Сервисы
Лиана Липанова
14 979

Коалиция Epic Games, Tinder, Spotify и других против Apple получила около 400 заявок на вступление от разработчиков Материал редакции

Организация выступает против комиссий App Store и антиконкурентных правил магазина.

В закладки
Слушать

Количество участников «Коалиции за справедливость приложений» (Coalition for App Fairness) против Apple выросло с 13 до 40 компаний, передаёт The Washington Post. Организация получила ещё более 400 заявок на вступление.

«Интерес, который мы получили, превзошёл наши ожидания. По мере вступления новых участников в коалицию становится очевидным, что слишком многие разработчики не смогли достучаться», — сказала Сара Максвелл, пресс-секретарь коалиции.

Разработчики создали коалицию в конце сентября 2020 года. В неё вошли Epic Games, Spotify, Match Group (владеет Tinder), Proton Technologies (владеет почтовым сервисом ProtonMail), торговая группа News Media Europe, разработчик сервиса для управления проектами Basecamp, Tile, Deezer и другие.

Организация выступает против 30%-х комиссий App Store, отсутствия возможности распространения приложений на iOS в обход магазина Apple и антиконкурентных правил App Store.

Многие разработчики зависят от Apple как источника средств к существованию и не смогут справиться, если компания удалит их приложение из своего магазина или запретит обновлять его, отмечает The Washington Post.

Некоторые коллеги Apple также выступили против правил App Store. Например, Microsoft в начале октября заявила, что не будет принуждать разработчиков использовать свою платежную систему, и посоветовала сделать так же Apple и Google.

Кроме того, Facebook публично раскритиковала Apple за изменения, которые усложнят компаниям рекламу в приложениях для iPhone и iPad.

Сама Apple отрицает, что это монополия или что она использует антиконкурентные методы ведения бизнеса. Компания не ответила на запрос The Washington Post.

{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","apple"], "comments": 560, "likes": 70, "favorites": 32, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 169859, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 23 Oct 2020 12:37:33 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
Техника
Программа для томографической реконструкции Smart Tomo Engine: разработка и тестирование на «Эльбрусе»
Сегодня расскажу сразу о двух любимых темах: компьютерной томографии (КТ) и отечественном процессоре «Эльбрус». Если…
0
560 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
18

Для тех кто не понимает что такого антиконкуретного в поведении Эппл.

Один из классических и запрещенных видов антиконкурентных практик это увязывание одного товара/услуги с другим. Если не будут брать лотерейные билеты - отключим газ. Так делать нельзя. Нельзя в довесок к ОС навязывать стор или платежную систему. В особенности нельзя это делать, когда от одного из товаров из этой пары трудно отказаться - например от газа или от ОС.

К гуглу нет претензий именно потому что он свой стор не навязывает в обязательном порядке в довесок к ОС.

Ну и речь тут идет не об "отмене комиссии", а о прекращении навязывания стора в довесок к ОС. Причем этот вопрос может быть решен двумя способами - или как у андроида, путем разрешения альтернативных сторов, или путем раздела Эппл на две отдельные публичные компании - одна занимается ОС, а другая стором. Второй вариант может даже больше понравится любителям BDSM в мобильных ОС, и вполне будет соответствовать антимонопольному законодательству США, но может не понравиться акционерам Эппл.

Ответить
–5

Хоть один адепт Epic может внятно объяснить, в чем смысл превращать iOS в еще один Andoid?

Ответить
1

Вы сами придумали какую-то позицию, и теперь хотите объяснений почему так. Никто не хочет превращать iOS в «еще один Андроид». Что хотят так это не давить конкуренцию в сфере аппсторов-платежей и/или нормальную комиссию. Абсолютно всем понятно (и эппл даже это не скрывает) что 30% это «потому-что-потому».
- если Epic (или любая другая компания) разместит в приложении плашку «а вы знали что на сайте вы можете заплатить $9.99 баксов, вместо $12,99» то их приложение не пропустят, как именно это ухудшает жизнь пользователей?
- почему-то в комментах есть мнение что только эппл может сделать норм аппстор. У них какая-то магия не доступная другим программистам? В Epic и других компаниях сидят идиоты не способные сделать аппстор с ревью и секьюрностью? Если так, то почему не позволить им запилить этот стор, опозорится и пускай их стором пользуются маргиналы, в чем проблема то?

К слову, на макоси есть и бесплатный гиковский homebrew, и платный setapp для простых пользователей, и почему то макось в андроид не превратилась.

Ответить
0

Ппц какие у Вас проблемы с логикой.

Абсолютно всем понятно (и эппл даже это не скрывает) что 30% это «потому-что-потому».

А что скрывать? Они могли хотеть 50% комиссию, но сделали 30% как у всех, так не может быть?

- если Epic (или любая другая компания) разместит в приложении плашку «а вы знали что на сайте вы можете заплатить $9.99 баксов, вместо $12,99» то их приложение не пропустят, как именно это ухудшает жизнь пользователей?

С этим я никогда не спорил.

почему-то в комментах есть мнение что только эппл может сделать норм аппстор. У них какая-то магия не доступная другим программистам? В Epic и других компаниях сидят идиоты не способные сделать аппстор с ревью и секьюрностью? Если так, то почему не позволить им запилить этот стор, опозорится и пускай их стором пользуются маргиналы, в чем проблема то?

А ничего, что в этом случае Apple рискует своей репутацией? Если у какого-то пользователя украдут личные фото, данные или карты или еще что-то, разве он будет разбираться, через какое приложение это произошло? Сейчас безопасность пользователей целиком в руках Apple и все претензии будут к ним. Будет падать доверие, значит это будет и финансово отражаться. Т.е. Вы фактически предлагаете раздать ключи от квартиры всем желающим, вместо одного конкретного человека который несет личную ответственность.

К слову, на макоси есть и бесплатный гиковский homebrew, и платный setapp для простых пользователей, и почему то макось в андроид не превратилась.

MacOS это открытая система, в отличие от iOS.

Ответить
0

А ничего, что в этом случае Apple рискует своей репутацией? Если у какого-то пользователя украдут личные фото, данные или карты или еще что-то, разве он будет разбираться, через какое приложение это произошло? Сейчас безопасность пользователей целиком в руках Apple и все претензии будут к ним. Будет падать доверие, значит это будет и финансово отражаться.

На текущий момент техника эппл это почти религиозный выбор, и даже проблемы безопасности на показатели продаж никак не влияют. В 2014 был фапгейт: где с устройств эппл и через сервис эппл утекли фотки десятков если не сотен голых знаменитостей (sic!). Худший PR сложно придумать. В 2019-м можно было через фейстайм подслушивать разговоры произвольного человека. Из-за этого упали продажи? Нет. Если заглянуть в комменты при релизе нового айфона, людей в основном волнует цена, внешний вид, камера. Теперь ещё и комплектация.

Не надо думать что пользователи эппл это идиоты, не способные понять что если они поставили _сторонее_ приложение, через _сторонний_ магазин и что-то сломалось или утекло, то apple не виновата. Даже сейчас, в вполне себе эппловом магазине, если у вас не работает приложение X, кнопка «получить поддержку» ведёт к разработчику.

MacOS это открытая система, в отличие от iOS.

Ну так речь ведь о том что бы iOS тоже была открытой системой. Что мешает? Железо? Нет. Архитектура системы? Нет. Бизнес модель эппла по тотальному контролю iOS и снятию сливок с экосистемы? Пожалуй.

Ответить
1

В 2014 был фапгейт: где с устройств эппл и через сервис эппл утекли фотки десятков если не сотен голых знаменитостей (sic!).

Утекли через подбор пароля к аккаунту.

В 2019-м можно было через фейстайм подслушивать разговоры произвольного человека.

При групповых звонках и несколько секунд, при включенном facetime.

Не надо думать что пользователи эппл это идиоты, не способные понять что если они поставили _сторонее_ приложение, через _сторонний_ магазин и что-то сломалось или утекло, то apple не виновата.

После скольких сторонних приложений это будет все еще понятно? Что скажете насчет скам приложений, банковских троянов и прочего мусора в Play Market?  Неужели не понятно, что это называется пилить сук, на котором сидишь? 

Даже сейчас, в вполне себе эппловом магазине, если у вас не работает приложение X, кнопка «получить поддержку» ведёт к разработчику.

При этом, Вы без проблем можете вернуть деньги за приложение через службу поддержки Apple и нет риска, что какое-то левое приложение начнет снимать деньги с карты.

Ну так речь ведь о том что бы iOS тоже была открытой системой. Что мешает? Железо? Нет. Архитектура системы? Нет. Бизнес модель эппла по тотальному контролю iOS и снятию сливок с экосистемы? Пожалуй.

Так а что мешает тому же Epic позволить кому угодно делать и продавать свои скины в Fortnite? Или сделать скидку 30%? Или тому же Amazon позволить кому угодно напрямую продавать любые товары на их сайте?

"Бизнес модель по тотальному контролю и снятию сливок с экосистемы? Пожалуй."

Разработчикам дают инструменты и аудиторию, взамен берут 30%. Почему прибыль одной стороны должна по желанию ущемляться в пользу другой стороны?

Apple долгие годы собирала вокруг себя лояльную аудиторию, логично, что это стоило многие миллиарды долларов вложений и она хочет возврата свох денег?

Ответить

Комментарии

null