Google запустила в Индии аналог «Яндекс.Толоки» — компания будет платить пользователям за выполнение простых задач Статьи редакции
За одну задачу пользователь может получить около $0,25-$0,50.
Google тестирует приложение Task Mate в Индии — это сервис для заработка денег с помощью выполнения простых задач. Об этом пишет 9To5Google.
Задачи могут ставить компании по всему миру, пишет издание. Они бывают двух типов — «сидячие» и «полевые». В случае последних, пользователь идет в определенное место и фотографирует его, а Google использует эти данные, чтобы улучшить «Карты». За одну фотографию пользователь может получить $0,25.
- Пользователи, которые выполняют «сидячие» задания должны, например, надиктовать предложения, расшифровывать и перевести их и проверять информацию о магазине. На таких заданиях можно заработать до $0,50, следует из скриншотов.
- У Google уже есть приложение Opinion Rewards — оно позволяет получить вознаграждение за прохождение опроса. Приложение доступно в 30 странах, России среди них нет.
- В России возможность зарабатывать на выполнении простых задач есть в сервисе «Яндекс.Толока». На «Толоке» заказчики могут размещать такие задания, как сбор и обработка данных, поиск и исправление ошибок в базах данных, модерация контента и другое. Например, за расшифровку одного аудио пользователь может получит $0,018.
Подождите, а что тогда делаем мы, когда разгадываем эти уебанские капчи? Хули мне еще ни разу не заплатили?
Подожди, то есть тебе не заплатили? Вот это реально странно, всем платят.
так там надо данные карты привязывать на Google Recaptcha же. Можешь скинуть сюда, я перешлю им
если без шуток, я такой же вопрос задал когда фейсбук, гугл пиздит данные и продаёт их.
Google: собирает базу записей фраз на английском, озвученных в Индии.
Через пару лет: Google Assistant перестаёт тебя понимать, если ты говоришь на английском без индийского акцента.
Hello, my name is Rijnash.
I'm thirty.
My wife is thirty two!
А теперь прочитайте это с индийским акцентом.
Как-то раз опробовал Толоку в роли пользователя.
Я выбрал задачи, связанные с переводом и пониманием языка. Они оказались не столь простыми как я думал.
Например, оценить релевантность ответов бота в диалоге было сложно из-за двусмысленных реплик, которые могли толковаться как подходящие и нет.
Но особенно пришлось напрягать извилины, чтобы сравнить два варианта машинного перевода одного предложения и выбрать тот, который выполнен лучше. Во-первых, там были сложные критерии оценки, запутаешься пока разберешься, а во-вторых требовался реально нормальный уровень знаний, чтобы заметить разницу типа few / a few.
Были и другие задания — проверить правильность ударений, отмодерировать текст на Дзене и пр. Там были очень длинные инструкции, которые нормальный человек в своем уме читать не станет. Потраченное на прохождение обучения время, конечно, не оплачивается.
В итоге выполнил 12 заданий, одно из которых отклонили, и заработал $0,06.
К чему я это все. Чтобы улучшать качество NLP-моделей, очевидно, нужно привлекать все более высококвалифицированных людей для проверки. Но кто согласится это делать за такие деньги?
Я обычно с другой стороны, как заказчик. Это прям искусство ясно понятно и коротко написать инструкцию. Причём по инструкциям видно, какПю моё отношение к исполнителям прогрессирует.
Сперва думал так : им плевать на твой проект, просто хотят быстро прокликать и получить свои пару центов. Система рейтинга, грамотные фильтры и баны помогли поверить, что исполнителей можно вовлечь, объяснить что и для чего они делают, получать качественные результаты разметки данных.
Общение с исполнителями - отдельная история. Иногда прилетают крайне токсичные сообщения в стиле "криворукие программисты, ни**я не умеете, из-за вас разруха в стране". Большинство же сообщений крайне грамотные, написаны с сопереживанием и предлагают действительно полезные правки к проектам.
За быстро прокликать наверное вполне достаточно пару-тройку центов, однако за шевеление мозгами нужно платить как минимум в 5-10 раз больше. В общем, как и платят адекватные заказчики, которые хотят, что-бы их задания выполнялись грамотно и качественно.
Google запустила в Индии аналог «Яндекс.Толоки» — компания будет платить пользователям за выполнение простых задач
В Индии, блин! Как будто это бедная страна. Половина программистов мира оттуда. Это 3-я страна по ВВП в мире вообще. Зачем им эти копейки?
Местами очень бедная страна, да. У нас индусы занимались подобной работой, получали меньше 100$, т.к. часть забирал человек, у которого были компьютеры. Они по сути в комп. клуб приходили. Работали они из деревени. Некоторые и за 50$ в месяц будут рады работать.
В статье какие-то заоблачные цены в стиле 0.25 за картинку. Крупные компании платят центов пять за СЛОЖНЫЕ задачи с картинками, больше уже считается дорого. И это крупняк, у которого много денег.
Капчи вон вообще разгадывают за 0.7$ за тысячу.
В Индии легко найдется 150 млн. человек (все население Росии), которые будут рады работать за 100 баксов. Причём при должном контроле работать они будут хорошо, но для этого нужен управляющий индус, который будет в этом заинтересован. Наёбывать это у них в культуре заложено.
у нас в компании надо было подготовить датасет 50к картинок, наняли индусов-фотошоперов которые обработали вручную по 50 центов за картинку.
Программисты сильно больше получают, но найти толковых очень сложно. У них шараги по типу скилбокс, гикбрейнс и т.д. очень сильно популярны уже лет 20. Выходят от туда очень плохие спецы и их прям миллионы, которые ничерта не понимают. Про подобное образование в индии в двух словах не объяснить, насколько оно плохое. Там преподаватели могут совсем ничего не знать про IT и читать курсы по заготовленным книгам/скриптам.
Буквально вчера по скандал читал, как стартап white hat jr высасывает все деньги из родителей, которые надеятся что их дети будут получать хорошие зарплаты после курсов.
Ну мне кажется, что больше от человека зависит, и его мотивации, люди то в большинстве они ленивые, думают если денег заплатили то им все знания в головушку положат и даже делать ничего не нужно, но это не так, из гикбрейнс точно выходят толковые ребята, к нам взяли одного такого в компанию, только это те, кто сам горит учебой.
Зайдите на биржу Fiverr - индусы за копейки делают большой объем работы и создают жесткую конкуренцию на фрилансе.
Как опытный заказчик на Fiverr с большим стажем скажу, что индусы и паки делают работу за гроши, но очень некачественно.
Это касается написания контента, линкбилдинга и прочих задач.
Лучше нанимать нормальных фрилансеров из западных стран. Оно дороже, но потом не придется по 150 раз переделывать.
Индусы, шриланкийцы и пакистанцы еще норовят на..бать белого человека при каждом удобном случае.
Мне видосы индусы хорошо делают с учётом моего бюджета. Паки хуже по качеству.
Больше миллиарда население, большая часть живут в такой грязи и нищете что вы и представить не в состоянии.
"За одну фотографию пользователь может получить $0,25." - расценки для Индии и по сравнению с "Толокой" очень хорошие.
А "Толоке" надо в принципе над логикой своих заданий работать, если не изменилось ничего за полтора-два года: никогда не забуду как пару раз ходил "проверить адрес и добавить фото", организации уже не было там, писал об этом, отправлял по 4 (не одно!) фото фасада и фото баннера/листочка с двери о прекращении работы или вообще что уже другая организация на этом месте, а мне не начисляли те 10-20 центов "потому что в задании требуется фото этой организации и не колышет что ее там нет!". Такая работа над точностью карт...Это не считая всяких придирок в стиле "фото должно быть более горизонтальным". Хорошо, что недалеко ходил - так, во время прогулки или по пути
Более четырёх фотографии или больше двух сидячих задач - выше черты бедности.
Amazon mechanical turk запустили очень давно. А потом яндекс сделал свою толоку по образцу
Турк давно сдох, Амазон его даже внутри не использует.
А Толока живее всех живых.
На Реддите один индус жаловался, что у них средняя зарплата программиста - 39$. Но он не уточнил, «у них» - это в его городе(штате), или по стране
согласно статистике в Хиндустане средняя зарплата программиста порядка 1000$, насколько помню.
Смотря за что. У них 30 центов это сфотографировать предприятие.
Модерация отзывов, картинок и т.д. 2 цента за 10-20 штук
Толока это больше про сбор данных, в том числе для машинного обучения. Не всегда получается решить задачу скриптом. Например, скрипт не может полностью заменить человека в задаче оценки качества и адекватности диалога с виртуальными ассистентами.
Тем более скрипт не может сходить и актуализировать информацию для карт.
Комментарии