Apple и Google удалили игру Fortnite — её разработчик добавил возможность оплаты покупок в обход магазинов приложений Материал редакции

Epic Games подала на компании в суд.

В закладки
Слушать

Apple удалила игру Fortnite из App Store после того, как разработчик Epic Games анонсировал возможность оплаты покупок в обход магазина приложений, пишет Forbes.

«Сегодня Epic Games сделал неудачную попытку и нарушил правила App Store, которые […] созданы для обеспечения безопасности наших пользователей», — цитирует агентство заявление компании.

Epic Games загружала свои приложения в App Store на протяжении десятилетия и получала преимущества от экосистемы Apple, напомнили в компании.

«Компания сделала специальное предложение, следуя собственным интересам. Но наши правила создают равные условия для всех разработчиков», — подчеркнули в Apple.

В ответ Epic Games анонсировала премьеру короткометражки Nineteen Eighty-Fortnite — пародию на фильм Apple «1984», в котором был впервые представлен компьютер Macintosh, пишет The Verge. В ролике Epic Games компания Apple — не освободитель, как в оригинальной версии, а деспот.

Анонс фильма Nineteen Eighty-Fortnite — пародии на ролик Apple «1984» Fortnite в Twitter

В Google Play приложение Fortnite по-прежнему доступно.

Обновлено в 23:05. Epic Games подала иск к Apple в окружной суд Калифорнии. Разработчик, в частности, обвинил компанию в злоупотреблении доминированием на рынке дистрибуции iOS-приложений и на рынке платежей внутри iOS-приложений и попросил суд запретить Apple неконкурентное поведение.

Добавлено 14 августа. Google вслед за Apple удалила игру Fortnite из своего магазина приложений Play Store.

«Хотя Fortnite по-прежнему доступна на устройствах Android, мы больше не можем размещать её в Play Store, потому что она нарушает наши правила. Тем не менее, мы готовы продолжить наши переговоры с Epic Games и вернуть Fortnite в Google Play», — говорится в заявлении компании, передаёт TechCrunch.

Epic Games также подала иск против Google, ссылаясь на старый пункт Don't be evil («Не будь злым») кодекса по этике Google. Разработчик утверждает, что компания нарушила антимонопольные правила, «используя свой масштаб для того, чтобы сделать зло конкурентам».

Google в отличие от Apple позволяет загружать приложения на устройства не из собственного магазина, однако такие загрузки сопровождаются предупреждениями о вредоносных программах.

На сайте Epic можно напрямую загрузить игру через QR-код, также игра доступна в магазине приложений Samsung Galaxy Store.

  • 13 августа 2020 года Epic Games анонсировала новый способ оплаты покупок в iOS-версии игры Fortnite — игроки могли покупать виртуальную валюту и другие товары внутри приложения, в обход App Store. Правила магазина приложений это запрещают.
  • В Epic Games заявили, что новый способ оплаты поможет игрокам экономить на покупках, и раскритиковали Apple за взимание комиссии с покупок в размере 30%.
  • В июне Apple пригрозила удалить из магазина приложений почтовый сервис Hey, в частности, из-за невозможности оплатить подписку на него через App Store. Разработчик обвинил платформу в двойных стандартах.
{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","epicgames"], "comments": 382, "likes": 151, "favorites": 37, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 150116, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 13 Aug 2020 22:41:31 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
382 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–15

Ибо нехер. Пользуетесь площадкой - платите бабки. 30% для эпиков - ничто. В обход App Store они и 10% не заработают

Ответить
9

Чувак, ты не представляешь насколько это много. За 70 процентов ты нанимаешь дорогущих разрабов, платишь за дорогущую инфраструктуру,  кучу налогов, маркетинг не забывай, поддержка пользователей. Еще и прибыль должен получить. А тут эпол встала на мосту и взимает за каждый проход по 30 процентов от твоей телеги..  По сути за хостинг для приложений - репозиторий. 

Ответить
–1

Правила iOS требуют для внутриигровых покупок платы 30%. Вполне себе можно разместить игру без них, а деньги принимать через сайт. И никто слова не скажет. Все 100% себе оставляй. Но разве они этого хотят? Нет. Они хотят сразу все. 

Ответить
0

Ты новость читал, лол? 

Ответить
0

Добавили в приложение прямую оплату, нарушили договор, забанены. Что я упустил? 

Ответить
0

Нуу, гений, соображай)
Твоя схема ничем кроме 1 лишней прокладки не отличается от используемой. И да, эппл запрещает напрямую или косвенно  давать преимущество этой прокладке даже если будут соблюдены все условия для ее существования (не уверен, что фортнайт для андроид ничем не отличается от фортнайт для айос), а значит об этом пользователей информировать нельзя, следовательно и убытки все сохранятся почти в полном объеме (читай комиссия, которую ты платишь эппл и недополученная эпиками прибыль из-за повышенных цен).

Поражает как фанаты эппл боготворят компанию за устройства без костылей, при этом упорно предлагают использовать эти самые костыли всем остальным)

Ответить
0

Отличается кардинально. Пока пользователь перейдёт на сайт, залогинется, он вполне может передумать покупать скин, который ему нафиг не нужен. Вот эпик и бесится, хотя тот же Spotify нормально функционирует без встроенных покупок. 
В бизнесе полно прокладок. Фактически, непосредственный производитель редко когда бывает нормальным маркетологом и логистом. 
Пока что я не понял, с какого перепугу, эппл должна работать с кем-то не на взаимовыгодных взаимоприемлемых условиях? 
P.S. Пишут, что Гугл тоже выкинула fortnite из магазина. Видимо не будет массового исхода на андроид 😂

Ответить
0

Гугл стор их тоже турнул

Ответить
0

Ну как бы гугл тоже не НКО, соответственно хотят получить все, также как и эппл)

Ответить
0

Так может тогда дело не в магазинах, а в компании epic? И я рад, что вы упомянули, что эти компании не НКО. 

Ответить

Комментарии

null