Сервисы
Yandex.Cloud
391

Неловко спросить: отвечаем на 5 простых вопросов об облаках для бизнеса

Если вы хотели погрузиться в тему облаков, но не было времени, или вам просто стыдно спросить коллегу из IT-отдела — предлагаем прочитать нашу статью. Наш Developer Advocate Антон Черноусов ответил на 5 простых вопросов об облачных сервисах.

В закладки
Developer Advocate платформы Антон Черноусов

Вопрос 1.Что такое «облако» и как оно работает?

Хорошие технологические идеи на рынке появляются редко, но одна из них «облачная». Концепция облачных технологий впервые была сформирована в 1960-х, однако активно реализовываться она начала гораздо позже. С помощью облачных технологий вы можете использовать виртуальные машины, которые находятся на серверах в нескольких тысячах километров от вас. Доступ к ЦОДам, где находятся серверы, осуществляется по интернет-соеднению или выделенным каналам связи.

Вопрос 2. Как убедиться, что хранить данные в облаке надежно и безопасно?

Компании и люди по всему миру каждый день генерируют терабайты данных, которые как минимум нужно хранить, а как максимум — обрабатывать и анализировать. Для этого по всему миру строятся дата-центры — огромные, специально спроектированные, сложные инженерные сооружение, которые способны обеспечивать непрерывную работу мощных серверов. Надежность облачной платформы зависит в том числе от надежности самого дата-центра, который использует облачный провайдер. На какие параметры ЦОД стоит обратить внимание при выборе облачной платформы — об этом можно прочитать в нашей предыдущей статье.

Однако в создании надежного облачного решения важную роль играет не только дата-центр, но и серверное оборудование, сетевая инфраструктура и, собственно, архитектура облачных приложений.

Облачные провайдеры нанимают специалистов в области информационной безопасности и вкладывают средства в шифрование данных, защиту каналов связи и оперативную поддержку. Существуют специально разработанные стандарты, которые могут подтвердить уровень безопасности платформы. Например, Yandex.Cloud соответствуеттребованиям о хранении персональных данных 152-ФЗ, GDPR и индустриальных стандартов ISO. Это подтверждает и то, что нашими сервисами пользуются для медицинских нужд.

Вопрос 3. Кто может пользоваться облачными сервисами — крупный бизнес или стартапы тоже?

Сегодня облачные сервисы используют разные компании: от крупных международных гигантов до стартапов. Это могут быть и госструктуры, и e-com индустрия, и банки, и промышленные компании. Облака помогают компаниям разных отраслей и разного масштаба экономить на инфраструктуре. При использовании облаков вы платите только за фактическое потребление.

Платформа выделяет ресурсы по требованию: вы сами выбираете число ядер и объём памяти виртуальных машин, а также определяете тип базы данных и хранилища.

Из примеров:

  • На базе голосового сервиса Yandex.Cloud «Почта России», например, запустила собственного голосового ассистента. Внедрение голосового помощника позволило увеличить производительность работы горячей линии, сняв часть нагрузки с операторов контактного центра.
  • А IT-стартап по оптимизации использования человеческих ресурсов с помощью ML LABRA на облачных сервисах развернул новую фичу и решил проблему с масштабируемостью.

Вопрос 4. Для перехода в облако мне потребуется нанимать новых сотрудников?

Существует мнение, что для миграции в облако необходимо дополнительно нанять in-house специалистов, некого посредника между платформой и компанией-заказчиком. Напротив, облачные провайдеры берут на себя всю работу с инфраструктурой, с серверами, а на все необходимые вопросы может ответить техническая поддержка.

Если у вас уже есть штатные специалисты, которые занимаются обслуживанием серверов, то они также справятся с администрированием облака. Также с вопросами обычно можно обращаться напрямую к провайдеру. Сама платформа заинтересована в поддержании качества работы вашего проекта.

Вопрос 5. Как понять, что бизнесу пора использовать облачные технологии?

Как мы отметили ранее, облака востребованы во многих индустриях. В использовании облачных сервисов заинтересована почти любая компания, которая работает с ИТ-инфраструктурой и данными. Вот лишь несколько сценариев использования:

  • Масштабирование и борьба с пиковыми нагрузками: может, из-за пандемии ваши клиенты стали чаще покупать онлайн. Кстати, скоро черная пятница.
  • Проверка работоспособности новых проектов: облачные ресурсы также используют для создания сред разработки и тестирования.
  • Полная замена физической инфраструктуры: и малому бизнесу, и крупным компаниям иногда проще отдать все непрофильные функции облачному провайдеру.
  • Освобождение рабочих рук от администрирования разных программ и серверов: тому же стартапу важнее сосредоточиться на создании продукта.

Если у вас остались еще какие-то вопросы про облака — задавайте, ответим в комментариях.

Подписывайтесь на блог Yandex.Cloud, чтобы узнавать еще больше новостей и историй об IT и бизнесе.

Другие истории нашей команды, которые активно читают подписчики:

На платформе Yandex.Cloud можно получить ИТ-ресурсы для любого бизнес-проекта: создать виртуальные машины, поднять кластер базы данных, интегрировать сервис синтеза и распознавания речи.
{ "author_name": "Yandex.Cloud", "author_type": "editor", "tags": ["\u044d\u043a\u0441\u043f\u0435\u0440\u0442\u044b","\u043e\u0431\u043b\u0430\u0447\u043d\u044b\u0435\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438","yandexcloud"], "comments": 0, "likes": 2, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 169815, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 23 Oct 2020 10:41:55 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
Трибуна
Cli.co, но не вдова: как мы создали бесплатный сервис сокращения ссылок
Меня зовут Андрей Инсаров, я основатель и генеральный директор международной ИТ-компании Intis Telecom.
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарии

null