{"id":9457,"title":"\u041c\u0438\u043b\u043b\u0438\u043e\u043d \u043d\u0430 \u043e\u0431\u043b\u0430\u043a\u0430 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u0430 \u0438 \u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=9457&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/318366-korotko-poluchit-million-na-testirovanie-oblachnoy-infrastruktury&placeBit=1&hash=63f8aeb1fa55d279faf1ab65b9ee234cdf90f6dda13e2a5162f812eb79c08715","isPaidAndBannersEnabled":false}

Что такое MVNO, станет ли законным использование eSIM в России и кому могут быть полезны услуги виртуальных операторов

Сейчас в мире насчитывается порядка тысячи MVNO, услугами которых пользуются до 10% всех абонентов. Основной рынок MVNO — в Европе. В России же большинство людей вовсе не знает о том, что в одном мобильном устройстве может быть агрегирована связь сразу от нескольких БС, что позволяет всегда быть на связи с лучшим сигналом. Разберёмся подробнее.

Какое будущее ждет рынок мобильной связи, кроме как улучшение качества предоставляемых услуг, например, за счет внедрения нового поколения мобильной связи – нашумевшее 5G. Сейчас в России активно развиваются MVNO – виртуальные операторы сотовой связи, благодаря которым не нужно выбирать отдельного оператора, а можно пользоваться всеми сразу.

Пока доля виртуальных операторов в России не превышает, по некоторым оценкам, 4% от общей абонентской базы. Некоторые известные бренды выпускают собственные сим-карты, которые используют инфраструктуру других операторов. Например, «Сбербанк» и «Тинькофф Банк» тоже используют MVNO.

MVNO (mobile virtual network operator) — виртуальный оператор сотовой связи, использующий существующую инфраструктуру другого оператора, но продающий услуги под собственной маркой

В чем же преимущество виртуального оператора? Они могут договориться не с одним, а сразу с несколькими сотовыми операторами и пользоваться большим количеством сотовых вышек. Где бы ни находился клиент, его телефон автоматически найдет сеть с более устойчивой связью и подключится к ней. За счет этого создается лучшее покрытие. При этом не нужно иметь в телефоне несколько сим-карт, чтобы использовать их в разных местах, в том числе и за границей.

Для идеального покрытия в России у виртуального оператора должна быть договоренность со всеми четырьмя крупнейшими операторами сотовой связи: МТС, Мегафон, Билайн и Теле2.

Мало кто знает, но еще в прошлом году запустился оператор Next Mobile – первый мобильный оператор, который обеспечивает покрытие всех ведущих сотовых компаний России. Это достаточно молодой оператор, который взаимодействует с клиентами полностью онлайн: первичная заявка оформляется через сайт, а управление аккаунтом и контроль баланса – с помощью мобильного приложения. Абоненты Next Mobile автоматически переключаются на сотовую сеть с более устойчивой связью. При этом у клиентов нет необходимости использовать разные сим-карты. Запуск Next Mobile – интересный кейс, принципиально отличающийся от остальных российских MVNO.

Как это выглядит на практике?

При автоматическом выборе телефон сам выбирает самый сильный сигнал, но можно выбрать сеть вручную. Нетрудно догадаться, что T – Tele2, B-Beeline, M-MTS, MF – Мегафон.

В компании также рассказали, что операторы сейчас работают над возможностью установки eSIM, когда клиенту даже не придется менять сим-карту: вся установка будет происходить удаленно.

«Основное развитие MVNO в скором будущем будет напрямую связано с развитием удаленной идентификации и eSIM. Эта технология позволяет удаленно, не встречаясь с клиентом, устанавливать eSIM на телефон и управлять ей. Дальнейшее развитие рынка будет в этом направлении. Next Mobile обладает собственной высокотехнологичной инфраструктурой. В частности, это программное обеспечение для всех видов связи, что нехарактерно для большинства MVNO не только в России, но и мире. Уникальность проекта обеспечивается за счет собственной инфраструктуры, которая включает в себя HLR, STP, GMSC, GGSN, SMSC, CGW, BSS, DPI, SRF, COPМ 1,2,3 с возможностью кастомизации под различные бизнес задачи. Также компания выступает в роли агрегатора MVNO, обеспечивая на собственной платформе запуск новых виртуальных операторов для других бизнесов в очень сжатые сроки при минимальных вложениях»

Андрей Скопинский

Председатель Совета директоров Next Mobile

В странах ЕС и в США доля MVNO достигает 15%. Например, исследование McKinsey показало, что в Германии в конце 2019 года виртуальные операторы занимали 37% рынка мобильной связи, в Великобритании — 16%, в США —13%. По данным экспертов, к концу этого года услугами MVNO на европейском континенте могут пользоваться более 110 млн человек. Но наиболее объемным как по количеству абонентов, так и операторов останется рынок в Германии. Второе место также останется за Великобританией.

«На европейском рынке MVNO принят нишевой подход – тарифы для пенсионеров, молодежи, клиентов банков, посетителей розничных сетей, бизнесменов. Next Mobile пошел именно по этому пути. Наша уникальная технология Автоматически безупречного соединения (АБС) – интересна для людей много путешествующих по России и миру. Для них критически важно всегда быть на связи»,

Андрей Скопинский

Председатель Совета директоров Next Mobile

Таким образом, мы видим, что в России уже созданы и вполне успешно функционируют технологии, которые позволяют сделать нашу жизнь ещё комфортнее. По сути, MVNO может быть полезным действительно очень широкой аудитории: от крупного бизнеса, филиалы которого разбросаны по всей стране; производителей устройств, которым важно быть на связи 24/7 (кассы, банкоматы, системы безопасности, сигнализации, логистические перевозки, автомобили) и не быть привязанным к сигналу одного оператора, до путешественников, которые исследуют далёкие точки России и даже мамочек, которым предельно важно ежесекундно быть на связи со своим ребёнком.

0
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Дмитрий Большаков

Как жаль, что такие операторы появились недавно. Одно время у меня была разъездная работа, я много катался по области, где мой городской оператор совсем не ловил. Пришлось покупать телефон с двумя симками, иначе работать было невозможно.

Ответить
3
Развернуть ветку
Сергей Цветков

У банкиров уже есть такие сервисы – Тинькофф, Сбер и ВТБ, кажется. Эти тоже из банка?

Ответить
1
Развернуть ветку
Елизавета Боброва

Я так поняла, что нет. Это отельная компания.

Ответить
1
Развернуть ветку
Роман Козырин

Мне казалось, там рынок уже давно поделен. Интересно, как будут MVNO конкурировать с операторами-гигантами?

Ответить
1
Развернуть ветку
Илюха :3

дополнительными плюшками

Ответить
0
Развернуть ветку
Алексей Дресвянников

У Спартака был (или есть) такой проект. По факту – просто симку в красно-белые цвета покрасили, а тарифы от Билайна были. 

Ответить
1
Развернуть ветку
Евгений Пономарев

Впервые слышу. Ребята стартап?

Ответить
0
Развернуть ветку
Светлана Никонова

Я бы не сказала, запустились в 2019 году, входят в крупный холдинг, базу клиентов имеют.

Ответить
0
Развернуть ветку
Yan Purvenes

C учетом тарифов, пока не выстрелит сильно. С учетом цены за безлимит, то уже проще на гугловского оператора перейти, пусть переплата не большая, но работать зато будет везде.

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Алина Добко

Если честно, не особо понимаю, как MVNO поможет улучшить качество связи?

Ответить
0
Развернуть ветку
Светлана Никонова

Они могут договориться не с одним, а сразу с несколькими сотовыми операторами и пользоваться большим количеством сотовых вышек. 
Простыми словами: сейчас ваш телефон цепляется к ближайшей вышке вашего сотового оператора, а если она, например, далеко, то интернет и связь будут работать с перебоями. Здесь же телефон сможет подцепиться к ближайшей вышке любого оператора из «большой четверки». Что означает, что у вас всегда будет лучший коннект. Лучший – из возможных, конечно)

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 11 комментариев
Как мы отказались от 20 млн рублей, потому что не хотели быть всего лишь исполнителями

В прошлом году мы отказались от крупного заказчика, который приносил 20 млн рублей — это почти четверть годовой выручки агентства, — но никак не хотел строить партнерские отношения. Решение было сложным, но анализ ситуации помог нам выработать свой подход к построению отношений с заказчиками. О нём и хотим рассказать.

5 скрытых ошибок при настройке веб-аналитики в интернет-магазинах

Корректная настройка веб-аналитики позволяет принимать правильные решения. А это особенно важно при использовании платной рекламы. Веб-аналитика помогает понять, что происходит на сайте и как это улучшить. Отдел веб-аналитики агентства Registratura, входящего в iConText Group, подготовил топ ошибок по веб-аналитике у интернет-магазинов.

Проект Федерации креативных индустрий Creative Russia Map получил Премию Рунета
«Яндекс» представил «Станцию» второго поколения с новым дизайном и улучшенным звуком Статьи редакции

Колонка поступит в продажу в первой половине 2022 года.

Лидерские качества. 30 полезных материалов для их развития

Наверняка вы не раз слышали фразу: «Саша — прирожденный лидер». Но разве лидерство «дается» с рождения? Конечно, нет. Как и многие навыки и soft skills, лидерские качества можно в себе развить. В этой статье я расскажу, с чего начать путь к лидерству, а еще поделюсь полезными материалами.

Apple подписала тайное соглашение с Китаем на $275 млрд взамен на послабления регуляторов — The Information Статьи редакции

Компания пока никак не прокомментировала расследование издания.

Увлечение самолётами, которое переросло в бизнес

Предприниматель из Волгограда производит и продаёт по всему миру симуляторы дополненной реальности.

«Купи сейчас, плати потом»: новая классика или мимолетная мода

Сервис рассрочек рассказывает о новом финтех-тренде.

Сайт Tor заблокировали в России после публикации обращения с призывом к пользователям поднять у себя серверы Статьи редакции

Команда сообщила о начале блокировки всей сети с 1 декабря.

Ускорение на пути к будущему электромобильности и устойчивому развитию: Нико Росберг стал амбассадором Jungheinrich

Концерн Jungheinrich и Нико Росберг (Nico Erik Rosberg) объединят свои усилия в поддержку развития экологически чистой мобильности. Предприниматель в сфере экологичных технологических решений, потомственный немецкий автогонщик и чемпион мира Формулы-1 2016 года, Нико становится официальным амбассадором бренда Jungheinrich — ведущего мирового…

Метеоагент: приложение для метеозависимых людей

Расскажу сегодня о метеозависимости, которая мучает меня и множество людей по всему миру и которую мы решили взять под контроль, разработав приложение для метеозависимых людей Метеоагент.

null