Epic Games, Spotify, владелец Tinder и другие объединились против правил Apple в коалицию за «справедливость приложений» Материал редакции

Они требуют от Apple отменить комиссию в App Store и позволить пользователям iOS загружать приложения из других источников.

В закладки
Слушать

Несколько крупных компаний-разработчиков объединились в «Коалицию за справедливость приложений» (Coalition for App Fairness) «для защиты свободы выбора и честной конкуренции в экосистеме приложений».

Объявление на vc.ru
Сервисы
Коротко: продукты, о которых мы рассказали на Сбер Конф
Салют! Это Сбер, и вчера мы провели большую конференцию Сбер Конф (которая, кажется, стала темой дня). Мы изменились…

В коалицию вошли Epic Games, Spotify, Match Group (владеет Tinder), Proton Technologies (владеет почтовым сервисом ProtonMail), торговая группа News Media Europe, разработчик сервиса для управления проектами Basecamp, Tile, Deezer и другие.

Коалиция утверждает, что приветствует «компании любого размера, в любой отрасли, которые стремятся защитить потребительский выбор, стимулировать конкуренцию и создать равные условия для всех разработчиков приложений и игр по всему миру», передаёт The Verge.

Группа выступает против: 30%-х комиссий App Store, отсутствия возможности распространения приложений на iOS в обход собственного магазина Apple, а также антиконкурентных правил App Store. Коалиция утверждает, что Apple использует свой контроль над iOS, чтобы продвигать собственные сервисы.

Кроме того, компании предложили «кодекс поведения» и попросили принять его Apple и других владельцев магазинов приложений. В частности, они требуют открыть другие возможности для распространения приложений, отменить «несправедливые, необоснованные или дискриминационные сборы» и предоставить доступ к той же технической информации, что есть и у владельца платформы.

  • Некоторые из этих компаний уже выступали открыто против политики магазина приложений Apple.
  • Например, в августе 2020 года Epic Games добавила в Fortnite прямые покупки в обход механизмов App Store и Google Play. В ответ обе компании удалили игру из своих магазинов приложений, а разработчик подал в суд.
  • В июне 2020 года Еврокомиссия начала два антимонопольных расследования в отношении Apple из-за правил App Store и Apple Pay после жалоб Spotify и Rakuten.
{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","tinder","spotify","epicgames","appstore","apple"], "comments": 480, "likes": 58, "favorites": 28, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 161232, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 24 Sep 2020 16:34:34 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Инфографика: из чего состоит сквозная аналитика маркетинга
Делимся контентом в виде инфографики для любителей красоты и «позалипать».
Объявление на vc.ru
0
480 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
19

а да?
• пукпук мы не прочитали соглашение разработчика до того как стали зарабатывать $50 млн. в месяц
• пукпук все побежали и я побежал кричать
• пукпук 10 лет все устраивало теперь блин бесит

Ответить
0

пукпук

Пукпук, iOS имеет своим фундаментом именно разработчиков приложений и сервисов, и если Аппле не будет считаться с их мнением - быть конфликту. Лодку раскачивают давно и планомерно, бунд сам по себе не растворится. Ну зобанит она их всех - и юзеры рано или поздно начнут задумываться, а нах мне этот айфон без спотифая, тиндера и фортнайта, если это основные кейсы использования (чисто пример, набор приложений может быть другой, но и этот вполне реалистичен).

Ответить
1

вряд ли тиндер захочет, чтобы эппл срезала им 5:6 прибыли, удалив их приложение из стора
вот и весь ответ
ваш аргумент весьма понятен, но действительность выглядит так, как я написал

Ответить
1

Понятно что все борются за свой интерес. На одной стороне ринга: риск Эппла отпилить сук на котором сидит, на другой стороне ринга: такой же риск разработчиков.

Обе стороны жадные. И не правы в чём-то. Поэтому мне противно видеть жополизие в адрес эпла и барский скепсис в адрес противоположной стороны. Несправедливый это суд!

Ответить
1

но все же, нужно понимать, что в данном случае именно эппл для разработчиков — сиська для заработка
ребенок бьет мать за то что она ему мало молока дает? не бьет
только вот и мать ребенок не выбирал, а разработчики взрослые молодцы, которые сами в праве решать как поступать

вряд ли айфон покупают потому что на айфоне есть тиндер
айфон покупают потому что тиндер там работает отменно (тиндер здесь только как пример)

разработчик находится на попечении у эппла, он намеренно приобретает возможность разрабатывать на этой платформе, потому что там есть, за что платить

Ответить
0

в данном случае именно эппл для разработчиков — сиська для заработка

Обратное утверждение тоже верно - разработчики это корм для эппла.

И тут очень уместна аналогия с родителями и детьми. Эппл породил рынок, но рынок вырос и хочет погулять, а еще он обеспечивает своего родителя и требует справедливости.

Ответить
0

тогда также уместно сказать «вырос и хочешь погулять — иди заработай денег и сними себе квартиру, а покамест ты у нас дома живешь, будь добр соблюдать наши правила»
с возрастом денег у родителей ты начинаешь просить меньше (по идее), здесь же ситуация обратная

Ответить
1

Всё не так просто. Но и простой вариант тоже возможен - разработчики уйдут. При сложном сценарии давление на эпл продолжится, потому что это не дети, и они не на шее сидят, а приносят прибыль и вносят вклад в распространение власти эпла.

Во всяком случае глупо ожидать от разработчиков, что они просто забудут о своих претензиях и смирятся.

Ответить

Комментарии

null