Масштабная трансформация
Сбербанка в прямом эфире
LIVE

Spotify обвинил Apple в неконкурентном поведении из-за выпуска единой подписки на свои сервисы Apple One Материал редакции

Если компанию не остановить, сообщество разработчиков понесёт непоправимый ущерб, считают в Spotify.

В закладки
Слушать

Spotify заявил, что Apple злоупотребила доминирующим положением на рынке, выпустив единую подписку на свои сервисы Apple One. Об этом пишет The Verge.

Компания заявила изданию, что Apple ведёт себя нечестно по отношению к конкурентам, побуждая покупателей делать выбор в пользу своих продуктов.

«Мы просим антимонопольные органы оперативно пресечь антиконкурентное поведение Apple. Если этого не произойдёт, сообщество разработчиков понесёт непоправимый ущерб, а всеобщая свобода: слушать, учиться, творить, общаться — будет поставлена под угрозу», — заявили в Spotify.

Apple, конечно, может активно продвигать своё пакетное предложение, поэтому ситуация, в которой кто-то выберет Apple Music, а не Spotify, выглядит «смутно правдоподобной», отмечает The Verge.

В Apple считают, что у пользователей по-прежнему есть возможность «открывать альтернативы и наслаждаться ими», указывает издание.

  • 15 сентября 2020 года Apple представила единую подписку на свои сервисы Apple One. В неё войдут Apple Music, Apple TV, Apple Arcade, Apple News и другие сервисы.
  • Spotify уже жаловалась на Apple регуляторам. В марте 2019 года сервис обратился в Еврокомиссию, в частности, из-за того, что Apple не разрешала Siri и HomePod запускать Spotify. В июне 2020 года Еврокомиссия начала расследование из-за комиссии 30% в App Store по жалобе Spotify и Rakuten.
  • В июне 2019 года количество подписчиков Apple Music превысило 60 млн, в июне 2020 года на Spotify были подписаны свыше 138 млн пользователей.
{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","spotify","apple"], "comments": 438, "likes": 69, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 158734, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 16 Sep 2020 09:00:23 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
438 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–1

Выше справедливо указали на то, что, хоть Apple по идее имеет полное право предложить своим фанатам удобство единой подписки, она нарушит условия честной конкуренции за счёт отсутствия взимания комиссии за покупки внутри собственных приложений, продолжая взимать комиссию со сторонних разработчиков. Собственно, в этом и есть элемент нечестности. А поскольку Apple с iPhone занимает одну из существенных долей рынка смартфонов, то это позволяет компании пользоваться подобным положением, в то время как разработчики сервисов не могут (и не должны) предложить потребителю роскошь своих собственных смартфонов.

Ответить
1

 отсутствия взимания комиссии за покупки внутри собственных приложений

И как себе люди это представляют? Кому Apple должна платить комиссию?

Ответить
–1

Никому. Вот в этом и есть конкурентное преимущество. Но тогда надо быть честным до конца и держать в своём магазине только собственные приложения.

Ответить
1

 Никому

конкурентное преимущество

 надо быть честным до конца

Противоречий не видите? Им может следует удалить свои приложения из AppStore, а то они небось первее всех готовы к работе на новой iOS, да модерацию моментально проходят, в отличии от других? Это же мегатупо.

Ответить
–1

Нет, не вижу. Речь всё-таки идёт не о первенстве, а о финансовой стороне. И да, Apple - хозяйка и может творить что угодно. Но тогда вся дискуссия сразу теряет какой-либо смысл.

Если бы Apple занимала не значимую долю рынка мобильных операционок или была одним из производителей смартфонов на одной общей операционке, то вопросов тоже не было бы. А так, в разговор вступает антимонопольное законодательство и риторика. Уж так устроено.

Ответить
1

 Apple - хозяйка и может творить что угодно.

 она нарушит условия честной конкуренции

Ты сам себе противоречишь.

 А так, в разговор вступает антимонопольное законодательство

Нет. Даже вы не можете ответить кому должна платить Apple. Вернее, вы ответили: "Никому".

Ответить
–2

Вот вы приходите в магазин и платите за покупки, а директор магазина там же покупает, но не платит. Хозяин? Да. Никому не должен? Да. Противоречий не видите?

Ответить
1

И где в вашем примере "нарушение условий честной конкуренции"?

Ответить
–1

Пример кривой, но какой есть. Надо было написать "родственники директора магазина (=приложения от самого Apple) покупают там, но не платят". Если вы считаете, что Apple - святые и должны диктовать условия всем остальным, то ваше право. Мне вообще всё равно, так как я на Андроиде, где существуют альтернативные магазины приложений.

Ответить
1

 вы считаете, что Apple - святые и должны диктовать условия всем остальным

Где я писал, что я так считаю?

 Мне вообще всё равно, так как я на Андроиде

А я разработчик и не хотел бы оказаться в ситуации, когда какой-то левый хуй с горы мог прийти и диктовать свои условия в моих приложениях, как это делают Epic Games или Spotify.

Ответить
–2

А вашим приложениям никто и не диктует. Ни Спотифай, ни другие не требуют, чтобы Apple урезала функционал своих приложений или меняла их.

Ответить
–1

Да ладно, а что они по вашему требуют? Вы вообще в курсе всей истории или так, мимоходом?

Ответить
0

Речь в материале, под которым мы комментируем, идёт об оптовом продвижении подписок на свои сервисы. 

Ответить
0

В этом же материале специально оставлены ссылки на другие статьи.

Ответить
–1

Вы про ссылку на материал о том, как Apple настраивает свою технику таким образом, что заплативший за гаджет не может воспользоваться им в полной мере (про запрет Сири зпускать Спотифай)? Ну, мне знакомо по жалобам других на то, как Apple замедляет свои смартфоны, сажает батареи, принудительно и произвольно уводит приложения в облако и прочие манипуляции.

Ответить
–1

 про запрет Сири зпускать Спотифай)

С чего это вдруг "запрет"? Где-то была заявлена работа Spotify через Siri? Это как раз функционал, который какой-то левый хуй с горы требует добавить в ОС. Разработку этого функционала тоже Spotify оплатит или все таки Apple будет за свои деньги?

 мне знакомо по жалобам других на то, как Apple

 Мне вообще всё равно, так как я на Андроиде

А, ну понятно. Конструктива не будет.

Ответить

Комментарии