Масштабная трансформация
Сбербанка в прямом эфире
LIVE

Разработчик Fortnite добавил в игру покупки в обход механизмов App Store и Google Play — и осудил правила Apple Материал редакции

«Доступ к прямой оплате должны иметь все разработчики».

В закладки
Слушать

Компания Epic Games добавила опцию оплаты в мобильной версии игры Fortnite, которая позволяет покупать V-bucks (виртуальные деньги) или другие товары прямо внутри игры с помощью банковской карты или PayPal. При этом пользователь получает скидку на покупку.

Выбор способа оплаты покупок: в Google Play или напрямую в игре Epic Games

Если оплачивать покупки через App Store и Google Play, стоимость остаётся неизменной. «Когда игроки оплачивают покупки с помощью сервисов Apple и Google, взимающих непомерные 30%, никакой экономии нет. Если компании уменьшат свои комиссии, Epic вернёт разницу игрокам», — заявили в компании.

В разделе FAQ Epic Games указала, что добавила альтернативную возможность оплаты покупок, чтобы помочь игрокам сэкономить деньги, отмечает The Verge. Обновление доступно не во всех странах, где есть Fortnite. Например, России нет в списке.

«Apple разрешает тысячам приложений в App Store оплату товаров напрямую, в их числе популярные Amazon, GrubHub, Nike SNKRS, Best Buy, DoorDash, Fandango, McDonalds, Uber, Lyft и StubHub. Мы считаем, что доступ к прямой оплате должны иметь все разработчики», — подчеркнули в Epic Games.

  • Противостояние между Epic Games и магазинами приложений длится давно. В 2018 году разработчик игр отказался загружать Android-приложение Fortnite в Google Play, выложив его только на своём сайте.
  • В 2020 году Epic Games поддержала критику App Store. Глава компании Тим Суини заявил, что Apple не имеет права брать комиссию с других компаний «просто потому, что она выпустила iPhone».
  • В конце июля глава Apple Тим Кук выступил на слушаниях в Конгрессе США, где отвечал на вопросы о возможных злоупотреблениях компании в рамках анимонопольного расследования. ЕС начал антимонопольное расследование практик Apple из-за Apple Pay и комиссий App Store.
  • В августе к критике компании присоединилась Facebook: ей пришлось выпустить игровой сервис Facebook Gaming для iOS в усечённом виде из-за требований платформы, к тому же Apple неоднократно «браковала» приложение.
{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","epicgames","apple"], "comments": 287, "likes": 66, "favorites": 26, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 150067, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 13 Aug 2020 19:36:01 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
287 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
62

"Мы хотим зарабатывать деньги, продавая свои продукты, которые могут работать только на чужой платформе и не платить за использование, развитие и поддержку чужой платформы. Мы - социалисты, когда касается чужого, и капиталисты, когда надо платить за наше"

Ответить
47

Лол, Кек, Чебурек. 
Для того что бы выпустить приложение в App Store, разработчик платит каждый год 100$. Apple не держит сервера Фортнайта, а лишь дает доступ к скачиванию иконки из своего магазина. Почему иконки? Потому что после запуска, игра скачивает весь свой кеш с серверов Epic Games. Так что более чем 100$ за размещение ссылки в своем магазе нет смысла платить. 

Ответить
0

На чем там игра работает и на какой платформе?

Ответить
3

На чем там игра работает

На телефоне у пользователя, который не является собственностью Apple.

и на какой платформе?

Я уже приводил где-то пример:

Браузер — тоже платформа, в разработку которой залиты миллиарды. Должны ли Microsoft / Google / Apple / прочие брать с сайтов деньги за право открываться в их браузерах?

Ответить
0

Правильно. На телефоне. Кто создал телефон + операционку + популярность? 

Браузер? Могут не брать - собирая информацию о пользователе и продавать ее рекламщикам а вас заставляя смотреть рекламу. А могут и брать. Выбор модели монетизации за собственником

Ответить
9

А могут и брать. Выбор модели монетизации за собственником

Как показал суд над Microsoft в ЕС — на практике нельзя даже устанавливать по умолчанию компонент системы, у которого есть альтернативы, потому что это угнетает конкуренцию.

Кто создал телефон

Ещё раз. При покупке телефона заключается договор купли-продажи, а не лицензирования. Права на телефон полностью уходят к пользователю и производитель может, как максимум, выставить условия для гарантийного обслуживания(т.е. если пользователь окирпичит устройство, в попытках его джейлбрейкнуть, это не будет проблемой Apple) — можете посмотреть законы о правах потребителей в практически любой стране.

Apple / Google могут брать 30%(да хоть 80%) при продажах через свой магазин, но как только Apple(на Android возможность установки включается флажком в настройках) блокируют установку сторонних приложений без выплат в их пользу не по техническим причинам(т.е. Apple прекрасно позволяла ставить приложения в обход App Store, оплатив enterprise-сертификат) — они злоупотребляют монопольным положением с целью извлечения прибыли.

Ответить
0

1. Ну при чем тут микрософт? Что Эппл предустанавливает игры и не даёт возможности пользователям установить другие? Тогда о чем вы?
2. При чем тут покупка телефона? Или вы оплачиваете вместе с телефоном поддержку и развитие иос на все время владения? И тд?

Ответить
2

Ну при чем тут микрософт?

Это пример того, как решаются подобные дела в судах. Их оштрафовали на миллиарды за гораздо меньшее.

Что Эппл предустанавливает игры и не даёт возможности пользователям установить другие?

* Игры — нет, браузеры — да. Целая категория приложений. Правила магазина запрещают использовать значительную часть API и позволяют только строить обёртки к системному WebView, которыми являются iOS версии любого браузера из App Store.
* Пользователь не может установить штатными средствами на телефон приложение, которое не одобрила Apple.
* Майкрософт на момент суда не мешала ставить сторонние браузеры, но это им не помогло.

При чем тут покупка телефона? Или вы оплачиваете вместе с телефоном поддержку и развитие иос на все время владения?

Да, как и для любого устройства сложнее гвоздя — производители выпускают обновления ПО с исправлениями ошибок / расширением функциональности.

Ответить
0

Это пример когда ограничивают конкуренцию - ограничивая свободу выбора своим продуктом. Где игра от Эппл??? Нет? Тогда это не тот пример.
Разумеется ограничение установки это основа выбора платформы.
С какой стати и почему вы решили что при покупки вы это оплатили? 

Ответить
2

Это пример когда ограничивают конкуренцию - ограничивая свободу выбора своим продуктом.

Тогда это не тот пример.

Я только что привёл именно такой пример с браузерами: Apple запрещает(под запрещает я имею ввиду именно административное ограничение — вы можете их вызывать, но приложение не пройдёт модерацию) использовать часть API, необходимую для построения полноценных браузеров, делая Safari безальтернативным выбором. Вообще, Apple так делает для многих приложений — те же трекеры использования телефона, которые выкинули из магазина, когда Apple выпустила свой.

С какой стати и почему вы решили что при покупки вы это оплатили?

Потому что это общая практика для всех продуктов — производитель устраняет дефекты проектирования за свой счёт. Как самый масштабный пример, можете посмотреть на отзывы автомобилей.

Разумеется ограничение установки это основа выбора платформы.

Это основа выбора для технически грамотного пользователя. Подавляющее большинство берут телефоны, которые увидели в рекламе или у знакомых и для них становится сюрпризом даже то, что iOS и Android — разные системы.

Ответить
0

1. С браузерами это слабое место Эппл вызванное желанием заработать - и поэтому их за это накажут. Но в остальном претензии не обоснованы.
2. Отзыв машин? Слабая аналогия. Машины отзывают из-за требований безопасности. Доказать что баг в программном обеспечении несёт риск причинения вреда здоровью? Невероятно. Нет никакой общей практики - это бесплатная опция, которую производитель в любой момент может отключить.
3. Решать за людей нельзя. Каждый сам кузнец своего будущего

Ответить

Комментарии