{"id":9131,"title":"CRM-\u0441\u0438\u0441\u0442\u0435\u043c\u044b \u2014 \u044d\u0442\u043e \u0447\u0442\u043e-\u0442\u043e \u043d\u0430 \u0431\u043e\u0433\u0430\u0442\u043e\u043c. \u0418\u043b\u0438 \u043d\u0435\u0442!","url":"\/redirect?component=advertising&id=9131&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/320668-predprinimatelyam-ne-nuzhen-crm-partner-salesforce-obyasnyaet-pochemu-my-ne-pravy&placeBit=1&hash=737d7f6a70b711e4597167ca03452a69967df2ee861f60beeefbea5b58cf8663","isPaidAndBannersEnabled":false}

Телемедицина в России: что это, и почему о ней все говорят?

С 1 января 2018 г. вступил в силу Федеральный закон, согласно которому в российское законодательство официально вводится понятие «телемедицина». Простыми словами о том, как растёт спрос на телемедицину, какие вызовы стоят перед ней сегодня, и почему эта услуга ещё не попала в каждый дом.

Собрали ключевые тезисы выступления коммерческого директора онлайн-сервиса по сравнению и покупке страховых продуктов Страховка.Ру Григория Игнатенко на отраслевом медицинском форуме DocTalks.

Григорий Игнатенко, Страховка.Ру

Что такое телемедицина

Итак, с 1 января 2018 г. вступил в силу Федеральный закон от 29.07.17 № 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья», согласно которому в российское законодательство официально вводится понятие «телемедицина».

Телемедицина – это использование современных средств коммуникаций для дистанционного предоставления врачебных и консультационных услуг

Сервис телемедицины помогает получить консультацию врача незамедлительно из любой точки Российской Федерации, а также за ее пределами посредством аудио/видео связи и чатов с использованием специализированных мобильных приложений или веб-страниц, позволяющий пересылать врачам медицинскую документацию и получать письменные заключения. Врач может дистанционно принять участие в диагностическом и лечебном процессе: оценить результаты анализов, рассмотреть снимки, рекомендовать/скорректировать лечение, предложить дополнительные обследования. Кроме того, телемедицинские технологии дают возможность медицинским работникам взаимодействовать между собой.

В чём value телемедицины

Телемедицина представляет услуги дежурных врачей (терапевты, врачи общей практики, педиатры) и услуги узких медицинских специалистов (например, психиатров). Так, например, по сравнению с мартом, сегодня спрос на психологические телеконсультации выше в 7 раз.

В числе самых востребованных специальностей в рамках телемедицины: врачи-терапевты, врачи общей практики, акушеры-гинекологи, гастроэнтерологи, отоларингологи, неврологи, онкологи, эндокринологи, диетологи, аллергологи, ортопеды-травматологи, офтальмологи.

Существует два направления телемедицины: «врач-врач» и «врач-пациент». И если первый давно и активно используется в России, то перед вторым стоят серьезные вызовы. Врач не может провести личный осмотр пациента дистанционно, согласно Закона № 323-ФЗ (в редакции Закона № 242-ФЗ). Из этого следует, что дистанционное консультирование исключает постановку диагноза.

Таким образом, возможности телемедицины сводятся к тому, что после первичного приема у врача пациенты смогут в дальнейшем получать дистанционные консультации, проходя курс лечения в «заочной» форме.

Какие вызовы стоят перед телемедициной сегодня

  • доступность современных технологий населению

  • готовность врачей работать с телемедициной

  • решение вопросов безопасности

  • доверие пациентов к телемедицине

Телемедицина в цифрах

Эксперты Страховка.Ру (входит в холдинг S8 Capital), проанализировав поисковые запросы россиян в интернете, выяснили, что спрос на услуги телемедицины – дистанционные консультации врачей через мобильные приложения и онлайн-сервисы в I полугодии 2020 года вырос на 177% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Среди популярных запросов: «доктор онлайн» - рост на 305%, «консультация врача онлайн» - на 151%.

Основные причины роста телемедицины

  • Старт предоставления дистанционных медицинских консультаций по ОМС

  • Пандемия COVID-19
  • Рост инвестиций в телемедицинские компании (Сбербанк Здоровье, Доктор рядом, DOC+ и т.д.)
  • Активное продвижение продукта в непрофильных каналах (Банки, Страховые компании, Почта России, МФО, Маркетплейсы и т.д.)
  • Снижение стоимости телемедицинских продуктов на фоне падения покупательской способности

  • Запуск социальных проектов для оказания бесплатной медицинской помощи

В заключение

По оценкам специалистов, среднегодовой темп прироста в ближайшие пять лет составит около 116%. За 2019 год объем российского телемедицинского рынка оценивался в 1,5 миллиарда рублей. В начале года ожидалось, что к 2025 году он может вырасти более чем в 60 раз, достигнув 96 миллиардов рублей. Но уже сейчас прогнозы специалистов корректируются в сторону увеличения объёмов.

0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

У меня телемедицина включена в ДМС. Очень удобная вещь, пользуюсь уже несколько лет. Особенно актуально в отпуске, когда нет возможности сходить к врачу. К сожалению, фармацевт не всегда советует нужные препараты.

2

"психически", с любым реальным заболеванием (да даже ОРЗ/температура) всё равно идти к врачу. Рецепт тебе дистанционно не выпишут, анализы тоже не проведут в рот нос итд не заглянуть. Не говоря о том что у нас вся медецина построена на "бумажечках". Психиатрия - тут да есть где развернуться не поспоришь.

0

Психиатрия - это как раз про рецепты и таблетки, которые дистанционно не выпишут.

3

Ну это уж в совсем клинических случаях такие и не рассматриваются.

0

Комментарий удален

Я не пойму, зачем VC.RU постит одни и те же "неновости телемедицины" ? В прошлых постах (17 июля) все уже высказались на сей счет, ничего нового в законодательстве не изменилось. Чего мусолить - то? ред.

1

Я, кстати, впервые воспользовалась услугами телемедицины в период пандемии. Правда, после пришлось все равно идти очно к врачу, нужно было дополнительное исследование.

0
Читать все 6 комментариев
Next, vue, API и собеседования. О чём мы говорили на frontend meetup

Что лучше, Next.js или Nuxt.js? Как шарить API-клиент и перейти на TypeScript без боли? Как устроить собеседование во Frontend? Ответы на все эти вопросы есть в докладах с прошедшего frontend meetup. Записи всех выступлений уже доступны на YouTube

Как мы сделали POS-систему для рынка Канады
Не только лишь смартфоны в нашем парке тестовых устройств Александра Красножен
Как объединить разные продукты бренда с помощью дизайн-системы. Кейс «ВкусВилл» и Radar

Привет! На связи команда Radar. Зима близко, а значит пришло время повышать градус положительных эмоций, интересных проектов и, конечно, вкусной еды. Наш кейс для «ВкусВилл» объединил не только все вышеперечисленное, но и дизайн упаковки множества разных продуктов бренда. Сегодня рассказываем, как это было.

«Яндекс» добавил в «Браузер» автоматический закадровый перевод видео на французском, испанском и немецком Статьи редакции

Доступен на YouTube, Vimeo и других платформах.

Лайфхак в подборе: как ATS-системы помогают экономить время и бюджет рекрутеров

Процесс рекрутинга существенно не отличается от компании к компании. Есть несколько типичных шагов, которые проходит рекрутер: размещение вакансии на джоб-бордах, поиск соискателей по базам, согласование кандидатов с заказчиками, собеседование, выдача и проверка тестового задания, проверка кандидата службой безопасности.

Как с помощью WhatsApp увеличили выручку сервиса онлайн-бронирования на 133 млн рублей: кейс Агент.ру

Расскажем, как мы упростили путь покупателей и автоматизировали работу менеджеров с помощью чат-бота в WhatsApp и amoCRM для сервиса онлайн-продажи билетов. В результате увеличили прибыль компании на 33,5%.

Участники трека AI Factory – вы лучшие!

Десятый, юбилейный, трек AI Factory проекта «Московский акселератор» успешно завершен!

Исследователи нашли в Google Play сканер QR-кодов с вирусом, крадущим данные банковских приложений Статьи редакции

Программа может получить доступ к информации клиентов «Сбера», «Тинькоффа», ВТБ и других банков.

VK обновила Boom: теперь сервис называется «VK Музыка» и объединяет все музыкальные продукты группы Статьи редакции

В приложении можно будет сравнить свой музыкальный вкус с другими пользователями.

«VK Музыка» VK
Бизнес онлайн: Авито запускает школу для предпринимателей

Компания будет обучать начинающих и опытных предпринимателей основам привлечения клиентов, поиска сотрудников и подрядчиков на онлайн-платформах. Сегодня платформу Авито используют 48% компаний малого и среднего бизнеса в стране — эксперты компании помогут новичкам и опытным предпринимателям сделать решение бизнес-задач еще более эффективным. Все…

Операторы в России перестали продавать тарифы с безлимитным мобильным интернетом новым абонентам Статьи редакции

Неограниченный трафик сильно увеличивает нагрузку на сеть и не приносит прибыль компаниям, считают эксперты.

null