Масштабная трансформация
Сбербанка в прямом эфире
LIVE
Сервисы
HyperMission
574

Почему не стоит пользоваться конструкторами сайтов

Максим Фурсов
В закладки

Только если вы не ждёте, пока ваш нормальный постоянный сайт в разработке.

Привет, меня зовут Максим Фурсов, я основатель многофункционального агентства HyperMission. В этой статье расскажу, почему не стоит пользоваться конструкторами сайтов. Здесь не будет названий конкретных площадок, потому, что все они работают по одному и тому же принципу.

Почему я пишу эту статью?

Можете считать меня ангажированным или очередным защитником «трушной» веб-разработки, право ваше. Но на написание статьи меня натолкнуло совершенно иное.

Я, как и многие другие, устал от одинаковых, медленных и не адаптивных сайтов. Почему для компании важно сохранить уникальность в интернет среде? Речь не о контенте, а всех составляющих сайта в целом.

Минусы конструкторов сайтов

1. Дизайн

Тема избитая, но стоит повторить. Вы не реализуете все свои задумки, используя предоставленные шаблоны. Самым большим разочарованием будет момент, когда вы столкнётесь с точно таким же сайтом. Только с другими картинками.

2. Невозможно отредактировать код вручную

Объявление на vc.ru
Офис
Сколько стоит «безопасный» офис?
Во сколько компании численностью 200 человек обходится выполнение санитарных требований и почему организации не спешат…

Ну вот не нравится вам размер рамки блока, который предлагает вам конструктор. А все уже, ничего не поделаешь. Добавить код «ручками» тоже не получится. А если это удастся, то элемент будет расположен в самом непредсказуемом месте. Тестировали, бесполезно.

3. Структура и наполнение

Что мы делаем перед тем, как приняться за разработку сайта? Прорабатываем структуру. Нужно знать, в какой последовательности будет размещена информация на сайте. Но конструктор ставит ограничение на использование элементов на странице или её длину. Здесь вы познакомитесь с тарифами или вообще отсутствием возможности расширения структуры до необходимого вам объёма.

4. Размер страниц сайта

Конструкторы часто обещают вам небывалую скорость загрузки страниц. А что в итоге? Страница, написанная на чистом HTML может весить 150-200 Кб, когда в том же конструкторе её вес спокойно доходит до 1,5 Мб. Тестировали и создавали вручную такой же сайт, как на конструкторе. Результаты неутешительные:

- конструктор 12 Мб

- HTML+CSS 0.7 МБ

Думаю, на этом с 4 пунктом можно закончить.

5. Ежемесячная оплата

Подписка. Бич 21 века, который мы все так сильно ненавидим. Сегодня стоимость подписки, допустим, 10 долларов в месяц, а завтра будет 15. Вы никак не сможете повлиять на цену и будете вынуждены принять ценовую политику конструктора сайтов. Цена может измениться из-за чего угодно: курс валюты, кризис, коронавирус и множество других причин. Изюминкой является изменение цены только вверх.

6. Привязка к площадке

Поздравляю, ваш сайт вам не принадлежит. Почему? Потому что вы не сможете перенести его на другой хостинг или площадку. Это происходит, когда компания хочет отказаться от услуг конструктора сайтов. В итоге она будет вынуждена попрощаться не только с сайтом, но и с деньгами, которые были отданы за размещение наперёд.

7. Никакого расширения

Хотите вы, допустим, настроить интеграцию сайта с 1С, чтобы спокойно выгружать товары, вести учёт и так далее. А все уже, не получится. Да, возможно в каких-то конструкторах интеграция именно 1С есть, но что с другими расширениями? Вы будете ограничены только теми, что предлагает вам площадка.

8. В один момент вы можете не узнать свой сайт

Как? Все очень просто. Произошло обновление конструктора и некоторые элементы были перерисованы. Все это отразится и на вашем сайте без возможности откатиться назад. Что потом делать?

К какому выводу я пришёл?

Конструктор сайтов будет хорош только как временный инструмент. Допустим, вы сделали заказ на большой интернет-магазин или корпоративный сайт в агентстве и пока его разработка находится в процессе, конструктор является возможным выходом из ситуации.

Можно, конечно, делать простые лендинги, если вы зарабатываете на партнёрских программах или дропшиппинге. Но в случае серьёзного бизнеса, где вашей компании важно не потерять лицо, а сайт будет отличным маркетинговым инструментом, лучший вариант – заказать уникальный сайт.

Если информация была полезна, можете подписаться на наши социальные сети:

ВКонтакте: https://vk.com/hypermission

{ "author_name": "HyperMission", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 15, "likes": -2, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 150228, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 14 Aug 2020 12:16:08 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Как бизнесу заработать в соцсетях в 2020 году: полноценное руководство с прогнозами и примерами
Пошаговая рабочая стратегия продвижения бизнеса в соцсетях с медиапланом и примерами внедрения от директора «Студии…
Объявление на vc.ru
0
15 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
8

Ну поехали.

1. В тильде любой дизайн. Зероблок.
2. В тильде все возможно, если очень хочется.
3. Нет ограничений. В тильде.
4. Недавно здесь было исследование. Тильда грузится почти быстрее всех в интернете.
5. 750₽ в месяц это дешевле чем доширак для индуса программиста вашего сайта, который будет состоять из костылей деда чуть более полночью, чем на 100%.
6. Можно перенести сайт. Тильда.
7. Цепляйте по апи. Но в целом интеграций дофига.
8. Бред.

Отсюда вопрос:
Автор, а вы точно разбираетесь в вопросе, по которому тут вещаете?

Ответить
–3

Разве в статье говорится прямым текстом о Тильде? Не вижу упоминания. К сожалению, существует достаточное количество других конструкторов, у которых есть проблемы, о которых я написал.

Отсюда вопрос:
Комментатор, вы точно читали статью или видите только то, что хотите?

Ответить
0

э...
Ну кагбэ ставить минус на конкретный вопрос по статье, которыю вы же сами и напейсали... ну как бы это не комильфо, мягко говоря...

Ответить
–4

В чем заключается вопрос? Разбираюсь ли я в том, о чем написал? Да.

А вот вопрос о том, умеет ли комментатор читать и понимать то, что написано, а не выдумывать и принимать это за действительное то, что ему хочется, остается открытым.

Речь не шла о Тильде, которую он так яро защищает, а о конструкторах в целом. Которых, помимо нее, еще больше десятка.

На этом, думаю, наша дискуссия окончена.

Ответить
3

Вы сказали «пользоваться конструкторами - зло. И вот почему.»

Я на каждый ваш пункт привёл пример решения, где все ок.

Вы брыкаетесь.

Продолжать тут конечно нечего ;)

Ответить
2

Ну да, на конструкторах такое сложно сделать :(

Ответить
1

Не вижу ничего плохого в том, что проводятся технические работы на сайте.

Ответить
0

Ору😂😂😂😂

Ответить
–2

Конструкторы часто обещают вам небывалую скорость загрузки страниц. А что в итоге? Страница, написанная на чистом HTML может весить 150-200 Кб, когда в том же конструкторе её вес спокойно доходит до 1,5 Мб. Тестировали и создавали вручную такой же сайт, как на конструкторе. Результаты неутешительные: - конструктор 12 Мб ,- HTML+CSS 0.7 МБ. Думаю, на этом с 4 пунктом можно закончить.

А можно попросить привести 2 ссылки - одна на сайт конструкторе и другую ссылку на чистом html - дабы реально было все видно?

Чтобы не было голословно и люди могли бы реально все сравнить...

Ответить
0

Делала сайт на Тильде, столкнулась с проблемой, долго грузилась главная страница. Написала в техническую поддержку, молчат. Писала стабильно раз в три дня, ответа нет уже полгода. Сайт бросила и заказала у фрилансера.

Ответить
1

Не стали затрагивать тему сервиса у площадок, потому что это частные случаи. И очень сочувствуем, что вам пришлось столкнуться с подобной проблемой.

Ответить
0

Браво. Сделать бота. Лайкнуть две своих статьи в одно и тоже время. И сразу ответить на коменты через секунду.

Вы прямо гений конспирации😂😂😂

Тут все понятно, расходимся

Ответить
0

Да, кое какие минусы,перечислнные в статье имеют место быть, да они очевидны и понятны и так. Я ВОТ хуже с проблемой столкнулась, одно утро не обнаружила галлерею файлов,большую,которая была только там. По поводу адвптивности поспорю, по поводу переноса сайта тоже). Есть сервисы такого рода,только дорого стоит вся эта прелесть

Ответить
0

Зачем писать такие громкие заголовки, если первый же пункт неверный? Сайты нужны для конкретных целей, если мне нужен сайт для рекламы, зачем мне его делать на Битриксе? 

Та же Тильда идиальный вариант для этого, можно сделать и уникальный дизайн и прикрутить все, что нужно, опять таки только платный аккаунт. Сделать можно вплоть до мелкого Интернет-магазина.

Зачем переплачивать?

Ответить
0

Что автор взял заказ.

Ответить

Комментарий удален

Комментарии