Сервисы
REG.RU

Domains weekly: загадочная зона .SPA, выход вторичного доменного рынка из кризиса, объединение Donuts и Afilias

Представляем недельный обзор самого интересного, что произошло в доменной индустрии от REG.RU. В этом выпуске: нестандартный подход .FORUM к ценообразованию в период Sunrise, переход зоны .SPA в .XYZ, зона .TRUST нашла нового покупателя, а также выход из кризиса вторичного доменного рынка.

Зона .SPA перешла в .XYZ

Владелец новой зоны Asia Spa and Wellness Promotion Council (ASWPC) сменил домен официального сайта с ASWPC.ORG на DOTSPA.XYZ. Именно на этом адресе можно будет узнать всю информацию о .SPA и зарегистрировать там доменное имя (хотя сейчас на обоих сайтах красуется плашка «Coming Soon»).

В любом случае, выбор .XYZ удивил многих — странно, что компания не разместила официальный сайт на в собственной зоне (как это делают большинство администраторов зон верхнего уровня, например NIC.ART). При этом, домен NIC.SPA сейчас не работает, что очень странно. Если ASWPC не захотела размещать сайт в .SPA, то почему не использовала нейтральные .COM или .ORG? Возможно причина в том, что DOTSPA.COM и DOTSPA.ORG давно зарегистрированы и ASWPC решила просто пойти простым путём. Либо это свидетельство роста лояльности к новым зонам.

Зона .SPA, пожалуй, самая загадочная новая зона 2020 года. Всё ещё неизвестно будет ли она частной зоной или регистрация будет открыта всем желающим.

Новый домен .FORUM удивил ценами периода Sunrise

В новой доменной зоне .FORUM 16 ноября стартовал период приоритетной регистрации (Sunrise): в это время возможно зарегистрировать доменные имена, которые совпадают с наименованиями торговых марок и товарных знаков. Поскольку речь идёт о крупных правообладателях, цены в Sunrise обычно выше, чем в период общедоступной регистрации.

Однако регистратура домена .FORUM, компания MMX, в период приоритетной регистрации установила цены в два раза ниже чем те, которые будут действовать для обычных регистрантов.

По данным Domain Incite, цена на регистрацию в .FORUM в Sunrise-период составит 452 доллара, а в период общедоступной регистрации 1 042 доллара.

Покупка зон .TRUST и .LLP

На этой неделе стало известно, что Uniregistry пополнила свой портфель доменными зонами .TRUST и .LLP.

Для .TRUST это уже третий владелец. Первым была немецкая почтовая компания Deutsche Post. Затем в 2015 её продали компании по информационной безопасности NCC Group. Предполагалось, что .TRUST станет зоной с повышенной степенью защиты от киберугроз. Планы действительно были грандиозными, но, к сожалению, не оправдали ожиданий компании. Поэтому в 2016 году директор NCC Роб Коттон заявил, что компания уходит из доменной индустрии и выставляет зону на продажу.

Спустя 4 года .TRUST нашла нового хозяина. Подробностей продажи домена пока нет, как и точных дат запуска зоны, однако предзаказ на домены уже поступает.

Ясно точно — новому владельцу предстоит развивать зону с нуля: регистрация доменов в ней никогда не открывалась, а за несколько лет работы в .TRUST было зарегистрировано всего около 10 доменов, принадлежавших NCC.

Что касается .LLP (Товарищество с ограниченной ответственностью) — это домен-идентификатор организационно-правовой формы, наряду с .LLC (Общество с ограниченной ответственностью) или .INC (Incorporated — “зарегистрировано”. Обозначение корпорации, аналог Limited).

Всего на данный момент портфель Uniregistry насчитывает 25 доменных зон, в которых суммарно зарегистрировано 250 000 доменов.

Donuts приобретает Afilias

Крупнейший реестр по количеству доменных имён верхнего уровня Donuts приобретает реестр Afilias. В сделку входят доменные зоны Afilias, такие как .BLUE и .GLOBAL, а также бизнес по предоставлению услуг реестра. Сделка не включает Device Atlas — бизнес по разработке ПО для мобильных устройств, регистратора доменных имен 101Domains и любые интересы Afilias, связанные c зоной .WEB.

Всего в портфеле Afilias более 200 доменных зон, включая .INFO и .MOBI. Но самая знаменательная часть — это контракт Afilias на управление инфраструктурой Регистратуры .ORG (Public Interest Registry), которое может стоить порядке 20 миллионов долларов в год.

Объединённая компания Donuts и Afilias будет управлять примерно 25 миллионами доменов. На сегодняшний день Donuts управляет 4,5 миллионами доменов в 242 доменных зонах, а Afilias — 20 миллионами, при этом около половины из них приходится на .ORG.

По словам представителей Donuts, предположительно, в будущем платформы реестров объединятся.

Вторичный рынок успешно вышел из кризиса

Escrow — сервис для безопасных онлайн-транзакций — поделился отчётом о продажах доменов за третий квартал 2020 года.

Транзакции на Escrow.com восстановились в 3 квартале 2020 года Источник: отчёт Escrow.com

В отчёте сообщается, что вторичный доменный рынок успешно вышел из экономического кризиса и вернул утраченные позиции (из-за пандемии коронавируса). Согласно статистике, объём продаж доменов за третий квартал составил 77 миллионов долларов, тогда как во втором квартале — лишь 55 миллионов. Если сравнивать с предыдущим кварталом — медианная цена доменных имён увеличилась на 20%. Если сопоставить цену с показателями за третий квартал 2019 года, то она увеличилась на 7% (несмотря на кризис). Медианная цена доменов с контентом увеличилась с 3 500 долларов до 5 000, доменов без контента — c 2 500 до 2 750 долларов.

И хотя, показатель за третий квартал ниже, чем за первый квартал 2020 года, он превосходит третий квартал 2019 года.

Крупнейшие сделки недели

На этой неделе лидирует домен FANBASE.COM, приобретённый за 151 000 $. Из других крупных сделок:

ZCG.COM: 140 000 $

WALLPAPES.COM: 129 500 $

IAGENT.COM: 102 000 $

GREENGARDEN.COM: 80 000 $

Подписывайтесь на блог REG.RU! Следите за трендами вместе с нами

{ "author_name": "REG.RU", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 179107, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 20 Nov 2020 13:53:06 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null