Epic Games, Spotify, владелец Tinder и другие объединились против правил Apple в коалицию за «справедливость приложений» Материал редакции

Они требуют от Apple отменить комиссию в App Store и позволить пользователям iOS загружать приложения из других источников.

В закладки
Слушать

Несколько крупных компаний-разработчиков объединились в «Коалицию за справедливость приложений» (Coalition for App Fairness) «для защиты свободы выбора и честной конкуренции в экосистеме приложений».

В коалицию вошли Epic Games, Spotify, Match Group (владеет Tinder), Proton Technologies (владеет почтовым сервисом ProtonMail), торговая группа News Media Europe, разработчик сервиса для управления проектами Basecamp, Tile, Deezer и другие.

Коалиция утверждает, что приветствует «компании любого размера, в любой отрасли, которые стремятся защитить потребительский выбор, стимулировать конкуренцию и создать равные условия для всех разработчиков приложений и игр по всему миру», передаёт The Verge.

Группа выступает против: 30%-х комиссий App Store, отсутствия возможности распространения приложений на iOS в обход собственного магазина Apple, а также антиконкурентных правил App Store. Коалиция утверждает, что Apple использует свой контроль над iOS, чтобы продвигать собственные сервисы.

Кроме того, компании предложили «кодекс поведения» и попросили принять его Apple и других владельцев магазинов приложений. В частности, они требуют открыть другие возможности для распространения приложений, отменить «несправедливые, необоснованные или дискриминационные сборы» и предоставить доступ к той же технической информации, что есть и у владельца платформы.

  • Некоторые из этих компаний уже выступали открыто против политики магазина приложений Apple.
  • Например, в августе 2020 года Epic Games добавила в Fortnite прямые покупки в обход механизмов App Store и Google Play. В ответ обе компании удалили игру из своих магазинов приложений, а разработчик подал в суд.
  • В июне 2020 года Еврокомиссия начала два антимонопольных расследования в отношении Apple из-за правил App Store и Apple Pay после жалоб Spotify и Rakuten.
{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","tinder","spotify","epicgames","appstore","apple"], "comments": 480, "likes": 58, "favorites": 28, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 161232, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 24 Sep 2020 16:34:34 +0300", "is_special": false }
Трибуна
ApiX-Drive — онлайн-коннектор разных сервисов и приложений между собой без программистов
Рассказываем, как запустили аналог Zapier за три месяца.
Объявление на vc.ru
0
480 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
19

Я как представлю, что через год скачивать приложения на айфон нужно будет из 10 разных мест, в каждом свои правила, свои лаунчеры, всё дырявое. А там и до игровых приставок дойдёт, привнесут всё лучшее с пк гейминга. 

Прикрываются заботой о пользователях, на самом деле думают только как больше бабла загрести, а потом хоть потоп. 

Ответить
5

Немного напоминает риторику пропагандистов из телевизора: "только дай слабину, разреши этим либералам, как тут через год солдаты НАТО будут в Смоленске стоять". Сейчас компании говорят, что хотят диалога, чтобы с ними считались. А Эппл отвечает как Путин "не нравится - вали, никто не держит". Это не так чтобы самая умная и честная стратегия.

И, разумеется, бизнес думает о том, чтобы как можно больше бабла загрести. И Эппл и Эпик. Просто, когда происходит конфликт интересов разных бизнесов, им приходится договариваться и что-то менять, и выгода от этого обычно бывает конечному пользователю. Это как бы и есть рынок: торг, переговоры, конкуренция, поиск вариантов и компромиссов.

Сейчас Эппл ведет себя как недоговороспособная сторона, которая выкручивает руки. Против такого естественно появляется кооперация и объединение, все супер.

Ответить
0

Более бредового сравнения еще не видел. Можно было хотя бы ЗВ привести.

Ответить
4

Все правильно пишете. Не надо аргументированно возражать. Просто напише, что это бред, а автор дурак.

Ответить
–1

Так и сделал. Можем повторить!

Ответить

Комментарии

null