Сервисы
Катя Мирная
58

На чем экономить в кризис

В закладки

В бизнесе выживает сильнейший. Но таковых в России оказалось немного. По данным аналитической службы FinExpertiza, к концу лета 2020, когда показатели пандемии пошли на спад, и многим компаниям вроде бы дали “зеленый свет”, закрыться успели больше 1 миллиона малых и средних предприятий. А это, между прочим, каждый пятый бизнес в этом сегменте!

“Вторая волна” нещадно накрывает Россию. Что делать, если выжить в “первую” удалось, и в планах банкротство и сейчас не значится? На чем сэкономить в кризис – расскажу, опираясь на опыт.

Не мы первые

Опыт сокращения издержек есть. И это здорово. Самые популярные меры, которые предпринимали бизнесмены, чтобы выжить:

  • сокращали затраты на рекламу и маркетинг – 42%;
  • сокращали штат сотрудников – 34%;
  • урезали зарплату – 26%;
  • отказывались от аренды офисов – 22%;
  • ограничивали набор предоставляемых услуг/продукции – 19%;
  • сокращали расходы на производство – 18%;
  • экономили на ИТ – 16%;
  • урезали или вовсе отказывались от соцпакета для сотрудников – 10%

Другой вопрос, насколько эффективными они оказались. Судя по тому, что 79% предпринимателей указали на снижение спроса, отказываться от рекламы и продвижения было не самой удачной идеей. А 69% недовольных своей зарплатой работников в разных сферах – показатель упаднических настроений среди сотрудников, что для любой компании тоже не очень хорошо.

Так как же удержать бизнес на плаву, сохранить коллектив и позитивный настрой?

Изображение Michal Jarmoluk с сайта Pixabay

Начнем с глобального

В первую очередь, посмотрим на состояние компании: кредитные и налоговые обязательства. Здесь можно существенно сократить издержки, не прибегая к радикальным мерам на производстве и не касаясь персонала.

  • Оптимизация расходов по финансовым обязательствам. Большая часть бизнеса закредитована. В условиях кризиса каждый платеж – очередной “гвоздь в крышку гроба”. Что можно сделать:

реструктуризировать кредит. Переностие обязательные платежи на более поздний срок, пока уплачивайте банку минимум – только проценты;
рефинансировать кредит. Потратьте время на изучение предложений банков, найдите более выгодный вариант по процентной ставке;
воспользоваться мерами господдержки. Не упускайте возможность получить дополнительное субсидирование или отсрочку по платежам. Если есть хоть малейший шанс “протиснуться” в строгие рамки господдержки – вперед!

  • Оптимизация налогов. Большую часть малого бизнеса в условиях пандемии “задушили” налоги. Чтобы не пойти по пути в никуда, можно:

перейти на другую систему налогообложения или сменить форму собственности. Тщательно просчитайте выгоду;
воспользоваться мерами поддержки малого бизнеса. Первоапрельский закон – не шутка. Он позволяет снизить страховые взносы. Экономия, возможно, будет небольшой, но в условиях, когда каждая копейка на счету, советую воспользоваться всем и сразу;
использовать отсрочку по налогам. Конечно, для этого нужно, чтобы по ОКВЭД компания относилась к сферам, наиболее пострадавшим от пандемии. Но вдруг? Главное, помнить, что отсрочка – это не освобождение, и рано или поздно заплатить налоги придется. Но, может быть, к тому времени все наладится?

  • Оптимизация внутренних расходов. Отказываться от привычных офисных удовольствий трудно, но все же на них можно существенно сэкономить:

отказаться от лишней офисной площади или сменить месторасположение. Если компания не завязана на покупательском потоке, то офис в центре города вполне может переехать ближе к окраине. Как правило, цена аренды там ниже. Или 2 этажа, где у каждого сотрудника есть свой кабинет, можно “сжать” до одного с уютным openspace. Если это не скажется на эффективности работы, экономьте на квадратных метрах;
пересмотреть тарифы на связь. Зачастую компании живут по накатанной в этом вопросе. Редко кто в безоблачные времена мониторит цены на мобильную связь и Интернет. Но тарифные планы часто “отмирают” с удорожанием, появляются новые, более выгодные. Так что это неплохой шанс сэкономить. Посмотрите, может быть до этого пакеты были с запасом? Или у другого провайдера аналогичное предложение стоит дешевле?
оптимизировать закупку офисных мелочей. Это не значит, что нужно напрочь лишить коллектив воды и канцелярии. Просто станьте в этом вопросе более щепетильными. Пусть будет кофе, но, например, без печенек. Без них можно прожить. Конечно, неприятно, но придется приостановить корпоративные абонементы в фитнес-клуб, например. Но люди поймут: это точно лучше, чем начать масштабные сокращения штата.

Если все же это не помогает

Тогда есть следующий уровень сокращения расходов. Имя ему – удаленка. Страшно? Не более, чем окончательно распрощаться со своим делом. Такой формат работы в один момент:

  • решит вопрос с арендной платой;
  • сократит расходы на канцелярию;
  • позволит сохранить штат

Идеально, если подойти к вопросу ответственно и со знанием дела.

Тонкости организации удаленной работы

  • Спросите у сотрудников, все ли у них есть, чтобы организовать работу из дома. Не хватает компьютера, гарнитуры, кресла, стола? Отдайте предметы, которыми человек пользовался в офисе. В пустующем помещении стулья не нужны, а дома – будут под присмотром и принесут пользу общему делу. Так что тратиться на организацию рабочего пространства хоум-офиса сотрудников особо не придется.
  • Организуйте коммуникации. С этим немного сложнее, особенно, если это первый опыт удаленки. Но справиться помогут современные технологии и программы, многие из которых абсолютно бесплатны. Уделите внимание основным моментам:

постановка глобальных планов. Здесь на помощь придут знакомый google-календарь или сервисы по управлению проектами – например, Trello или Wrike. Выбирайте на свой вкус. Обратите внимание на функционал и разные подходы к организации проектов;

постановка ежедневных задач. Удобнее всего это делать с помощью привычных многим планерок. С поправкой на дистанционный режим работы. Организовать видеоконференцию просто с известными сервисами типа Skype или Zoom;

ежедневное общение. Это как в офисе: возник вопрос, должна быть возможность сразу спросить у нужного человека. Для оперативной связи коллег между собой заведите корпоративный мессенджер. Здесь могут сойти и знакомые WhatsApp или Viber, но лучше присмотритесь к Telegram, Slack, RocketChat. Они надежнее с точки зрения сохранности передаваемой информации;

— общие “полки”. Организуйте хранение нужной информации в облачном режиме, чтобы любой документ, который вдруг понадобится, можно было найти без труда. К услугам – любое облачное хранилище;

— контроль за работой. К сожалению, половина компаний, которые успели опробовать удаленный режим работы, признались, что не смогли организовать качественный контроль за выполнением задач своими сотрудниками. А ведь сделать это не так уж сложно. Специальные программы учета рабочего времени – это не только для офиса. Это и для удаленщиков – выход. Здесь тоже выбор достаточно широкий. Хотите видеть рабочие столы сотрудников в реальном времени – выбирайте Kickidler. Знаете наверняка, что вашим сотрудникам лучше ограничить доступ к некоторым сайтам, которые обязательно будут их отвлекать – обратитесь к StaffCop, они это умеют. Привыкли доверять команде – попробуйте CrocoTime, здесь нет, конечно, функции шпионажа, зато масса других способов лояльно контролировать все процессы в компании.

Изображение Pexels с сайта Pixabay

Организовать удаленку можно с минимальными затратами. Выбирая инструменты, обращайте внимание и на стоимость, и на то, насколько функционал подходит вам по стилю управления компанией.

И главное – используйте все возможные варианты, чтобы пережить это нелегкое время. Ведь все рано или поздно закончится!

{ "author_name": "Катя Мирная", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 171684, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 29 Oct 2020 13:31:08 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарии

null