Сервисы
Stanislav Kutuzov
600

Как «Финансист» одним заходом решил две проблемы iFarm

Делимся историей про то, как наш сервис решил прямую и партнерскую задачу iFarm.

В закладки

Привет. Я — Стас Кутузов, основатель сервиса «Финансист» — умного помощника в принятии управленческих решений. Наш продукт за счет полной автоматизации процессов и быстрой интеграции с 1С помогает топ-менеджерам компаний контролировать эффективность бизнеса в режиме реального времени. О том, как это работает, мы рассказывали тут.

В 2019 году мою колонку прочитали финансисты из iFarm. Сейчас компания активно развивает сеть автоматизированных вертикальных ферм для выращивания свежих овощей, ягод и зелени круглый год и привлекает финансовых партнеров инвестировать в строительство таких объектов по всему миру.

По этой модели партнеры вкладывают деньги и получают гарантированную доходность, а iFarm выступает в роли поставщика технологий и работает с авторизированными партнерами, которые строят фермы и реализуют выращенную продукцию.Такой подход к выращиванию зелени и овощей свеж и уникален, и поэтому зачастую он привлекает тех партнеров, чьи операционные инфраструктуры не готовы к расчету маржинальности продукции. Говоря проще, их аналитические инструменты чаще всего сфокусированы на бизнесе. На начальном этапе такие партнеры не оценивают эффективность ферм и не понимают подход к каждой из производимых культур. Сосредотачиваясь на более маржинальных продуктах, они отправляют в лабораторию iFarm на доработку те, что пока производить невыгодно.

Желая помочь партнерам в оценке их производств, специалисты iFarm решили собирать такие данные у себя в системе от 1С. С момента своего основания финансовый отдел iFarm пользовался системой «1С:УНФ (управление небольшой фирмой)». Но быстрый рост компании, появление партнерской сети и запрос топ-менеджмента на аналитику сложных и разрозненных данных заставили iFarm искать решение с расширенным функционалом. Вопрос выбора стоял между «1C:Комплексной Автоматизацией» и «1С: ERP». Системы отличаются временем внедрения, функционалом и, конечно, стоимостью.

Яркие отличия между системами 1С «Финансист»

В случае с той отчетностью, которая требовалась iFarm, больше подходила версия ERP, но ее внедрение требовало больших ресурсов (как человеческих и аппаратных, так и временных). Их у быстрорастущей компании попросту не было.

Так, iFarm выбрали Комплексную Автоматизацию. Однако настройка необходимых управленческих отчетов в новой системе обходилась дорого, а при обновлении настройки могли слетать. Анализ данных по фермам также не удалось запустить в 1С гладко. Чтобы получить некоторые данные (например, развернутый отчет по маржинальности единицы продукции), появилась необходимость в большей загруженности программистов, которые по ходу запросов разбирались с новой конфигурацией 1С.

Еще одной проблемой «1С:Комплексной автоматизации» стала упрощенная система финансовой аналитики. И если с неполным производственным отчетом в iFarm еще были готовы мириться, то с проблемой предиктивной аналитики — отсутствием полноценного финансового планирования — нет.

VC – спасительный VC.

В первую очередь специалисты iFarm протестировали существующие на российском рынке решения. Выяснилось, что их работа завязана на интеграции с банками и фокусируется на работе с платежами. Это удобно, когда ты хочешь видеть общую картину, но при этом не решает запрос на детализацию прибыли. Такая работа с реестрами iFarm не устраивала. В поисках информации о каких-то cвежих решениях финансисты iFarm наткнулись на наш пост тут и оставили заявку на демо-сессию.

«Магия» Финансиста и полная картина мира за пару дней.

После демо и загрузки всех данных стало понятно, что Финансист решает не только задачу планирования, но и тот вопрос с отчетностью, который мы даже не надеялись решить. Сейчас мы видим маржинальность продуктов, понимаем сколько единиц и чего было продано. Можем посчитать сколько зарабатывает каждая культура, как она ведет себя в процессе производства.

Ольга Зайцева
Главный бухгалтер iFarm

Подробная аналитика позволила iFarm оценить эффективность каждой из ферм, а топ-менеджмент компании получил необходимые детальные отчеты и возможность прогнозирования доходов и расходов как внутри компании, так и на партнерских фермах. А возможность настроить индивидуальные KPI для каждой из ферм позволила партнерам iFarm отслеживать именно их предприятия. Сейчас “Финансист” умеет контролировать более 300 показателей эффективности компании. Каждый вовлеченный в процесс сотрудник (в случае с iFarm - это финансовый партнер) может увидеть аналитику и результаты своей работы.

Отдельно в iFarm отметили скорость внедрения решения. Так, комплексная автоматизация от 1С внедрялась более года. В случае с Финансистом от заявки и демо-сессии до первой работы прошло менее двух дней. Это стало возможным благодаря тому, что мы умеем работать онлайн, но при необходимости можем встраиваться и по API.

Мы продолжаем активно сотрудничать с iFarm по доработке нашего решения и созданию интересной кастомной сборки, но об этой коллаборации я расскажу в следующий раз.

{ "author_name": "Stanislav Kutuzov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 17, "likes": 13, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 169505, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 22 Oct 2020 12:40:39 +0300", "is_special": false }
0
17 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Общая особенность вашего и аналогичных ему сервисов - невозможность учесть и наглядно показать всю структуру учёта любой фирмы. Как только пытаешься внедрить нечто подобное, понимаешь - разработчики не знают технологию того бизнеса, кому продают решения.

Ответить
3

Добрый день! 
В Финансисте можно построить структуру под любой бизнес. Cервис создавался как конструктор, где все статьи и KPI можно создавать или выставлять самостоятельно. 

Ответить
0

А есть демо-версия, чтоб попробовать?

Ответить
1

Конечно, оставляйте заявку на сайте.
C удовольствием проконсультируем и дадим демо-доступ. 

Ответить

Примитивный чайник

Stanislav
0

Ну уж прям под любую ;) мои пока не удалось..

Ответить
0

Алексей, мы активно растем и развиваем функционал. Перелагаю созвониться, мы выпустили релиз по проектам, с удовольствием покажу! Кажется это то, чего не хватило на демо. 

Ответить

Примитивный

Stanisl…
0

Ну основной вопрос был в аллокации одного расхода на несколько цфо...и в оформлении расходов как сумм с минусами.. и в есн "привязанным" к строке затрат (а не котлом). Ой, это уже три.

 А с проектами и в прошлый раз было неплохо.

Ответить
0

По проектам стало еще лучше. ЦФО в работе ) 

Ответить
0

Лишь бы обосрать 1С.
1С:УХ делает такие вещи, которые вашей облачной эксельке и не снились.

Ответить
1

Василий, 1С:УХ хороший продукт, тут вопрос весь ли функционал нужен конкретному бизнесу. Нет задачи сказать плохо о продуктах 1С. Просто конкретный клиент выбрал сервис Финансист, как решение своих задач и мы об этом рассказали. 

Ответить
0

Неверно выбрали решение от 1С. Как понимаю, речь идет о производстве сельхозпродукции - а блок Производство в КА умеет только производство без заказа, отражение факта выпуска без планирования. Пожадничали на анализ бизнес-процессов, на правильную "коробку", в итоге, потеряли год, получили внешний сервис, и интеграционные муки.

Ответить
0

Тимофей, тут совокупность факторов: гибкость, скорость внедрения, скорость корректировки при изменении в бизнесе, визуализация и стоимость. Именно поэтому Saas рынок и растет. Интеграционных мук нет, так как интеграция занимает около 5 минут. 

Ответить
1

Данные о себестоимости откуда берутся? Ага, прочел выше - в КА. То есть, актуальность, как и везде - раз в месяц. Ваш сервис - он про визуализацию данных. Понял. Что Вы подразумеваете под "скоростью корректировки"?

Ответить
0

Себестоимость из KA. Себестоимость формируется при реализации, но по итогу может быть корректировка. Если нужен новый показатель или скорректировать отчетность, построить новый график, то не нужно ждать разработчика. 

Ответить

Примитивный чайник

0

Они отказались от КА? На чем бух учет/ налоговый учет / зарплату ведут?

Ответить
0

Алексей, привет! Работают в КА, там ведут учет. Планирование и управленческую отчетность ведут в Финансист. 

Ответить
0

Ваша автоматизации намного хуже аналогичных сервисов. И заключается в том, что вы все ручками сделайте в 1С, а мы перенесем в Финансист.
Приведу пример: нет автоматической загрузки выписок., нет возможности группового изменения Проекта и т.д. и т.д....
Так что не лукавьте про автоматизацию.
работаю в Вашем сервисе и каждый раз думаю.. может не стоит этого красивого интерфейса... работа отнимает больше времени чем в том же план-факт.

Ответить

Комментарии

null