Epic Games, Spotify, владелец Tinder и другие объединились против правил Apple в коалицию за «справедливость приложений» Материал редакции

Они требуют от Apple отменить комиссию в App Store и позволить пользователям iOS загружать приложения из других источников.

В закладки
Слушать

Несколько крупных компаний-разработчиков объединились в «Коалицию за справедливость приложений» (Coalition for App Fairness) «для защиты свободы выбора и честной конкуренции в экосистеме приложений».

В коалицию вошли Epic Games, Spotify, Match Group (владеет Tinder), Proton Technologies (владеет почтовым сервисом ProtonMail), торговая группа News Media Europe, разработчик сервиса для управления проектами Basecamp, Tile, Deezer и другие.

Коалиция утверждает, что приветствует «компании любого размера, в любой отрасли, которые стремятся защитить потребительский выбор, стимулировать конкуренцию и создать равные условия для всех разработчиков приложений и игр по всему миру», передаёт The Verge.

Группа выступает против: 30%-х комиссий App Store, отсутствия возможности распространения приложений на iOS в обход собственного магазина Apple, а также антиконкурентных правил App Store. Коалиция утверждает, что Apple использует свой контроль над iOS, чтобы продвигать собственные сервисы.

Кроме того, компании предложили «кодекс поведения» и попросили принять его Apple и других владельцев магазинов приложений. В частности, они требуют открыть другие возможности для распространения приложений, отменить «несправедливые, необоснованные или дискриминационные сборы» и предоставить доступ к той же технической информации, что есть и у владельца платформы.

  • Некоторые из этих компаний уже выступали открыто против политики магазина приложений Apple.
  • Например, в августе 2020 года Epic Games добавила в Fortnite прямые покупки в обход механизмов App Store и Google Play. В ответ обе компании удалили игру из своих магазинов приложений, а разработчик подал в суд.
  • В июне 2020 года Еврокомиссия начала два антимонопольных расследования в отношении Apple из-за правил App Store и Apple Pay после жалоб Spotify и Rakuten.
{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","tinder","spotify","epicgames","appstore","apple"], "comments": 480, "likes": 58, "favorites": 28, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 161232, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 24 Sep 2020 16:34:34 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
480 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
85

Обнимутся и вместе на х*р пойдут)

Ответить
–5

Если с Яндексом у нас бы спорили, пошли бы нахер, а там совсем не пойдут, вот что самое интересное. Чтобы это понять нужно родиться не в России, где крепостное право отменили лишь 160 лет назад, но каждый второй глава государства пытается его вернуть. Пусть медленно до этого мы тоже дорастём, но ещё не скоро. 

Ответить
9

Молодец, приплел Рашку

Ответить
1

Не удивлюсь, если у нас живет самое большое количество почитателей монополий.

Ответить
2

В США тоже хватает, читал подобные треды на hacker news и reddit, там тоже много людей, которые защищают Apple и не видят в чем их монопольное положение и как они им злоупотребляют.

Ответить
–1

Беда, как люди добровольно готовы на себя кандалы одеть. 

Ответить
5

Подайте в суд на Маска, потому что вы не можете в Тесле сменить автопилот на версию от Васяна.

Ответить
0

Сравнение apple с тесла мимо, так как apple раскрутилась именно благодаря сторонним разработчикам, если бы не они, то кем был бы сейчас apple? 

Ответить
4

Нет, не так. Это взаимовыгодное сотрудничество. В 2007 Эпол была каплей в море всяких Нокий. Джобс сделал революцию впровадив 30% комиссию в сторе, когда до этого софт продавался оффлайн и разработчик получал 50% в лучшем или 30% в более частом случае. Из-за Джобса и его комиссии все разработчики побежали писать софт на айфоны.

В результате на платформе есть сытые разрабы и довольные пользователи с качественной техникой и тонной софта.

Ответить
0

Так дело не в 30%, а в том, что apple ей пользуется для раскрутки своих продуктов, демпингуя, когда своя музыка дешевле именно за счет комиссии.
Если бы apple не страдал бы этой херней, то всем было бы пофиг на 30%, так как все равно это на плечи фанатов эпла ложатся, которые только за.

Ответить
0

Как Эппл демпингует Эпик, например? 
У каждого из этой коалиции – свои причины в ней находиться.
Tile, например, там потому что с ужасом ждёт выход AirTag, который без всякого демпинга убьёт их поделия и за цену на 50% больше.

Ответить
0

Почему spotify не может убить большей ценой, а банально демпингом?

Ответить
0

Повторю вопрос: как и чем Эппл демпингует Эпик?
И даже добавлю парочку
Как и чем Эппл демпингует Тиндер?
Как и чем Эппл демпингует Tile?

Ответить
0

А этих просто доит на 30%, запрещая оплату вне apple

Ответить
0

Tile не реализует свои продукты через AppStore.
Подписку на Spotify вообще невозможно приобрести в Appstore, только на их сайте.
И почему, например, Blizzard может взимать оплату как через Appstore, c комиссией, так и через свой сайт, без нее?
Друг, ты просто вообще не в теме))

Ответить
–1

Это ты не в теме дружок, apple последовательно наклоняет всех, чтобы платежи были исключительно через apple, чтобы в приложении даже намека не было на то, что можно как-то иначе оплатить, вот визг и поднялся.

Ответить
0

Еще раз.
Никто не наклонял Tile, они там совершенно не поэтому.
Spotify там тоже не поэтому.

Ответить
0

Основная речь же в претензиях о том, чтобы Apple позволила производить покупки через сторонних агрегатеров/провайдеров оплат или сделала свои сервисы соотвествующим качеством под стать своего налога.

https://vc.ru/services/152183-pochemu-vse-vzelis-na-apple-s-ee-30

Помните притчу, о том, что пришли за коммунистами, но мне было пофиг, ведь я не коммунист. Все понимают, что одуревшая монополия пытается давить по одиночке, сегодня spotify, завтра тиндер.

Ответить
1

Одуревшая монополия??
Монополия на что?))
На продукты, разработанные и выпущенные этой самой монополией?)))

Ответить
0

Ты сам это читал?
"Тиму Куку было проще всего — все вопросы касались только размещения приложений в App Store. «Apple не имеет доминирующей роли ни на одном рынке, на котором представлена», — сразу пояснил Кук."

Ответить
–1

Какая разница, что там этот упырь пояснил? Его apple комиссия конгресса признала монополией, как и наш ФАС.

Ответить
0

Это тот самый конгресс, который хочет признать РФ спонсором терроризма?
В этом конгрессе сидят гораздо большие упыри.
Включи мозг, не позволяй конгрессам и фасам думать за себя))

Ответить
0

Этих "упырей" выбрали граждане США, в отличии от узкой тусовки, которая выбрала Кука.
Монополия ведет к плановой экономике, т.е. к краху. Их надо напалмом на корню уничтожать развитым странам, иначе скатятся в совок и погибнут.

Ответить
0

Было б здорово, если б СЕО корпораций выбирали не внутри корпораций, а норот, правда? Всеобщим норотным голосуванием?
Тогда б и Эпикам навстречу шли, и Спотифаю, и вообще!
Вьюноша, тебе сколько лет? 17? И ты только что прочёл Нейроманта и Лавину, угадал?

Ответить
0

Ну судя по твоей логике, лет мне раза так в два больше чем тебе, раз ты не понимаешь простой вещи, чтобы система размером со страну успешно развивалась, она должна слушать массы.
Конгресс в США представляет гораздо более широкие массы чем apple, значит слово комиссии конгресса, который назвал apple монополией, много более весомее должно быть, чем мнения Кука на этот же счет.
Если массы не слушать, то система рано или поздно перевернется, накрыв собой всяких Куков.

PS Глянул твою аватарку и стало все ясно, совки всегда за монополии топили)))) Ведь как вас учил Маркс, именно монополии ведут в светлое будущее.

Ответить
0

"Конгресс в США представляет гораздо более широкие массы чем apple, значит слово комиссии конгресса, который назвал apple монополией, много более весомее должно быть, чем мнения Кука на этот же счет."

/зевая/ Я правильно понимаю, что ты, сторонник частной собственности, призываешь государство активно вмешиваться в деятельность частного предприятия?))

Тут детворы ещё больше, чем на dtf, оказывается. Причём ещё и глупенькой)

Ответить
0

Правильно все понимаешь, чтобы тебе, мозг не разорвало, как такое может быть, сторонник частной собственности и государства одновременно, представь, что капитализм это ядерная энергия, которую необходимо контролировать обществу, иначе получится Чернобыль.
Юльтралиберальная и юльтралевая идеологии это как южный и северный полюса, жить и там и там практически нереально, комфортная жизнь где-то посередине. 

Ответить
0

Ааа, ты из этих, левых либералов) Понятно.

Ответить
0

Нет, я из тех, кто в реальной жизни живет не первое десятилетие. Я хочу атомную энергию, но не хочу Чернобыль.

Ответить
0

Конкурентами Apple в области мобильных приложений являются Microsoft Windows Phone Store, Google Play и BlackBerry World. Доля дохода от продаж App Store составила 74% от общего дохода всех 4 магазинов.

https://yablyk.com/apple-app-store-sales/

Ответить
0

Погоди, процент-то у всех одинаковый?
А то, что Эппл зарабатывает больше, так это потому, что на их платформе меньше пиратства и больше платежеспособных пользователей.
Поэтому все эти эпики и тиндеры так рвут свои очечи, чтоб пользоваться всеми преимуществами Appstore и при этом меньше платить.
Лицемеры и аферисты

Ответить
0

В экономике все меряется деньгами, а не штуками. 

Ответить
0

))))
Ты хоть один бизнес-отчёт видел?

Ответить
0

Там все в штуках? Не знал...

Ответить
0

Неудивительно)) И в штуках тоже

Ответить
0

Совок, иди учи свою мат. часть, еще при Ленине стало понятно после военного коммунизма, что считать все надо в деньгах, а не в штуках.

Ответить

Комментарии

null