Вы случайно не PHP Middle?

«Дань Apple и Google»: вице-президент Telegram выступил перед Мишустиным с критикой комиссий в магазинах приложений Материал редакции

Компании тормозят развитие ИТ-отрасли в Восточной Европе, взимая со стартапов «налог» в размере 30%, считает он.

В закладки
Слушать

Россия должна подключиться к обсуждению «налога», которые берут с мобильных разработчиков Apple и Google, заявил на встрече участников ИТ-индустрии вице-президент Telegram Илья Перекопский. Панельная дискуссия участников отрасли проходит в Иннополисе 9 июля.

По его словам, в Восточной Европе и России целая армия талантливых программистов. Но «налог» в размере 30%, которые Apple и Google берут со стартапов за размещение в магазинах приложений, тормозит их развитие.

Apple и Google зарабатывают «триллионы долларов», хранят деньги в офшорах и по дешёвке скупают стартапы Восточной Европе, отметил Перекопский.

«Мы обсуждаем налоговые льготы, снижение налога на прибыль до 3%. В России [разработчики] будут платить 3%, но ещё 30% они будут отдавать частным американским компаниям», — добавил вице-президент Telegram.

Илья Перекопский Россия 24

Компания участвует в «активных обсуждениях» на эту тему, которые ведутся в Европе, и призывает Россию присоединиться к «прогрессивному движению», отметил Перекопский. Он добавил, что в ИТ тяжело конкурировать, учитывая давление Apple и Google.

«В 2016 году мы запустили игровую платформу с каталогом игр в Telegram. Но Apple не позволил нам её оставить под угрозой удаления Telegram из Store», — напомнил он.

«Раньше в Татарстане была ставка Золотой Орды и все привозили дань в Татарстан. А теперь есть такая ставка в Сан-Франциско около Золотого моста, и все привозят дань туда», — добавил Перекопский.

Основатель Telegram Павел Дуров в своём блоге предложил обязать Apple разрешить пользователям в разных странах устанавливать приложения не только через AppStore. На многие стартапы это окажет позитивный эффект, добавил он.

{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","telegram","apple"], "comments": 491, "likes": 100, "favorites": 50, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 140842, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 09 Jul 2020 18:30:45 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
491 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Жесть конечно какая чушь и стыд. Телеграм так отчаянно переобувается в воздухе - чтобы получить что? Не Дурову ли лучше всех известно, что в РФ «налог» на ИТ не 30%, а 300% (в форме отжатия бизнеса с огромным дисконтом). Да и кто-чей вассал от дани стал в итоге - Русь или Орда? Кто платит - становится экономически мощнее, а кто гребёт - не развивается и гибнет. Браво, Перекопский! Приехал к татарам в Иннополис, чтобы блеснуть историческим анализом на уровне 5ого класса.

Ответить
1

В чем чушь? В чем стыд? У многих западных компаний точно такие же претензии к Google и Apple.

Ответить
5

Есть проблема дорогих маркетплейсов, как вы правильно сказали, у ЗАПАДНЫХ компаний в цивилизованном мире. И чтобы заявить об этом, вы едете прямо в пасть к дикарскому государству, которое свои ИТ-компании заглатывает не поперхнувшись. Опанасенко сидит, Даурия под уголовкой, Рамблер - посмешище на весь мир, Яндекс крутится как уж на сковородке, лишь бы не национализировали. Да и тот же Дуров продал ВК не по своей воле с огромным дисконтом. И вот в такой контекстик Телеграм такие припархивают и на голубом глазу вещают про Золотую Орду. Жаль, 9 мая пропустили, а то б админы телеграма наверно по брусчатке ещё провезли эмодзи-ракеты.

Ответить
0

а какой огромный дисконт был при выкупе доли у Дурова? 
примерно 400 миллионов долларов называлась сумма, при его доле в примерно 10% это примерно по оценке 4 миллиарда за вконтакте. для того года это вообще выглядит как покупка без дисконта.

Ответить
0

Чтобы понять это, недостаточно финансовой отчётности. Акции Дурова в итоге все были консолидированы Бурханычем, читай, Российской Федерацией. Постепенное выдавливание Дурова и из капитала, и из руководства было политически мотивированным актом мягкой национализации. Если бы политический интерес отсутствовал, можно было бы говорить об обычном недружественном поглощении. Но здесь действиями околовластных бизнес-группировок акционеру был нанесён ущерб в отношении роста капитализации компании, не будь такового вмешательства. Это и есть дисконт, или поправка на неправовые бизнес-риски в странах третьего мира.

Ответить
0

я имел ввиду что у дурова и так то никогда не было значимой доли. он не цукерберг же. ЕМНИП у него было 20% которые размылись до примерно 10% которые у него уже выкупил Усманов. причем выкупил вполне себе по цене.

если вы считаете что тут дисконт в том что в другой стране это стоило бы больше и Павлу дали бы больше - я тут не спорю, может быть.

я лишь говорю о том, что дефакто дисконта в том понимании в котором в россии происходит отжатие бизнеса в данном случае не было. у Павла доли купили по их стоимости а не в 10 раз дешевле как это бывает у нас сплошь и рядом. и в сизо он не сидел.

Ответить

Комментарии