Почти в три раза дороже, чем купила в 2014 году.
Mail.ru Group продала картографический сервис Maps.me за 1,56 млрд рублей, сообщила компания в своем блоге. Покупателем стала Daegu Limited, которая входит в Parity.com Group, предоставляющую услуги мгновенных денежных переводов.
Компания объяснила продажу сервиса развитием основных активов, направление международного туризма непрофильное для группы.
В Mail.ru Group рассказали vc.ru, что Maps.me активно не использовался в продуктах экосистемы компании: это приложение для пользователей. «Сами же карты OpenStreetMap на которых работает сервис, можно использовать и свободно: они открыты для всех. Группа работает над собственными сервисами картографии для продуктов на основе этой платформы», — добавили в пресс-службе.
Mail.ru Group приобрела Maps.me в 2014 году за 542 млн рублей. По собственным данным, в 2019 году выручка Maps.me составила 159 млн рублей, убыток по EBITDA — 25 млн.
Активная аудитория сервиса — 10 млн пользователей в месяц, количество загрузок приложения превышает 140 млн. Maps.me позволяет загрузить карты, полученные от OpenStreetMap в смартфон и взаимодействовать с ними без подключения к интернету. В 2019 году сервис запустил подписку на каталог путеводителей внутри приложения.
У совместного предприятия «Сбера» и Mail.ru Group уже есть доля в картографическом сервисе «2ГИС». Партнёры планировали использовать сервис в совместных проектах.
Parity.com Group основана в 2018 году и развивает систему мгновенных денежных переводов, написано в полной версии пресс-релиза. Группа работает в сферах страхования, туризма, торговли и так далее. Основатели Parity.com — Виктор Мангазеев и Алекс Гребнев, штаб-квартира находится в Швейцарии.
На удивление хуже maps.me не стал с 2014. Но и улучшался не очень быстро. Нормальное планирование и загрузку маршрутов могли бы добавить.
И синхронизация меток между девайсами была сделана на удивление бестолково.
и стабильный поиск спутников работает черте знает как. Я в лесу открываю maps.me и тут же его закрываю, т.к. он ничего не видит
Хороший сервис, давно пользуюсь оффлайн картами maps.me в поездках. Да и оффлайн навигатор тоже сойдет. Жаль конечно что инфу о локал бизнесах не тянут совсем, яндекс карты за два года прям заменили foursquare c tripadvisor.
Откровенно говоря, форсквер сам себя заменил, когда выпустил Swarm
Я так понял под руководством новых владельцев они просто убили сервис и выкатили мертый mapbox
В рублях - да, почти в 3 раз дороже; а в долларах это чуть больше 10%. Любой биржевой индекс вырос сильно больше за 6 лет.
Не так все плохо) Купили за $11,8 млн в 2014-м (по среднему курсу за ноябрь 2014, когда огласили), продали за $20,1 млн (по среднему курсу за октябрь 2020). Получается, что почти в два раза больше.
Таки очевидно, что нужно брать не средний курс ноября 2014, когда он уже стал выше 40. За ~16 млн долларов приобрели. Ок,20+%. Но это явно не 3-кратный рост )) и явно есть более выгодные инструменты инвестирования на долгосрок. Иными словами этот проект финансово не самый удачный.
Это кому когда стало известно. Мне и в 2015 году было известно. В 2020 это уже просто факт.
А причём здесь биток? Я в пример привёл биржевой индекс - Насдак в 3 раза вырос в долларах.
Сначала отвечу на вопрос: биток я упоминаю как пример явно более выгодной инвестиции. Тем самым подчеркиваю, что говорить спустя 6 лет проще, чем в моменте.
В целом я согласен с тем, что инвестиция со стороны Mail не самая удачная, хотя частично, кажется, проблемы обусловлены таки валютными рисками — которые корпорация вполне могла хеджировать.
Тем не менее, я не согласен с некоторыми моментами в вашем утверждении.
Во-первых, вы изначально привели в пример не насдак, а "любой индекс". А, например, S&P вырос не в 3 раза.
Во-вторых, я не согласен с тем, что mail вложил 16 миллионов долларов в покупку. В своем годовом отчете они пишут "we acquired in November" — так что я бы брал все-таки ноябрьские значения. Но так как анонс покупки был сделан 13 ноября, то до 13 ноября.
Среднее значение получится 45.18 рублей за доллар, что соответствует цене покупки в 12 миллионов долларов.
Если даже взять среднее с 1 октября по 13 ноября — все равно будет 41.98 рублей — это 12.91 миллиона.
Продали же, получается, за 20.1 миллиона (это среднее со 2 октября по 1 ноября).
Итого, по моим расчетам, от 56 до 68% прироста.
S&P за период с ноября по ноябрь (https://www.multpl.com/s-p-500-historical-prices/table/by-month) вырос на 65%.
В общем-то, если сравнивать вот так, в лоб, то mycom даже не очень проиграл. Можно учесть убыточность компании и, напротив, дивиденды, которые можно получать, если вложиться в S&P, но ситуация отнюдь не такая катастрофическая, как в этом утверждении:
а в долларах это чуть больше 10%. Любой биржевой индекс вырос сильно больше за 6 лет.
А для молодого бизнес-юнита с рисками + с учетом того, что mail подвержен страновым рискам (вроде бы зарабатывают они все-таки в рублях в основном — с этим ничего не поделать), то вполне пристойное вложение получилось.
P. S. Подсчеты по курсу удобнее всего проверить в гугле, если интересно:
=GOOGLEFINANCE("USDRUB", "price", "10/2/2020", "11/1/2020", "DAILY")
У вас же курс получается в районе 33 рублей — но такой курс был только в мае (здесь я уже просто по гугловскому графику чекнул).
Если поправите, что я в чем-то ошибся, буду благодарен.
Такие сделки проводятся за 3-6 месяцев до объявления; ноябрьский курс брать в расчёт точно нелогично. Я взял июньский. Вы очень логичны, думаю, что правда где-то по середине. Мой основной тезис в том, что “3x” на сделке - мысль не очень корректная без учета валютной переоценки.
Прибавьте ещё прибыль за время владения, раз уж её комментом выше написали
попробуй в далекой загранице запустить свой яндекс)
без интернета
и построить навигацию)
Если выбирать между maps.me и OsmAnd, то я выбрал последний. Даже купил, когда он был со скидкой.
Можно явно обновлять карты (показывает, когда появляются новые). Может сейчас и в maps.me появилось, не знаю.
Еще привлекло то, что лучше прорисовываются тропинки вне городов. С подключением линий высот и затенением рельефа - получается почти топокарта. Еще плюс - можно подключить онлайн карты, тот же генштаб, например.
Обновление карт в maps.me "появилось" там изначально, лет 10 назад. OsmAnd был тормознутый тогда как слон, maps.me (MapsWithMe) летал везде и во всём, карты меньше места занимали. Впрочем, всё так и осталось.
Оффлайн, всякие тропинки, горные маршруты. Это сервис для путешествий больше.
Вот да, для меня открытием было, что даже гугл не знает некоторых горных троп, а в maps.me они прям почти 100% верные (ну не все, но подавляющая часть тех, где я был).
Это прям был разрыв шаблонов, после этого в любое "за город" за границей только со скачанными maps.me этой местности.
Насчет прорезей в заборе правда, на Кипре можно было таким образом попасть в платную зону.
Да, мне правда однажды приложение составило маршрут через заброшенный фашистский аэродром. Там если бы не дыра в заборе, просто на его территорию не пройти. А тут прямо через старые ангары маршрут мне проложился до нужного места) Я тогда знатно впечатлилась)) А в другой раз брела к замку по тропинке в лесу, помимо хлипких мостиков в логу, еще и кабана на пути встретила) Самые нестандартные маршруты однозначно с maps.me)
За границей maps.me показал себя с лучше стороны. Хотя вот Яндекс в Стамбуле уже неплох.
maps.me тянет данные с openstreetmap - википодобной карты со всеми вытекающими плюсами и минусами.
Русские пользователи Яндекса неохотно рисуют за пределами РФ, так что всякие малопопулярные тропинки и дорожки там некому рисовать, западной аудитории у Яндекса нет.
Надо признать, что и для путешествий эти карты - полное говно. Я даже не говорю о том, что там никогда не будет маршрутов общественного транспорта и устаревшая инфа - для автомобильного.
Все гораздо хуже. Даже для пешего туриста в центре города это убожестао растеризует на экране все, что угодно, кроме интересных мест 🤦🏻♂️
Вот, к примеру, maps.me и Яндекс. Что нам предлагает посмотреть первый? Музей неправды, квесты, музей теней - серьезно? 🤦🏻♂️ Строгановский и Мрамрорный дворцы, Русские сезоны, Росфото - примерно туда же... При этом метро Адмиралтейская не отображается явно 🤦🏻♂️
А ведь у них есть инфа из OSM о топовых местах, достаточно тапнуть на поиск, выбрать пункт "Достопримечательности" и в списке результатов будут отметки "Популярно" у значимых объектов. Только ни отобразить топ сразу, ни отфильтровать результаты поиска нельзя
При приближении карты говна еще больше лезет: экран забит отелями по партнерке с Букингом и кафешками 🤦🏻♂️
Т.е. это говно ни для локала (зачем ему отели), ни для туриста (достопримечательностей там нет) 🤷♂️ Тупикал продукт фром фэйл.ру
Вы под путешествиями явно подразумеваете не то, что большинство под этой новостью: maps.me отображает пешие тропинки, родники на карте, прокладывает маршруты с учётом перепада высот. Это удобный оффлайн навигатор для туриста-походника. Перед поездкой в горы всегда скачиваю актуальную карту региона.
А в городе даже никогда в голову не приходило использовать эти карты при наличие сервисов от Яндекса и Гугла.
Ну и какой процент в эти походы по сильно пересеченной местности без указателей маршрутов ходит? По-моему, это Вы не то под путешествиями подразумеваете)) Я прекрасно знаю об этих возможностях OSM: козьи тропы, карта высот (в maps.me даже она убогая: её толком не видно и надо постоянно "играть" масштабом, чтобы увидеть цифры этих высот); тут заслуг maps.me - ноль целых ноль десятых
А то, что maps.me при Вашем сценарии использования не засирает карту кафешками и ночлежками - это не усилия разрабов, просто в ипенях нет объектов, с которыми заключены партнерки))
без указателей маршрутов
Ну ало, это не NZ и US. В половине стран Европы указателей практически нет, а в восточной европе (те же Албании Черногории) так вообще инфа только на профильных форумах. Зато на maps.me все тропинки были указаны (спасибо людям с OSM), а гуглы и яндексы там бесполезны.
Кто по ебеням лазит - они центры городов не смотрят? Или все остальные из музеев сразу в ебеня уезжают по тропам бродить?
Лол, не проще ли признать, что обосрались, и "преимущества" (которые относятся к OSM, а не к их убогому рендеру Maps.me) нужны, скажем, 10%, а блядством именно Maps.me вынуждены пользоваться почти 100%. На самом деле, конечно, не пользуются, т.к. есть же Гугл и Адвайзер))
Адвайзер
Не томи, адвайзером уже пользуются только совсем долбоебы, и то максимум через Places Near Me, все остальное мусор, на гугле гораздо релевантнее и современнее отзывы + инстаграм по хештегам/геотегам.
Так что я хз чего ты там про "обосрались" надумал себе, есть гугл карты для городов и есть мапсми для гор и загородного трекинга.
Банально разные приложения, хотя и внешне похожи.
ну и по статистике, вот те 10млн пользователей, не знаю какой там %, но они имеют право на существование, не?
Кто тут говорил про отзывы? Эдвайзер хорош категоризацией и сортировкой по популярности - как это сделать в Гугле?
Потом, Maps.me лет 5 назад был ещё не так убог и на поиск "Достопримечательность" выкидывал на экран точками всё, что знал. Потом кто-то умный решил, что больше 50 точек одновременно отображать - много то ли для днищефонов, то ли для пользователей. Сейчас элементарно приехав в новый городок и вбив указанный запрос, ты не видишь, в какую часть тебе двигать (где больше всего POI), потому что этот мудила показывает только те 50, которые или ближе к тебе, или просто "достаточно разнесены друг от друга, чтобы было покрасивше"
Поехать в Черногорию и сидеть только в Будве и на пляже? Это та страна, где действительно необходимо брать машину и кататься по разным местам. Да даже в Которе найти старую австрийскую дорогу на гору вокруг ущелья и к крепостной стене с обратной стороны (а это очень интересный и даже экономически выгодный маршрут :) гораздо удобнее с навигацией. Но, справедливости ради, эта тропа нарисована и на гуглокартах.
Поехать в Турцию и сидеть в Аланье/Сиде/Кемере? Это та страна, где действительно необходимо брать машину и кататься по разным места. Вот только миллионы людей едут и сидят, максимум - экскурсию купят, где карты не нужны
Что это меняет? Maps.me начинает нормально рендерить города? Или у всех остальных рендеров OSM пропадают козьи тропы?
Так а каким рендером лучше пользоваться? OSMAnd фактически платный, притом тормозной, потому что растровый. Есть что-то лучше?
Куй знает, я в итоге пришёл к офлайновым картам гугла, которые в т.ч. без инета может подцеплять izi.travel со скачанными офлайн-аудиогидами
Самое ржачное, в maps.me часть платных "путеводителей" - это бесплатные маршруты из izi.travel, в которых ещё и собственно аудиогид есть 🤣
Сделку еще в конце 2019 года начали обсуждать. Правда, до Ковида у Maps.me было несколько термшитов, но видать нашли нового покупателя. И вот еще про выручку: «В 2015-2016 годах сервис почти ничего не зарабатывал, а вот в 2017-м пошло. 2017 - $0,8 млн, 2018 - $1,5 млн, 2019 - $2,5 млн. С 2020-м все понятно, а вот в 2021-м сервис хочет уже $5,3 млн. К 2024-му - $36,5 млн.» Источник - https://t.me/Theedinorogblog/1545
Что ж они продают-то такую золотую антилопу? Отдают за половину годовой выручки в 2024 году.
Ну как я понял, в Mail.Ru этот сервис не пришей кобыле хвост и развивался по остаточному принципу. А чувакам в проекте хотелось развития, вот и начали искать покупателя
По мне - так очень заниженная цена для действительно классного сервиса
Плюс продавать его в ковид-год, где просело все туристическое глупо
Компания объяснила продажу сервиса развитием основных активов, направление международного туризма непрофильное для группы.
...а вовсе не тем, что за годы работы сервис так и не взлетел и был никому даром не нужен.
Как и абсолютное большинство других проектов Mail.ru Group.
Вот это бомбануло. На работу вас туда не взяли что ли, откуда столько агрессии?
Я постоянно пользуюсь maps.me и Гугл в путешествиях - Гугл для навигации, мэпс ми для пешеходных маршрутов.
В городе maps.me для тропинок в парках, для загрузки gps трека - на велике удобно ездить. Загрузил с многотроп - и едешь.
Порядочный единорожек88
Там выше человек считал, то на +20% дороже. Не особо прибыльно по меркам мира покупки-продажи проектов.
С расчетом сложного процента выходит 3.4% годовых.
Хотя бы прибыль, весь мэйл сейчас стоит столько же, во сколько они ВК в 2014 оценивали
Поправьте, это же стилизованный и чуть более удобный Open street map? Ну то есть ребята с Ленинградки монетизировали опенсорс, и даже не пришлось самим расставлять POI. А чего так можно было? :-\
Ребята из Новосибирска в свое время тоже просто взяли опенмапс и наносили поверх них свой слой. Важно не то , из каких технологий, а что получается в результате
Ну вот это "чуть более удобный" и есть то, за что им пользуются и за что он стоит своих денег.
Ну так и про условный Mapbox можно написать, однако ж мы пользуемся и платим ему
Ну так и тормозной OsmAnd то же самое. И там даже платная версия есть.
Никто тебе не запрещает брать опенсорс данные и зарабатывать на этом.
Нет тропинок, отображения перепадов высот, нет возможность загрузить метки c gpx/kml трека
расскажите, пжлст, как вообще считают экономику таких классических аппов для продажи?
Порядочный единорожек88
Метод называется "Чемодан без ручки".
Заключается в "ну пожалуйста, хоть за сколько-нибудь, мы не умеем в развитие проектов, мы можем только скупать и хоронить"
Ну, не похерили забесплатно и то ладно. Хотя, купили их тоже не сказать что "по профилю" люди - все равно за них страшно, Maps классные, хотя иногда маршруты прокладывают не ахти - до сих пор помню как в Европе отправил нас делать крюк в километров 5 потому что "дорогу надо по светофору только переходить, пусть даже дорога считай что сельская". Ну или просто затупило приложение)
На 2ГИС будут теперь геоданные вязать в Mail - страшно за 2ГИС...
Где грань между непрофильным с 2020 года направлением международного туризма и крайне профильным в условиях ограничений направлением social-local-mobile?
А кто новые владельцы? Поделитесь, кто что знает про Виктора Мангазеева и Алекса Гребнева
Купили за 11.7 млн долларов, продали через 6 лет за 14.35 млн.
3,4% годовых в долларах, неплохо!
Когда покупали, значит не думали что это не профиль. А, ну да, стратегия компании поменялась...Хорошо, что не угондошили. Просто подержали 6 лет, думая как же задонатить. Итог - сервис не развивался 6 лет
Комментарии