vc.ru ищет PHP Middle разработчика

«Дань Apple и Google»: вице-президент Telegram выступил перед Мишустиным с критикой комиссий в магазинах приложений Материал редакции

Компании тормозят развитие ИТ-отрасли в Восточной Европе, взимая со стартапов «налог» в размере 30%, считает он.

В закладки
Слушать

Россия должна подключиться к обсуждению «налога», которые берут с мобильных разработчиков Apple и Google, заявил на встрече участников ИТ-индустрии вице-президент Telegram Илья Перекопский. Панельная дискуссия участников отрасли проходит в Иннополисе 9 июля.

По его словам, в Восточной Европе и России целая армия талантливых программистов. Но «налог» в размере 30%, которые Apple и Google берут со стартапов за размещение в магазинах приложений, тормозит их развитие.

Объявление на vc.ru
Финансы
Как построить финансовую модель вашего стартапа за 40 минут
Бесплатный авторский шаблон и пошаговая инструкция для создания финансовой модели.

Apple и Google зарабатывают «триллионы долларов», хранят деньги в офшорах и по дешёвке скупают стартапы Восточной Европе, отметил Перекопский.

«Мы обсуждаем налоговые льготы, снижение налога на прибыль до 3%. В России [разработчики] будут платить 3%, но ещё 30% они будут отдавать частным американским компаниям», — добавил вице-президент Telegram.

Илья Перекопский Россия 24

Компания участвует в «активных обсуждениях» на эту тему, которые ведутся в Европе, и призывает Россию присоединиться к «прогрессивному движению», отметил Перекопский. Он добавил, что в ИТ тяжело конкурировать, учитывая давление Apple и Google.

«В 2016 году мы запустили игровую платформу с каталогом игр в Telegram. Но Apple не позволил нам её оставить под угрозой удаления Telegram из Store», — напомнил он.

«Раньше в Татарстане была ставка Золотой Орды и все привозили дань в Татарстан. А теперь есть такая ставка в Сан-Франциско около Золотого моста, и все привозят дань туда», — добавил Перекопский.

Основатель Telegram Павел Дуров в своём блоге предложил обязать Apple разрешить пользователям в разных странах устанавливать приложения не только через AppStore. На многие стартапы это окажет позитивный эффект, добавил он.

{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","telegram","apple"], "comments": 491, "likes": 100, "favorites": 50, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 140842, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 09 Jul 2020 18:30:45 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
491 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–1

Дурова так задел SEC, что он готов поступится своими принципами и начать диалог с хунтой, лишь бы нагадить американцам.

Ответить
–1

Его конкретно поимели, а не задели.

Ответить
4

Он сам себя поимел. Мог продавать токены вбелую через Сингапур? Мог не привлекать наших «бизнесменов»? Мог не продавать Gram гражданам США? Мог не использовать офшоры? Мог не продавать обязательства через фонды в юрисдикциях типа Мальты, которые по факту выступили андеррайтерами? Ответ на все эти вопросы - ДА, мог. Но не сделал. Вот и всё.

Ответить
5

Я больше скажу — он сначала не видел, что Apple заблокирует их магазин игр (seriously? КАК можно было это не знать?), потом не видел, что у SEC будут к ним вопросы... Он просто, видимо, не умеет в зарубежный бизнес, где нужно учитывать законы и партнериться в другими компаниями, умеет только в бизнес на "диком Западе" (а ля Россия во времена зарождения ВК).

Ну вот что ему мешало монетизироваться как Whatsapp или Viber, например?

Ответить
–3

"зарубежный бизнес, где нужно учитывать законы и партнериться в другими компаниями, умеет только в бизнес на "диком Западе" (а ля Россия во времена зарождения ВК)" - вот только Дикий Запад как раз в США, достаточно вспомнить санкции против Северного Потока 2 - "не хотите покупать наш сжиженный газ? так мы вам поднасрем везде где можно!". После такого ваши слова о партнерстве смешны.

Ответить
0

 вот только Дикий Запад как раз в США, достаточно вспомнить санкции против Северного Потока 2

Это геополитика — немного другая область. Не day to day business. И даже вообще близко не уровень мелкого Telegram и не оправдание Дурову. Хотите знать мое мнение по Северному потоку — было некрасиво и неправильно, так дела не делают. Но к истории с Telegram вообще не относится.

А так-то можно и у нас много что вспомнить (законы о СМИ с требованием владения российскими лицами), и у них (те же санкции против Huawei). У нас — меньше, потому что экономика маленькая и какого-то давления на зарубежные страны оказывать почти не можем. Была бы большая — были бы примеры не менее яркие.

 Кто у нас первая и единственная страна реально применившая ядерное оружие?

Во время войны. И времена тогда другие были. Те же СССР и со своими гражданами много чего интересного делали, что сейчас тоже кажется диким.

Давайте тоже памятники будем сносить, а Европе припомним их крестовые походы.

Ответить
0

История с СП2 это отличный знак как на западе делают бизнес - с тобой дружат пока это выгодно, а иначе - держи санкции и ничего личного

Ответить
0

Почему США должно обращаться по другому со страной, которая причастна к потери территориальной целостности Украины, в результате которой ты потеряла доступ к собственным энергоресурсам, лишила страну возможности получения энергоресурсов от третьих стран - при этом США являлся наряду с Россией гарантом статус-кво?
Как вы, так и с вами - принципа неизбежности

Ответить
0

А почему США должна ебать судьба какой то страны третьего мира гдето в восточной Европе?

Ответить
0

Значит ли это что отжатие Крыма это был договорняк между Россией и США?

Ответить
0

Это значит что одно государство имея ядерное оружие может поступать как захочет при условии ее равнодушия к взятым на себя обязательствам в международных договорах... Что подразумевает встречное равнодушие других стран в иных вопросов - для симметричности

Ответить

Комментарии