Конкурс по машинному обучению
С призовым фондом в 100 млн рублей
Условия

Spotify обвинил Apple в неконкурентном поведении из-за выпуска единой подписки на свои сервисы Apple One Материал редакции

Если компанию не остановить, сообщество разработчиков понесёт непоправимый ущерб, считают в Spotify.

В закладки
Слушать

Spotify заявил, что Apple злоупотребила доминирующим положением на рынке, выпустив единую подписку на свои сервисы Apple One. Об этом пишет The Verge.

Компания заявила изданию, что Apple ведёт себя нечестно по отношению к конкурентам, побуждая покупателей делать выбор в пользу своих продуктов.

«Мы просим антимонопольные органы оперативно пресечь антиконкурентное поведение Apple. Если этого не произойдёт, сообщество разработчиков понесёт непоправимый ущерб, а всеобщая свобода: слушать, учиться, творить, общаться — будет поставлена под угрозу», — заявили в Spotify.

Apple, конечно, может активно продвигать своё пакетное предложение, поэтому ситуация, в которой кто-то выберет Apple Music, а не Spotify, выглядит «смутно правдоподобной», отмечает The Verge.

В Apple считают, что у пользователей по-прежнему есть возможность «открывать альтернативы и наслаждаться ими», указывает издание.

  • 15 сентября 2020 года Apple представила единую подписку на свои сервисы Apple One. В неё войдут Apple Music, Apple TV, Apple Arcade, Apple News и другие сервисы.
  • Spotify уже жаловалась на Apple регуляторам. В марте 2019 года сервис обратился в Еврокомиссию, в частности, из-за того, что Apple не разрешала Siri и HomePod запускать Spotify. В июне 2020 года Еврокомиссия начала расследование из-за комиссии 30% в App Store по жалобе Spotify и Rakuten.
  • В июне 2019 года количество подписчиков Apple Music превысило 60 млн, в июне 2020 года на Spotify были подписаны свыше 138 млн пользователей.
{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","spotify","apple"], "comments": 440, "likes": 70, "favorites": 21, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 158734, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 16 Sep 2020 09:00:23 +0300", "is_special": false }
МегаФон
Тренажер для речи, приложение для нетворкинга и IoT в больницах: выпускники лаборатории 5G МегаФона защитили проекты
30 июня 2020 года прошел выпускной первой в России лаборатории 5G_Dream_Lab — совместного проекта МегаФона и…
Объявление на vc.ru
0
440 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
112

Apple: *делает что угодно*
Остальные компании: вай-вай, монополия, помогите

Ответить
1

монополист: *делает что угодно*
дурачки в интернете: лол, что хотят то и делают

Ответить
5

Монополист, который сам для себя создал рынок. Юридически - возможно. Логически - это не монополия, это все их продукты. Вы вольны уйти на андройд (который почему-то монополией не называют).

Ответить
2

Айфоны, Айпады и тп — разработка Эппл, а принадлежат они людям, которые их купили. Перейти на Андроид это как предложение уехать заграницу не согласным с политикой правительства.

Ответить
6

Ну как бы Apple продает свою продукцию, открыто оговаривая ее особенности и ограничения. Вы знаете, что покупаете. Если вы хотите открытую систему, а взяли продукт компании, которая делает максимально закрытые системы - ну сложно быть вами.

Будь Apple монополистом, вы могли бы сказать "но у меня не было выбора!" Но он у вас есть. Если под ваши потребности не подходит iPhone, зачем его покупать - есть много хороших устройств на Android, где и стор более открыт, и альтернативные сторы поставить можно.

И Android не маргинальный продукт. У него большая доля рынка.

(и юридически говоря, вы покупаете железо и лицензию на использование ПО, права собственности на ПО к вам не переходят)

Ответить
0

Открытость системы и доля рынка это вопросы бизнеса. Я, как конечный пользователь, купил айфон, потому что понравился экран, телефон на ощупь и Face ID. Теперь Эппл мне навязывает платный iCloud: при отключённом бэкапе, предлагает его делать, докупив при этом storage. Другие варианты бэкапа не предусмотрены.

Ответить
0

Так это у Apple всегда было, уже много лет. Это не то, что Apple добавили уже после факта покупки, заставив вас использовать. У Apple всегда была жесткая вертикальная интеграция.

Это как жаловаться, что вы купили телефон, потому что вам понравился наощупь, а потом поняли, что у него нет Touch ID — пусть Apple даст возможность сторонним компаниям добавлять Touch ID к iPhone!

Ответить
0

Если бы это было возможно технически — why not

Ответить
0

Why yes? Компания продает законченный продукт, а не набор компонентов.

Ответить
0

В плане железа — да.

Ответить
0

В плане ПО — тоже. В случае с теми же консолями (XBox, PS) и iPhone — ПО часть продуктового предложения. Кому-то нравится Windows (закрытая система), кому-то Linux (открытая система, почти все компоненты заменяемы).

Ответить
0

Сторонние приложения. В Винде антимонопольные разбирательства повлияли на выбор браузера по умолчанию, что привело к тому что люди пересели с технологически отсталого Эксплорера.

Ответить
0

У Windows было порядка 90% рынка, они были монополией. У Apple порядка 20% рынка, в США порядка 40%. 

Ответить
0

Если применять дословно, то монополия это РЖД на рынке железнодорожных перевозок в России,. Я думаю, что в России доля iOS ещё меньше чем 20%, поэтому антимонопольные слушания и суды проходят в США и Европе.

Ответить

Комментарии

null