Google обязала Netflix, Spotify и других перейти на платёжную систему компании и платить 30% комиссии, как у Apple Материал редакции

Из-за 30%-ной комиссии Apple уже столкнулась с критикой разработчиков и антимонопольными делами от Евросоюза.

В закладки
Слушать

Google «уточнила формулировку» в правилах магазина Google Play и обязала всех разработчиков подключить платёжную систему компании вместо независимых для оплаты покупок внутри приложений. Собственная система компании взимает 30% комиссии с платежей.

Разработчики должны сменить платёжную систему до 30 сентября 2021 года. Согласно нынешним правилам, разработчики должны использовать систему Google при покупках внутри приложений, но это было не принудительно, говорится в блоге компании.

Объявление на vc.ru

Google не назвала конкретных приложений, которые обошли это правило. Однако компания уточнила, что 97% разработчиков соблюдают правило.

Например, Netflix и Spotify позволяют пользователям Android оплачивать покупки внутри приложений напрямую через кредитную карту, а не Google-аккаунт, объясняет CNBC.

«Мы хотим быть уверены в том, что наши правила ясны и актуальны, чтобы их можно было применять последовательно и справедливо ко всем разработчикам, и поэтому мы уточнили формулировку в нашей политике платежей», — говорится в заявлении Google.

Кроме того, компания пообещала «упростить» использование сторонних магазинов приложений на Android 12, но не уточнила, какие именно изменения внесёт для этого.

  • Правила Google похожи на политику Apple, которая столкнулась с критикой из-за 30%-ных комиссий для разработчиков.
  • В августе Fortnite в знак протеста добавила возможность оплаты покупок в обход App Store и Google Play. Тогда Apple и Google удалили игру из своих магазинов.
  • В июне 2020 года Еврокомиссия начала два антимонопольных расследования из-за правил App Store и Apple Pay
  • В сентябре Epic Games, Spotify, владелец Tinder и другие объединились против правил магазина приложений Apple.
{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","google"], "comments": 285, "likes": 35, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 162316, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 28 Sep 2020 22:27:06 +0300", "is_special": false }
МегаФон
Тренажер для речи, приложение для нетворкинга и IoT в больницах: выпускники лаборатории 5G МегаФона защитили проекты
30 июня 2020 года прошел выпускной первой в России лаборатории 5G_Dream_Lab — совместного проекта МегаФона и…
Объявление на vc.ru
0
285 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
15

Ждем парирования местных фанбоев Андроида, которые рвали глотки в темах Apple против Epic Games.

Ответить
13

Долго придётся ждать, потому что вы их сами придумали 

Ответить
0

Вот и первый "юрист-воен" пришел. Как вам факт, что судья сегодня не увидела новых продуктов и рынков и загнала в угол Эпиков с вопросом "когда Эппл стала монополистом, если в 2007 вообще не было ничего"?

"At what point in time did Apple become a monopolist?” Forrest doesn’t have a great answer, merely states that it was a monopoly in 2018 when Epic went to iOS. "I think it's obvious that in 2007, nothing existed......Apple created something. And now, it’s a ubiquitous platform. So they’ve gone from being a non-player to an innovator. And at some point, there is a claim they became a monopolist, even though rates haven’t changed"

Ответить
18

А что тут непонятного? На ведроид можно установить apk, скачанный с интернета. На айось - нельзя. Поэтому удаление приложения из Google Play - не беда, в отличие от App Store. Так что да, "это другое". 

Ответить
9

Судья сказала эпикам (я смотрел всю онлайн-трансляцию), что walled gardens (закрытые платформы) существуют десятки лет и не видит в чем суть претензии, если компания создала себе свою. Не нравится - уходите.

Даже спросила эпиков точно ли они хотят быть главным истцом, так как у них много других каналов распространения игр, ведь есть другие компании, более зависимые на экосистему яблоков.

Ответить
0

walled gardens (закрытые платформы) существуют десятки лет

Пусть судья ответит на вопрос, какая еще закрытая платформа дает доступ к девайсам на iOS. И умоется

Ответить
3

Эм... Ну как бы весь смысл walled garden (закрытых платформ) в том, что никакая. Поэтому и walled garden. И таких примеров много, о чем и сказала судья — обычная бизнес-практика.

Ответить

Комментарии

null