Роботизация — не только для корпораций: три примера использования RPA в компаниях среднего бизнеса

Робот переносит 600 000 документов в «Битрикс24», обрабатывает «Торг-12» и продлевает договоры.

Когда говорят о роботизации, первая ассоциация — десятки машин, которые что-то собирают и сортируют на конвейерах. Примерно такие же представления о роботах-программах RPA (Robotic process automation), «живущих» на серверах и имитирующих действия офисных сотрудников: они как бы кликают мышкой и нажимают на клавиши. Почти все предприниматели, с которыми мы общаемся, думают, что это нужно и доступно только большим компаниям.

Типичная картинка в поисковиках при запросе «Роботизация» 

Это легко объяснить, потому что когда открываешь, к примеру, базу практик RPA или смотришь на «Хэдхантере» вакансии с «RPA», кругом будут компании вроде «Билайна», QIWI или «Норильского никеля». Большинство из них купило первую лицензию RPA не раньше 2017 года, а сегодня у них десятки программных роботов и экономический эффект в десятки и сотни миллионов рублей.

Но вообще-то робот в компании может быть один и даже при загруженности 5–10% он окупается и приносит пользу — хотя бы потому, что его можно запустить за несколько дней и обойтись без дорогой интеграции с разными системами (как это бывает при классической автоматизации). Мы собрали три таких примера из нашей практики и надеемся, что они будут интересны компаниям, чьи обороты не измеряются миллиардами.

Пример № 1. Венчурная компания: консультации и инвестиции в стартапы.

Ситуация. За полтора десятка лет накопился электронный архив из 600 тысяч документов объемом несколько терабайт — от внутренних протоколов собраний и приказов до клиентских проектов. Всё хранилось в разных папках на разных дисках, срок хранения — вечность, удалять нельзя.

В 2019 году компания решила перенести архив в «Битрикс24», чтобы документы были в одном месте и находились за секунды, если потребуется. Сейчас по регламенту один документ разрешается искать две недели — для любого бизнеса это дикость, а для венчурной компании тем более.

Решение. Первый вариант — нанять человека, который сделает работу примерно за 10 лет. Это при условии, что он будет прогонять документы через сервис оптического распознавания текста (OCR), например, от «Яндекса», Microsoft или ABBYY. Если обойтись без OCR и вручную перебивать текст из скринов в карточки «Битрикса», процесс займет лет 150, наверное.

У компании задача несрочная, но не настолько — даже 10 лет многовато. Поэтому решили попробовать более расторопного программного робота и купили одну лицензию российского ElectroNeek.

Как это работает. Для робота прописали алгоритм, по которому он действует круглосуточно. Задачу выполняет в связке с OCR от «Яндекса».

Сначала робот отправляется в одну из папок, берет документ и отправляет его в OCR. Пока OCR делает свое дело, робот создает в «Битриксе» карточку для этого документа, куда размещает распознанный текст. Сюда же подтягивает скан. Теперь сотрудник с доступом к архиву быстро найдет нужный документ по полнотекстовому поиску.

Операции с одним документом занимают в среднем 75 секунд. Получается, весь архив отправится в «Битрикс» примерно за 520 дней.

А можно быстрее? Да. Если сразу запустить 10 роботов, задача будет решена меньше чем за два месяца.

Сколько это в принципе стоит? Годовая лицензия на российского робота стоит в среднем 200 тыс. рублей. Роботы от глобальных вендоров RPA минимум в 1,5 раза дороже. Стоимость работ, если компания привлекает интегратора — 3-4 тыс. рублей за час (скорее всего, потребуется несколько десятков часов). OCR, как правило, оплачивается отдельно; у «Яндекса» он стоит 12 копеек за страницу А4, а у ABBYY ценообразование сложнее:

500 страниц бесплатно, потом — от 6 до 2,8 центов за страницу

Пример № 2. Компания, которая обслуживает офисную и кассовую технику.

Ситуация. Каждый месяц два менеджера продлевают 250–300 клиентских договоров. Вместо того чтобы искать новых клиентов и развивать отношения с текущими, они тратят 30% рабочего времени на рутину, которая легко автоматизируется.

Решение. Компания купила лицензию на одного робота. Чтобы написать последовательность действий для робота и протестировать его, понадобилось 60 часов.

Как это работает. Робот каждый день «просматривает» базу клиентов, по датам находит тех, с кем пора продлить договор. Потом формирует закрывающие документы, новые счета на оплату и отправляет по почте. Если клиент работает по ЭДО — отправляет в ЭДО.

Письмо как бы от менеджера, но на самом деле от робота

Потом робот два дня ждет. Если реакции от клиента нет, отправляет новое сообщение с документами. Когда клиент оплатит счет и ответит, письмо появится в почте менеджера, который обновит информацию в учетной системе. Робот справился бы и с этой задачей, но компания решила оставить ее человеку.

На каждого клиента робот тратит от одной до трех минут. Со всеми договорами он справляется максимум за 10 часов в месяц, тогда как оба менеджера тратят примерно 100 часов, которые теперь можно потратить на клиентов, а не «бумажки».

Еще плюс. Робот наводит порядок в документах. Каждый раз, когда он спотыкается на ошибке в договоре или некорректном почтовом адресе клиента, он сигнализирует менеджеру, и тот всё исправляет.

Пример № 3. Производитель спецодежды и обмундирования для МЧС.

Ситуация. Небольшая бухгалтерия еле справляется с обработкой бумажных первичных документов. От клиентов, партнеров и поставщиков сырья каждый месяц больше 1000 накладных «Торг-12» и актов.

Решение. Сначала в бухгалтерию планировали нанять нового сотрудника, но потом решили посмотреть, как робот будет импортировать данные из документов в «1С».

Как это работает. Бумажные документы сначала нужно отсканировать и закинуть в нужную папку. Этим занимается человек. Потом робот вытаскивает сканы из папки, прогоняет через OCR «Яндекса» и вбивает данные в нужные строчки и столбцы учетной системы. В результате у бухгалтеров стало меньше рутинной работы, вопрос с наймом еще одного сотрудника отпал.

В двух последних примерах робот загружен меньше чем на 5%, и все равно затраты на него окупаются. Со временем часть компаний, оценив возможности роботов, передадут им другие шаблонные операции — в бухгалтерии, отделе продаж и HR. Фактически средний и отчасти малый бизнес действует как корпорации: проверяют робота на простом бизнес-процессе, потом масштабируют. Только в отличие от корпораций им не нужны сотни лицензий — вот и вся разница.

При этом кризис и пандемия создали идеальный фон для ускоренного внедрения RPA, в первую очередь на Западе. Например, 50% поставщиков медицинских услуг в США решили инвестировать в RPA в ближайшие три года. Хотя сейчас в этой сфере только 5% вкладываются в роботизацию.

Автор — директор Центра корпоративных клиентов компании «Первый Бит».

Вы уже работали с RPA?
Да, в моей компании это есть.
Нет, но собираемся.
Нет и не надо.
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
0
27 комментариев
Написать комментарий...
Vopics Roman

Тьфу, Скрипты ж обычные

Ответить
Развернуть ветку
Daniil Morozenko

Есть говорить совсем грубо, то да.

Но основное преимущество данной технологии заключается в том, что позволяет взаимодействовать с пользовательском интерфейсом также, как это делал бы человек, каждый раз находя нужные элементы заново без заранее запрограммированных координат, картинок (если есть необходимость, можно и их использовать) и API, что очень тяжело реализовать в консоли или же на это уйдет ума времени и никак не 60 заявленных часов. 

Ответить
Развернуть ветку
Александр Немцов

если честно - то да, обычные скрипты.
Но к ним есть реально удобный инструментарий по разработке: выдергивание элекинов интерфейса (без привязки к координатам), вытаскивание таблиц с веб-сайтов практически при помощи мыши.
ТАк что написание таких скриптов - просто, как сайт на Тильде сделать

Ответить
Развернуть ветку
Александр Князев
Автор

где именно?

Ответить
Развернуть ветку
Yura Panteleev

По первому кейсу: а где гарантии что ocr все правильно распознает? Зная, какие бывают сканы, зачастую ocr не справляется. Человек всегда может подправить тест. А робот?
По второму кейсу: можно сделать скрипт на vba, который справится с этой задачей. На любом форуме по Экселю есть спецы, которые за недорого смогут это реализовать.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Немцов

обычно же сервисы по распознанию возвращают некий показатель, типа качество распознования. И если он меньше какого-то порога - можно просто такие документы браковать или на ручной разбор отправлять.
Ну и плюс кросс-проверки делать можно (например брать суммы из 2-х мест и сравнивать их).

Ответить
Развернуть ветку
Александр Князев
Автор

По первому кейсу - для этого и прикладывается скан на всякий случай. Вы правы, ни один разработчик OCR не гарантирует 100% распознавания. Чаще 94-96%.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Малахов

По опыту - OCR без человека-контролера хорош далеко не всегда.
Потому силы проще бросать не на оптимизацию связки "OCR+оператор" а на ЭДО и получение документов в xml
Потратить на это лишние 500$ (на обзвон и уговор контрагентов)  гораздо выгоднее, чем читать бумагу.

В статье не раскрыта еще увлекательнейшая тема "парсинга Pdf"  которая может приводить к отличному результату, существенно снижая роль OCR*

Ответить
Развернуть ветку
Александр Немцов

Это точно - от человека на 100% не отказаться при оптическом распознавании. Но высвободить хотя бы часть ресурсов - уже хорошо (их как раз можно потратить на обзвон и переход на ЭДО).
Но не все документы можно в ЭДО засунуть. Так что OCR все равно имеет право на жизнь. Поэтому добавляем кросс-проверки, мониторим коэффициент качества, предусматриваем контроль со стороны человека.
Про парсинг ПДФок - история тоже интересная. Если ПДФка с текстовым слоем, то парсится оченб легко. И действительно, результат отличный.
Но сканы документов всё равно в ПДФе идет как графика. И их всё равно распознавать через OCR приходится.

Ответить
Развернуть ветку
Vlad Samusenko

"Мониторим коэффициент качества". Какой коэффициент - ок?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Немцов

По задаче надо смотреть. Процентов 80-85 обычно норм.
Но если финансовые документы - надо больше.
Обычно на проектах с OCR - предварительно тестируем примеры документов.
Так что единого значения для всех - не подскажу. Смотрите по своей задаче

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Малахов

Ну про "парсится очень легко"  - не всегда легко (у нас уже 6 вариантов ДТшек) но все равно это шаг вперед.

Мне нравится подход "западных мастодонтов", они еще не отягощены русским "фискальным эдо".
Контрагент загружает на сайт (или, если с развитым Ит - через API) документы в машиночитаемом формате и далее они обрабатываются.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Вотяков

Если интегратор попадётся хороший, то сказка может стать былью!
Спасибо за статью, пишите больше про RPA.

Ответить
Развернуть ветку
Виктория Потемкина

Роботы и машины уже давно с нами.
На прошлой неделе узнала, что Николай Иронов у Лебедева - нейросеть
То есть даже дизайнера теперь заменяет машина.

в очень интересное время живем)

Ответить
Развернуть ветку
Александр Князев
Автор

Тут все-таки не совсем нейросеть. В "голом" виде у программных роботов мозгов нет ). К ним надо подкручивать OCR и другие штуки с искусственным интеллектом.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Чернов

Прорыв будет когда лицензия начнёт стоить 2000 рублей, а не 200000 рублей.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Немцов

Согласен, 200 000 руб за какого-то робота (тем более не железного, а программного) - это многовато.
Но я когда первый раз попробовал, как эти роботы работают, сколько моего времениэкономят (и в плане разработки, и в плане рутинных процессов) - задумался.
Не, конечно из своего кармана 200 штук взять и выложить, чтобы робот вместо меня работал - я не готов. Но если на одного робота сгрузить работу нескольких человек - уже совсем другая картина получилась. Тем более что этот робот и днем и ночью работает. За ночь выставляет счетов клиенту столько, сколько менеджер за неделю кое-как успевает.
А 2000 руб - это вы за что готовы платить? А то может поискать РПА не с годовой подпиской, а с месячной? Или вообще "РПА как сервис", платишь только за то время, когда робот реально работает :)

Ответить
Развернуть ветку
Артем

Uipath community edition- бесплатно
Оркестратор - бесплатно
База знаний - бесплатно
Ролики на Ютуб бесплатно
Учебная академия - бесплатно

Ответить
Развернуть ветку
Ринат Гильмияров

Есть ещё одна RPA платформа, стоимость лицензии около 20к рублей. Но автоматизировать можно только один бизнес-процесс

Ответить
Развернуть ветку
Максим Михайлов

Вопрос по примеру 3. Как происходит синхронизация данных из сканов и данных в 1С? В 1С не все данные можно перенести текстом, многие поля в 1С имеют ссылочный тип данных. 

Ответить
Развернуть ветку
Александр Немцов

Всё тривиально. Если нужно проверять уникальность, то сначала делаем поиск по нужной колонке. И если ничего не находим - создаем нужный элемент.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Рой

Александр, есть одна задача. Возможно её можно реализовать с вашей помощью. Прошу дать контакт для связи

Ответить
Развернуть ветку
Артем

RPA незаменим, когда по каким-то причинам изменение бизнес процесса либо невозможно, либо затянется на длительный срок. Опять же не всегда в компании есть штатный программист, а аутсорс за автоматизацию только одного бизнес процесса может запросить сумму сопоставимую с лицензий робота. Или , например какая-то самописная система, которую писали ещё в начале 90-х ,и надо данные из нее перенести в 1С. Скриптами замучаетесь это делать.  Вот , навскидку кейс;
Есть 100500 фотографий ОС , надо их загрузить в 1С. Фотографии названы по маске %кодОС%_% порядковыйномер%.jpg. программиста 1С в компании нет, аутсорс просит +100500 денег. Скачиваем UiPath CE , через рекодер показываем, какие кнопки и в какой последовательности жать, добавляем цикл и тайм-аут чтобы форма 1С успела загрузится и вперёд. 

Ответить
Развернуть ветку
Vlad Samusenko

Uipath вроде можно бесплатно, если задачи не коммерческие или нет?

Ответить
Развернуть ветку
Артем

Нет, коммерческим тоже можно, там ограничения на годовой оборот или прибыль, не помню уже

Ответить
Развернуть ветку
Александр Немцов

Еще РПА себя круто показывает, когда нужно из одной системы что-то в другуо переносить. И при этом нет никаких АПИ или других средств.
Плюс - если робот уже приобретен - можно с помощью РПА замоделировать "на коленке" какой-нить бизнес-процесс, проверить гипотезы. А если гипотеза подтвердится - передавать уже этот процесс на автоматизацию (со всеми вытекающими техническими заданиями, разработкой, тестированием и т.п.).

Ответить
Развернуть ветку
Muzafar Ametov

Всегда интересовался этой темой. Нужно автоматизировать все что возможно. В конце концов это огромная экономия времени и денег.

Ответить
Развернуть ветку
24 комментария
Раскрывать всегда