Движение No-code — конец программистов? Разбираем плюсы и минусы

«Будущее программирования — вовсе не кодинг», — говорит Крис Ванстрат, CEO GitHub. И в это можно поверить. Всё стремится к удешевлению, автоматизации, упрощению. В том числе и разработка веба и приложений.

Около семи лет назад в Америке появился тренд на «программирование» без использования кода. Вы наверняка о нём слышали. Простым перетаскиванием элементов, при почти полном отсутствии технических знаний, можно создать полноценный рабочий продукт — скажем, веб-сайт или мобильное приложение. Который непосвященные пользователи не смогут отличить от сделанного командой разработчиков.

С тех пор такие платформы как Tilda и Bubble растут как на дрожжах. Их появилось огромное количество, под каждый тип пользователя и проекта. Используя только простой интерфейс, зачастую даже без задействования клавиатуры, предприниматели, начинающие стартаперы делают свои проекты, а потом проверяют, станут ли они популярными у пользователей. Мы сейчас находимся на самом пике этого движения: стартапы из сектора no-code, как ожидают, поднимут минимум $500 млн в 2020 году. А некоторые сервисы уже пробили отметку в $1 млрд и стали «единорогами».

Некоторые no-code и low-code платформы

Такие конструкторы как Sharetribe, Webflow, Bubble, Glide и прочие — позволяют запустить свой маркетплейс за считанные часы. Без команды разработки и без инвестиций. Можно за 2-3 дня построить сервис, который выглядит и работает как Airbnb, имея под рукой только Glide и Google Таблицы. Конструкторы в последние пару лет так развились, что снова заходят разговоры о том, что доброй части программистов в скором времени придется искать новую работу. Ведь зачем нанимать людей и тратить десятки тысяч долларов, если можно быстро сделать весь продукт (сайт, приложение) самостоятельно и с нулём знаний о программировании?

Люди даже боятся, что миллионы программистов с развитием no-code и AI скоро отправятся на рынок труда. И будут вынуждены переквалифицироваться в кассиров, грузчиков или дальнобойщиков.

Инструментов no-code очень много, и они позволяют организовать, в том числе:

  1. Веб-сайты почти любой сложности (лендинги, интернет-магазины, порталы, сайты компаний);
  2. Интеграцию сервисов;
  3. E-mail-рассылки;
  4. Прием платежей;
  5. Аналитику, дашборды, отчеты;
  6. Базы данных;
  7. Полноценные приложения (подобный инструмент не так давно, например, запустила Amazon).

Почти во всех случаях этого будет более чем достаточно для запуска MVP нового продукта. Бен Тоссел, основатель Marketpad, говорит, что для 90% небольших бизнесов (с оборотами меньше $10 млн в год) возможностей no-code уже более чем достаточно. Вместо того чтобы искать разработчиков мобильных приложений, собирать команду для проекта, тратить на создание продукта несколько месяцев или даже лет, достаточно перетащить несколько элементов, и всё, дело готово!

Кому нужны инструменты no-code?

Визуальное программирование чаще всего используют начинающие интернет-предприниматели и стартаперы, которые хотят проверить гипотезу о востребованности своей идеи, но не желают тратить на это десятки или сотни тысяч долларов.

Каждая категория пользователей ищет в инструментах no-code что-то своё:

  • Стартаперы — быстро тестируют идеи новых продуктов.
  • Предприниматели — проверяют эффективность переноса существующего бизнеса онлайн, получают MVP, который можно показать клиентской базе, чтобы проверить её реакцию.
  • Крупные компании — строят простые внутренние утилиты для каждой категории своих сотрудников. Которые почти ничего не стоят, но повышают эффективность труда. В эту нишу сейчас инвестируют даже Microsoft, Siemens и Amazon.
  • Продакты и маркетологи — получают возможность реализовать свои идеи, маленькие проекты, на которые обычно не хватило бы времени или денег, а также глубже узнают техническую составляющую, необходимую для создания подобных сайтов/приложений, что помогает им в основной работе.
  • Дизайнеры — моментально превращаются в full-stack разработчиков, и могут требовать соответствующую зарплату, реализуя проект от А до Я. Зачастую — получают больше удовольствия от своей работы.
  • Разработчики — ускоряют процесс реализации идеи, перестают вручную прописывать интерфейсы, стили и так далее. Могут использовать решения Low-code для объединения визуального и традиционного программирования.
Интерфейс Glide

Главные плюсы no-code:

  1. Самый большой плюс — быстрый старт. Минимальный жизнеспособный продукт зачастую получается всего за несколько дней, а если проект простой — то и за пару часов. Например, в Бостоне за три недели недавно подняли сервис для аренды жилья (это весь цикл, от создания дизайна до реализации и выката проекта), и подали заявку венчурным инвесторам.
  2. No-code — хороший инструмент для аналитика, позволяющий быстро протестировать новый продукт или его концепцию.
  3. Можно создать проект один раз, перетащить элементы, и зачастую он будет автоматически адаптирован под все платформы (веб, мобайл, различные браузеры).
  4. No-code почти не требует коммуникаций. Мы в Rubrain.com занимаемся разработкой MVP уже больше пяти лет, и знаем, что для этого обычно нужно как минимум несколько человек: PM, заказчик, дизайнер, разработчики. Но при no-code достаточно одного или двух человек: первый — дает ТЗ, второй — самостоятельно всё выполняет, а также периодически вносит правки по требованиям. Это удобно ещё и тем, что не тратится время на коммуникации между командой, всё посвящено только созданию и улучшению продукта.

No-code позволяет вам найти ту идею, за которую пользователи будут готовы платить уже сейчас. Создать минимально жизнеспособный продукт, который будет решать их проблему в своей самой простой реализации. No-code позволяет делать неплохие решения на начальной стадии развития продукта, создавать MVP, не основанное на самых продвинутых технологиях. А потом постепенно улучшать его, и если идея докажет свою успешность — даже переходить на собственную платформу.

Минусы инструментов no-code:

  1. Можно довольно легко промахнуться с технологией. И взять то, что не позволит вам полноценно реализовать нужный продукт. Но технологии развиваются, тот же Bubble уже очень мощный, для разработки веб-приложений здесь есть почти всё. Тильда идеально подходит для лендингов, Webflow — для разветвленных порталов с CMS и кучей страниц. MVP сайта создать точно можно (если не нужен сложный, высоконагруженный бэкенд). Плюс есть более тысячи плагинов, позволяющих расширить функционал, и постоянно добавляются новые.
  2. No-code не очень хорошо подходит для масштабных проектов. По мере увеличения количества пользователей приходится оплачивать всё более высокие тарифы. При этом полностью собственной платформой владеть вы не будете никогда, и если захотите «отсоединиться» от no-code-сервиса, всё придется разрабатывать с нуля.
  3. Если что-то случится с Tilda или Bubble, или они решат, что вы нарушили их правила, и решат вас забанить, это может полностью убить ваш бизнес. Зависеть от сторонних площадок — не очень комфортно. С другой стороны, это мало чем отличается от того же хостинга, а площадки огромные и стабильные, плюс многие позволяют вам скачать созданный код себе на хранение.
  4. Если нужны нешаблонные решения, вы хотите создать то, чего еще не было на рынке — вариант не подходит. Здесь нужен кодинг. No-code-решения хороши для расширения ниши, но не имеют полного пространства возможностей, этого в них просто не записано. Самое обидное, что иногда не хватает буквально одной функции. К счастью, почти во всех конструкторах всё-таки есть возможность вставить собственный код, чтобы дополнить продукт. Но для этого, если вы не умеете кодить, приходится нанимать фрилансера или полноценного разраба, который завершит проект. А совсем без кода, как мечталось, не получается.
  5. Цена. Не всегда nocode/lowcode — это дешево. Например, у Mendix Стоимость лицензии на одно приложение начинается от $1875 в месяц при условии подписки на три года, лицензия ограничена 50 внутренними пользователями. Цена корпоративной лицензии с возможностью локального развертывания начинается от $7825, а это почти $100 000 в год. А можно сделать собственный продукт, и никому ничего не оплачивать. Выйдет дешевле.
  6. Поиск разработчиков или консультантов по No-code тоже становится проблемой. Курсов и туториалов здесь довольно много, в том числе и на русском, плюс есть активные сообщества и форумы, на которых могут помочь. Но если вы хотите нанять того, кто сделает всё за вас, всё может оказаться не так просто. Подобных экспертов на всех не хватает, особенно достаточного уровня. Некоторые разработчики для Bubble просят по $100 в час (а что, всё равно ведь выйдет дешевле, чем нанять команду!). Иногда ради разработки, которая длится 5 дней, приходится стоять в очереди две недели.
  7. Ограниченная кастомизация. Вариантов дизайна конструкторы no-code предлагают многие тысячи. Но, учитывая количество сайтов в интернете, этого не хватает. Если не нанимать дизайнеров, некоторые сайты в Сети неизбежно будут очень похожи на ваш. Что-то совсем уникальное создать не получится. Можно разве что добавить это с помощью сторонних плагинов и собственного кода. Но тогда — опять же, многим будет проще изначально всё накодить, а не учиться работать с новым конструктором. Смысл no-code теряется.

На фоне таких проблем набирает популярность ещё одна категория конструкторов сайтов и приложений — Low-code. Такие платформы помогают сильно ускорить и упростить разработку, отменяют необходимость в части процессов, но всё-таки требуют навыков разработки, а иногда — даже целой команды программистов.

На западном рынке к платформам Low-code относят Appian, Mendix и Salesforce Lightning. Для непрограммистов они почти не подходят. Если у вас нет навыков разработки, использовать их можно разве что для создания прототипов.

Пока что в целом недостатков у технологии no-code много, и проверенные специалисты, конечно, будут лучше. Более того: они зачастую требуются даже для no-code, чтобы доработать проект, сделать его уникальным или добавить недостающие функции. Конструкторы хорошо справляются с разработкой минимально жизнеспособных продуктов. Они позволяют запустить пользователей, собрать с них обратную связь, проверить, стоит ли идея того, и точнее понять требования рынка. А дальше уже можно заказывать кодинг — более точно понимая задачу, и обладая уверенностью в том, что это будет востребовано. С помощью no-code можно значительно повысить выживаемость стартапов, и не вкладывать большие деньги в продукт, который не нужен рынку.

Необходимость в программистах никуда не исчезнет ни через 10, ни через 50 лет. Далеко не все задачи можно решить без кода. Даже Mendix, low-code-платформа, проданная немецкому гиганту Siemens за $730 млн в 2018-м, недавно вынуждена была признать: «Разработчики сейчас нужны миру сильнее, чем когда-либо прежде».

Для чего-либо сложнее простого интерфейса и базовой работы с данными всегда будет требоваться профессиональный разраб, точно так же, как для обслуживания автомобиля необходим профессиональный механик.

0
128 комментариев
Написать комментарий...
Никита Алексеевич

Самое смешное что разработчики читая эту статью должны якобы испугаться и начать паниковать. Вот только прикол в том, что они начинают угорать и спокойно пролистывают статью мимо.

В реальности “no code” это полная чушь. Сделать что-то маленькое и с убогим функционалом - потянет, а забахать полноценный продукт с горизонтальным масштабированием и прочими потребностями хай-лоад приложения - нереальная задача для «no code», и никогда не станет выполнимой.

Я уже представляю как в будущем ПО для космических ракет делают на Тильде, или реализовывают поиск с учетом морфологии языка на бэкенде в визуальном конструкторе.

Зато это хорошая идея для высасывания денег из клиентов (той же тильды) под видом решения «быстро, дешево, херово».

Ответить
Развернуть ветку
tomas

Самое смешное, что до всяких гуманитариев не доходит, что убрав технического специалиста, самому придется стать таким специалистом. Нельзя победить дракона...
Чтобы сделать сайт, нужно определить его функционал, описать в деталях как и что должно работать, взаимодействовать. Это то, что делают программисты)
Язык программирования - это лишь способ описания, понятный машине и человеку. Кубики - это такой же язык описания, только более простой и менее точный, а значит донести на нем ту же идею намного сложнее и дольше, чем на более "сложном" текстовом языке.
Таким образом всё равно нужен будет технический специалист.
Только с конструкторами за кастомизацию придется платить дороже, и нельзя будет найти разработчика на стороне - доступ к коду только у владельцев конструктора.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Ulianov

Современные языки программирования - это тоже упрощенная версия предыдущих способов описания идеи. 
с каждым этапом развития требования к "техничности" все меньше.

 Современные "технические специалисты" с точки зрения людей, видевших реальные баги в системе (с лапками и прожаренные на катоде-аноде) тоже безнадежные гуманитарии. Из нынешних программистов даже закон ома большинство не вспомнит.
По сути умение писать код - это и есть гуманитаризм чистой воды - работа с текстом. Просто пока еще очень ограниченная работа. 

В какой-то момент можно будет просто разговаривать с системой чтобы объяснить что тебе от нее надо.

"программисты" будут, но совсем другие, еще более гуманитарные чем сейчас, а вот умение писать код будет действительно практически нигде не нужно. 

Ответить
Развернуть ветку
tomas
По сути умение писать код - это и есть гуманитаризм чистой воды - работа с текстом. Просто пока еще очень ограниченная работа. 

Ну да, любой дурак может работать с текстом, программисты не нужны.
Если бы всё было так просто)

Увы но нет, программист и гуманитарий - это взаимоисключающие понятия.

Программист - это в первую очередь технический специалист.
Он ценен драгоценным опытом, пониманием устройства и работы сложной технической (а бывают гуманитарные?) системы в деталях, и умением менять её так, чтобы она работала как нужно заказчику.
За это собственно им и платят такие большие деньги: за возможность не разбираться в этом самому.

Работа с текстом, коммуникация с машиной - это уже второстепенные детали, которые относятся к неизбежной, пока, рутине.

В будущем может быть дойдет и до голосового ввода и генерацией большей части кода из контекста - не исключено такое.

Но до тех пор, пока машина не станет программистом, не сможет по-настоящему понять устройство системы и осознанно её модифицировать, пока не сможет взять заказчика за жабры, привести в пыточную камеру и извлечь из его мозга то, что он по-настоящему хочет видеть в качестве результата - увы, но до тех пор программисты никуда не денутся.
Наоборот, пока с каждым годом их ценность будет только расти - за счет быстрого прогресса цифровых технологий, появления все большего и большего количества машин, под которые кому-то нужно писать софт.

Но уж потом то точно заживем)

Ответить
Развернуть ветку
Anton Ulianov
В будущем может быть дойдет и до голосового ввода и генерацией большей части кода из контекста - не исключено такое.

я думаю это произойдет при нашей с вашей жизни и далеко не под ее закат

пока машина не станет программистом, не сможет по-настоящему понять устройство системы и осознанно её модифицировать, пока не сможет взять заказчика за жабры, привести в пыточную камеру и извлечь из его мозга то, что он по-настоящему хочет видеть в качестве результата

и где в этом перечислении самых важных навыков настоящего программиста, которые отличают его от машины, умение писать код? Это чисто проектно-бизнесово-коммуникативные навыки, то, чем занимаются те кого вы пренебрежительно называете "гуманитарии", и то что будет все важнее с каждым годом.

Ответить
Развернуть ветку
125 комментариев
Раскрывать всегда