РБК: владелец «Билайна» обсуждает покупку онлайн-кинотеатра Megogo Материал редакции

В рамках сделки сервис оценили в 9 млрд рублей, утверждает один из источников РБК. Другой говорит, что столько стоит только российский бизнес.

В закладки

Холдинг Veon, владеющий оператором «Билайн», ведёт переговоры о покупке 100% онлайн-кинотеатра Megogo, сообщает РБК со ссылкой на четыре источника на телеком- и медиарынках.

На момент публикации заметки основатель и гендиректор Megogo Владимир Боровик и представитель Veon не ответили на запрос РБК. Представитель «Билайна» отказался от комментариев.

В рамках сделки сервис оценили в 9 млрд рублей, утверждает один из собеседников издания. По словам другого, эта сумма касается только российской части бизнеса.

Если стороны достигнут соглашения, сделку могут закрыть не ранее чем через полгода, передаёт издание.

Украинский предприниматель Боровик запустил Megogo в 2011 году. Компания не раскрывает акционеров и финансовые показатели. Сервис называет себя крупнейшим в Восточной Европе и СНГ. По собственным данным, его аудитория насчитывает 58 млн уникальных пользователей в месяц.

Выручка российского юрлица сервиса, ООО «Мегого», в 2019 году составила 2 млрд рублей, а чистая прибыль — 74,6 млн рублей, пишет РБК со ссылкой на данные «СПАРК-Интерфакс». Компания принадлежит кипрской Magavin Enterprises Limited.

Штаб-квартира Veon находится в Амстердаме, а зарегистрирована компания на Бермудских островах. Veon на 47,9% принадлежит LetterOne Михаила Фридмана, Алексея Кузьмичева и Германа Хана, напоминает РБК.

Выручка Veon во втором квартале составила $1,89 млрд, а чистая прибыль — $156 млн. Среди активов холдинга — «Билайн», украинский «Киевстар» и другие в Пакистане, Алжире, Бангладеше, Узбекистане, Киргизии, Грузии и Армении.

«Билайн» сотрудничает с Megogo с 2017 года: абоненты оператора получили доступ к сервису через приложение «Мобильное ТВ» на смартфонах и планшетах, а с середины 2018 года и на ТВ-приставках, напоминает РБК.

Другие крупные игроки ранее тоже интересовались покупкой Megogo, но «их отпугивало» наличие украинской «дочки», утверждает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков.

{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u0438\u043b\u0430\u0439\u043d","megogo"], "comments": 13, "likes": 7, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 160036, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 21 Sep 2020 12:07:55 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Комментарий удален

4

Просто гендиректор Билайна случайно увидел рекламу МТС Премиум и внезапно узнал, что у конкурентов есть большая экосистема. Вот теперь усиленно пилят свою.

Ответить

Комментарий удален

0

Да ладно) По отчётности, среди всех опсосов их менеджмент работает эффективнее всего.

Ответить

Комментарий удален

0

И что в этом плохого? Про финансовый рычаг слышали?

Ответить
5

Очередной пузырь с окупаемостью в 122 года)

Ответить

Комментарий удален

5

Владелец Netflix обсуждает покупку Билайн

Ответить
4

Если посмотреть на это как покупку по $2 за одного абонента...при том что Veon оценивается на бирже как $11 за абонента...не такая уж и большая цена...

Ответить
3

Пользователи би, готовьтесь-скоро мегога полезет для вас их всех дыр

Ответить
3

Жаль, был неплохой сервис. Всячески отказывался от услуг Билайна, но тут он зашёл с неожиданной стороны.

Ответить
2

Как всегда, очень увлекательно и интересно (я про сделки Veon) 

Ответить

Комментарий удален

0

и когда БЛ это останавливало? Долгов на компании - как грязи.

Ответить
1

 Я бы оценил Мегого в 3-5 млн рублей за платформу с учетом цены за юзеров.

Ответить
0

Зачем нужен Мегого, когда есть Киного? Очень люблю тв-сервисы, но с мегого не сложилось. Мультиплей и мобилка уже не является секретной технологией, а современные фреймфорки позволяют делать ОТТ-платформы и вовсе без знания кода, телефоны умеют играть любое видео в онлайне и бешеные бабки на транскодинг стали не нужны. Интеграция в трипл-плей от любого из провайдеров вообще не представляет проблемы. Все есть в смарт-тв. И контента какого хочешь. Романтика стриминговых технологий осталась в 2007 году вместе со спутниковым кардшарингом. И торренты уже никому не нужны. 

Ответить
0

Мегого один из самых качественных сервисов для просмотра кино, больше всего фильмов на языке оригинала! 

Ответить

Комментарии

null