Топ-10 советов по качественному складскому учету
Даже в небольшом салоне красоты приходится держать под контролем склад: что нужно докупить, что – выкинуть из-за срока годности, какие расходники необходимы мастерам для нормальной работы. Это – одна из рутинных задач, которая вряд ли сильно вдохновляет владельца или администратора. Именно поэтому закупки часто либо вовсе откладываются, либо производятся недостаточно тщательно. Мы сформулировали топ-10 советов, как организовать работу со складом качественно и быстро, чтобы она не вызывала панику и отторжение сотрудников.
1) Автоматизация. Да, казалось бы, ведете вы табличку в Excel – и все как-то работает. Ключевое слово – «как-то». Конечно, если вы сами или кто-то из ваших сотрудников виртуозно владеет формулами, то, возможно, складской учет – под контролем. Но зачем так мучаться, если есть специальные программы по автоматизации работы? Например, функция складского учета в программе «1С:Салон красоты» позволяет оптимизировать работу и не тратить на это много времени.
2) Инвентаризация. Давайте честно: для того, чтобы бизнес работал закупать одинаковое количество, например, лаков нюдовых и кислотных оттенков – не имеет смысла. Первые быстро закончатся, а вторые, вероятно, придется выбросить, когда подойдет срок годности. Программа по автоматизации работы в том числе поможет быстро и качественно контролировать количество материалов и товаров по объему и количеству, а также сохранит для вас историю взаимодействия с поставщиками.
3) Контроль за движением материалов и товаров. Это – связанный с предыдущим пункт. Конечно, в теории все понимают, какие позиции пользуются большим спросом. Но вдруг именно у вас в салоном клиенты через одного просят розовые пряди? В программе по автоматизации, например, «1С:Салон красоты» можно и нужно настроить удобный анализ розничной продажи услуг, а, следовательно, сопутствующих товаров клиентам.
4) Контроль критических остатков. Автоматическое списание материалов с привязкой к услуге и мастеру поможет вам контролировать критические остатки материалов для оперативного заказа того, что необходимо.
5) Зонирование. Конечно, это имеет больше смысла для крупного салона, но даже в маленьком можно организовать пространство хранилища удобно. Для этого помещение, пусть и небольшое, нужно поделить на функциональные зоны – это даст возможность точно знать, где находится конкретный товар. Так, каждая позиция стоит на своем месте, поэтому искать его мастеру долго не придется.
6) Создание зоны брака. Тут совет один: смотрите на объемы общей закупки и организуйте соответствующее место для некачественных лаков, растворов и так далее. Так вы изолируете бракованную продукцию, а мастер не воспользуется случайно испорченным продуктом.
7) Экономия на освещении. Неочевидный момент, но по итогу вы удивитесь, сколько вы сможете сэкономить на счетах по электроэнергии. Используйте светодиодные лампы и выберете светлые тона для покраски стен. А высший пилотаж – это датчики движения, которые реагируют на входящего на склад человека и включают лампы, когда это необходимо.
8) Работа с поставщиками. К сожалению, не все готовы предоставлять качественные товары. Бывают, конечно, разовые оплошности, но когда это перерастает в тенденцию – стоит поискать нового поставщика. Провести анализ работы контрагентов легко в программе по автоматизации работы, например, в «1С:Салон красоты».
9) Опрос посетителей. Не самая очевидная стратегия, но вполне может помочь, особенно если вы собираетесь добавить какие-то позиции в перечень услуг. Предложите, например, за бонус, вашим клиентам ответить на вопросы: какие дизайны для ногтей им нравятся, какие хотели бы попробовать, сколько реально готовы заплатить и так далее. Так вам не придется закупать продукты «вслепую».
10) Соблюдайте правила хранения. Обязательно читайте инструкцию по хранению всех составов, которые используют ваши мастера и создавайте на складе соответствующие условия. Так, у вас не испортятся только что купленные товары, а каким-то из них вы сильно продлите жизнь, а значит, сэкономите бюджет салона.
Функция складского учета программ по автоматизации работы, например, «1С:Салон красоты», позволяет избегать «мертвых» позиций, перестать отказывать клиентам в процедурах из-за нехватки составов и наладить, наконец, четкую работу с поставщиками.