Масштабная трансформация
Сбербанка в прямом эфире
LIVE

Apple и Google удалили игру Fortnite — её разработчик добавил возможность оплаты покупок в обход магазинов приложений Материал редакции

Epic Games подала на компании в суд.

В закладки
Слушать

Apple удалила игру Fortnite из App Store после того, как разработчик Epic Games анонсировал возможность оплаты покупок в обход магазина приложений, пишет Forbes.

«Сегодня Epic Games сделал неудачную попытку и нарушил правила App Store, которые […] созданы для обеспечения безопасности наших пользователей», — цитирует агентство заявление компании.

Epic Games загружала свои приложения в App Store на протяжении десятилетия и получала преимущества от экосистемы Apple, напомнили в компании.

«Компания сделала специальное предложение, следуя собственным интересам. Но наши правила создают равные условия для всех разработчиков», — подчеркнули в Apple.

В ответ Epic Games анонсировала премьеру короткометражки Nineteen Eighty-Fortnite — пародию на фильм Apple «1984», в котором был впервые представлен компьютер Macintosh, пишет The Verge. В ролике Epic Games компания Apple — не освободитель, как в оригинальной версии, а деспот.

Анонс фильма Nineteen Eighty-Fortnite — пародии на ролик Apple «1984» Fortnite в Twitter

В Google Play приложение Fortnite по-прежнему доступно.

Обновлено в 23:05. Epic Games подала иск к Apple в окружной суд Калифорнии. Разработчик, в частности, обвинил компанию в злоупотреблении доминированием на рынке дистрибуции iOS-приложений и на рынке платежей внутри iOS-приложений и попросил суд запретить Apple неконкурентное поведение.

Добавлено 14 августа. Google вслед за Apple удалила игру Fortnite из своего магазина приложений Play Store.

«Хотя Fortnite по-прежнему доступна на устройствах Android, мы больше не можем размещать её в Play Store, потому что она нарушает наши правила. Тем не менее, мы готовы продолжить наши переговоры с Epic Games и вернуть Fortnite в Google Play», — говорится в заявлении компании, передаёт TechCrunch.

Epic Games также подала иск против Google, ссылаясь на старый пункт Don't be evil («Не будь злым») кодекса по этике Google. Разработчик утверждает, что компания нарушила антимонопольные правила, «используя свой масштаб для того, чтобы сделать зло конкурентам».

Google в отличие от Apple позволяет загружать приложения на устройства не из собственного магазина, однако такие загрузки сопровождаются предупреждениями о вредоносных программах.

На сайте Epic можно напрямую загрузить игру через QR-код, также игра доступна в магазине приложений Samsung Galaxy Store.

  • 13 августа 2020 года Epic Games анонсировала новый способ оплаты покупок в iOS-версии игры Fortnite — игроки могли покупать виртуальную валюту и другие товары внутри приложения, в обход App Store. Правила магазина приложений это запрещают.
  • В Epic Games заявили, что новый способ оплаты поможет игрокам экономить на покупках, и раскритиковали Apple за взимание комиссии с покупок в размере 30%.
  • В июне Apple пригрозила удалить из магазина приложений почтовый сервис Hey, в частности, из-за невозможности оплатить подписку на него через App Store. Разработчик обвинил платформу в двойных стандартах.
{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","epicgames"], "comments": 382, "likes": 151, "favorites": 37, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 150116, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 13 Aug 2020 22:41:31 +0300", "is_special": false }
0
382 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
136

Мощно) запасся попкорном 😁

Ответить
46

 Болею за эпиков со спотифаем и прочими) Посмотрим как быстро суды разберутся)

Ответить
63

Говёнкин со своей пародией на «1984» не догоняет, что Apple презентовав тогда Макинтош, не просто противопоставили себя замшелой IBM индустрии, а показали новый продукт, который по суди изменил будущую индустрию.

А эти торгаши конфетами находясь на территории диснейленда, почему то решили что парк аттракционов сволочь, раз просит процент за предоставленную инфраструктуру и готовенький трафик посетителей.

Так что говёнкин и здесь обосрался

Ответить
30

Просто интересно, вы же понимаете что сами и платите эти 30%?

Ответить
17

Это же больше вопрос восприятия.
Так-то я плачу и вам зарплату... Связи можно найти, чем бы вы ни занимались.

Ответить
9

Ахах, рассмешили.
Это операция первого шага.
Ваши 75₽, 30% с них в эпл.
А вы мне привели пример который не уверен что работает и через 100 таких шагов)

Ответить
10

Ваши 75₽, 30% с них в эпл.

И что такого? Да, плачу гугл плею за то, что он есть, мне удобно на нем искать приложения, те, что я имею, удобно обновляются, а так же, какую-никакую защиту я чувствую, нажимая на "установить" в нем, а не скачивая откуда-нибудь с 4пда. Это низкая плата, к тому же. Подумаешь, подавляющее число приложений стоят до 700 рублей. Тот же озон жрет 30-35% комиссии за некоторые категории товаров, а товары там дороже в 20-40 раз.

Вообще за любые товары, что мы все платим - там логистика на 80% формирует цену. Я тоже не хочу платить за то, что товар, который мне нравится, из китая сначала прибыл в краснодар, из краснодара в воронеж, а уж из воронежа ко мне в москву, где я его приобрел. Но что поделать? Мне доставляют товары туда, где мне удобно их брать, я за это плачу. Не захочу платить - самому придется ехать в Китай или заказывать оттуда. Или вовсе не покупать. Аналогично с гугл плеями и их приложениями.

P.S. Вы когда что-то такое хотите сказать, поставьте себя на их место. И подумайте, если бы Вы развивали что-то свое годами, тратя на это огромные деньги, особенно на рекламу. Вам бы понравилось, когда пришел бы условный Петя и сказал, что Вы ахренели, давайте убирайте свою комиссию, или снижайте ее до пары процентов? Да Вы бы этого Петю послали куда подальше, еще бы бесились от такой наглости. 

Ответить
0

"а так же, какую-никакую защиту я чувствую, нажимая на "установить" в нем" - очень смелое заявление

Ответить
0

А что, есть доква обратного? удачи.

Ответить
2

Доказательства чего? Сколько раз в Gplay заливали троянов и adware? Гугл в помощь, сынок.

Ответить
0

Я не ставлю всякие новые  сомнительные игрушки. Не ставлю какие-то копии официальных приложений. И знаете, за столько лет (с 2012 года) ни разу ничего не ловил.

Ответить
0

Андроид ≠ Виндовс. Ничего криминального, если всё таки, каким-то чудом ты найдёшь такое приложение. Да и ты сам ничего и не ловил, а чего-то развонялся. А я на андроиде с 13-го года и тоже ничего не ловил. Хотя, качаю много чего. И не только из гуглплея, а из браузера, при этом, у меня рут права.

Ответить
0

Да, все так и вопросов нет. Но тут же как раз ровно случай, что вы говорите компании
- «Нафиг ваш транзит через Краснодар! Сам привезу из Китая»,
а она вам
- «Если через Краснодар не везете, то весь товар на границе сожжем.» 

В этом предмет спора, насколько я понимаю.

Ответить
3

Тут надо понимать, что эйпл и гугл создали свой сервис, тем самым запустив собственный рынок. И да, другие жалуются, что им нет доступа на этот рынок, и мол он должен быть у всех. Вот это уже кажется наглым. Получается кто-то ломал голову, придумывал, тратил деньги на исследования, создавал, в конце концов, популязировал, рекламировал, и когда добился успеха - у него решили успех отнять. Это нечестно. Что-то делать первым намного сложнее, чем скопировать готовое. И, по сути, компании обвиняют  в том, что они другим запрещают создавать копии своих сервисов (хотя сяоми и хуавей с этим поспорят), или же, что на своем рынке и на свои сервисы компании назначают свои комиссии, мол нагло это (ВТФ?!).

Ответить
0

С одной стороны, да. И человечество им благодарно. 
Я не знаю, что вы понимаете под честностью тут, эппл уж точно сейчас не обижена за свои труды, если посмотреть на их финансы :)
 
Но с другой стороны, сегодня использование смартфонов фактически является необходимым для полноценной жизни. В мире сейчас примерно 3.8 млрд смартфонов (https://www.statista.com/statistics/330695/number-of-smartphone-users-worldwide/). Т.е. примерно каждый второй человек на земле им пользуется. (компов по оценкам в разы меньше, даже если считать серверы, дата центры тп, да и люди проводят сегодня за ними гораздо меньше времени).

Смартфоны умышлено сделаны так, что они предполагают использование приложений, а без стора на них или не так удобно или, как в случае с эппл, просто невозможно поставить приложение.

Поэтому считай умышленно образовалась дуополия по дистрибьюции приложений для половины населения земли. Которая пытается облагать большим налогом все покупки, требует (в случае эппл) платную подписку с разработчиков, чтобы получить доступ к стору и еще использует некрасивые практики копируя и закрывая приложения конкурентов.

В США, например, 45% смартфонов это айфоны. Те почти каждый второй в экосистеме эппл. И разработчикам ультимативно говорят: «Или вы отдаете нам треть своей выручки с айфонов или половина американцев ваше приложение никогда не увидит :)»
Пряник тут не очень уже чувствуется, а вот кнут довольно жирный. Это людям и не нравится.

Так как сегодня непонятно как эту дуополию обойти или избежать, то естественно люди пытаются ее сломать или уменьшить себе вред от нее. Может быть китайцы, однажды их потеснят, но пока об этом очевидно еще рано говорить.

Ответить
2

эппл уж точно сейчас не обижена за свои труды, если посмотреть на их финансы

Это как из моего примера выше сказать: "Вася, ты на своей идее и так много заработал, так что не выпендривайся, и убери комиссию нафиг". Нагловато, не?))

Смартфоны умышлено сделаны так, что они предполагают использование приложений, а без стора на них или не так удобно или, как в случае с эппл, просто невозможно поставить приложение.

Ну так пускай кто-то другой, тот же дуров со своим нытьем, пойдет и сделает свой смартфон, со своей системой, аналогично популязирует своё детище, сделает так, что на него перейдут миллионы и миллиарды людей, и там уже создает свои приложения так, как хочет. Но это сложно, дорого, почти нереально? Ну так гугл и эйпл этот путь проделали же. Да, это сложно, долго, не то что кричать в их адрес: "зажрались! убирайте комиссию!". В конце концов, раньше был симбиан популярен, ни один смартфон без него не обходился. Ничего, смогли же вытеснить.

И разработчикам ультимативно говорят: «Или вы отдаете нам треть своей выручки с айфонов или половина американцев ваше приложение никогда не увидит :)»

Согласитесь, если Вы вторгнетесь в чужое пространство, Вам будет дан выбор, либо убираться подальше, либо выполнить какое-то условие. Аналогично и тут. Почему, если Вы решите снимать квартиру, то будете молча платить арендатору. А если Вы, как разработчик, решите вторгнуться на чужой рынок и в чужую систему, и под нее делать что-то свое, то считаете, что комиссия - это слишком? Такое же условие, не хочешь - не лезь в их систему.

Я не пойму одного, почему существуют такие двойные стандарты. Почему, если люди идут в магазин за едой, и видят, что такая то еда подорожала, им не приходит в голову на кассе требовать снизить цену в несколько раз. Они либо берут и платят больше, либо не берут. У людей выбора нет, либо ты покупаешь еду, либо ты голодаешь. Почему не делают третий вариант, по аналогии? Чтобы мы покупали еду, но цену нам снижали в разы. Или чтобы нас тоже с удочками допустили на рыболовецкое судно, и мы могли поймать ту же рыбу, как в магазине продают, да еще и бесплатно. Нет, нам такие вещи даже в голову не приходят. Но эйпл и гугл - это точно такой же магазин, в котором у тебя есть выбор. Либо не покупать, либо покупать. Но если решил купить - будь добр соблюдай условия магазина.

P.S. В таких условиях предпринимательство уничтожается. Зачем мне пытаться создать свой рынок, сделать что-то новое, если я знаю, что исхода будет два: у меня ничего не выйдет и я сильно потрачусь. У меня все выйдет - но тогда кому-то моя идея понравится, они объединятся и начнут требовать у государства запретить мне монополию и заставить меня поделиться с ними всеми частью своего рынка. А после этого меня же еще и свергнут. Потому что я, может быть, все силы потратил на создание, у меня творческий кризис, денег мало, и все такое. Мне нужно время. А всякий дуров придет, скопирует, быстренько придумает где и что можно улучшить, вкинет денег, улучшит - его продукт выйдет лучше моего, юзеры перейдут от меня к нему. Это честно? Фактически это случилось с мотороллой, которая придумала мобильники, делала очень даже неплохо, но пришли всякие нокии и прочие, скопировали идею, улучшили ее (а это гораздо легче, когда видишь все аспекты извне) и где сейчас моторолла? Нигде.

Ответить
0

омг щас бы бояться качать что-то с 4pda.
нет на андроид вирусов.

Ответить
0

щас бы говорить "нет на андроид вирусов"

Ответить
0

Их действительно нет. Найди их для меня, если ты такой "умный".

Ответить
0

омг, на, ешь.
Я уже молчу о куче скандалов с уводом денег с банковских карт через пропатченные приложения, включая банковские.

Прежде чем гавкнуть - прочекай поисковик, возможно и гавкать не понадобится.

Ответить

Комментарии