Сервисы
Галина Мубаракшина
2595

Роскомнадзор пригрозил небольшим провайдерам штрафами из-за отсутствия оборудования по закону о «суверенном интернете» Материал редакции

Письма получили небольшие компании в Краснодарском крае, крупные операторы уже установили оборудование, утверждает «Ъ».

В закладки

В сентябре 2020 года Роскомнадзор начал требовать от небольших интернет-провайдеров установки технических средств противодействия угрозам (ТСПУ) за свой счёт, пишет «Коммерсантъ».

Письма получили компании в Краснодарском крае — они должны установить оборудование под угрозой приостановки лицензий и штрафов за нарушение требований к сетям связи, уточняет издание со ссылкой на Telegram-канал «ОрдерКом». В Роскомнадзоре не ответили на запрос газеты.

Объявление на vc.ru Отключить рекламу

Обязанность устанавливать ТСПУ установлена законом о «суверенном интернете» с 1 ноября 2019 года — устройства фильтруют трафик и ограничивают доступ к запрещённым сайтам. Роскомнадзор должен предоставлять компаниям оборудование DPI для глубокой фильтрации трафика, а установку и обслуживание должен был взять на себя бюджет, указывает газета со ссылкой на заявления Минцифры.

Роскомнадзор требует, чтобы компании установили оборудование EcoFilter от компании RDP.ru, принадлежащей «Ростелекому», указывает Telegram-канал «Эшер II». Также ведомство определяет необходимое число серверных стоек, пропускную способность оборудования, отмечает «Коммерсантъ» со ссылкой на письма Роскомнадзора.

Для операторов эти требования — дополнительные расходы, пояснил газете глава консалтинговой компании «ОрдерКом» Дмитрий Галушко. «Чтобы обеспечить пропускную способность в 100 Мб/с для DPI, небольшому оператору в Коми или Норильске придется ежемесячно платить до 300 тысяч рублей за аренду дополнительного канала, который в этих регионах может обеспечить только «Ростелеком»», — рассказал Галушко.

Сейчас оператор связи даже под страхом штрафа и конфискации оборудования не имеет права устанавливать ТСПУ, полагает Галушко. В законе не определены технические требования к этим средствам связи, ТСПУ не имеют сертификата или декларации Системы сертификации «Связь», отмечает он. А значит, Роскомнадзор не может обвинить компанию в нарушении условий действия лицензии.

Крупные операторы связи отказались от комментариев изданию. Источник в одном из них утверждает, что МТС, «Вымпелком», «МегаФон», «Ростелеком», ТТК уже установили оборудование Роскомнадзора.

{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u043e\u0441\u043a\u043e\u043c\u043d\u0430\u0434\u0437\u043e\u0440","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 12, "likes": 9, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 159400, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 18 Sep 2020 09:26:59 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
Маркетинг
Пир во время чумы: как мы получаем лиды из контент-маркетинга прямо сейчас
История о том, как контекстное рекламное агентство MOAB переизобрело контент-маркетинг и даже в кризис добилось…
0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
25

Продажи хлама у RDP.ru упали, в ход пошел административный ресурс.

Ответить
3

Почему чинуши всегда пытаются свои хотелки реализовать за чужой счёт? При этом в конечном счёте оплата этих хотелок опять ляжет на потребителей

Ответить
15

смысл именно в отъеме денег в пользу "правильных" людей. логики в этой херне ровно 0, когда можно "суверенить" трансграничных магистральщиков и всё.

Ответить

Комментарий удален

Эффективный пистолет

3

Закон, против "внешних" блокировок:

Всем ставить устройства, которые блокируют изнутри. 
Не дадим себя отрезать, отрежем себя сами (и не только от них, но и вас от вас)

Ответить
3

Какая же вредительская контора, как колорадский жук

Ответить
2

Если не ошибаюсь, с счётчиками воды в квартиры - такая же история была (покупай за свой счёт, а не хочешь - будешь платить больше каждый месяц - за весь подъезд)

Ответить
2

Этот закон сделали только ради того чтобы ростелек мог выкручивать руки региональным операторам и скупать их

Ответить
0

Но наверное небольшие провайдеры не смогут повлиять на суверенитет?

Ответить
–1

Из-за не забитого гвоздя потеряли подкову, из-за потерянной подковы лишились коня, из-за лишенного коня не доставили донесение, из-за не доставленного донесения проиграли войну

Ответить
7

Чтобы аналогия была полной, надо в конце добавить "и все это при наличии возможности позвонить по телефону и доставить донесение за 5 минут". 

Ответить
1

А проиграли войну , сменился царь , ойййй

Ответить
0

Так они же вроде не смогли запустить этот свой суверенный интернет

Ответить

Комментарий удален

Комментарии

null