«Можно ли переступать черту — делиться такими данными?»: «Яндекс» объяснил отказ от оценки кредитоспособности россиян Статьи редакции
Проект был экспериментом, который компания признала ошибочным.
- Управляющий директор группы «Яндекс» Тигран Худавердян объяснил в интервью РБК, почему компания отказалась от проекта по оценке кредитоспособности россиян. Запущенный в 2019 году сервис был экспериментом, решение о котором компания впоследствии признала ошибочным.
- «Яндекс» совместно с «Эквифаксом» и Объединенным кредитным бюро запустил проект «Интернет-скоринг бюро» в декабре 2019 года. Бюро принадлежали данные о кредитах, запросах на них, платежах человека и его кредитной нагрузке, а «Яндексу» — обезличенная статистика о своих пользователях. На основе этих данных формировался скоринговый балл.
- В сентябре 2020 года компания свернула проект, но не рассказывала о причинах решения. Эксперты предположили, что «Яндекс» отказался от скоринга из-за возможных правовых и репутационных рисков.
- По словам Худавердяна, компании было сложно закрыть проект, так как банки были готовы платить большие деньги за оценку кредитоспособности пользователей. Сервис тестировали несколько банков в конце 2019 года.
- «"Яндекс" основан на сборе данных. Если взамен этих данных мы улучшаем свои сервисы — мы данные собираем. Если результат этого действия связан с их передачей — мы этого не делаем», — рассказал Тигран Худавердян.
Возник вопрос: можно ли переступать эту черту — делиться такими данными? Ведь мы окажемся в состоянии, когда в некотором смысле уже будет сложно себя дальше остановить. Это будет означать, что будут возникать другие сервисы, в которых мы будем делиться пользовательскими данными.
Да какая к черту этика? Видимо аналитика от Яндекса не дала тех результатов, которые бы пригодились покупателям этих исследований.
Конечно. Если рассказывают, что что-то закрыли потому что "забота о людях", "мысли о безопасности" и подобное - значит явно дело было в чем-то другом.
И согласитесь с тем что бы они не опубликовали, вы всегда будите думать что причина в другом. Я не говорю что они думают о людях в первую очередь, но и не без того что просто веры нет.
Конечно, потому что причина и следствие. Сначала нагло врут, потом все таки признаются спустя годы. Уже привыкли к этому. А так же привыкли к тому, что каждый ведет бизнес максимально прибыльным образом и плевать на чью-то безопасность или комфорт, если их отсутствие - приносит деньги. Поэтому если кто-то говорит, что отказался от прибыли ради людей - врет 100%.
Например? Хотя бы один не про шаурму Ашота которому стало жалко кошек
Просто работает принцип "Если ты чем-то пользуешься, и за что-то НЕ ПЛАТИШЬ, то ПРОДАЮТ ТЕБЯ"
Если пользуешься бесплатным поиском Яндекса, ставишь голосовой помощник Алиса или умную колонку от Amazon, надо быть готовым к тому, что тебя будут продавать.....
Будут продавать тебя рекламодателям, продавать тебя банкам, продавать тебя ритейл-сетям и ХЗ еще кому тебя продадут, и что с этим делать не понятно.
Вопрос только в том, кто тебя будет продавать Яндекс/Google/Фейсбук/Вконтакте и кто будет тебя покупать.
Так говорите как буд-то если платишь, то есть гарантия, что тебя не продают.
Сегодня видел пост в группу СитиМобил.
Женщина была недовольная тем, что промокод анулировали и написала:
«Вот так, значит, вы помогаете людям и боретесь с Ковидом».
Что-то мне кажется, что у Яндекса столько данных, что их аналитика отработала нормально, просто, возможно весь смысл в фразе: "Если взамен этих данных мы улучшаем свои сервисы — мы данные собираем"
Есть какое-то ощущение, что деньги, в виде займов и кредитов в будущем будут выдавать не только банки, а те у кого есть деньги и кто умеет качественно "скорить" входящие заявки.
Просто, возможно, Яндекс в какой-то момент решил "оставить эти данные себе".
"Яндекс.Деньги" недавно провел ребрендинг и стал называться "ЮMoney".
Может все дело в том, что Яндекс сам планирует в будущем стать условно "Банком" и выдавать кредиты, а ребрендинг сделали как-таз чтобы не было негативной связки с кредитами, коллекторами и брендом Яндекс.
Да хоть как ты скорингом занимаешься, если доходы у людей падают, экономика сжимается, на одного кредитора меньше имущества, то и количество кредитов уменьшится. А задача банка их увеличивать при сохранении качества.
Ну либо получалось что население наше утратило кредитопригодность в принципе и всё указывало на то что большая часть кредитов уже не вернется в полном объеме... как вариант.
Я сейчас занимаюсь банкротством и понимаю почему этот проект остановили, мою кредитную историю держат в заложниках, её нигде нет и получить кроме как через личное посещение кредитного бюро в Москве нельзя. Юристы не могут собрать полный пакет документов для суда и это делается специально! Тормозят банкротство несовершенной системой, чтобы растягивать сроки в судах, эти дегенераты всегда бьют в спину, по другому в России ничего не работает. Я уже написал жалобу в банк России, но банк России такие же пиздоболы, указывающие ложную информацию на своём сайте. Точнее есть в банковской сфере законы, на которые банки забили болт. Чтобы судиться с ними и писать жалобы, нужны целые месяцы. А растягивать банкам банкротство выгодно по понятным причинам, чтобы человек скорее устраивался на работу, и у него списывалась половина заработанных денег по исполнительному листу, что в свою очередь отменяет процедуру банкротства и переводит её на рельсы реструктуризации. Там вообще беспредел творится в банковской системе, про всё это можно рассказать только большой статьёй
Заразитесь короной, и ходите по всем инстантциям, они же хотят личные визиты и присутствие? Ну вот оно, еще обниматься можно и всем видом показывать как вы рады их видеть. Можно даже в щечку чмокнуть.
Разбирайтесь в вопросе, через мфц до 500к и то есть большой шанс что вас нагнут, не рекомендую делать без юристов
Ну как бы да, если ты должник, но можешь заработать и отдать, зачем тебе долги прощать (через банкротство) если их можно получить потихоньку с "пени"? Какой логикой ты бы руководствовался на их месте?
Обтекаемый и правильный, сохраняя хладнокровие. В отличие от Олега.
Яндекс отказался от оценки кредитоспособности россиян, потому что "ну, товарищ майор, совесть то имейте, на прошлой неделе ведь выгрузку по остальным данным присылали!"
Забавно слышать от Яндекса "можно ли переступать эту черту "
А черту:
"Пушу новости не по релевантности, а как скажет товарищ майор" - почему можно было переступать?
Предположим оценка работала и хорошо выделяла платёжеспособных пользователей.
Мне кажется дальше дело тут такое: эти данные выдавались банкам для ... построения воронки выдачи кредитов и вот как раз в этот момент оказывалось, что этим самым что ни на есть платёжеспособным россиянам кредиты не нужны.
перефразирую:
С 2014 года впервые всё стало кaк у людей: банкам резко вдруг стали нужны нормальные платёжеспособные заёмщики(а не абы кто), и тут оказалось что этим самым идеальным заёмщикам и кредиты то не нужны.
«Можно ли вернуть назад адекватное приложение для вызова такси?»: Яндекс объяснил отказ от такого безумного шага.
Когда в декабре прошлого года я узнал об этом скоринге - удалил свой почтовый ящик на яндексе, который у меня был с 2000 года и перешел на иностранный.
И так поступило немало людей.
И именно это, скорее всего, заставило Яндекс отказаться от скоринга, а не какие-то там "муки совести"😂
Дата сайнтесты яндекса обосрались, но на запах гниющего продукта прилетели стервятники маркетологи и решили обернуть это в контекст «яндекс не анализирует вас. Яндекс — хороший.». Ой вей, пгодолжайте.
Всем тем клоунам, которые свято верят, что Яндекс вообще всю инфу о каждом пользователе сливает силовикам:
15 376 / 2 468
число запросов / из них отказов
Ну ладно, ладно, не всю.
В этом деле нет цифр, я расскажу одну историю из жизни - начал встречаться с девченкой, у неё папаня генерал ФСБ, она с ним не очень общалась, но и мне не рассказывала о родителях. Так вот этот пидр наши переписки читал в вк, в 2015м я жил в Питере, был молод и глуп, естественно был аккаунт в этой зашкварной соцсети. Он ей выложил все мои жизненные ошибки и статьи ук рф, она мне за ужином всё рассказала)
у товарища майора вообще открытый доступ к яндексу, мейлу и вк. Там сидят кураторы отдела К, у которых доступ 24/7 а лохи пусть верят в эти цифры с запросами. Пользуясь яндексом, всегда есть шанс подхватить мандавошек, когда уже наконец россияне это поймут? Нужно же быть чистоплотным в сети интернет также, как и в жизни)
ЫЫ Яндекс кто проверяет что он сливает или не сливает органам? Сам яндекс или органы ?
Последнее время часто вижу слово «клоуны» в оскорбительном контексте у пользователей. Как привело паттерн поведения людей одинаковый. Это новый вид вируса на 2021 год?
Информационный вброс. Дескать, все нормально, мы больше ничего не собираем (на самом деле собираем).
Яндекс вроде собирает данные но компания почему то отстающая на рынки тоесть данные тут не в дели
Если делиться с кем-то данными, то завтра эти данные окажутся в паблике, а виноват будет Яндекс. Это сильно ударит по другим сервисам компании. Наверное, единственное возможное решение было закрыть проект.
Вот только не надо этикой прикрываться. Все вы бы сделали если была бы выгода
То есть они типа не делиться, но при этом банкам информацию об скоринге сообщали? Фактически зная кто и что и т.д.)
То есть рекламодателям в директе можно продавать данные, а банкам нет? хаха)))
Видимо, такие данные нужны самому яндексу и они нашли/ищут другой способ монетизации)
Про какую этику и грань может говорить компания, где плевали на платящих клиентов-рекламодателей?)) До пользователей им вообще дела нет))
у меня часто из Украины нет доступа в Яндекс из-за ограничений сети. Обычно пользуюсь VPN. Выбрать понравившийся клиент можно здесь
этика
Хуетика. Может просто поняли, что убыточно в этом говне копаться?
совместно с «Эквифаксом» и Объединенным кредитным бюро
Вот, пожалуйста, мои Equifax и ОКБ. Нравится?
Комментарий удален
Комментарии