{"id":10530,"title":"\u041d\u0435 \u0443\u0432\u0435\u0440\u0435\u043d\u044b, \u043e\u043a\u0443\u043f\u0438\u0442\u0441\u044f \u043b\u0438 \u0435\u0449\u0451 \u043e\u0434\u043d\u0430 \u043f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u043a\u0430? \u041f\u043e\u0441\u0447\u0438\u0442\u0430\u0439\u0442\u0435","url":"\/redirect?component=advertising&id=10530&url=https:\/\/tjournal.ru\/promo\/493659-paket&placeBit=1&hash=21e9897fa2c4413eaf0027879dc444619807aff99c7d503404c07996cb9ca644","isPaidAndBannersEnabled":false}
Сервисы
Yandex.Cloud

Как мы переехали в облако и сэкономили 1 миллион рублей

Федор Голубев начинал запускать разные проекты: кэшбэк-сервис, вебмани-кредиты, сервисы по автоматическому размещению резюме. Несмотря на достойный трафик, идеи не взлетали. Последней попыткой стала поисковая система ГородРабот.ру, которая теперь вмещает более 2 000 000 вакансий из 150 источников. Еще один участник Yandex Cloud Boost рассказал о своем проекте и о пользе облачных технологий для бизнеса.

Как получить грант на «переезд» в облако, сэкономить 1 миллион рублей, стабилизировать работу сайта и сделать своих девопсов чуточку счастливее.

Стартап как ответ на кризис

Прародителем системы ГородРабот.ру был сайт Jobofmine.com. В 2008 году долго обсуждали с партнером, какой проект запустить. Мы понимали, что в Америке начинается кризис и что это коснется всего мира. Хотелось в любом кризисе оставаться при деньгах.

Пришла идея сделать джобсайт, и уже в октябре мы запустили первую версию. Потихоньку развивали сайт, результаты были неплохие. Я крутой SEO-шник, я понимал, как достать трафик, но не знал, что дальше с ним делать.

Основатели ГородРабот.ру Роман Малков и Фёдор Голубев

Первая версия Jobofmine.com была сделана не под одну страну, а под все — даже Антарктида была. Но мы не знали, как собрать вакансии, чтобы пришли соискатели, и как нагнать соискателей, если вакансий не так много. Но пользователи всё равно были — около 20 000 человек в день. Правда, трафик был “размазан” по всем миру. Тем не менее, иногда Jobofmine.com выходил в топ-5 выдачи американского гугла. Но повторюсь — что с этим делать, мы не знали.

Со временем фильтры Google начали понижать Jobofmine.com в выдаче. Добил Google Penguin (алгоритм поисковый системы, направленный на устранение веб-спама, запущен в 2012 году) — трафик настолько упал, что дальше заниматься сайтом стало неинтересно. Мы продали проект, начали думать, чем заняться дальше.

Команда ГородРабот.ру

Here we go again

Я вернулся в Йошкар-Олу (город моего детства, сейчас офис ГородРабот.ру находится здесь). В 2012 году открыли здесь офис, наняли двух разработчиков. Пытались запускать другие проекты — кэшбэк-сервис, вебмани-кредиты, сервисы по автоматическому размещению резюме и ещё много идей было, но ничего из этого не пошло.

Через 2 года пришло понимание, что надо делать агрегатор вакансий для России. Появилась идея сделать ГородРабот.ру — это был последний проект, который мы хотели попробовать запустить и разойтись, и расписаться в собственной беспомощности. Честно говоря, мы не верили в это — думали, что поисковики нас забанят и обвинят в воровстве вакансий. Но 7 февраля 2014 года мы запустили ГородРабот.ру и это была правильная идея.

Мы не hh.ru, мы не сайт по поиску работы. Сервис агрегирует вакансии, собирает все предложения из 150 источников. В итоге получили классный инструмент для поиска работы в России, сейчас идём в другие страны — у нас уже есть сайты в Беларуси и Казахстане.

Мы инвестировали проект самостоятельно. Первые деньги в появились через год — около 100 000 в месяц. Через 2 года уже перевалило за миллион, но мы больше радовались не деньгам, а именно посещаемости — 200 000 в сутки посетителей. Это круто.

Команда ГородРабот.ру

Зачем мы переехали в Облако

20 июля 2020 года ГородРабот.ру полностью перевёл проект в инфраструктуру Yandex.Cloud. Это не первый наш провайдер облачных услуг, поэтому выбор был очень осознанный. Мы уже обжигались.

Мы наблюдаем за развитием Yandex.Cloud буквально с первых дней. Очень впечатляет динамика развития продукта и скорость, с которой Яндекс вводит новые сервисы. И да, мы смотрели практически все презентации про облако, поэтому нам было несложно выбрать — куда переехать.

Алексей Романов
DevOps-инженер ГородРабот.ру

У нас загруженный проект, стабильность серверов всегда в приоритете. Зимой 2019 года из-за технических проблем провайдера мы «легли» на 3 дня. Потеряли много денег и нервов. Повторять подобное, конечно, не хотелось. Мы оценивали несколько провайдеров и решили остановиться на облаке Яндекса. Почему? Здесь новое оборудование, несколько дата-центров, продуманная архитектура и возможности использовать Terraform или Kubernetes, которые делают управление инфраструктурой проще, а систему стабильнее.

И всё-таки деньги мы тоже посчитали. Грант на переезд программы Yandex Cloud Boost дал возможность спокойно обкатать все сервисы и попробовать разные фичи, после чего мы уверенно перевели весь проект в облачные инфраструктуры Яндекса. Ещё здесь намного больше сервисов «из коробки», чем у предыдущего провайдера — которые в перспективе сделают нашу инфраструктуру ещё качественнее, а поддержку дешевле. Хотя за облако мы уже платим в 1,3 раза меньше. И это тоже очень нравится.

Подписывайтесь на блог Yandex.Cloud, чтобы узнавать еще больше новостей и историй об IT и бизнесе.

Другие истории наших партнеров и клиентов, которые активно читают наши подписчики:

0
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Airat Kafman
Ответить
18
Развернуть ветку
Airat Kafman

По ходу я Яндекс задел за живое. Извините)

Ответить
15
Развернуть ветку
Yandex.Cloud

Принято. А что бы переезжать, заезжать и разворачивать в облаке свои проекты без боли: здесь есть  много полезной информации из первых рук https://www.youtube.com/c/YandexCloudPlatform/videos

Ответить
–11
Развернуть ветку
Airat Kafman

"что бы" пишется слитно =)
Может подключите ИИ? В вашей компании он довольно неплох.

Ответить
2
Развернуть ветку
Раненый браслет

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
7
Развернуть ветку
Ivan Kuznetsov

Мы не обижаемся, мы не любим неверный подбор иллюстраций и боянные мемы. Миграция в облако происходит без дыма и пламени:)) Так мир всем и надежных ДЦ) 

Ответить
–15
Развернуть ветку
Маленький бокал

А вот мы обижаемся...особенно, после того, как в мае 2019 года яндекс "случайно" удалил в нашем облаке все виртуальные машины.

Ответить
2
Развернуть ветку
Yandex.Cloud

Привет! Да, был такой случай, приносим извинения еще раз. Все, кого затронул случай - 0.77% виртуалок - получили компенсации, мы сделали выводы и приняли меры, чтобы такого не повторилось.

Ответить
0
Развернуть ветку
Александр Прилипко

так это не ваше облако, чего вы возмущаетесь

Ответить
0
Развернуть ветку
Roman BL
Ответить
1
Развернуть ветку
Julian Russinhoff

неверный подбор иллюстраций
Неблагонадежный так сказать

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 11 комментариев
В новогоднюю ночь клиенты Yota переписывались в Viber и WhatsApp

По данным Yota, в период с 31 декабря по 1 января объем трафика мессенджеров Viber и WhatsApp среди пользователей оператора вырос более чем на 50% по сравнению с периодом 24-25 декабря.

Люди на вырост: как it-компании получить новых сотрудников с нужными компетенциями

Чем занимаются стажеры «Ситимобила» — рассказывает (теперь уже) штатная сотрудница компании.

Как Counter Strike сделал меня веб-разработчиком и как я открыл свою веб-студию

Я, как и многие подростки, начинал свой путь с компьютерных игр, вернее с видеоигр, тогда еще компьютеры не были настолько популярными. Да, я про те времена, когда мы зависали, играя в приставку SEGA и у нас горели блоки питания от перегрева, кто в теме, тот поймет =)

Переход в облако только начинается, а прогнозы о будущем метавселенных могут не сбыться: тренды до 2030 года Статьи редакции

Аналитик и бывший партнёр фонда Andreessen Horowitz Бенедикт Эванс считает, что даже если технологии становятся лучше, это не значит, что им удастся заменить старые и привычные — они могут просто занять свою нишу на рынке.

Логарифмическое распределение цен на платформе Veles

Мы добавили логарифмическое распределение цен.

«Азбука вкуса» завоевала серебро и бронзу на международном конкурсе дизайна World Brand Design Society Awards

Проекты инхаус дизайн-студии «Азбуки вкуса» — упаковка Мосальского стейка и редизайн упаковки СТМ «Азбука вкуса» — получили серебряную и бронзовую награды в двух номинациях: Дизайн упаковки и Редизайн упаковки.

«Альфа-банк»: звонки от фейковой «службы безопасности банка»

После оформления заявки на кредит на официальном сайте АльфаБанка, начали поступить звонки от мошенников

Узнай, как мы делаем бизнес

Команда Southbridge и Слёрм запускает серию бесплатных вебинаров «Как делается бизнес», которые помогут руководителям проектов, директорам выйти за стандартные рамки управления и эффективно развивать компанию.

«Яндекс» купит технологическую платформу рекламного сервиса eLama Статьи редакции

Платформа сохранит название и продолжит развиваться под брендом eLama.

Digital Horizon спрогнозировала развитие финтеха в 2022 году

Инвесткомпания, которая создала криптосервис, недавно проданный Тинькофф Групп, рассказала, как мы будем платить внутри метавселенных, что придет на смену big data, почему миру нужна тотальная токенизация и какую роль играют финтехи в реализации ESG-повестки.

Хардфорк Chia объявил о старте продаж новой расы питомцев для Chives NFT Game

Стало известно о старте продаж новой расы NFT питомцев для будущей P2E игры, которая разрабатывается командой Chives coin.

null