Разработчик Fortnite добавил в игру покупки в обход механизмов App Store и Google Play — и осудил правила Apple Материал редакции

«Доступ к прямой оплате должны иметь все разработчики».

В закладки
Слушать

Компания Epic Games добавила опцию оплаты в мобильной версии игры Fortnite, которая позволяет покупать V-bucks (виртуальные деньги) или другие товары прямо внутри игры с помощью банковской карты или PayPal. При этом пользователь получает скидку на покупку.

Выбор способа оплаты покупок: в Google Play или напрямую в игре Epic Games

Если оплачивать покупки через App Store и Google Play, стоимость остаётся неизменной. «Когда игроки оплачивают покупки с помощью сервисов Apple и Google, взимающих непомерные 30%, никакой экономии нет. Если компании уменьшат свои комиссии, Epic вернёт разницу игрокам», — заявили в компании.

Объявление на vc.ru

В разделе FAQ Epic Games указала, что добавила альтернативную возможность оплаты покупок, чтобы помочь игрокам сэкономить деньги, отмечает The Verge. Обновление доступно не во всех странах, где есть Fortnite. Например, России нет в списке.

«Apple разрешает тысячам приложений в App Store оплату товаров напрямую, в их числе популярные Amazon, GrubHub, Nike SNKRS, Best Buy, DoorDash, Fandango, McDonalds, Uber, Lyft и StubHub. Мы считаем, что доступ к прямой оплате должны иметь все разработчики», — подчеркнули в Epic Games.

  • Противостояние между Epic Games и магазинами приложений длится давно. В 2018 году разработчик игр отказался загружать Android-приложение Fortnite в Google Play, выложив его только на своём сайте.
  • В 2020 году Epic Games поддержала критику App Store. Глава компании Тим Суини заявил, что Apple не имеет права брать комиссию с других компаний «просто потому, что она выпустила iPhone».
  • В конце июля глава Apple Тим Кук выступил на слушаниях в Конгрессе США, где отвечал на вопросы о возможных злоупотреблениях компании в рамках анимонопольного расследования. ЕС начал антимонопольное расследование практик Apple из-за Apple Pay и комиссий App Store.
  • В августе к критике компании присоединилась Facebook: ей пришлось выпустить игровой сервис Facebook Gaming для iOS в усечённом виде из-за требований платформы, к тому же Apple неоднократно «браковала» приложение.
{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","epicgames","apple"], "comments": 287, "likes": 66, "favorites": 26, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 150067, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 13 Aug 2020 19:36:01 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
287 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
62

"Мы хотим зарабатывать деньги, продавая свои продукты, которые могут работать только на чужой платформе и не платить за использование, развитие и поддержку чужой платформы. Мы - социалисты, когда касается чужого, и капиталисты, когда надо платить за наше"

Ответить
47

Лол, Кек, Чебурек. 
Для того что бы выпустить приложение в App Store, разработчик платит каждый год 100$. Apple не держит сервера Фортнайта, а лишь дает доступ к скачиванию иконки из своего магазина. Почему иконки? Потому что после запуска, игра скачивает весь свой кеш с серверов Epic Games. Так что более чем 100$ за размещение ссылки в своем магазе нет смысла платить. 

Ответить
28

- Иконка.
- Страница в магазине.
- Поисковая выдача.
- Возможность для разработчиков показать игру миллиардам пользователей.
- И т.д.

Ответить
14 комментариев
0

На чем там игра работает и на какой платформе?

Ответить
60 комментариев
4

$100 это копейки которых не хватит даже на валидацию 1-2 релизов в apple store.

Ответить
7 комментариев
0

Ну Apple же несёт расходы по разработке платформы, её рекламе и т.д. Согласен, что Fortnite и без их магазина вполне себе успешна, но для многих маркет это ещё и ключ к большой аудитории. 

Ответить
19 комментариев
0

Как то лихо вы про 100$
А как же трафик, он бесплатный?
Посчитайте сколько будет трафика на 50 миллионов пользователей, если релизы каждые две недели в среднем и вес бандла 100мб

Скорей всего процент уменьшить надо, это да, не 30% а например 10%

Но в этих всех историях забывают сколько другие магазины берут комиссию, просто посмотрите тот же steam берет 30%, сама epic games берет 12%

Ответить
44 комментария
0

Ну бизнес акк там вроде 300 даже стоит в год. 100 это аккаунт физического лица.

Ответить
2 комментария
0

Хороший прецедент, если из Апп Стора уйдут несколько десятков крупнейших разработчиков, то посмотрим будет ли кто-нибудь вообще покупать айфоны

Ответить
2 комментария
0

Кэш после запуска скачивается на андроиде. На ios всё с апп стора 

Ответить
1 комментарий
0

Насколько помню, Apple заставляет хранить все игровые ассеты на своих серверах и подтягивать их через свой On-Demand сервис. При этом все ассеты должны быть отмечены в сборке, так что обновить что-то можно только через обновление приложения. 

Ответить
–1

А самая платежеспособная пользовательская  база тоже скачивается с сервера EG?)

Ответить
1 комментарий
4

"Вы дышите неправильным воздухом, оплатите пошлину".

Ответить
2

"вы хотите много денег за наше пользование вашей квартирой"

Ответить
17 комментариев
0

А ничего что акк разработчика стоит 100 баксов в год?

Ответить
0

И? Вижу сбор за услугу регистрации производителя в магазине. 
Каким образом это плата включает доступ к платформе?

Ответить
0

Это лишь фильтр. 100$ в год - это не деньги, но отсеивают несерьезных.

Ответить
0

офнись,клоун

Ответить
12

добавила альтернативную возможность оплаты покупок, чтобы помочь игрокам сэкономить деньги

Ну да (¬‿¬ )

Ответить
–7

Зачем вы защищаете корпорацию, люди в коментах?

Ответить
17

Мне может не нравиться цена, но право собственника назначать свою цену за свое имущество - незыблимо. И его я буду защищать

Ответить
2

Такие как вы будут больше всех кричать, если завтра microsoft запретит установку приложений из любых источников кроме винстора и так же обоснует это тем, что не нравится платформа, уходите.

Ответить
3 комментария
2

На какое имущество, лол? Айфон - собственность пользователя

Ответить
3 комментария
4

Корпорация - это не инопланетяне. Это группа таких же людей, граждан, которые объединились, создали что-то хорошее. И теперь хоп, они должны что-то другим таким же людям. Ну отлично. Поставьте себя на их место. Ладно, одно дело когда есть явное злоупотребление с негативным эффектом на социум - пример, тот же Майкрософт с IE (несоблюдение стандартов и тд). Но с Эппл-то что? Своя аппаратная часть, своё ПО. Одинаковое отношение к разработчикам. С правилами все соглашались. Эппл свои обязанности по договору выполнила. 

Ответить
4

 Но с Эппл-то что?

Ггг. Эпл с браузером охуела ещё больше, чем в свое время МС с ИЕ

Ответить
2 комментария
4

Нет, я про apple и искренне их не понимаю. Просто для меня кажется странным - желание защитить самую дорогую в мире корпорацию, с армией юристов на зарплате, которые и сами прекрасно справятся. В то время как она берёт комиссию с покупок 30%, плату за аккаунт разработчика(99$ apple,25$ google play) , деньги за рекламу в appstore(пример на фото)

Я сам разработчик и если посчитать, то в российском законодательстве я должен отдать из своих заработанных 100%: первым делом 18% налоги, шаг два комиссия apple или gp 30% и при таком раскладе дел от моего дохода остаётся всего 52%. :/

Все эти комиссии вам просто не видны и обыватель даже не знает что их платит и часто винит «жадных разработчиков» из-за иногда вынужденно высоких цен. Мы просто стараемся равномерно, как масло ножом по куску хлеба распределить эти 30% по кошелькам: нашему и пользователя. :/

А теперь представьте сколько интересных сервисов просто не жизнеспособны из-за этих 30% или иногда тупейших правил. Далеко за примером ходить не надо. На днях выходила новость о том что microsoft не сможет запустить игровой-стриминговый сервис на айфонах и айпадах из-за того что apple считает что это магазин в магазине . :/

Ответить
4 комментария
1

Землю Крестьянам, Заводы Рабочим!

Ответить
2

Как говорит Гоблин: Так уже пробовали, полная херня получается. Лучше «землю рабочим, фабрики крестьянам»!

Ответить
–1

Это не люди, а боты на зп у монополистов типо яедекса, мэйла и прочих охуевших капиталистов.

Ответить
0

Ахаха, что странно, у вас в каждом сообщении, которые я встречал, наличествует слово бот.  

Ответить
7

Пролетарии в комментах, лишь бы раскулачить, отнять и поделить

Ответить
–3

раскулачивание твоего крестьянского прадеда грамоте научило и электричество ему провело и сейчас ты можешь с умным видом писать в сети Интернет

Ответить
4

Ахаха, ну в нормальных странах и раскулачивать никого не надо было. И как-то не отстал никто на дороге истории. Зато пока облагодетельствованные сидели с лампочкой по домам 50 лет, в нормальных странах были стиралки, микроволновки, автомобили, Макдональдсы, супермаркеты и миллионы других услуг. И электричество там норм провели.

Ответить
4 комментария
4

Да ведь грамотность у людей повышается именно когда ты у наиболее активной части населения отнимаешь нажитое имущество и ссылаешь их в сибирь.

Ответить
6 комментариев
2

Ну тут же всё просто: не нравятся условия – не публикуй приложение.

Никто ведь не заставляет публиковаться в сторах.

А хочешь получить охват на платформе – принимай правила и публикуй. 

Ответить
4

Им надо сделать условия.

Нехочешь быть в наших рекомендация и получать бесплатный трафик, то вам достаточно только заплатить 100$ и там уже размещайте свои игры и что хотите, как это хочет телеграм. И еще пометку "apple за это приложение ответственности не несет"

Ответить
6

Бесплатного трафика в эппл - 0. Все эти подборки, кроме игры дня, не приносят игроков вообще.

Ответить
4

ЕБ*ТЬ КУКА! (он и не против)

Ответить
4

 Правильно поступили из Эпика. Давно пора дать укорот этим зарвавшимся монополистам. А сколько еще требований выкатывают сейчас по размещению и банят. Оборзели в край. 

Ответить
2

Вопрос в том, почему только с фортнайт? У них ещё 100500 приложений с in-app purchases и норм так висят в сторе. 

Ответить
0

Надо начинать с  малого. Меня еще в 2018 аппл блоканул, а в 2017 гугль плей чисто по беспределу. Негодяи. Поэтому я делаю игры на плюсах и не парюсь про мобильные платформы-деньгососы.

Ответить
1 комментарий
0

Ну какие же они монополисты. Есть еще Google и Sony.

Ответить
3

Всё. Fortnite выпилили из AppStore

Ответить
0

Хозяин - барин. Хочу - высеку, а хочу - и на кол посажу. Запад, цивилизация однако.

Ответить
0

Только что перепроверил - и в правду выпилили из поиска AppStore

Ответить
1

А кто-то может обосновать почему комиссия Apple с внутриигровых покупок именно 30%, а не 5% или 99%?

Ответить
5

Очевидно же - потому что могут.

Ответить
1

ни один магазин не сможет этого обосновать, ни steam ни play marker ни epic games

Ответить
4

Ха! Почему цена должна быть обоснована? Если коэффициент эластичности позволяет, цену можно гнуть аж до небес. Вы наверно считаете, что все что-то делают лишь ради вас? Есть некоторые моральные преграды, как например единственное лекарство от смертельного недуга, на который предрассудительно накручивать больше чем минимально необходимо, но на продажу нарисованных денег, эппл может быть становить любую комиссию, ИМХО. Тем более когда эти деньги всучиваются в моменты эмоциональных всплесков(спонтанные покупки). 

Ответить
2 комментария
2

Ну может все же есть какие-то аргументы? Например, там оплата поддержки инфраструктуры, еще что-нибудь? Если эта цифра с потолка, позиция Apple слабовата, поскольку это злоупотребление монопольным положением.

Ответить
1 комментарий
2

  В конце июля на стороннем сайте разгорелся спор, а много ли это 30% отдавать ежемесячно и как это выглядит в материальном исчислении? В качестве примера был выбран вот такой способ... 
- одни из последних данных по доходам Fortnite на iOS были в ноябре прошлого года, тогда была статистика, что в день на iOS Fortnite зарабатывает около 1,8 млн$... т.е. в месяц вышло бы около 54 млн$ из которых надо отдать Apple 30% или 16,2 млн$,
- что такое 16,2 млн$/мес?
*работаю в архитектурном КБ, занимаюсь визуализацией, часто делаем для Канады Торонто в частности, поэтому цены и примеры будут от туда.
  Получается около 14 больших домов для семей с доходом выше среднего (450-600 000$ самые распространенные цены), именно столько Apple забирает себе каждый месяц.
**примерный румтур таких домов можно посмотреть в ролике ниже. 

Ответить
0

Хм, 16 лямов отдавать за ссылку в агрегаторе? Многовато будет

Ответить
2

О том и срач. И есть же еще те люди, которые кричат, что хозяин - барин.

Ответить
0

Нет, за ссылку в агрегаторе - 100$. 30% за сбор средств в рамках платформы. Не нравится, вынесите оплату на свой сайт. Продавайте там скины и игровую валюту. Конверсия страдает, но конверсия и стоит денег.  

Ответить
2 комментария
0

Логичнее сравнивать с человеко-часами разработчиков игр (художники, дизайнеры, программеры) и затратами на очередной эпизод

А то дома-то на это бабло купят и в Эпл)) Но качество/количество софта от этого не вырастет

Ответить
0

Интересно узнать мысли людей, которые на следующий день после покупки вирт.валюты получили обновление.

Ответить
5

Игрокам была выдана компенсация.

Ответить
4

ВАЛЮТА ЛЕГЕНДАРНЫЙ БАКСЫ

Ответить
0

Вот вам делать нечего, ребята

Ответить
3

предлагаете обсуждать 5 день беларусь? =)) надоело уже

Ответить
–2

Предлагаю обсуждать, пока не наступит логическое завершение.

Ответить
3 комментария
1

Apple уже отреагировал..игру удалили из App Store.

Ответить
0

Есть очень простой пример из реальной жизни: представьте, что вы владелец рыболовной лодки, вам нужно подать рыбу, которую поймали. Вы пришли на рынок и арендовали лавку за фиксированную сумму. У вас рыба крутая, все ее покупают, а у соседа не очень, у него никто не берёт. Вопрос: законно ли, что рынок требует с вас платить не только аренду за лавку, но и процент с прибыли? Почему вы должны платить больше, чем сосед? Условия же у вас одинаковые, рынок к успеху вашей рыбы не имеет никакого отношения он просто сдает место. 

Ответить
0

Но у нас с соседом условия одинаковые. Мы их читали и соглашались, когда заключали договор на аренду места на рынке. И теоретически мы платим одинаково 100$ + 30%.

Ответить
0

Так в том то и дело, что условия этого рынка - нечестные. В этом случае получается, что жители этого района могут покупать продукты только на этом рынке, т.к. других рынков открывать в районе нельзя. Магазин свой открыть тоже нельзя. А значит подписывать такой договор вас вынуждают, если вы хотите поставлять рыбу конкретно людям этого района. Рынок конечно классный, чистый, людей не обманывают, из сумок не воруют. Но как ни крути - монополия получается.

Ответить
6 комментариев
0

Ну я бы на месте девов не шел бы так напролом. Сделал бы веб версию, для андройда и для аппл. И чтобы заходить можно было бы с одним логином всюду. Кто хотел бы экономить, заходили бы через веб и пополняли бы все через пейпал. 

Ответить
0

Так они не за справедливость)) им бы и рынок сохранить с его конверсией и клиентами и расходы уменьшить

Ответить
3

Каждый блюдёт свои интересы. Просто в борьбе с монополистами совпадают интересы 99,9% населения. В условиях демократии довольно глупо не считаться с этой цифрой.

Ответить
2 комментария
0

почему для андройда epic не устанавливает в обход маркета свои приложения?
ведь все возможности есть, какая причина?

Ответить
1

  У них есть свое приложение, там вроде сейчас только 2 игры. Вся проблема в том, что приложение устанавливается не из Google Play, а с Web сайтов или QR кода. Соответственно в смартфоне надо принимать условия установки чего-то там стороннего.
   После этого при обновлении установленной из вне игры, после каждого патча снова выскакивает предупреждение, что "это было скачано из не официального подтвержденного магазина", будьте бдительны, возможно это .... и так каждый раз. Обновления в Fortnite раз в неделю, какие-то небольшие исправления и того чаще. Из-за этого было принято решение вернуться в Google Play и платить так же 30%.

Ответить
0

Вообще, они устанавливают именно в обход.

Ответить
0

Логично тогда удалиться из маркета со своими принципами

Ответить
1 комментарий
0

А это тогда что?

Ответить
1 комментарий
0

Гугл очень хотел фортнайт в ГП, когда они на пике были, а эпики не хотели комиссию, так что по началу их не было в гп, чем по итогу закончилось - хз. 

Ответить
0

Только что, Appstore удалила Fortnite из своего магазина 🤷🏻‍♂️

Ответить

Комментарий удален

0

Похоже, что установки фортнайта упали до минимума. Раз эпики решились на открытую конфронтацию.

Ответить
0

"анимонопольного" долго еще будет висеть оwи6ка?

Ответить
0

Умудрился прочитать все комменты. Жуть 

Ответить
–1

Ладно, пойду погуглю что за игра такая.
Ворлд оф танкс фореве, так то.

Ответить
0

не напрягайся
после WOT тебе не зайдет

Ответить

Комментарии

null