Сервисы
Daniil Kruchinin

Qlab.studio: Как открыть новый бизнес, когда индустрия, в которой ты работаешь, на грани катастрофы

Даниил Кручинин и Александр Нуркаев смотрят в светлое будущее

Новый бизнес в эпоху серьезного кризиса — такой историей, наверно, уже никого не удивишь, тем не менее на нее надо решиться, найти не только внешние, но и внутренние ресурсы. Нужно провести глубокую ревизию собственной экспертизы, понять, что ты можешь предложить рынку еще, какие твои навыки могут быть востребованы. Это всегда полезно делать, а в кризис — тем более. И тем более в такой кризис, который накрыл из-за пандемии event-индустрию.

В 2016 году я основал компанию Eticket4 — p2p-маркетплейс по продаже билетов на мероприятия. Здесь люди могут без посредников продавать друг другу билеты, весь процесс максимально автоматизирован. Это единственный подобный проект в России. В прошлом году оборот компании составил 145 млн руб. Компания уверена развивалась, но в 2020 году event-индустрия оказалась практически заморожена.

Чтобы компенсировать потери, я не стал закрывать или приостанавливать бизнес, а решил открыть новый, используя свои знания и опыт, которые приобрел за четыре года управления собственной компанией. Вместе с партнером Александром Нуркаевым мы запустили Qlab.studio — сервис по разработке IT-решений. В ее старт мы инвестировали несколько миллионов собственных средств.

Новая компания сосредоточится на полном цикле создания мобильных и веб-приложений для бизнеса, от предпроектного этапа, который заключается в составлении технического задания и разработке прототипа, до разработки MVP, тестирования и вывода продукта на рынок. Основной акцент мы сделаем на разработке полноценных онлайн-сервисов: маркетплейсов и систем для бизнеса. Также компания выполняет работы и по созданию микросервисов, CRM-систем и других решений.

Честно говоря, я не разработчик, да и не должен им быть. Но за четыре года с момента запуска Eticket4 я получил достаточно знаний и опыта в управлении и развитии сложной IT-платформы, поэтому прекрасно знаю и понимаю запросы клиентов-предпринимателей, которые приходят к нам с заказами. Я понимаю, чего ожидают современные пользователи, как монетизировать проект и т.д. А за разработку отвечает как раз мой партнер, Александр Нуркаев, у него есть больше десяти лет опыта руководства IT-компаниями, разработки и внедрения IT-решений, этот человек чувствует и понимает скелет любого IT-продукта. Собственно, с самого начала Eticket4 использует сервисы облачного провайдера Qcloud, одной из компаний Александра.

Мы начали работать еще летом, хотя официально компанию как отдельную сущность зарегистрировали в конце октября. Большинство клиентов приходят благодаря сарафанному радио. Клиенты разные, средний чек составляет 2 млн руб +, хотя бывают и небольшие проекты — от них мы тоже пока не отказываемся. Думаю, это удачное время для запуска подобного проекта: многие поняли, что без какой-либо онлайн-платформы, будь то гибкая удаленная работа сотрудников, CRM, интернет-магазин, онлайн-доставка, электронный документооборот и т.д. — без такой инфраструктуры бизнес вряд ли может рассчитывать на что-то серьезное. Поэтому мы уверены, что спрос на разработку IT-решений будет только расти.

{ "author_name": "Daniil Kruchinin", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 185655, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 09 Dec 2020 15:31:36 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null