Смотреть
30 дней бесплатно
Смотреть
30 дней бесплатно
Условия просмотра: clck.ru/h7Vx2
18+
Уже в подписке

«За время карантина мы увеличили выручку в 2,5 раза» — интервью с основательницей сервиса психологической помощи YouTalk

Почему отказались от рынка США, сколько из клиентов — иммигранты, как искали Product Market Fit, как привлекают клиентов, какой CAC и LTV, о гендерных стереотипах и тяжелом труде вместо инвестиций.

Аня и Саша — основательницы YouTalk

500 миллионов людей по всему миру страдают от психологических проблем. Но 96% людей не обращаются за помощью потому что это дорого, страшно, и неудобно. С точки зрения бизнеса это голубой океан, который который могут заполнить сервисы онлайн-терапии и искусственный интеллект.

YouTalk — российский сервис для онлайн-консультаций с психологом. Он подбирает специалиста на основании запроса и позволяет неограниченно переписываться с ним в WhatsApp или Telegram, а также устраивать видео и аудио сессии в Skype.

Я взял интервью у основательницы — Анны Крымской.

— Почему рынок РФ, а не западные? По-идее, на западе спрос выше, усилия те же. Если есть опыт, то чем русский пользователь отличается от западного.

На западном рынке есть несколько очень крупных и сильных игроков, плюс он устроен иначе с точки зрения системы профессионального лицензирования.

К примеру, в Штатах ты можешь консультировать только в том штате, в котором у тебя есть лицензия. И в каждом штате она своя. Кто лицензирован в Колорадо, может консультировать там, но не может консультировать в Джорджии, если нет ее лицензии. Российский рынок в этом плане сейчас в разы более простой для входа — закона о психологической помощи и системы лицензирования у нас нет, поэтому есть большое число низкоквалифицированных специалистов и шарлатанов.

Благодаря этому есть высокая ценность сервисов, которые берут на себя задачу выбирать кадры и проверять их квалификацию. То есть приходя к нам, человек в том числе платит, за то что мы за него проделали работу по выбору действительно хороших специалистов.

Есть еще и не бизнесовый, а чисто личный аспект. Нам очень хотелось сделать крутой и современный продукт именно на российском рынке психотерапевтических услуг, потому что мы сами его представители. Хотелось сделать сервис, которому наши люди смогут доверять. Особенно представители уязвимых групп, которые в России даже в кресле у психолога не всегда могут расслабиться из-за дискриминации.

— Насколько большой % клиентов это русскоязычные иммигранты?

Примерно 15%

— Почему не сразу нашли product-market-fit? Какие гипотезы не выстрелили?

Честно говоря, мы почти сразу получили первых клиентов и первые продажи.

С момента запуска у нас скорее была проблема не найти клиентов, а успеть оптимизировать процессы, чтобы успевать за растущим потоком и не снижать качество сервиса.

Из провальных гипотез — первой на ум приходит разбивка психологов на специалистов и экспертов с разной ценой за консультации. Мы думали таким образом привлекать более «дорогих» спецов в команду и продавать их дороже, но в итоге их никто не покупал, поэтому мы отказались от этой идеи и оставили единые тарифы на всех психологов.

Основные каналы привлечения клиентов? Есть мнение, что социальные сети и SMM плохо работают для медицины. Работает ли ваш Instagram для лидогенерации, если да, то какой Customer Journey Map?

Наш основной канал — социальные сети.

Инстаграм прекрасно генерит лидов, поскольку дает им пространство для «прогревания».

Не все готовы сразу занырнуть в психотерапию, а почитав наш блог какое-то время, у них вырабатывается кредит доверия и они готовы стартовать.

CJM: интаграм — наш сайт — оставление заявки — потом тебе пишет в мессенджер координатор (он клинический психолог), беседует с тобой и проясняет детальнее запрос и твое состояние — потом ты оплачиваешь услугу и он подбирает тебе психолога — потом психолог пишет тебе в выбранном тобой мессенджере.

— Какой CAC, MRR, LTV?

CAC: 307 руб
LTV: 7 600 руб
MRR: для нас не актуален
Ежемесячный темп роста в прошлом месяце был 38,2%

— На сколько сеансов в среднем ходит человек?

Очень по-разному.

Те, кто приходят по акции и со скидкой, часто не готовы платить полную стоимость и работать долгосрочно. Они часто отваливаются после первой сессии. Те, кто сделал осознанный выбор — занимаются неделями и месяцами. Среднее число сессий на клиента — чуть меньше 3х

— Какие челенджи сейчас перед вами и как вы их планируете решать?

  • Автоматизация бизнес процессов. Для этого ведем разработку своей онлайн-платформы.
  • Выход на новые каналы продвижения. Для этого взяли нового маркетолога в команду
  • Активный выход на b2b сектор и отстраивание от существующих конкурентов. Исследуем тренды на западном рынке проводим CustDev, чтобы понять, чего хочет рынок и чего не хватает.

— Рассматривали ли возможность фокусироваться на мужчинах? По-идее, все сервисы заточены под девушек. Может выстрелить какое-то «мужское» решение. Как барбершопы в свое время в России.

Фокусироваться, чтобы создать отдельный продукт — нет. В продукте нет гендерной специфичности, он един для людей любого пола и возраста.

А вот рекламную кампанию, заточенную под мужчин, сделать в какой-то момент хотим. У нас есть клиенты мужчины, но на данный момент из-за суровых гендерных стереотипов, которые есть в нашем обществе, парни статистически реже обращаются за помощью.

Мы сейчас работаем над популяризацией самой идеи, что обращаться к специалисту — нормально и это не признак слабости. В долгосрочной перспективе это и мужчин подтянет.

— Как на вас повлиял коронавирус?

Увеличили ежемесячную выручку в 2,5 раза

— Привлекали инвестиции?

Инвестиции мы не привлекали, своих денег не вкладывали. Вырастили бизнес на реинвестировании выручки и за счет того, что сами много работали.

Я взял интервью когда делал обзор для своего pet-project — канала StartupHunt в Telegram. Там я каждый день публикую краткую, но подробную аналитику и разбор интересных бизнес-моделей стартапов на ранних стадиях с Европы и США.

На канал подписаны уже 6800 человек. Когда я спроси «а зачем вы это читаете?» ответы были:

  • Можно вовремя заметить и украсть хорошую идею, которая уже взлетела там, но у нас пока что никто не реализовал
  • Следить за тенденциями рынка и успеть за трендом ещё до того, как он станет трендом
  • Вдохновиться и получить мотивацию для работы. Расширять кругозор — по статистике, люди, которые это делают, в среднем креативнее и успешнее

Надеюсь, после прочтения этой статьи вы захотели стать 6801 подписчиком и присоединиться к Startup Hunt. А Анна Крымская, у которой я брал интервью, с удовольствием ответит на вопросы в комментариях к этой статье.

0
243 комментария
Написать комментарий...
iMAX
Рассматривали ли возможность фокусироваться на мужчинах? 

Парни, если вас припрёт обратится к психотерапевту, то идите к мужчине, иное будет очень большой ошибкой. Возможно это правило справедливо и для женщин (т.е. им следует обращаться к женщинам), но мне сложно судить с женской стороны. Так же я не утверждаю, что все психотерапевты мужского пола хорошие специалисты.

Ответить
Развернуть ветку
Предметный хичхакер

Психолог и психотерапевт - это разные 'вещи'.
Терапевт это врач, настоящий врач. 
Психолух - пиздобол после 2хмесячных курсов 

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Путра

Это не так.

Ответить
Развернуть ветку
Anna Krymskaya

Сложно парировать человеку, который оставляет оценочные комментарии, не назвав свое имя, конечно. Но я попробую.

В нашей команде все психологи имеют высшее психологическое образование, повышение квалификации минимум по одному из ведущих направлений психотерапии, опыт работы с клиентами, опыт личной терапии и супервизии. Они все проходят специализированное интервью с клиническим директором и тест на толерантность и умение работать с уязвимыми группами. Каждый предоставляет на проверку свои дипломы, рекомендации старших коллег и делает разбор клинического кейса.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Никифоров

среди охранников то же процент погибших выше, наверно в процентах самоубийств у психологов та же логика

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Никифоров

а психиатр круче их вместе взятых

Ответить
Развернуть ветку
Anna Krymskaya

У психиатра и психолога разные задачи. Самое эффективное, когда они работают в команде.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Никифоров

психолог лечит словом, психотерапевт - словом и таблетками, психиатр - таблетками )

Ответить
Развернуть ветку
Anna Krymskaya

Психотерапией занимаются как психологи, так и психиатры. Это люди, которые дополнительно обучались тому, как работать с клиентами немедикаментозными методами. В нашей стране, в отличие от всего остального мира, психотерапевтом может официально называться только врач-психиатр, обучавшийся психотерапии (как правило, очень недолго). Но практикуют психотерапию, как я уже сказала, и люди с психологическим, и с психиатрическим бэкграундом.

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Маньшина

Причём хорошие (правильно подобранные врачом) таблетки - самый эффективный вариант.
*это мой и только мой опыт
**не умаляю ценности психолога, но самообразование в психологии тоже неплохо работает

Ответить
Развернуть ветку
Николай Черных

Не совсем так, как вы тут любите отвечать. Психиатр прибегает к помощи немедикаментозных методик, которые доказали свою эффективность, увы для вас, только в клинической практике и переносить evidence based methods из практики психиатрии в практику психологического консультирование не выйдет. То есть любая консультация от психолога/психотерапевта за пределами медицинской области при помощи evidence based methods приравнивается к шарлатанству.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 243 комментария
null