Сервисы
Лиана Липанова
14 980

Коалиция Epic Games, Tinder, Spotify и других против Apple получила около 400 заявок на вступление от разработчиков Материал редакции

Организация выступает против комиссий App Store и антиконкурентных правил магазина.

В закладки
Слушать

Количество участников «Коалиции за справедливость приложений» (Coalition for App Fairness) против Apple выросло с 13 до 40 компаний, передаёт The Washington Post. Организация получила ещё более 400 заявок на вступление.

«Интерес, который мы получили, превзошёл наши ожидания. По мере вступления новых участников в коалицию становится очевидным, что слишком многие разработчики не смогли достучаться», — сказала Сара Максвелл, пресс-секретарь коалиции.

Объявление на vc.ru Отключить рекламу
Маркетинг
За три месяца с нуля закрыть набор учеников во все филиалы: кейс школы программирования «Фокс»
Как нам удалось привлечь сотни потенциальных клиентов, осуществить максимальный набор детей во все филиалы проекта и в…

Разработчики создали коалицию в конце сентября 2020 года. В неё вошли Epic Games, Spotify, Match Group (владеет Tinder), Proton Technologies (владеет почтовым сервисом ProtonMail), торговая группа News Media Europe, разработчик сервиса для управления проектами Basecamp, Tile, Deezer и другие.

Организация выступает против 30%-х комиссий App Store, отсутствия возможности распространения приложений на iOS в обход магазина Apple и антиконкурентных правил App Store.

Многие разработчики зависят от Apple как источника средств к существованию и не смогут справиться, если компания удалит их приложение из своего магазина или запретит обновлять его, отмечает The Washington Post.

Некоторые коллеги Apple также выступили против правил App Store. Например, Microsoft в начале октября заявила, что не будет принуждать разработчиков использовать свою платежную систему, и посоветовала сделать так же Apple и Google.

Кроме того, Facebook публично раскритиковала Apple за изменения, которые усложнят компаниям рекламу в приложениях для iPhone и iPad.

Сама Apple отрицает, что это монополия или что она использует антиконкурентные методы ведения бизнеса. Компания не ответила на запрос The Washington Post.

{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","apple"], "comments": 560, "likes": 70, "favorites": 32, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 169859, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 23 Oct 2020 12:37:33 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
MOAB
Ешь, молись, плати: сколько стоит заказ в фудтеке и почему только лишь дешевых лидов недостаточно
Доставка фермерских продуктов, Москва и МО, три месяца работы, лид из контекста подешевел в 10 раз, число лидов…
0
560 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
8

И че они сделают? Соберутся в кружок и поплачут вместе? Хаха.

Ответить
14

Как вариант, создадут в обществе понимание, что apple это монополия со всеми вытекающими последствиями для apple.

Ответить
9

1. Монополия не может быть на своем устройстве, даже если оно занимает существенную долю рынка.
2. Текущая бизнес модель эпла - максмимально закрытая платформа с анальным контролем каждого разработчика, что пытается на неё залезть.
Пользователи эпл выбирают айфон именно за закрытость и за то, что эпл сам следит за стором и в обход стора ничего нельзя поставить. Если для обеспечения этого надо брать с разработчиков 30% - норм, если 99% - тоже норм. А боль и слёзы разработчиков пользователей волнуют примерно никак. 

Ответить
0

Монополия не может быть на своем устройстве

речь про рынок а не устройство
в США у iOS 50% рынка

Текущая бизнес модель эпла - максмимально закрытая платформа с анальным контролем каждого разработчика, что пытается на неё залезть.

а разработчики автоматом обязаны подстраиваться под хотелки Эппл и не подавать голос, или что?
без приложений разработчиков айфоны никому будут не нужны

Ответить
0

речь про рынок а не устройство в США у iOS 50% рынка

В США судья, ведущая это дело, уже обратила внимание, что "walled garden" - это нормальная практика и ничем не отличается от приставок сони, нинтендо и макрософт. К монополии это отношения не имеет.

а разработчики автоматом обязаны подстраиваться под хотелки Эппл и не подавать голос, или что? без приложений разработчиков айфоны никому будут не нужны

Да, ты все понимаешь правильно.
Без приложений разработчиков айфоны прекрасно существовали первые три поколения. Если какое-то популярное приложение вдруг действительно уйдет с айфона - за его место будут драться 10 других разработчиков. При этом вернуться обратно не получится - ниша уже будет занята, так же как сейчас нишу фортнайт просто заняли другие батлройали. 

В общем все просто: выбрал разработку под закрытую платформу - соблюдай все её правила, какими бы они не были.
Хочешь совбоды и независимости - разрабатывай под открытую платформу. 

Ответить
1

"walled garden" - это нормальная практика и ничем не отличается от приставок сони, нинтендо и макрософт. К монополии это отношения не имеет.

приставки часто продают по себестоимости или ниже, там другая бизнес модель
и потом она сказала, что это распространенная практика, а не что она нормальная
что есть картельный договор еще не значит что 30% это обоснованная комиссия
Без приложений разработчиков айфоны прекрасно существовали первые три поколения.

первые три поколения – это когда приложениями не пользовались, соцсети и мессенджеры были только на десктопах, и все с кнопочными телефонами ходили, ты про это время? ты серьезно это как аргумент приводишь? )

рынок давно изменился и смартфон без приложений сейчас никому не нужен, такой смартфон сейчас будет конкурировать с кнопочными телефонами, а не со смартфонами

Ответить

Комментарии

null