Google запланировала создать систему оповещения о землетрясениях с помощью Android-устройств по всему миру Материал редакции

Смартфон станет мини-сейсмометром и предупредит пользователя об опасности, рассчитывают в компании.

В закладки
Слушать

Google создаёт всемирную систему оповещения о землетрясениях, которая будет использовать данные Android-устройств, пишет The Verge со ссылкой на главного инженера-программиста Android в Google Марка Стогатиса (Marc Stogaitis).

Чтобы создать систему оповещения, обычно требуется большое количество сейсмометров, которые нужно постоянно обслуживать, рассказал изданию Стогатис. Но сейсмометры слишком дороги и устанавливать их повсеместно непрактично, полагает он.

Интерфейс системы оповещения о землетрясениях Google  Google

Android-устройство может стать мини-сейсмометром: как выяснили в Google, установленные в них акселерометры, которые реагируют на поворот экрана, также очень чутки к сейсмическим колебаниям. Они, в частности, «распознают» первую, более слабую, и вторую, более сильную, волны из эпицентра землетрясения, указывает издание.

Объявление на vc.ru
Маркетинг
Как мы за неделю заработали 500 тысяч рублей на продаже онлайн-курса
Устроили распродажу курса для копирайтеров, потратили 50 000 ₽ на рекламу — получили 580 000 ₽ выручки. Рассказываем…

С помощью алгоритмов Google может собрать данные тысяч устройств, обработать их и удостовериться, что землетрясение действительно произошло — и после этого рассылать оповещения, отмечает The Verge. Система позволяет определить эпицентр и магнитуду землетрясения, говорят в компании. Она станет частью мобильных сервисов Google, уточняет издание.

Google будет внедрять свою систему постепенно. На первом этапе в партнёрстве с Геологической службой США и Управлением экстренных служб Калифорнии она будет рассылать пользователям предупреждения, которые генерирует сервис ShakeAlert, использующий данные сейсмометров.

На запуск системы с использованием данных смартфонов потребуется больше времени, указывает издание, не уточняя сроков.

Google также будет отслеживать местные поисковые запросы пользователей о землетрясениях. Когда компания убедится в точности своего сервиса, она начнёт рассылать предупреждения на территориях, где нет собственных сейсмометров и систем оповещения, поясняет The Verge.

{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","google","android"], "comments": 61, "likes": 28, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 149454, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 11 Aug 2020 18:52:27 +0300", "is_special": false }
Дизайн
Проект надгробий с авторским дизайном и философские приложения
Несколько лет назад я закончил архитектурный, какое-то время занимался реставрацией зданий и малых форм. Сейчас…
Объявление на vc.ru
0
61 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
35

А после землетрясения система будет показывать рекламу медикаментов и строительных материалов. 

Ответить
3

Забыли про рекламу до землетрясения.

Ответить
1

Это самое безобидное.
Более важно осознавать, что гугл постоянно следит за вашим местоположением, данными от сенсоров, а остальное додумаете сами

Ответить
0

Нет, вы лучше нам расскажите. Потому, что я крайне люблю, что Гугл следит за моим положением и подсказывает мне нужную информацию исходя из геолокации.

Ответить
0

Ну вот клавиатура в смартфоне. Когда печатаешь, то тебе даются подсказки. Это следствие того, что всё напечатанное тобой моментально отправляется на сервера гугла "для улучшения сервиса". То есть, всё что ты напечатал в секретном мессенджере отправлено в гугл через софтверную клавиатуру.
Ты это тоже крайне любишь?

Лет через 10-20 ты или твои дети пойдёшь в политику, например, но тут всплывут интересные подробности о твоей жизни и деятельности

Ответить
0

Ну да, мне нравятся интеллектуальные подсказки, как и все интеллектуальное. Подробности моей жизни? Да пускай всплывают. Но обычно проще придумать что-то, чем искать горячие факты там, где их нет ))

Я к тому, что вы можете сколько угодно защищаться от клавиатуры и скрывать свои порно-пристрастия, но это не помешает повесить на вас [*роскомнадзор*], например ).

Ответить
12

 Google запланировала создать систему оповещения

А потом закрыть её через три года)

Ответить
6

Не понимаю почему здесь столько недовольных. По мне так наоборот это крайне перспективная технология. Конспирология мне неинтересна, зато практический профит от повсеместного включения этой системы очевиден.

Ответить
1

Не очевиден, потому что функционал разольют всем, а землетрясения  происходят далеко не везде.

Ответить
0

Очевиден.
Даже противники вакцинации понимают, что данная процедура, даже вроде не нужная персонам с сильным иммунитетом, необходима обществу в целом.
Так и здесь: только при обладании BD от массы смартфонов, прогнозы и своевременные предупреждения станут возможными.
Умная девочка в Таиланде, узнавшая в школе, что при отступлении моря/в ожидании цунами следует бежать от берега, спасла много жизней.

Ответить
0

BD? Что это такое? База данных? BostonDynamics?
Внутренний Двигатель? Внешний Драйвер?
нам надо играть в угадайку?

Ответить
1

1.BD=Big Data = БазЫ данных. Вы лично - сразу расшифровали. 
2."нам надо играть в угадайку?" - Вы кого ещё, кроме себя, включили в это громкое НАМ?
И каким образом от остальных получили полномочия представлять "их" недоумение=интересы?
3.В чем суть и смысл придирок? А?

Продолжая пример с девочкой-спасительницей.
Только благодаря тому, что в системе школьного образования сосредоточены (не машинно) существенные BD, часть из них оказалась в интеллекте девочки.
И это сделало возможным её своевременную помощь людям.

За внимание, конечно, спасибо.

Ответить
6

Пора бы уже начать встраивать в смартфоны счётчик Гейгера и создать глобальную сеть непрерывного радиационного мониторинга

Ответить
3

Немного похоже на страстный перепихон карлика и великана под столом)

Ответить
–1

Часто в калифорнии землятресения бывают? Для Японии актуальнее было бы 

Ответить
5

Калифорнию трясет не меньше Японии - там же проходит разлом Сан-Андреас. В прошлом году буквально было силой 7.1 на юге штата. А 100 лет назад сан-франциско было фактически уничтожено в результате 7.9 баллов. 

Ответить
0

Раз в 3 месяца стабильно .

Ответить
0

Очень часто. Разлом Сан-Андреас. 

Ответить
0

Пусть это сделает другая компания для разнообразия

Ответить
4

У ни одной другой компании нет и близко подобных ресурсов. Так что наврятли)

Ответить
1

Когда Эпл в последний раз занималась инновациями какими-то? Пашка правильно сказал, у них дофигища денег, которые они не могут придумать как потратить.

Но да, мне тоже не нравится, что это делает Гугл. Ну просто потому что замыкание всего-всего-всего на одну организацию — не круто.

Ответить
0

Исследование сердечного ритма на основе Apple Watch.

 На первом этапе в партнёрстве с Геологической службой США и Управлением экстренных служб Калифорнии она будет рассылать пользователям предупреждения, которые генерирует сервис ShakeAlert, использующий данные сейсмометров.

Тут не очень понятно каким пользователям - сервиса или андроида.

Ответить
2

Исследование сердечного ритма на основе Apple Watch

Это близко не их технология. Они кинули одного врача, который имел глупость предложить им эту идею. На VC даже эта история была.

Ответить
0

Про сейсмограф гугла мы тоже пока мало что знаем. 

Ответить
0

Вопрос ведь был конкретным.

Ответить
0

Я слежу за ходом дискуссии, спасибо

Ответить
0

"наврятли"? Ти русковома язика софсем ни училама

Ответить
1

Такое впечатление что одни параноики читают vc. Как будто это открытие, что за нами постоянно следят. Чего только стоят камеры с ноута и прослушка смартфонов.
Приложение годное, полезное. Для людей, где землетрясения - это проблема, приложение станет спасением. Так что разработчики молодцы 👍

Ответить
0

Появятся вирусы с рандомной включалкой этой функции и снова хацкеры начнут вымогать деньги :)))

Ответить
1

звучит как бизнес-план

Ответить
0

Эээ, а ничего, что для этого им нужно знать моё местоположение? Я, конечно, понимаю, что они его и так знают, но зачем же так открыто)

Ответить
0

Зачем для этого знать твоё местоположение?

Ответить
0

Чтобы вычислять центр сейсмоактивности. 

Ответить
0

Я понял технологию не так, видимо. Мне показалось, что срабатывают локальные правила.

Ответить
0

Вроде никогда и не скрывалось, что ваше месторасположение известно Гуглу. Они прям на главной говорят об этом:

Ответить
0

Это не то. Вы сидите на сайте поисковика гугла и он определяет по вашему айпишнику и интернет-провайдеру ваш город.  Включите прокси с панамским айпишником и Гугль покажет, что вы в Панаме. 

А если они по моему телефону, который просто лежит на столе и ни на каком сайте гугла я в данный момент не сижу, будут определять типа землетрясение - им же, наверное, будет интересно знать, где это землетрясение происходит? Иначе как с чипа GPS они это не определят. Только у меня доступ к GPS разрешён только навигаторам только в режиме работы.

Но наверное на уровне ОС им на это класть - это для добра же, для борьбы с землетрясениями.

Ответить
0

Подавляющее большинство юзеров не используют впн. Чуть меньше, не отключают доступ к локации. Думаю этих данных гуглу хватит более чем с головой. 

Ответить
0

Ну значит просто будет ещё одна галочка и все. Точно так же как сейчас галочка о сохранении истории местоположения.

Ответить
0

Доступ к GPS не обязателен для примерного определения местоположения. Отключите GPS и посмотрите по карте где вы и скорее всего и так определит. Геоданные изначально собирались, если не поставлен запрет. В первую очеред делается для определения расположения точек WiFi, по которым потом и определяется положение, если не включен GPS.

Ответить
0

При инициализации телефона сразу спрашивает про собирание геолокации.

Ответить
0

Теперь в Иране запретят смартфоны на Android

Ответить
0

Что ж такое. Только ушел от экосистемы Яндекса в Гугл, и тут такое.
Теперь твой телефон еще и минивибратор-землятрясение-предупреждатель.

Ответить
0

Как ушли от экосистемы Яндекса и Гугла? Какие действия?

Ответить
–1

Удалил яндекс карты наверное. ))

Ответить
0

Если бы только их. Установи Exodus или Sharkglass из магазина F-droid и посмотри, сколько трекеров и рекламных сетей зашито в аппы Яндекса.

Ответить
–1

И? Предупреждатель и что такого?

Ответить
0

Любитель анальных зондов детектед?

Ответить
0

О вас и так многое известно. Не хотите чтобы не следили за вами, не пользуйтесь телефоном и интернетом.

Ответить
0

Сейчас бы вот так безапелляционно и настоятельно советовать кому-то "не ходить в интернет"...Если нет возможности прекратить слежку совсем, тем не менее и нет смысла опускать руки и отказываться от продолжения настроек privacy в своем цифровом мире, по крайней мере там, где я могу на это повлиять.
Что касается Яндекса, то даже при наличии подписки Я+ - показывать рекламу и совать везде свои убогие скрипты-трекеры - банальное скотство.

Ответить
0

Трекеры есть почти на всех сайтах. О вас знают даже больше чем вы сами о себе.

Ответить
0

Правильный браузер + uBlockOrigin+uMatrix+CanvasBlock+ClearUrls+Decentraeyes. 
Пусть вычисляют.
Странно, что такие МЕГАочевидные вещи приходится разжевывать. В моем поколении дебилов и лентяев меньше было.

Ответить
0

И детская сайты со всем этим, тот же unlock постоянно какие-нибудь формы ломает и элементы. На куче сайтов приходится отключать.  А так все это имитация анонимности. 

Ответить
0

От гугла сложно что-либо скрыть. Теперь данные пользователей собираться будут совершенно законно

Ответить
0

Как и раньше

Ответить
0

Главное, что бы не отслеживали, как я сру, а то мало ли.

Ответить
0

Как-будто это кому-то интересно. 😏

Ответить
0

Счётчиком Гейгера лучше бы сделали.

Ответить
0

Стол - далеко не самое лучшее укрытие в многоэтажных гномятниках... Дверной проём в несущей стене куда лучше подойдёт.

Ответить
0

И сколько это постоянно работающий акселерометр и анализирующая его программа будут жрать батарейки? Подозреваю что очень немало.

Ответить

Комментарии

null