ru/flood/15576-googlesheets-crm

Ответить
Развернуть ветку
118 комментариев
Раскрывать всегда