Масштабная трансформация
Сбербанка в прямом эфире
LIVE

Apple и Google удалили игру Fortnite — её разработчик добавил возможность оплаты покупок в обход магазинов приложений Материал редакции

Epic Games подала на компании в суд.

В закладки
Слушать

Apple удалила игру Fortnite из App Store после того, как разработчик Epic Games анонсировал возможность оплаты покупок в обход магазина приложений, пишет Forbes.

«Сегодня Epic Games сделал неудачную попытку и нарушил правила App Store, которые […] созданы для обеспечения безопасности наших пользователей», — цитирует агентство заявление компании.

Epic Games загружала свои приложения в App Store на протяжении десятилетия и получала преимущества от экосистемы Apple, напомнили в компании.

«Компания сделала специальное предложение, следуя собственным интересам. Но наши правила создают равные условия для всех разработчиков», — подчеркнули в Apple.

Объявление на vc.ru
Трибуна
ApiX-Drive — онлайн-коннектор разных сервисов и приложений между собой без программистов
Рассказываем, как запустили аналог Zapier за три месяца.

В ответ Epic Games анонсировала премьеру короткометражки Nineteen Eighty-Fortnite — пародию на фильм Apple «1984», в котором был впервые представлен компьютер Macintosh, пишет The Verge. В ролике Epic Games компания Apple — не освободитель, как в оригинальной версии, а деспот.

Анонс фильма Nineteen Eighty-Fortnite — пародии на ролик Apple «1984» Fortnite в Twitter

В Google Play приложение Fortnite по-прежнему доступно.

Обновлено в 23:05. Epic Games подала иск к Apple в окружной суд Калифорнии. Разработчик, в частности, обвинил компанию в злоупотреблении доминированием на рынке дистрибуции iOS-приложений и на рынке платежей внутри iOS-приложений и попросил суд запретить Apple неконкурентное поведение.

Добавлено 14 августа. Google вслед за Apple удалила игру Fortnite из своего магазина приложений Play Store.

«Хотя Fortnite по-прежнему доступна на устройствах Android, мы больше не можем размещать её в Play Store, потому что она нарушает наши правила. Тем не менее, мы готовы продолжить наши переговоры с Epic Games и вернуть Fortnite в Google Play», — говорится в заявлении компании, передаёт TechCrunch.

Epic Games также подала иск против Google, ссылаясь на старый пункт Don't be evil («Не будь злым») кодекса по этике Google. Разработчик утверждает, что компания нарушила антимонопольные правила, «используя свой масштаб для того, чтобы сделать зло конкурентам».

Google в отличие от Apple позволяет загружать приложения на устройства не из собственного магазина, однако такие загрузки сопровождаются предупреждениями о вредоносных программах.

На сайте Epic можно напрямую загрузить игру через QR-код, также игра доступна в магазине приложений Samsung Galaxy Store.

  • 13 августа 2020 года Epic Games анонсировала новый способ оплаты покупок в iOS-версии игры Fortnite — игроки могли покупать виртуальную валюту и другие товары внутри приложения, в обход App Store. Правила магазина приложений это запрещают.
  • В Epic Games заявили, что новый способ оплаты поможет игрокам экономить на покупках, и раскритиковали Apple за взимание комиссии с покупок в размере 30%.
  • В июне Apple пригрозила удалить из магазина приложений почтовый сервис Hey, в частности, из-за невозможности оплатить подписку на него через App Store. Разработчик обвинил платформу в двойных стандартах.
{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","epicgames"], "comments": 382, "likes": 151, "favorites": 37, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 150116, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 13 Aug 2020 22:41:31 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
382 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–15

Ибо нехер. Пользуетесь площадкой - платите бабки. 30% для эпиков - ничто. В обход App Store они и 10% не заработают

Ответить
65

30% — это просто Охуеть. Это даже круче, если бы Fortnite был полностью Apple-овским. Это, считай, маржа компании (конечно, в рамках одного канала).

Фишка то в том, что Apple продает устройство пользователю, вместе с iOS — берите, купили, мол, пользуйтесь. Но нет, у вас нет права пользоваться полноценно своим приобретением, т. к. оно жестко привязано к Apple-магазину и тут самое интересное, пользователи думают, что за это не платят, а на самом деле платят те самые 30%, на которые компании-разработчику приходится повышать стоимость своих продуктов.

Сказки про безопасность и причее бла-бла — просто пиздеж. А жесткая политика в отношении приложений сродни диктаторскому режиму, чтобы держать всех на коротком поводке. Все это безусловно работало до тех пор, пока рынок рост в геометрии, каналов сбыта было не много, но теперь настало время вносить корректировки. Apple подвинется, никуда не денется. 

Ответить
0

Apple не продает вам iOS - она вам его арендует на определенных условиях. 

Ответить
5

Ошибаетесь, iOS и айфон неразрывно связаны. Они продают и 1 и 2 (в нашем случае единый продукт), в случает iOS это поддержка на протяжении всего срока службы (ну, почти, прогресс никто не отменял) телефона. Вот Microsoft да, сдает в аренду своё ПО.

Ответить
4

Вроде даже решение суда было с такой формулировкой. Покуда нет возможности открыто разрабатывать и использовать альтернативную ОС на устройстве (например, андроид:), Софт и хард считаются единым целым. Такая же херня была с тракторами Джон Дир, емнип

Ответить
10

Звучит, как минимум, логично. Нелогично то, что тебя при этом заставляют покупать другие продукты только у одного поставщика. Это чистая монополия, которой быть не должно.

Вот молоко в Пятерочке стоит 100 рублей, а в Дикси 70, но в Дикси вам покупать нельзя, только в Пятерочке. Знаете почему? По кочану и по капусте :))))

Ответить
6

Сейчас набежит толпа комментаторов с полной легитимизацией права силы и "есть же андроид, эпол не монополия111"

Ответить
–1

Но ведь так и есть! Покупайте андроид смартфон и нет проблем. Яблоко никого не принуждает покупать их продукты. А покупая человек должен отдавать себе отчёт что вот у них всё так устроено.

Ответить
1

Вы не уловили суть. Покупать разные продукты — нормально. Не нормально обязывать пользователя покупать чужой продукт именно у тебя :)

Т. е. создать магазин, с рыночными комиссиями, с хорошими условиями, проверкой качества (вирусы, например) — это отлично, но не позволять пользователю устанавливать приложение с официального сайта разработчика это ТуМач))

Ответить
3

Это даст простор для мошенников. Да и ныть должны люди а не разрабы, так как эти 30% в большинстве случаев платим мы. Вот честно, конфликт высосан из пальца.

Ответить
1

жадность обыкновенная, миллиарды мимо клюва пролетают.

Ответить

Комментарии