Сервисы
Евгений Делюкин
13 460

«Убийца PowerPoint»: основатель Wunderlist запустил сервис онлайн-презентаций Pitch и привлёк $50 млн Материал редакции

Цель Pitch — не только упростить создание презентаций для бизнеса и сделать удобный инструмент для команд, а полностью переосмыслить подход к работе над слайдами.

В закладки
Слушать

Серийный предприниматель Кристиан Ребер продал Microsoft свой таск-менеджер Wunderlist в 2015 году. Он заработал от $100 до $200 млн, а в 2017 году вместе с основной командой разработчиков Wunderlist ушёл из корпорации и начал новый проект — Pitch.

Он представляет собой сервис для создания презентаций, ориентированный на командную работу — например, в Pitch есть видеоконференции, общее рабочее пространство и комментирование, таск-менеджер, а также интеграция с Google-таблицами и Google Analytics.

Сервис запустился в закрытой бете в 2019 году и за год привлек более 25 тысяч команд, среди которых Notion, Grammarly и Intercom. Среди инвесторов проекта — фонд Slack, основатели Instagram Кевин Систром и Марк Кригер, а также Эрик Юань из Zoom, всего Pitch привлёк $52,7 млн.

Ребер считает, что их проект позволит быстро и эффективно создавать красивые презентации, работать в команде и работать совместно. И на этом можно будет построить бизнес и успешно конкурировать с аналогичными сервисами от Microsoft, Google и Apple.

20 октября стартап запустился в открытой версии. «Pitch — это убийца PowerPoint», — заявил создатель сервиса в разговоре с Reuters.

Особенности Pitch

Совместная работа с видео

В основе Pitch — рабочее пространство для совместных презентаций. Участники могут обсуждать идеи через видеосвязь, распределять задачи, совместно редактировать слайды в режиме реального времени и комментировать действия друг друга.

Например, выступающие появляются в виде «пузырей» на экране, которые не мешают просмотру слайда, а у каждого слайда есть свой статус — его можно пометить как «в работе» или «готово», чтобы наглядно понимать прогресс работы над презентацией.

Чтобы поделиться презентацией, достаточно скопировать ссылку общего доступа — экспорт в другие форматы не требуется.

Шаблоны

В галерее Pitch более 40 шаблонов, которые можно адаптировать под свои нужды. Например, заменить тон с тёмного на светлый, автоматически адаптировать изображения и цвета и тонко настроить стиль и одним кликом применить его на всех слайдах. Это может пригодиться при замене оформления по корпоративным гайдам.

Также сервис оптимизирован для ускорения обычных задач, связанных с версткой. Изображения автоматически форматируются под слайд, есть «умные» направляющие и другие инструменты.

В будущем процесс создания презентации вручную должен прекратиться, а этим будет заниматься ИИ, считает Ребер.

«У нас есть очень четкое представление: вы должны уметь написать план презентации и представить дизайн, а затем объединить их — и у вас будет готовая презентация». По его словам, первые «проблески» ИИ для презентаций могут появиться через год.

Он сравнивает презентации будущего с небольшими интерактивными сайтами с данными, обрабатываемыми в реальном времени. По сути должен появиться «Instagram для презентаций», заключает основатель Pitch.

Интеграция

Одна из ключевых идей Pitch, от которой зависит будущее проекта — интеграции со сторонними сервисами. Сейчас сервис поддерживает быстрый поиск и вставку изображений из Unsplash и Giphy, интеграцию YouTube и Loom, а также импорт данных из сервисов Google Analytics и Google-таблиц.

В Pitch появится интеграция с Stripe, Typeform и MailChimp, а в 2021 году сервис запустит открытую платформу для партнеров и разработчиков.

В понимании Ребера презентация в итоге должна стать интерактивным документом, которым можно поделиться — с аналитикой и комментариями, открытой платформой презентаций и шаблонов.

У Pitch два тарифа — бесплатный для одиночек и небольших команд, и Pitch Pro за $10 в месяц для командной работы с приватными папками, загрузкой видео, неограниченным объемом файлов, экспортом в PDF без водяного знака и аналитикой (например, какие слайды презентации привлекают больше всего внимания).

Сейчас создатели собирают отзывы от клиентов, чтобы понять, какие ещё сервисы и функции нужно интегрировать в Pitch, разрабатывают корпоративную версию продукта и продолжают его совершенствовать.

Например, на бета-тестировании находится приложение для iOS и Android, дорабатывается сервис аналитики и увеличивается число возможных источников данных.

{ "author_name": "Евгений Делюкин", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0440\u0435\u0437\u0435\u043d\u0442\u0430\u0446\u0438\u0438","powerpoint","pitch"], "comments": 72, "likes": 75, "favorites": 331, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 169322, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 21 Oct 2020 19:20:28 +0300", "is_special": false }
0
72 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
41

по видосу складывается ощущение, что все вокруг на работах только и занимаются тем, что создают презентации

Ответить
21

Возможно, что «феномен-презентации» не так близок нашей ментальности, как он близок ментальности американских обитателей офисных глубин :)

В комедийном сериале «Корпорация» (Corporate — https://www.kinopoisk.ru/series/1111925/) была целая серия, высмеивавшая заёбы по подготовке презентации и её «важности» (хотя в контексте серии можно и без кавычек) в цепочке принятия решения и итоговом исходе сделки в целом :)

Ответить
19

Помню ещё эпизод в фильме Дудя (простите за упоминание в суе), где дочка показала презентацию "зачем нам нужен кот и какие проблемы он решит".

Ответить
16

Уф, у меня от фразы «зачем нам {options} и какие проблемы это решит», прям вьетнамские флешбеки начались ... аж передёрнуло!    D':

Ответить
1

Расскажите, пожалуйста, шутку, или где её посмотреть. А то чувствую, что смешно, но нужно погрузиться, чтобы понять.

Ответить
4

Я вот тоже недоумеваю, как люди без видео, гугл аналитики и совместного чата, тридцать лет создавали презентации в PP в одиночку.

Ответить
24

и я недоумеваю, как люди без компьютера тысячи лет писали гусиным пером - и чего им не хватало? 

Ответить
0

до сих пор существует многопользовательские игры, без звукового Чата. Да, абсурд.

Ответить
0

по видосу складывается ощущение, что все работают с неграми.

Ответить
7

у вас опечатка в нике, должно быть badRasist

Ответить
0

Плохой расист - хороший толерант?)

Ответить
2

я работал на такой работе - там начальник был упорот на презентациях. Мало того, сидела еще девочка, которая поверпоинт в индизайн перекладывала (зачем - никто не знает, просто он один раз узнал, что где-то презы в индизайне верстают и вот).

В общем, в среднем за неделю бывало 5-7 презентаций ни о чём выпустить. При том, что я там совсем не дизайнером-оформителем работал.

Ответить
0

Нормально. Давно пора РР теснить,. Ток не понял, зачем столько пиара эпплу? Мб так и нада, это по амерски.

Ответить
0

клиповое мышление,
в культурах которым свойственна перегрузка информацией

Ответить
18

кругом одни убийцы, как тут выжить то?

Ответить
6

Майкрософт как был лидером рынка так им и будет еще долго, тоже можно сказать о таких веб-технологиях как PHP и jQuery их тоже часто хоронят только почти весь рынок под ними, а эти ребята вместо того чтобы придумать что то свое пытаются конкурировать по вашим словам с гигантом-это смешно

Ответить
12

 вместо того чтобы придумать что то свое пытаются конкурировать по вашим словам с гигантом-это смешно

смешно не это, смешно читать твой комментарий. 

Огромный рынок, на котором доминирует один игрок - это прекрасные вводные, именно на такие рынки можно и нужно выходить

Для Майкрософта powerpoint никогда не был и не будет приоритетным продуктом и точкой приложения основных усилий. Это всегда останется одним из 500 продуктов. Для питча презентации - единственный продукт, и именно благодаря этому нишевые игроки побеждают.

Не то чтобы я этим гордился, но за свою жизнь пришлось делать дох*я презентаций, и последний год и я, и мои знакомые из других компаний перешли на фигму - да, неудобно, не заточено под презентацию, но зато есть онлайн-коллаборация и компоненты, которых нет в powerpoint. Питч сделал продукт хорошо понимая запрос на онлайн-коллаборацию, дизайн шаблоны и прочие перки

Ответить
0

Чем Gdocs не угодил?..

Ответить
0

общей убогостью

Ответить
–9

Микрософты никогда не был лидером, раз что один из

Ответить
9

А какая программа лидер? Не зря же "убийца PowerPoint"

Ответить
1

Ну пиксель-пёрфект презентации обычно делают в Adobe InDesign, но он только в статику и пдф может, для интерактива Keynote очень хорош, в нём кто-то даже делал макеты приложений с анимациями

Ответить
1

индизайн для книг и журналов, норм презы делаются в люстре и шопе

Ответить
–4

Микрософт никогда не быллидером, разве что один из

Ответить
8

Я, наверное, несведущ, но часто ли люди целыми компаниями делают презентации? Все эти окошки-стрелочки лично мне бы мешали только + везде где есть коммуникация онлайн будет "ля-ля-ля" не по теме. Да и в целом "дали данные, сказали на что сделать акцент, делаешь, встретили, обсудили, дополнили-исправили, готово" видится более часто используемым и практичным вариантом.

Ответить
3

Я, наверное, несведущ

Да

но часто ли люди целыми компаниями делают презентации

Часто. Не целыми компаниями, но обычно в рабочей группе несколько человек

Ответить
1

Судя по всему, человек работал в мелких компаниях из нескольких человек - там у всех единое информационное поле, и презентации не имеют такого значения

Ответить
0

Действительно. Да и тех возможностей, что есть сейчас у PowerPoint доч совместной работы над файлом, вполне достаточно. Комментарии сбоку в режиме онлайн. И не мешают, располагаясь на отдельной панели.

Ответить
0

но ведь "встретились, обсудили, дополнили-исправили"
в новых реалиях и с таким инструментом, можно не встречаться и обсудить все онлайн
миро и фигма никого не смущает, а паурпоинт на стероидах почему то уже не то...

Ответить
0

Вы удивитесь, но не только целыми толпами, но и мега толпами. Кое где так - нет презентации, нет проекта. А если проект более ярда, то и на презу могут выделить 1% условно...

Ответить
7

Ещё не видел ‘проектов’ (software/hardware) которые автор называл ‘убийца’ и они реально такими становились. Обычно ‘выстреливают’ тихушники маньяки

Ответить
7

настораживают статьи с фразой "убийца (имя продукта)"

Ответить
0

kill feature, kill app

Ответить
0

Killer feature, killer app - наверное так

Ответить
0

и так можно, bro

Ответить
5

предполагаю, он собирается еще раз продать все микрософту

Ответить
3

На то он и "серийный предприниматель".

Ответить
1

Русским не понять зачем презентацию нужно делать командой

Ответить
7

В "корпах" обычный стиль работы. На стол ставят самого ответственного, он держит лампочку. Четверо "коллег" вращают стол.

Ответить

Телефонный клуб

Vl
2

В разные стороны

Ответить
0

Этом пользоваться для чего то практически удобоваримого - тяжело.

Ответить
4

Ненавижу презентации в power point. Каждый раз это какой то пиздец на 20 страниц, хотя все тоже самое можно было бы сказать текстом на одном листе А4.

Ответить
3

Как основатель может быть бывшим?

Ответить
1

Хороший вопрос. Поправил, спасибо за замечание 

Ответить
3

Не знаю, после того как перешёл на Keynote не хочу возвращаться к PowerPoint. Если использовать пресеты с themforest или разработать шаблоны, то остальное становится рутиной

Ответить
2

Я использую Pitch, кстати, ощущения как при первой работе в Notion и Figma. В общем, рекомендую посмотреть)

Ответить
0

а русские шрифты поддерживает? Обычно в этих облачных софтах проблема с кириллицей. 

Ответить
0

Еще как, там большой выбор по дефолту есть

Ответить
2

если верит в идею, то че из своего тощего не инвестировал 50 лямов ( ͡• ͜ʖ ͡• )

Ответить
0

Инвестиции - своеобразный метод подтверждения средой. Плюс, инвесторы = связи, а они уже нужны для привлечения больших денег и стратегического партнера.

Ответить
0

отечественные инвесторы так любят на понт брать, типа раз веришь в идею свою че сам квартиру свою не заложил ради проекта

Ответить
1

Power Point пытаются убить уже какой год, Excel, Word, особенно Paint не убиваемые программы, попытки пустая трата времени и денег

Ответить
1

Прям убийца?

Ответить
0

Лишь немногие знают о Microsoft Sway

Ответить
0

Ну этот вроде майки сами прибили :)

Ответить
2

Там и прибивать нечего. Включили вентилятор, туман сдуло, осталось ничего.

Ответить
1

В амазоне вроде вообще Безос запрещал презентации как неэффективный инструмент.
Но вообще да, нам не понять, на хера делать презентации командой)

Ответить
1

Последние 2 месяца тестировал в личных целях. В целом, не неплохо, но лично мне пока ближе Figma с её полным контролем макета и всех расположений.

Ответить
1

Убийца PowerPoint, убийца Excel, убийца VBA...
Как же надоел этот кликбейт. MS Office жил, жив и будет жить. Миллиарды людей по всему шарику пользуются пакетом. Ни одному сервису такие цифры даже не снились

Ответить
1

Может оффтоп, но зачем надо было убивать Макромедиа Flash? Это было целое направление и даже в какой-то мере искусство. А теперь тужатся,  заново изобретают флеш.

Ответить
1

думаю, это купит микрософт и эти фичи переедут в какой-нить PowerPoint Cloud в 2023 году

Ответить
1

Одни и те же стартапы, лучше бы лекарство от рака изобрели, очередные иконки из угла в угол гонять.

Ответить
0

надо взять на заметку и использовать!

Ответить
0

А как же Canva ?)

Ответить
0

Не знаю что тут все возмущаются. Зарегался - потыкал - кайф. Буду пользоваться.

Ответить
0

" продал Microsoft свой таск-менеджер Wunderlist в 2015 году.
Он заработал от $100 до $200 млн,
а в 2017 году вместе с основной командой разработчиков Wunderlist ушёл из корпорации и начал новый проект "
😅👏браво, продал продукт, сохранил команду ))

Ответить
0

Как говорится, - "Кто не рискует, тот делает презентации"! 

Ответить
0

то, что подобные облачные сервисы забирают активно рынок у "классики" - это факт. Остаётся или пользоваться, или заработать на этом росте компаний - такие вижу основные возможности.

Ответить
0

Что мертво умереть не может

Ответить

Комментарий удален

Комментарии

{"hash":"fdc8dd76","params":{"id":"e2WiSD9EtWg","service":2,"title":"Alfa Digital Open","isLegacy":true}}