Рассказ об этапах работы над картой возраста домов Владимира

Ниже я — картограф Александр Пронин — расскажу, как совместно с моим коллегой Никитой Славиным была создана карта возраста домов города Владимира.

В закладки
Слушать

Данные

Для слоя со зданиями использовал выгрузку c сайта OpenStreetMap. На этом слое есть адрес, который разбит по колонкам, название объекта и этажность. Данные о годе постройки, адресе, названии объекта и фотографии собираю с нескольких источников.

Первый — мой сайт владимирдом.рф — карта застройки. Ее я создал для того, чтобы показать жителям, как застраивался наш город. Для нее данные о годе постройки брал с сайта Мин.ЖКХ, для детских садов и школ — с их официальных сайтов. Много данных по году прислали пользователи карты. На карте есть данные только о годе постройки.

Второй — кадастровые данные. Меня интересуют объекты капитального строительства. У многих указан год постройки и адрес.

Третий — сайт открытых данных Министерства культуры. Нужны объекты культурного наследия. С него собираю данные по названию объекта, адресу и фотографию.Четвертый — сайт wikimapia.org. Есть название объекта, адрес и фотография. После сбора данных приступаем к их обработке.

Геопроцессинг

Для обработки данных использовал программу MapInfo. Для преобразования данных — Excel. Конечная цель — собрать все данные на одном слое. Начинаю со слоя со зданиями из выгрузки с сайта OpenStreetMap. Выгружаю данные в таблицу Excel, чтобы соединить данные с адресом из разных колонок в одну. Использую функцию сцепить. Загружаю файл из Excel в MapInfo и по уникальному значению проставляю получившийся адрес. Получаем слой, в котором адреса корректны и указана этажность.

Слой с OpenStreetMap

Далее обработку проводил по одному алгоритму. В MapInfo в основном слое со зданиями создавал столбец с указанием источника и типом данных. При помощи процесса «Обновить колонку» записывались те данные с точек, которые попадали в полигоны со зданиями.

Выгрузил в Excel полученную таблицу и начал соединять данные из разных источников в один столбец по типу. Данные, которые были в слое со зданиями, не трогаю, а начинаю заполнять пустоты из других источников. По году постройки приоритет у данных с сайта владимирдом.рф, так как они проверены и просмотрены большим количеством людей.

Для адреса и названия приоритет у данных с сайта wikimapia.org, так как они более полные. Приоритет по фото у открытых данных Министерства культуры, так как качество фотографий лучше, чем у wikimapia.org. После обработки данные из таблицы выгружаю в MapInfo и по уникальному значению подтягиваю данные. В итоге получаю слой со зданиями и данными:

  • Название
  • Адрес
  • Год постройки
  • Этажность
  • Фото
  • Источник фото

Всего на карте получил 21429 зданий, у 8017 год постройки известен.

После того, как построил график, в глаза бросается большое количество домов, построенных в 1917 году.

Могу предположить, что многие дома дореволюционной постройки обозначали одним годом. Скорее всего это не повлияет на общую картину, так как большинство построек расположено в центральной части города. Переходим к визуализации.

Палитра цветов

Заниматься визуализацией данных буду в QGIS. Палитра цветов, которая зависит от года постройки, будет представлена в непрерывной палитре от горячих цветов к холодным. Беру темную базовую карту от CartoDB и цветовую палитру Spectral, предустановленную в QGIS.

Для красного и синего цветов делаю фотографии здания банка на Соборной площади и панельного дома по улице Василисина. Остальные фотографии беру у фотографа Ивана Медведева. Оранжевый цвет — водонапорная башня, зеленый — кукольный театр, жёлтый — дом № 3 по улице Луначарского (бывш. Совнархоз), голубой — Городской дворец культуры и серый — Политехнический колледж.

Тут же в QGIS делаю базовую карту. На ней будет 3 слоя: сплошной цвет, дороги и водные объекты.

Собираю все вместе и настраиваю распределение временной шкалы по палитре. До 1900 года делаю большие временные отрезки, так как домов из них осталось не так много. С 1900 по 2000 годы делю по десятилетиям и немного корректирую, опираясь на даты правления глав государства. В итоге получаем вот такую карту.

Публикация карты

Для того, чтобы карту можно было посмотреть в интернете, используется хаб пространственных данных «Геосемантика». На него загружаются базовый слой и слой со зданиями. При нажатии на здание открывается вся информация, которую удалось по нему собрать.

Любой пользователь может нажать на кнопку «Редактировать» и предложить свои правки, а так же загрузить к зданию его фотографию.

{ "author_name": "Александр Пронин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 8, "likes": 48, "favorites": 58, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 161972, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 27 Sep 2020 19:47:39 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Молодец, текст не особо читал. Какая цель?

Ответить
1

Так ты пойди почитай, может, вопросов станет меньше? ;)

Ответить
1

Крутая задача, а глаза-то как были "напользованы", но как бы это монетезировать?
А Вы добавьте экологические паспорта на дома (ну там радиационный фон, электромагнитные волны, чистота воды и воздуха) - все риелторы в очередь выстроятся, чтобы потом дергать по API и на своих сайтах вешать экозвезды, ну и продавать / сдавать площади в "молодых" домах с "зеленым окружением" ;)

Ответить
0

Монетизировать? Целевая аудитория - коммерческие и гос организации занимающиеся градпланированием, крупные девелоперы. Делаете несколько подобных кейсов, формируете маркетинговый кит, ну а дальше стандартные технологии привлечения клиентов) Ну или устроится на работу аналитиком к вышеперечисленным)

Ответить
1

Титаническая работа. У нас многие города еще в целом не отрисованы, даже не все дороги. 

Ответить
0

в 38% домах известен год?! маловато как то для информативности. хотя если подумать сколько надо архивов перелопатить что бы найти когда сдавался дом...

Ответить
0

Работа на энтузиазме?

Ответить
0

работал на MSFX

Ответить

Комментарии

null