{"id":9132,"title":"\u041f\u043e\u0447\u0435\u043c\u0443 \u043a\u0430\u043d\u0430\u0434\u0441\u043a\u0438\u0435 \u043b\u044e\u0431\u0438\u0442\u0435\u043b\u0438 \u043a\u0432\u0430\u0434\u0440\u043e\u0446\u0438\u043a\u043b\u043e\u0432 \u043f\u043e\u043a\u0443\u043f\u0430\u044e\u0442 \u0437\u0430\u043f\u0447\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0432 \u0420\u043e\u0441\u0441\u0438\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=9132&url=https:\/\/vc.ru\/pochta\/325041-kak-kanadskie-lyubiteli-snegohodov-i-kvadrociklov-otkryli-dlya-sebya-rossiyu&placeBit=1&hash=cd54543b13c8a6083dd50d5669dab69e3e15e40792f9ed69859d5c8934b50d3d","isPaidAndBannersEnabled":false}
Сервисы
Yandex.Cloud

Неловко спросить: отвечаем на 5 простых вопросов об облаках для бизнеса

Если вы хотели погрузиться в тему облаков, но не было времени, или вам просто стыдно спросить коллегу из IT-отдела — предлагаем прочитать нашу статью. Наш Developer Advocate Антон Черноусов ответил на 5 простых вопросов об облачных сервисах.

Developer Advocate платформы Антон Черноусов

Вопрос 1.Что такое «облако» и как оно работает?

Хорошие технологические идеи на рынке появляются редко, но одна из них «облачная». Концепция облачных технологий впервые была сформирована в 1960-х, однако активно реализовываться она начала гораздо позже. С помощью облачных технологий вы можете использовать виртуальные машины, которые находятся на серверах в нескольких тысячах километров от вас. Доступ к ЦОДам, где находятся серверы, осуществляется по интернет-соеднению или выделенным каналам связи.

Вопрос 2. Как убедиться, что хранить данные в облаке надежно и безопасно?

Компании и люди по всему миру каждый день генерируют терабайты данных, которые как минимум нужно хранить, а как максимум — обрабатывать и анализировать. Для этого по всему миру строятся дата-центры — огромные, специально спроектированные, сложные инженерные сооружение, которые способны обеспечивать непрерывную работу мощных серверов. Надежность облачной платформы зависит в том числе от надежности самого дата-центра, который использует облачный провайдер. На какие параметры ЦОД стоит обратить внимание при выборе облачной платформы — об этом можно прочитать в нашей предыдущей статье.

Однако в создании надежного облачного решения важную роль играет не только дата-центр, но и серверное оборудование, сетевая инфраструктура и, собственно, архитектура облачных приложений.

Облачные провайдеры нанимают специалистов в области информационной безопасности и вкладывают средства в шифрование данных, защиту каналов связи и оперативную поддержку. Существуют специально разработанные стандарты, которые могут подтвердить уровень безопасности платформы. Например, Yandex.Cloud соответствуеттребованиям о хранении персональных данных 152-ФЗ, GDPR и индустриальных стандартов ISO. Это подтверждает и то, что нашими сервисами пользуются для медицинских нужд.

Вопрос 3. Кто может пользоваться облачными сервисами — крупный бизнес или стартапы тоже?

Сегодня облачные сервисы используют разные компании: от крупных международных гигантов до стартапов. Это могут быть и госструктуры, и e-com индустрия, и банки, и промышленные компании. Облака помогают компаниям разных отраслей и разного масштаба экономить на инфраструктуре. При использовании облаков вы платите только за фактическое потребление.

Платформа выделяет ресурсы по требованию: вы сами выбираете число ядер и объём памяти виртуальных машин, а также определяете тип базы данных и хранилища.

Из примеров:

  • На базе голосового сервиса Yandex.Cloud «Почта России», например, запустила собственного голосового ассистента. Внедрение голосового помощника позволило увеличить производительность работы горячей линии, сняв часть нагрузки с операторов контактного центра.
  • А IT-стартап по оптимизации использования человеческих ресурсов с помощью ML LABRA на облачных сервисах развернул новую фичу и решил проблему с масштабируемостью.

Вопрос 4. Для перехода в облако мне потребуется нанимать новых сотрудников?

Существует мнение, что для миграции в облако необходимо дополнительно нанять in-house специалистов, некого посредника между платформой и компанией-заказчиком. Напротив, облачные провайдеры берут на себя всю работу с инфраструктурой, с серверами, а на все необходимые вопросы может ответить техническая поддержка.

Если у вас уже есть штатные специалисты, которые занимаются обслуживанием серверов, то они также справятся с администрированием облака. Также с вопросами обычно можно обращаться напрямую к провайдеру. Сама платформа заинтересована в поддержании качества работы вашего проекта.

Вопрос 5. Как понять, что бизнесу пора использовать облачные технологии?

Как мы отметили ранее, облака востребованы во многих индустриях. В использовании облачных сервисов заинтересована почти любая компания, которая работает с ИТ-инфраструктурой и данными. Вот лишь несколько сценариев использования:

  • Масштабирование и борьба с пиковыми нагрузками: может, из-за пандемии ваши клиенты стали чаще покупать онлайн. Кстати, скоро черная пятница.
  • Проверка работоспособности новых проектов: облачные ресурсы также используют для создания сред разработки и тестирования.
  • Полная замена физической инфраструктуры: и малому бизнесу, и крупным компаниям иногда проще отдать все непрофильные функции облачному провайдеру.
  • Освобождение рабочих рук от администрирования разных программ и серверов: тому же стартапу важнее сосредоточиться на создании продукта.

Если у вас остались еще какие-то вопросы про облака — задавайте, ответим в комментариях.

Подписывайтесь на блог Yandex.Cloud, чтобы узнавать еще больше новостей и историй об IT и бизнесе.

Другие истории нашей команды, которые активно читают подписчики:

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Лидерские качества. 30 полезных материалов для их развития

Наверняка вы не раз слышали фразу: «Саша — прирожденный лидер». Но разве лидерство «дается» с рождения? Конечно, нет. Как и многие навыки и soft skills, лидерские качества можно в себе развить. В этой статье я расскажу, с чего начать путь к лидерству, а еще поделюсь полезными материалами.

Потерять канал в телеграме и заодно репутацию? Это легче, чем вы думаете

Всем привет! Меня зовут Альберт Базалеев, я эксперт в сфере информационной безопасности бизнеса. Одно из моих направлений — проект Варежка, это софт, который защищает telegram-каналы и корпоративные telegram-аккаунты от злоумышленников. Сегодня расскажу, какие «дырки» есть в telegram-каналах (которые так любят пиарить здесь на vc.ru) и к чему…

Как сделать работу компаний и фрилансеров удобной

С помощью сервиса «Рокет Ворк».

Энергетики в Иркутской области через суд добились повышения тарифов на электричество для майнеров Статьи редакции

Регион считается «столицей майнинга» в России из-за низких цен на электроэнергию.

Ozon и AliExpress начали задерживать доставку товаров на несколько дней Статьи редакции

Оператор доставки для маркетплейсов объяснил задержки загруженностью дорог в Сибири и на Дальнем Востоке и высоким спросом накануне праздников.

Сайт Tor заблокировали в России после публикации обращения с призывом к пользователям поднять у себя серверы Статьи редакции

Команда сообщила о начале блокировки всей сети с 1 декабря.

Как выпустить заменитель соли на Boomstarter.ru и попасть в список Forbes

Сёстры из Астрахани запустили на Boomstarter.ru продажи нового продукта — зеленой соли. После этого их продукцию начали продавать в сетевых магазинах, а само бизнес-начинение журнал Forbes включил в список лучших стартапов.

Схемы обмана при продаже готового бизнеса: как уберечь свои инвестиции от мошенников

Такие бизнесы обычно разлетаются как пирожки. На это и рассчитывают недобросовестные продавцы готового бизнеса. Но за красивыми цифрами обычно скрывается убыточная реальность, а доказать сам факт обмана будет практически невозможно.

Новый дизайн «Секрета фирмы» учтёт пользовательские сценарии потребления и поиска контента

О трендах бизнеса и экономики можно прочесть коротко и ясно в удобных форматах

Мощные сервисы для быстрого машинного обучения: от GPU SuperCloud до суперкомпьютера

В последние три года мы видим рост спроса на технологии искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения. Они проникли практически во все сферы нашей жизни, начиная от различных колл-центров и городских систем видеонаблюдения, заканчивая системами медицинского скрининга и диагностики заболеваний. Даже для оплаты проезда в столичной подземке…

«Купи сейчас, плати потом»: новая классика или мимолетная мода

Сервис рассрочек рассказывает о новом финтех-тренде.

null